搜索

[学前思维] 4岁半,今年暑期大班XES数学提高班总结

13年1月的女娃,一直没有上幼儿园,去年9月份开始在家自学,买了奥数7色花,英才儿童,何秋光,多湖辉等等书在家刷题。。。

今年春节后报名了XES3月份的新生测试,中班升大班七大能力。事实上这个时候也就是个10以内的加减法水平而已。

2月份了才开始在网站上找了XES之前的那些能力测试题目,做了一遍,起码让她知道大概考什么内容。甚至于自我介绍也是练过的。。

好了,3月份18号的考试,考完出来兴奋的说,妈妈,这里好好玩啊,我下次还要来。考完就可以拿着卷子走的,第一题自我介绍,她居然告诉我,我没说。为什么?我又不认识这个老师,我为什么要告诉他。好吧,我估计第一题肯定0分。

等到4、5月份公布成绩的时候,117分,提高班,总分150 。果不其然,第一题没得分,老娘一口老血啊。不然尖子班说不定有希望呢

7月3号开始暑期班第一节课。暑期10讲,其实上课内容是9讲,第10次课是考试来的。不过今年很划算啊,考完试发了一个大书包。

老实说我家女娃身高算矮的,然后跟那些发育好的大月龄中班娃一比,矮的不是一点半点。还好座椅高度坐下去还够得着,等8月份上1年级的课程时,那座椅高度,坐下去就只能看见一个头;P

暑期主要是2个方面:
1、专注力:
第一讲:找不同,找相同,连线,追视;
第二讲:复述长句,正话反说,看图搜索,划消游戏
第三讲:拼图组图,走迷宫,找异常
第四讲:听故事,舒尔特方格,选择性复述,抗干扰加强
第五讲:找规律

2、动手操作:
第六讲:科学小实验:水和可溶物,圆形特点的应用
第七讲:火柴棒游戏
第八讲:生活小巧手:剪绳,结绳,穿绳,折纸与剪纸
第九讲:天平问题

评分

roma40 + 16 很好,支持!

为什么没上幼儿园?
第一讲:找不同,找相同,连线,追视
找不同和相同的重点在于培养孩子的视觉分辨力和敏锐度,连线则是延长视觉注意持续时间,追视是为了锻炼孩子的视觉稳定性(摘抄自家长手册

这个娃表示没难度,平时就有训练过这种找不同的,基本上都是秒杀的。连线这种公文数学出现的好像不少,追视则刷题的时候也属于常见题目。

总的来说就是,需要孩子的细心和耐心。然后我觉得追视稍有难度,一般训练的时候,最好先用眼睛看一般找答案,然后用手指出来答案,最后用笔画出来答案,这样就比较稳固的训练到了。
Yo666 发表于 2017-9-5 15:10
为什么没上幼儿园?

说来话长,可以参见我的另外的帖子
到大班了,还没上过幼儿园?小朋友没有过集体生活?

第二讲:复述长句,正话反说,看图搜索,划消游戏

1、扩句复述
老实说这个不太容易,我记得上课的时候,几乎没有小朋友可以全对。可能大家平时都没有做过类似的训练。
例题:我喜欢吃冰凉的草莓味的粉色圆形的甜甜圈。
从“我”开始,逐句增加词语。一直到完整复述整句。大部分小朋友都只能记得70-80%,

这个目的是延长听觉注意集中的持续时间,扩大孩子的听觉广度。我想如果这个能力掌握好了,之后对于心算题目或者是一些听觉型的事情做起来会事半功倍。我娃也不太行,以后可以适当训练一下。

2、正话反说:包括正话正说,正话反说
就是报一串数字,先按照顺序说一遍,再按照反的顺序说一遍。这个普遍的可以到5个数或者字,超过就不太行了。说明大家的水平比较接近。

目的:锻炼听觉注意集中强度以及信息处理能力。我觉得这个日常生活中完全可以利用零碎的时间来训练一下,就当中一个小游戏,妈妈和孩子比赛,看谁记的更多。

3、看图搜索
还包括听描述搜索,感觉这个跟找不同和找相同是类似的原理。不同在于,一个是已知了需要找出来的数量,有目的性的去找。另一个是根据图片的内容或者是描述性的文字来寻找。后者需要记忆的东西更多,还需要自我总结。前者只需要简单的找到相同的不同的地方就行了。

这个难度也不大,就是小朋友需要扩大视觉广度和提高理解能力,从描述性的文字里提取到有用的内容。

4、划消游戏
简单版的水果消消乐吧,没什么难度。就是孩子要细心一点就OK了。
regina_ruan 发表于 2017-9-5 15:14
到大班了,还没上过幼儿园?小朋友没有过集体生活?

没有大班啊,4岁半而已
这是好事吗?当初班级里有中班的小朋友一起来上,明显在很多环节都落后于大班的同学。

拔苗助长
不上小班中班没关系,话说我当年就只上了半年大班走了个过场,完全不影响任何。
第三讲:拼图组图,走迷宫,找异常
1、拼图组图
这个对她来说太简单了,2015年7月份,那时候她才2岁半左右吧,已经可以独立拼60块的无底图拼图了,我还记得曾经跟她爸爸比赛过,她都拼好了,她爸还才搞定五分之一。这事被我们取笑了很久。不过貌似也就是那段时间喜欢拼图,之后就很不怎么玩了。

2、走迷宫
锻炼手眼协调,培养试错能力。
这个也是她比较喜欢的,2016年春节的时候,没事干,去新华书店逛,她自己找了一本迷宫书,居然让我读题目,她做完了。我也是醉了。也就是在那天,我看到了幼升小的各种卷子,惊讶于那么多字的题目,幼升小就需要认识那么多字吗?我深深怀疑也开始焦虑啊。。。从此开始走上了鸡血之路。。。

3、找异常
考察认知的广度,锻炼视觉敏感性。
去发现图片中不符合常理的地方,以及找出数学算式中错误的地方。

本讲来说,对于有一定计算基础和有拼图基础的娃都很简单。
小白妈妈2014 发表于 2017-9-5 15:46
这是好事吗?当初班级里有中班的小朋友一起来上,明显在很多环节都落后于大班的同学。

拔苗助长

每个孩子不一样啊,能力也不同。有落后的地方很正常啊,毕竟没有那么多天才

发现了不足的地方,然后去补足,这才是我的初衷。
hynzxd 发表于 2017-9-5 16:09
不上小班中班没关系,话说我当年就只上了半年大班走了个过场,完全不影响任何。

呵呵,幼儿园这个见仁见智吧,

没上过的一样有博士博士后,上过的未必就是国家栋梁
不用太在意测试结果,学而思现在教的也很浅的,还不如在家自己教,孩子还乐于接受呢
lz准备一直不上幼儿园吗?那上小学的时候,幼儿园这栏要空白吗?学校会怎么想
路过加油
zxylyzsm 发表于 2017-9-5 18:08
lz准备一直不上幼儿园吗?那上小学的时候,幼儿园这栏要空白吗?学校会怎么想

学校要怎么想,我也左右不了啊,目前打算是明年大班再说
tuzidie 发表于 2017-9-5 17:02
不用太在意测试结果,学而思现在教的也很浅的,还不如在家自己教,孩子还乐于接受呢

自己教,不太系统,有些方法也不太对路,这次去学而思发现老师的方法还是比家长多,家长也要多学习

谢谢支持
一直学习不融入社会也会是个问题,很多高材生不都是高分低能的类型,以后长大了其实情商也很重要的,包括与人交往啊集体活动等等
wlng_wang 发表于 2017-9-5 21:40
一直学习不融入社会也会是个问题,很多高材生不都是高分低能的类型,以后长大了其实情商也很重要的,包括与 ...

就我这水平,最多也就小学前了,小学还是要读的
不上幼儿园,小朋友不会遗憾吗?
幼儿园小小孩们的集体生活还是很丰富的,可以体会到很多情感,比如分享共情想念,集体荣誉感义务感责任心,也有委屈误会心疼遗憾等等很多。
小家伙们的互动深度常常会让我感到惊奇。
从来没有觉得幼儿园是学学科知识的地方。
relike2013 发表于 2017-9-5 23:13
就我这水平,最多也就小学前了,小学还是要读的

嗯嗯,加油!
辉夜姬 发表于 2017-9-5 23:36
不上幼儿园,小朋友不会遗憾吗?
幼儿园小小孩们的集体生活还是很丰富的,可以体会到很多情感,比如分享共 ...

人生很长,要遗憾的事情太多了

虽然没有正式上幼儿园,但是也还是有托管过的,集体生活也还是体会过的,只是她没有表达强烈的向往,所以我也就没有一定送她去
第四讲:听故事,舒尔特方格,选择性复述,抗干扰加强
1、听故事,
培养听觉注意持续,锻炼信息提取、理解、应用能力
简单来说就是讲一个故事,然后让孩子回答问题,或者是先提问题,让孩子带着问题听故事,我觉得这个挺好的,孩子会真的用心听这个故事到底讲了什么,而不是一边玩一边心不在焉的听,对专注力还是很有提高的。

2、舒尔特方格:30秒内完成是优秀
综合性锻炼,对注意集中度、视觉广度、分辨力、注意的快速转移都有极高的要求。
我娃也就在40-50秒内完成,不过第一次玩这个,以前没玩过,之前在淘宝上有见过这个,感觉比较枯燥,估计她不喜欢就没买,这次上课发现,还是可以在家玩一下这个,锻炼一下。视觉广度还需要提高。

3、选择性复述
锻炼信息提取能力,听觉集中强度
这个跟第二讲的正话反说有异曲同工之妙,这个是数字夹杂文字,难度加大了
三数字三文字,差不多是大家的水平,四数字四文字,就开始糊涂忘字了。这个也是属于在空闲零碎时间可以玩的小游戏。

4、抗干扰加强
注意集中度,专注当下任务,排除干扰
我发现我娃只有在看pad或者电视的时候才可以做到“不闻天下事”啊。
专心做一件事不容易,从小开始锻炼吧,由此想到最近看到的,一年级新生文具,老师不建议买铁质文具盒或者是功能复杂的多功能文具盒。因为上课的时候太容易制造噪音了,娃的注意力很容易分散。为娘准备以后自制个笔袋;P
第五讲:找规律
综合专注力、观察力、推理能力,形成初步的归纳和分析能力。
包括有数的规律,图形规律,数量规律等
这个so easy 因为刷何秋光啊英才儿童那些书都已经做过很多次了。所以对娃来说没难度。

有趣的是,还有一个注意分配的练习。就是左右协同能力,左手和右手同时画不同图案。这个还真是不那么简单啊。回家以后娃还玩了半天。反正我这方面不太行。 不过应该都属于练习就可以加强的。

第六讲:科学小实验:水和可溶物,圆形特点的应用
我能说,因为要出去玩,所以这节课调课了。也正是因为调课,让我明白了一件事:哪怕是XES这种知名机构,哪怕是他们需要5轮面试,3个月培训等等过五关斩六将才能进的,一样有混饭吃的老师。也让我这个XES小白第一次开始觉得关注名师还是很有必要的。

我们前5讲的老师是个女老师,真的很有耐心,课堂上发现哪个小朋友走神了,会走到他面前把他吸引回来。课堂活泼,深入浅出,大家都很喜欢她。我一开始天真的以为所有XES老师都是这样的。第六讲调课的老师和上课点都换了,这次是个男老师,课堂混乱就算了。居然有个常识性的错误:小朋友,你们知道吗?在中国有个地方叫死海,你们知道为什么叫死海吗?

抱歉!虽然我地理不咋样,起码我也知道不是在中国好不好。拜托你要是不确定在哪个国家,说个地球上也是可以的好不好。听了老师这个话,我顿时就觉得,怎么XES还有这种混吃饭的老师,无语。难怪他都不满班。只能庆幸那时候误打误撞报了女老师的班。

由于老师控场能力比较弱,整堂课,我都不太记得老师说了什么了。
现在看看书,内容是:1、水和可溶物。水温高,融化快;水量固定,可溶物多浓度高;浓度变大会让浮力增加2、水和不可溶物。水位变化。3、周长固定,圆形最大。

XES还是挺舍得的,这个也发了一套教具,可以回家自己做实验。娃表示课堂有点糊涂,回家研究了一遍基本搞定。

差点忘了,还有圆形特点的应用。就是为什么井盖和车轮是圆形的,什么形状最稳定:三角形。不稳定:平行四边形可以变成长方形。
第七讲:火柴棒游戏
哈哈,这个是我娃的短板,就没有玩过这个火柴棒,主要是现在也买不到火柴了,试过玩牙签,这家伙不感兴趣。

好了,上课的时候就明显动作比别的小朋友要慢一点。也好,总有些东西是不会的,才能有学习的欲望,进步的空间。回头就买了书回来,准备让她系统的玩玩,印象中浅奥是不是有很多火柴棒类型的题目啊。

主要就是火柴棒摆数、摆图形两大基本操作。这个也是练习就OK的拉。有规律可寻的就简单啦。
第八讲:生活小巧手:剪绳,结绳,穿绳,折纸与剪纸
锻炼手指灵活度和动作精准度,培养临场学习能力,提升生活技能。

1、剪绳:封闭,不封闭的绳圈剪开段数有区别的哦
2、结绳:死结、活结;组合结、蝴蝶结。我只能说,老师教的很给力!我之前教过蝴蝶结,没学会,居然老师教,课堂上马上就学会啦。  好像是不是有些私立学校也有考这个动手能力的?
3、穿绳:这个很简单,都能搞定,毕竟好大一个洞。翻绳板会有难度。到做题的时候,纯靠想象了,娃也都理解。
4、折纸与剪纸:折纸的这个折痕问题有点懵。剪纸只能回家操作,老师不让课堂上玩剪刀。
第九讲:天平问题
这个也发了教具,哇,又省钱了  老实说,新生50元的暑期班,还是很划算的,发了几套教具,1个大书包,上10天课。

1、天平的使用:称重量;找对应重量的物品
2、传递性:其实就是等量代换吧,这个其实之前刷题的时候,有做过的,但是她不知道为什么上课的时候,又不太行了。

老师建议买个砝码,回家多练习练习就明白意思了。

在上第九讲之前去测试了一年级数学,就是栽这个题目上了,等量代换,早知道应该学了第九讲才去测试的;P 结果没有拿到满分,只进了提高班。
第十次课就是考试了,然后老师总结一下,并且宣讲秋季班的内容。
老实说,我之前也跟老师沟通过,包括任课老师和教学点的数学负责人,都聊过。他们都不太赞成跨年龄读。毕竟以后怎么跟班呀?毕竟她现在才4岁半,跟大班上,等于跨了一年。一开始可能还是可以,之后越来越难呢?

所以斟酌之后,决定秋季班还是不报了,继续在家自鸡吧。毕竟现在识字量有限,考试的时候,有因为老师读过题,但是记不住题目,答案写错的。先把识字量追上来,明年再说吧。

总体来说,XES大班的暑期班,在玩中学,还是很快乐的,作业也不多。老师和蔼可亲。娃基本上都掌握了,一开始前一两节课还有不守纪律和走神的情况出现,后来慢慢都好了,上课还是比较规矩的,知道上课是怎么回事了。我的目的也达到了,看看XES都教什么,怎么教。就是每天上课奔波比较辛苦
relike2013 发表于 2017-9-5 21:00
谢谢支持

棒棒哒
给楼主加油啊

呵呵,谢谢支持
也因为人生遗憾的事情太多,所以想是不是尽量少些遗憾会比较好。
幼儿园里的集体生活和外面兴趣班的是有很大不同的,比如玩儿打野鸭,滚小猪,老鹰抓小鸡这些大型游戏时的兴奋劲儿,比如做值日生当小老师的自豪感,再比如班里养的植物动物的小变化带来的惊奇。。。还有毕业时孩子们之间的依依不舍,很多很多。

不过楼主现在的情况,觉得可以去参考深圳那边的Home school,看看有没有可以借鉴的。深圳因为种种原因,很多家庭选择在家教学,也有不少相关交流群分享经验,可以去搜搜看。

仅供参考。
我觉得楼主初衷不过是记录及分享自己孩子的学习过程,大家也不要太在意是不是需要去上幼儿园这个事情了,上不上楼主自己应该有自己的打算,其他人不过就是瞎操心罢了,况且有些孩子天赋异禀上了不需要走寻常路,我的表哥就是幼儿园上了两年,小学跳级两级再加五年制小学,后来上交大的时候比人家小四岁。
我非常认同辉夜姬的说法,但是楼主不上幼儿园必有她的理由,一个进步的社会应当尊重每个人不同的选择。谢谢lz关于学而思的分享,想问问xes的新生测试难报么
望月之涯 发表于 2017-9-11 10:39
我非常认同辉夜姬的说法,但是楼主不上幼儿园必有她的理由,一个进步的社会应当尊重每个人不同的选择。谢谢 ...

新生测试很简单啊,直接前台去就行了,不要钱,免费的
jazzy_jas 发表于 2017-9-11 10:29
我觉得楼主初衷不过是记录及分享自己孩子的学习过程,大家也不要太在意是不是需要去上幼儿园这个事情了,上 ...

谢谢理解,我以为正如望月之涯所说,一个进步的社会应当尊重每个人不同的选择

每个人的生活方式和选择,都是有自己的理由和原因的。

操心自己的娃,做自己的事情就好了。太在意别人的看法而改变自己,反而成了郑人买履
辉夜姬 发表于 2017-9-10 23:24
也因为人生遗憾的事情太多,所以想是不是尽量少些遗憾会比较好。
幼儿园里的集体生活和外面兴趣班的是有很 ...

谢谢指点,深圳可能确实在家上学的比较多,我身边朋友有深圳公立小学,也有私立小学的,看着他们之前不同的幼儿园路线,而今到了小学阶段,高下立判,所以我也在调整自己娃的路线。

确实集体生活也是需要体会的,所以现在有送她去临时托管,也就是一周2天吧,其他时间还是在家自鸡
很不错,一直纠结要不要上学而思的综合。看了很有帮助。
我家13年3月生的 幼儿园也不太去的 周3到周日外面都要上课 回家还要预习复习做作业 难得空的时间就在家休息吧 我们的幼儿园啥都不教的, 长宁区啥都好就是快乐教育是只毒瘤啊
sukiyyj 发表于 2017-9-12 13:54
很不错,一直纠结要不要上学而思的综合。看了很有帮助。

很开心,如果能给到部分宝妈宝爸帮助,也不枉我熬夜码字了
zufall 发表于 2017-9-12 14:01
我家13年3月生的 幼儿园也不太去的 周3到周日外面都要上课 回家还要预习复习做作业 难得空的时间就在家休息 ...

劳逸结合最重要
学习了,谢谢分享。
顶顶.........
小朋友天资不错哦 家长也很有主见  谢谢分享
真是个厉害的妈妈,话说我有个朋友也是没读幼儿园直接上的小学,而且是个学霸级别的。能坚持下来自己带娃在身边很累的,不容易啊,而且安排的那么满。大班让娃去幼儿园你也好休息休息了。
这么小就题海?
所谓奥数七色花,其实学透一本足以
就算是1年级的有时间刷完那么多,三年级的四年级的奥数你试试?
而且一年级的奥数根本不是奥数

另外,不上幼儿园真的是一大隐患,我只是说是隐患,当然也可能很正常
春暖花开在别处 发表于 2018-4-1 13:03
真是个厉害的妈妈,话说我有个朋友也是没读幼儿园直接上的小学,而且是个学霸级别的。能坚持下来自己带娃在 ...

她不肯啊,我感觉我给自己挖坑的太深。

现在还是在家自学呢。
28430789 发表于 2018-8-22 07:45
这么小就题海?
所谓奥数七色花,其实学透一本足以
就算是1年级的有时间刷完那么多,三年级的四年级的奥 ...

题海不题海的,看孩子兴趣,如果是逼着做,那还是算了。娃愿意做,喜欢做,就是件快乐的事。

至于隐患,目前还没爆发。