搜索
论坛新人一枚,刷论坛也有好几个月了,第一次发帖,多多学习

家有33个月娃,从2岁不到就开始喜欢自己认字,出门就是各种认字,最近感觉也是突飞猛进。想了解一下,萌爸萌妈们,你们是如何判断娃的识字量的呢?有什么好的方法介绍一下。最早开始认字的时候,我还每天听到看到他有说出的认识的字,都记手机备忘录里,后来觉得这个方法不可靠,而且总是忘记,要么重复,没有办法统计
感觉这种年龄段的小朋友能发音正确的话,就算认识了吧
看你教的教材大概可以估算
厉害,下个月3周岁,一个字也不认识
看自主阅读的难度
何必纠结识字多少?量化后有何意义和作用呢?

拿套教材考量一下
认识多少字不是关键吧,关键是他能否自己阅读,我从来不数他认几个字。
个人认为不管识字多少,重要的是阅读。字不离词,字不离句。很多字不认识,词会,看多了在一起也会了。
我家用识字卡片,这样好统计。每周学字大概60左右,学完就放进一个袋子里,半个月小考一次。因为每天都大量阅读,所以忘记的也不会太多
从来不统计数字量,娃能读懂文章即可。
统计那个做啥?又不是统计局的。
为什么要统计识字量呢?识字后就引导读绘本啊,增加阅读量,伴随阅读正确理解字词句的含义啊……
因为论坛里报进度都是几百几千的说啊,楼主想知道也无可厚非吧,我提个小建议,有个公众号叫至乐中文可以估测识字量的,只是估测哦,觉得不准的可以多测几次取平均值,测完就可以取关了,我不是广告
字只是个工具,不要迷恋识字量。
大家孩子都多大啊?我家这个月马上也33个月了,还没有教过认字,开口晚,今年才开始给她讲绘本故事,都是散养的
hualimaoxian 发表于 2017-9-5 08:29
因为论坛里报进度都是几百几千的说啊,楼主想知道也无可厚非吧,我提个小建议,有个公众号叫至乐中文可以估 ...

不是广告,大家都战战兢兢的。哈哈哈
米特宝 发表于 2017-9-5 10:14
不是广告,大家都战战兢兢的。哈哈哈

好不容易混到初中生了不想一着不慎被砍啊
白底黑字的字卡
简单粗暴

评分

skyshadow + 16

tuzidie 发表于 2017-9-5 06:12
看你教的教材大概可以估算

就是因为没有教材,都是他看绘本的时候,或者在外面广告牌学的
hualimaoxian 发表于 2017-9-5 10:15
好不容易混到初中生了不想一着不慎被砍啊

可以理解理解理解
看自主阅读的程度吧,识字量不是关键
买套邱杰字卡一测不就知道啦
网上有在线测的 不过误差肯定是有一点的
新华字典,识字软件,常用字字帖…随你喜欢
可以用字卡。我试过一次,后来觉得自己阅读才是关键
leo75 发表于 2017-9-6 08:28
可以用字卡。我试过一次,后来觉得自己阅读才是关键

嗯嗯 平时也都是一起看绘本,现在逐渐会让他自己读
我是用字卡数出来的,完全掌握不会忘的150+,还有几十个不熟练的,合计200出头吧。
yoursman 发表于 2018-6-22 01:39
我是用字卡数出来的,完全掌握不会忘的150+,还有几十个不熟练的,合计200出头吧。

前几天用了前面有人说的公众号测了两次,一次800+,一次1200+。认字越来越多了,也不想再刷字卡了,还是继续多阅读