搜索

[学前外语] 有关学前教育的英语学习

我家小朋友9月要上中班了,之前一直上着英语班也时有时无听听英语CD,但各位BBMM也都知道,这样不紧不慢没有的计划的学习其实是没啥实质效果的

时光飞逝,转眼孩子都快上小学了,很希望在幼儿园的闲暇时光多学点英语,能够使小学时光稍微轻松些。

坛子里有很多达人BBMM,这里想请教一下大家,能否指点一个较为周详的计划给孩子step by step的学习和提高英语水平?
比如:
1. 哪套教材和CD入手比较好;
2. 每天坚持听多久;
3. 入哪些英文读物比较容易吸引孩子的兴趣;
4. 其他注意事项

谢谢各位达人探讨和赐教啦{:soso_e163:}

本帖被以下淘专辑推荐:

要正规的学,找找xfufu的帖子;要另类的学,看看我的帖子。反正都不是轻松的事。
tako 发表于 2012-8-26 22:38
要正规的学,找找xfufu的帖子;要另类的学,看看我的帖子。反正都不是轻松的事。

谢谢你这么快的回复,大概搜了下,看到你的
私房英语资料推荐:http://qianfan.net/thread-7643-1-1.html
另类的英语学习:http://www.qianfan.net/thread-7595-1-1.html

打算收藏了慢慢学习。不过xfufu的帖子我不太搜的到,不好意思,刚入坛子不久,技能太差
我到哪里去找针对性强些呀,谢谢啦!
tako 发表于 2012-8-26 22:38

不好意思,我知道怎么搜索帖子了

谢谢!
各位BBMMs,有什么经验心得也可以来分享一下呀

目前我家小朋友在家听和看东方娃娃的story tree英语绘本,看的比较来劲
但自己读是不可能的,即便跟我读,发音也不标准

眼看着快要上小学了,才想着还是要列一个计划认真做才行
就像之前在坛子上看到,其实小朋友的英语完全是靠家长花多少时间和精力了
按照目前小升初的形势,一般来说中升大要动手找准主流教材,开始练习听和说,sbs1和新概念1
两套书找一套,每天陪孩子听说模仿20分钟到半小时,坚持2年,小朋友的听说基础就会很扎实。
不要过多究诘语法,模仿磁带和碟片里的说话为主
xfufu 发表于 2012-9-2 10:39
按照目前小升初的形势,一般来说中升大要动手找准主流教材,开始练习听和说,sbs1和新概念1
两套书找一套, ...

瓦!谢谢xfufu!!
你说的这个太有指导意义了!且明确可操作,谢谢谢谢!
琳琅苏 发表于 2012-9-2 21:05
瓦!谢谢xfufu!!
你说的这个太有指导意义了!且明确可操作,谢谢谢谢!

我只是个人建议。我不主张去学那种游戏快乐英语,没有体系,学了也白学,都忘记了,亚老前辈曾经说,英语能力不是看你读过或者认识多少,而是看你会用多少,而要会熟练使用,sbs,新概念如果没有5遍10遍冷饭,一点效果都没有的。大班开始读新概念,sbs1,唱山歌一样唱到三年级,到时候落笔就飞快,听力就流畅
xfufu 发表于 2012-9-3 23:38
我只是个人建议。我不主张去学那种游戏快乐英语,没有体系,学了也白学,都忘记了,亚老前辈曾经说,英语 ...

了解了!现在我们就是这样的情况,说起来在外面上了快一年的课了,好像一点效果都没有,正如你说的快乐英语没有体系,学了也白学,白白浪费时间和金钱。

学英语真的是长期和辛苦的功夫,我家小朋友比较乐于接受规则和习惯,所以我想趁早帮他养成学习英语的习惯,看到你还有其他一些英语教育达人的回复,真的能够提点我很多,非常感谢!

以后在学习过程中遇到问题,还需要你的帮助哦,谢谢啦!
我只是个人建议。我不主张去学那种游戏快乐英语,没有体系,学了也白学,都忘记了,亚老前辈曾经说,英语 ...

哈哈,受用了
而且要告诉你们,幼大,1年级,你孩子时间有大把,每天弄个半小时,1小时搞搞英语,练习对话,还有可能
要是过了三年级,基本上留给英语的时间每天也就20分种,根本不起作用的,其他功课雪片一样飞来。
要是没有前面的积累,后面就崩溃了
撇开牛蛙可以用奥数来表现尊严,其实在小升初时,普通孩子与孩子之间的差距最大的就是英语。厉害的2500词,放羊的只一个零头
xfufu 发表于 2012-9-12 22:21
而且要告诉你们,幼大,1年级,你孩子时间有大把,每天弄个半小时,1小时搞搞英语,练习对话,还有可能
要 ...

谢谢xfufu大侠!突然觉得压力好大,压力山大
XFUFU老师的方法是个很好的方法,而且确实能看到成效,就是非常考验家长孩子的耐心. 小家伙听了一年的英语,每天15-20分钟,有时觉得她很认真,有时觉得她心不在焉.也说不上好不好,可我们就是这样坚持下来了.今年7月开始模仿碟片,发现真的不错.她也很喜欢东方娃娃的story tree英语绘本,但我发现里面的故事不是很完整.我建议你换其他的故事绘本,有些分级读物还是很棒的.下面是我们听过的绘本,觉得还不错.
1.体验英语少儿阅读文库setA 1-6级
2.penguin group书系 Picture read
3.a Little Critter
4. Henry and Mudge(还未听,但内容不错,孩子喜欢的类型)
好贴,收藏了,可以好好学习一下!
我们也刚上中班,幼儿园里有英语教材,所以也没有上课外的课,每天大概半个小时的看DVD或听CD的时间,都是学校教材配的,很简单的内容,感觉孩子都掌握了所以也没有过多要求,对新感念和SBS还不了解,刚好学习一下!
sbs是什么啊,请问
SBS就是朗文国际英语教程side by side.
加州小学教材也不错的,有点读版的。
我家的也是上中班,刚学了英语,不肯学啊,我也头疼死了,自己不敢教,很矛盾……

以后多多交流  发表于 2012-9-25 09:35
神采奕奕 发表于 2012-9-18 12:45
XFUFU老师的方法是个很好的方法,而且确实能看到成效,就是非常考验家长孩子的耐心. 小家伙听了一年的英语,每 ...

谢谢这位妈妈的建议!不瞒你说我就是觉得东方娃娃有点太简短了不完整了,正愁着给他听啥好呢,你的建议就是雪中送炭呀!谢谢谢谢
我也尝试着给孩子听sbs和新概念,但明显没有对东方娃娃那样故事型的英语感兴趣,孩子甚至不想听,所以当务之急是找到好的适合孩子的英语读物(带语音),欢迎各位bbmm踊跃推荐哦!谢谢啦
齐齐妈 发表于 2012-9-20 12:48
我们也刚上中班,幼儿园里有英语教材,所以也没有上课外的课,每天大概半个小时的看DVD或听CD的时间,都是学 ...

我们孩子一般大,同一年上小学,以后多多交流哦
琳琅苏 发表于 2012-9-25 09:35
我们孩子一般大,同一年上小学,以后多多交流哦

是啊,以后多交流,我最近也在考虑英语教育问题,这个帖子大家的发言很值得借鉴!
同楼上的俩位妈妈,我娃跟你们娃也一样大啊……英语现在也让我抓瞎
1.体验英语少儿阅读文库中的setA 的第1和2级难度还可以,适合启蒙,但是第3级就一下子多了很多词汇量,难了很多,所以我们听完1和2就停了下来,后来听完轻松英语和童话盒子后,再回来听第3级,就发现好简单。
2.然后我们就开始听 轻松英语那一套里的snow white,说句实话,这个难度更大,词汇量更多,但是里面有好听的背景配乐,还有和内容一致的歌曲,反证我家小孩很喜欢,所以第1本听了快2个月,硬是扛下来了。接下来就容易些,把第一级一本一本听过来,其中的puss in boots小孩不太喜欢,其它都还行。
3.接着就听童话盒子第一级,这个语速有点快,但是朗读很有感情。反证小孩也能接受。
我比较懒,就当当上买了一些,也没有追求原版教材什么的.
我家幼儿园小朋友还是喜欢玩,我只能逼一下,每天都必须半小时,主要是为了能养成一个习惯。
我们从中班开始的,到现在为止,坚持了一年了,目前没有背单词,也没有讲语法,可能再下一步会需要的。
duckandfish 发表于 2012-9-27 16:45
1.体验英语少儿阅读文库中的setA 的第1和2级难度还可以,适合启蒙,但是第3级就一下子多了很多词汇量,难了 ...

谢谢你推荐的轻松英语和童话盒子,我去研究研究,谢谢啦!
duckandfish 发表于 2012-9-27 16:45
1.体验英语少儿阅读文库中的setA 的第1和2级难度还可以,适合启蒙,但是第3级就一下子多了很多词汇量,难了 ...

你家宝宝多大了,很厉害,我个人感觉.轻松英语要比体验英语难,你家宝宝更接受轻松英语,非常棒啊.
龙鱼 发表于 2012-9-29 09:41
你家宝宝多大了,很厉害,我个人感觉.轻松英语要比体验英语难,你家宝宝更接受轻松英语,非常棒啊.

我家现在是大班,听轻松英语的时候是中班。幼儿园从小班起是有接触过一点英语,主要是停留在单词上。
轻松英语确实比体验英语难,但是轻松英语里面有吸引小孩子的地方,尤其是里面的歌,我就规定他必须从头到尾听,所以他愿意反复听.
现在还停留在听,还没有到读,我试过让他读,但是发现这样做让他很抗拒.他只是理解其中主要内容和一些关键单词的意思,并不是说每个字的意思都理解.语法和词组肯定是不知道的.其实没有你想像中的厉害.
我这么做的目的,不是想教小孩英文,只是想让他有听英文习惯,以后学起英文能更容易接受.所以我家的其实还是在启蒙,没有到学英语的阶段.
duckandfish 发表于 2012-9-29 10:39
我家现在是大班,听轻松英语的时候是中班。幼儿园从小班起是有接触过一点英语,主要是停留在单词上。
轻 ...

愿意听是好现象,这是积累的过程,宝宝真不错,跟我们一般大.
同样是中班宝宝,留个印.大家一起交流进步,呵呵
也读了体验英语少儿阅读文库中的setA 的第1和2级,到第3级确实慢下来了,改成2天读一册.
轻松英语和童话盒子是全称吗,也去找找看
非常好,非常感谢
我这个妈妈也要做起功课来了。趁现在还来得及。千帆网真是个好地方!
学习了,儿子还小,才一岁半,从小就英文中文歌一起听,就喜欢听歌,所以打算从英文儿歌开始,幼儿园后向各位妈妈学习,再进行比较系统的学习!
两岁半娃娃的妈妈来学习, 刚开始准备给娃教英语, 不知道从什么地方开始, 最近一直在找一个适合宝宝的开始教材, 抓狂中, 有经验的妈妈能告诉我从那套书开始吗?
学习了,趁着暑假多给女儿听听
三岁的托班娃娃对英语不感兴趣,试过用他最爱的小熊维尼的双语版给他读英语版的,遭到强烈反对。买了磨耳朵的英文CD和书,MS不太感兴趣,也不知道听进去没有。迷茫中~~
两套书找一套 ...

支持,贵在坚持。
我们马上大班了,没有启蒙过英语,明年想报个民办小学,现在着急英语怎么整呢,唉!!
mote_chen 发表于 2014-6-18 16:24
我们马上大班了,没有启蒙过英语,明年想报个民办小学,现在着急英语怎么整呢,唉!!

从今年考民办的情况来看,好像英语考得都不难,这种知识类的东西在面试中不占主要部分
我们大概一两岁开始 听英语儿歌 不过断断续续没有坚持 快四岁时候开始听培生英语 体验英语 攀登英语 也是有一天没一天的听着。从上周起,开始每天最少半个小时,基本能跟读,偶尔蹦出来几句英语。

伤心.....我们小班到中班学了两年小小地球....还报了第三年

中班开始让他每天跟读教材15分钟

看样子路子走错了亚

现在要同时上新概念或者sbs么? 浦东花木这里哪里有班呢?
看来看去,有人用牛津阅读书,有人用A-Z系列

还有学新一的,到底要怎么搭配才好呢?
每个小孩兴趣点不同,可以看安妮鲜花的博客,和微信公众号:快乐英语绘本,根据具体情况制定英语启蒙路线,安妮鲜花把很多资源放在喜马拉雅上了,爸妈网上有海量动画网盘资源,可以选择孩子爱看的重复看,每天起床刷牙洗脸吃早饭晚饭的零碎时间用来听儿歌音频,动画看半小时到1小时基本磨耳朵就够了。语言类是需要时间积累的,不可能输入一点点时间就有输出的,所以不能让孩子背单词,硬逼他开口说,这是无效的,家长观念也蛮重要的,喜马拉雅上有安妮鲜花的讲座,大家可以研究一下。
不管选什么课本,phonics都是基础,在学好phonics后再学比较好,阅读理解会呈几何式递增飞跃,这个安妮鲜花里都有介绍。我家宝贝目前就是磨耳朵加phonics,准备用幼儿园三年慢慢学,目标是自主阅读,选了一大圈定了美华少儿美语,她家是出版社背景,分级读物很完善,phonics课件很好,用的就是Ipad上有的那个starfall的App,不过教的方法比较好,小孩不觉得无聊,以前我自己用东西出版社的那套phonics碟片和书教,小朋友根本不理我。
两套书找一套 ...

学习了,正好关注这方面问题,这下有方向了
古水子 发表于 2014-7-12 10:27
不管选什么课本,phonics都是基础,在学好phonics后再学比较好,阅读理解会呈几何式递增飞跃,这个安妮鲜花 ...

我去试听过phonics的课程,感觉理念很好,你是机构学还是自己教呢?
我试过自己教,可是小朋友不感兴趣,试听了好多家机构,最后选了美华少儿英语,他家phonics的课件最好,教的方法也比较活泼,有动脑游戏和身体协调的游戏,学的过程不枯燥,孩子也喜欢,上课注意力一直很集中,下了课还不肯走。其他几家机构相对课件也类似,但是教的方法有点机械,而且不是特别注重音素,美华在教每一个字母的发音时都会特别让小朋友体会音素,这点我是最满意的,安妮鲜花里也比较强调音素的。
琳琅苏 发表于 2012-9-4 09:25
了解了!现在我们就是这样的情况,说起来在外面上了快一年的课了,好像一点效果都没有,正如你说的快乐 ...

不好意思,是不小心点到反对的
弱弱的问一句:新概念是青少年版的,而不是成人版的吧?
大家在英语教育上都有心得,受教了。
看了之后有启发