搜索

这个计划开学第一天就写好了,一直没有发。真的没有底气。如今发出来,请牛爸牛妈们帮忙指点吧。

一、语文(孩子已经很爱中文阅读,当下之急培养独立的流利阅读能力)
紧跟学校课程扎实掌握,加看图写话练习,加渔夫阅读理解练习(包括预习复习作业约每天1小时)
每天坚持阅读1小时(含读后讨论、摘记、总结),培养独立流利阅读能力,题材:除学校必读选读书目,扩展历史人文类、数学类、科学类...
每周上语言表演课1.5小时,练习演讲表达能力
每天朗读约15-20分钟(课文、诗歌、国学、古诗词)
大语文一周1次(这个有2个选择,一个是用网上的大语文视频和讲义,一个是干脆就用视频、资料巩固理解学校加的一本国学吃透)
合计花在中文上的时间每周17-18小时。如果加上听书的时间,那就至少20多个小时了!

二、数学(我有一个梦想,就是让孩子真正爱上数学!)
继续每天练习四则运算计算到熟练阶段,每周1-2小时(方式多种,有刷题、数学游戏等)
每周上奥数1小时,数学游戏课1.5小时
拓展阅读各类数学绘本、玩数学思维游戏、各种棋类每天1小时
每周刷题聪明格、奥数类约1.5小时
合计花在数学上的时间每周11-12小时

三、英语(孩子也很爱英文阅读,近期目标培养独立的流利朗读能力,再进一步进入默读)
在阅读中巩固phonics主要是三音节以上单词,英语每天阅读+听读1小时(朗读AR系数1.5以上的英文读物、RAZ的H级别以上,部分做QUIZ,写阅读报告或思维导图;反复听读感兴趣的初章、章节)
每周英文读物朗读录音约1小时(这个主要是学校作业,要求上传录音的)
线上听力口语2节,约1小时
机构教阅读技巧、精读写作、口语演讲。(这种老师感觉好难找呀)。每周约2-3小时
每周听写XRS单词、语法练习册做一遍(约1小时)。
合计花在英语上的时间每周12-13小时。

以上就是主科的计划。暂时只想到这些。

评分

乒呤乓啷气 + 36 愿你梦想成真~

楼主这个计划的任务量可不小啊!按最低的时间计算17+11+12=40小时。楼主周一到周五每天完成校内作业后,自鸡2小时,共10小时,周六周日两天要花30小时自鸡,平均每天15小时,这还不包括上辅导班的时间!孩子好像连睡觉时间都没有了吧?
非常紧凑,加油
看这时间安排,觉得每天下午都是2点放学。
感觉楼主的孩子不用上学,否则要么不用睡觉。
楼主语言表演课在哪里上的呀?
我怎么觉得新二回来做完作业弹个琴吃个饭就么啥时间了。
undeadheart 发表于 2017-9-8 22:20
楼主这个计划的任务量可不小啊!按最低的时间计算17+11+12=40小时。楼主周一到周五每天完成校内作业后,自 ...

按劳动法,每周正常工作时间也就40小时吧?

评分

火舞青焱 + 32

打个8折能做到也很好了。样样都这么细水长流地做,肯定是好的
这个工作量巨大。如果是寒暑假,勉强可以完成
大人小孩都太累了
这哪里干的完?身体是革命的本钱。建议语文或英语有一门应该是娃喜欢的阅读,这个阅读不要做题,带到学校去课间读,周末再做这门的阅读理解。然后么再上课,照楼主这样大的训练量,建议上网课算了,不过语文数学就有点孤独感。
啥时候去运动呢,革命的本钱最重要
不会导致孩子厌学吧
楼主威武。。。
kawaicherryg 发表于 2017-9-8 22:50

同感,能不打折扣把老师的要求在9点前全部完成我就会表扬她了!
每天每门课程我就安排了半小时都没法完成,别说一周40小时了,妈妈也有劳动法
计划很好。但娃能完成吗?
没错,理想很丰满,现实很骨感
目前每天中文阅读朗读能保持1小时,英文阅读能在45分钟左右,各种碎片时间听书估计1小时
除开周五放学后有课就没执行了,阅读时间能保证1小时。
老师没有布置默写吗?有了默写你啥都干不成
好鸡血,娃睡眠时间够吗
路过学习。
楼主的计划很赞,特别赞同大量阅读,时间不够就再大胆一点,把奥数也拿掉

可惜的是,很多功课其实应该是幼儿园完成的
kawaicherryg 发表于 2017-9-8 22:50

同感,完成学校的听说读写,做点一课一练,练琴,就差不多9点半多要睡觉了……
楼主每天作息怎样?数学时间太少了吧,奥数每星期两小时?有时候一个难一点的知识点讲玩做毕巩固就要近一小时
gniwzero 发表于 2017-9-9 09:56
楼主的计划很赞,特别赞同大量阅读,时间不够就再大胆一点,把奥数也拿掉

可惜的是,很多功课其实应该是 ...

哇哦,今天已经去把奥数也取消了,因为孩子表示不想去,愿意在家跟我学。所以,本学期已经砍了学而思数学和英语,挺后悔一年级花那么多时间去学而思英语课的,课程对孩子太简单,那个时间应该拿去大量阅读
相比出去上课,看书对孩子来说是乐趣,读得很开心,不管他读的是中文还是英文,一小时还是两小时,每次都是我说读书时间结束,才依依不舍的放下。一有闲暇,就拿起书自己看。
大家都觉得花的时间太多了,其实细算下来也是可以做到的。我家娃一般是早上听书半小时,中午12点10分到家后(已在校午餐)读书1小时,再休息到2点上学,下午4点放学后读书1小时。
而且这个是作为本学期的一个方向性的计划吧,总之不是硬性的,弹性化,没达到也没太大关系。比如今天读书中文多一些,明天英文读多一些,这些看孩子兴趣和状态来定。
zm0910 发表于 2017-9-9 12:47
楼主每天作息怎样?数学时间太少了吧,奥数每星期两小时?有时候一个难一点的知识点讲玩做毕巩固就要近一小 ...

是,数学现在没特别奥,时间不够啊,反正现在才2年级,打算还是练好四则运算,自己带着过一下高思。
主要精力和时间还是花在阅读上
taoziyijia 发表于 2017-9-9 09:43
好鸡血,娃睡眠时间够吗

晚上9点半上床,关灯听故事15分钟,然后睡觉。早上7点10分左右醒,赖床听书,洗漱早餐后7点50出门去学校
min731 发表于 2017-9-9 09:07
老师没有布置默写吗?有了默写你啥都干不成

我们一直没有默写作业呢,目前作业不多,预习复习朗读,写的作业基本都在学校。我多买一本写字在家写
fiction88 发表于 2017-9-8 22:59
按劳动法,每周正常工作时间也就40小时吧?

做自己喜欢的事情,绝对想不到劳动法了
chinaecho 发表于 2017-9-9 13:27
我们一直没有默写作业呢,目前作业不多,预习复习朗读,写的作业基本都在学校。我多买一本写字在家写

挺好,这样的学校适合自鸡。但是到了三年级不可能不默写的
楼主,我们小二,我也有意向做读书摘抄,你们执行的情况怎么样
这是一天24小时都用上的感觉
规划好了就加油吧!
chinaecho 发表于 2017-9-9 13:06
相比出去上课,看书对孩子来说是乐趣,读得很开心,不管他读的是中文还是英文,一小时还是两小时,每次都是 ...

难道不是上海的学校?中午还能回家?
看了你的作息,中午能利用一小时,不错,不算夸张

我家也要大量阅读,看书一小时一下子就过去了。不过平时没时间,只能周末大量。一般周末两天每天阅读4小时以上,平时最多一小时
青青姆妈 发表于 2017-9-9 18:55
难道不是上海的学校?中午还能回家?

嗯嗯我在SZ:loveliness:我们中午可午托可在校午餐后回家休息
undeadheart 发表于 2017-9-8 22:20
楼主这个计划的任务量可不小啊!按最低的时间计算17+11+12=40小时。楼主周一到周五每天完成校内作业后,自 ...

这个包含了学校作业时间啦...
绝对膜拜一下,时间这么紧娃不反抗让我无比羡慕
winnielpp 发表于 2017-9-9 19:53
绝对膜拜一下,时间这么紧娃不反抗让我无比羡慕

还好还好,我的是弹性制度,根据孩子情况来安排。
每天也要玩,还要画画,每天玩棋玩得不亦乐乎。实在没人陪下棋,他一个人下两人局...
我的感觉他每天2小时阅读可能还不止。。。反正他只有一有空就抓本书在看,一走过书店就走不动了,偶尔出去上课,路上都要抓着手机听故事。
chinaecho 发表于 2017-9-9 13:33
做自己喜欢的事情,绝对想不到劳动法了

不是,我的意思是,你安排的这计划,回家学习时间都赶上普通人的正常工作时间了,小朋友每天还有学校的正常上课……要能坚持执行挺让人敬佩的……
打个五折试试
排这么满很难坚持吧
砍数学和英语是不明智的。楼主孩子喜欢的是语文,摆明了要走均衡路线的,那就是三门都得分配时间啊。光语文好没人要的。
楼主单项计划蛮好的,就是加起来量有点多啊
坚持阅读的鸡血路线一周多了,上周结果差强人意。
上周读了中文的《大侦探福尔摩斯》小学生版2本,读一遍听2遍。前几章我读,后面结尾的1-2章他自己读,为了揭开谜团他很努力的读(但发现生字对他来说还是有点多,这可怜的识字量啊!)。英文读MTH2本,看书放音频读1遍,再碎片时间听音频1遍。(幼儿园和一年级时候都听过表示听了害怕,放弃了。看来二年级胆子大一些了)。读RAZ的G级别约10来本,是暑假读过的,复习一遍。其他还有零碎读的冒险岛数学奇遇记4本、书虫入门级自己抽空在读。
昨天心血来潮记录了一下他的一天:早上听《我和小姐姐克拉拉》半小时,中午回家读了11本raz的I级,画画,下国际象棋,练计算20道,最后半小时用眼部按摩仪给娃按摩眼睛(其实就是想哄着他睡觉),但娃不要睡要听故事,闭着眼睛继续听小姐姐克拉拉。(我和小姐姐克拉拉都听了至少5遍了)
下午4点10放学回家读了40分钟中文书(绘本类的),和姐姐下棋,弹钢琴,做学校作业,练计算20道,吃饭时听国学千字文5课和注释、拓展故事(重点听前2课,后面3课做为预习只听了2遍),饭后我带着读学而思英语秋季第一课的讲义,跟读第一课词汇20-49英文单词两遍,读写1到20和30、40……直到100整数英文,他读秋季第一课匹配的学而思绘本5遍,为了激发积极性,我和他还PK朗读了1遍(朗读还是不够流利,估计要再读一天了);然后聊天他突然和我提到厘米,马上电脑上找了2个数学视频给他看,拿卷尺给他讲千米、米、分米厘米换算,最后朗读国学千字文两课和诗歌一首上传发班级群,收拾好书包。学校运动作业在家练习小布球投掷20多次,再让他跳绳就不肯了,说腿还疼着呢,是上周日体能课和周一篮球课的后遗症啊^_^。洗澡完,自己又去找了本《父与子》一看就不肯放手了,9点40分强制关灯,书没看过瘾抱怨了我好久:我还想看《父与子》,我还想下棋,我不爱你了,我只喜欢姐姐了。以后我不和你玩了。。。10点他睡着了终于消停了世界安静了
今天早上7点醒了,就把《父与子》塞给他,他看了半小时看得笑嘻嘻心满意足的,和我道歉说昨晚不该对我说伤人的话。剩下洗漱吃饭穿衣的20分钟,一边听《世界上最愉快活泼的动物百科书》。7点50出门上学。
刚在论坛了转了转,再学习了一下gniwzero的帖子,准备照搬gniwzero的英文书单给娃看,哈哈,大好人啊!
Oxford Reading Tree Level 6-7*  已读完
RAZ Level G/H/I*  IPAD里有,快读完了
Step into Reading 3*' Z) X# `* h2 x1 }- m$ T0 A- B$ w未读
Usborne Reading Library 1*  家里有,已读完
Usborne Reading Library 2*. y  n0 V' H$ U8 e未读
Heinemann G1* 已读完
ORT Songbirds Level 6* 已读完
SCOTT FORESMAN Reading Street Level G1* 未读
Reading Wonders G1*读了部分
Scholastic Branches Part 3, x  T+ A0 h! }未读
Magic Tree House*已读2本
Nate the Great*已读1本
I Can Read: Frog and Toad*已读
I Can Read: Amelia Bedelia*: s% u1 |9 X& \( B1 R$ A, A; h未读
I Can Read: Little Bear*未读
I Can Read: Fancy Nancy*未读,不知道会不会感兴趣
I Can Read: Pinkalicious*未读
Fly Guy*未读
Learning to get Along*: A* A8 k2 H& y( D  w' U' U
Five Little Monkeys*; Y8 x$ F, |$ g已读
Farmyard Tales*未读
Social Skills Matter$ k3 |/ b8 h4 x- s4 x5 D1 k# c未读

上学期还担心英文闹书荒,现在不担心了:lol