搜索

在浏览帖子的时候,无意中发现了之前的家长写下的一篇帖子。他与大多数的家长到处搜集择校信息不同,表示自己目前,还是不想加入择校的行列。并写下了一篇文章。下文即摘自原贴

也许若干年后也会后悔,也许那时会想,当时应该加入择校大军,但直到现在,还没有。

我家孩子从小没参加过奥数竞赛,学过一些奥数,但也是玩玩的心态,我一直这么安慰自己,女孩子,不要太累。

我们参加了许多兴趣类的学习,古筝、民族舞、书法,孩子挺喜欢,我也一直觉得女孩子应该要会琴棋书画。

女儿在学校的成绩属于中等偏上,小学也是很普通的家门口那种对口的小学,因为我和太太一致认为,离家近是王道,也由于我们俩工作都比较忙,方便老人接送。

这样平静的生活持续到孩子小学四年级,那时在同事的提醒下开始关注择校的问题(她家是择校的),那时我像没头苍蝇一样到处找资料、研究各个学校、也问了身边一些家长关于择校的种种,发现我家女儿差的还是挺远的,因为没有奥也没有什么对择校有利的证书。

当时我和太太有一些争议,太太觉得要让孩子去试一试,我持否定态度。我觉得四年级已经下半学期,再去奥一把已经可能性比较小,与其这样不如让孩子快乐下去。最后,我们两个还是达成了一致,不择校。

今天写下此贴,在这个版块或许属于异类,也或许会招来一些不赞许的声音,都没有关系。

写这个帖子的目的就一个,四年后再来看看,当初自己做的决定是否会后悔。

因为,现在也真的很难说……

择校,不择校,今年的小升初,我们就这样了。
确实也就这样了
各有各的选择
女孩确实如此 大学高考是最后一次靠考试成绩比拼。女孩长大后 工作 婚姻 只要靠颜值 气质。所以这位家长培养女孩兴趣爱好有道理!
想知道后续如何
挺好的,赞一个
“女孩子,不要太累”,这个观点不是很赞同。我觉得现在至少上海,真的是很男女平等的,读书、就业,没有人会因为你是女生而降低要求。读书,主要是增强自身素养和竞争力,可以不死拼,但不该仅因为性别区别对待。

就怕太要强的女孩子,学历工作都很优秀了反而是择偶成问题了。  发表于 2017-9-7 10:13
我觉得挺好的 其实说到底北清复交每年就招这些人 不管真牛娃也好 鸡出来的牛蛙也好 到最后真正留下来不多的 当然也有出国深造考名校的这种历朝历代都有啦 但毕竟还是少数 大部分的孩子最终还是会回归到我们以前的路 考上较好或者是普通大学
那是她自己的事,不操心
我知道我儿子班级里有不少同学真的是除了校内的功课只是上各种兴趣班,但素人家ACC地老早关系都找好了,所以你相信人家不择校,只能说明你太天真了。
这文章的中心思想我觉得应该改成家长不想自己太累,请谅解我的直白。
也是一种选择,不能评价错对。
如果家里条件还可以,女生以后觅一份轻松低收入的工作或者索性嫁人全职都是挺好的,毕竟谁也不能保证死命择校后就是康庄大道了
除非家底好。否则女孩子不够优秀的话,找不到好工作,要么嫁得不好日子更苦。就算运气爆棚嫁入豪门,也是被婆家各种看不起
不这样,还想怎么样?
真心淡定就不用写文章表达后悔不后悔了,更多的是一种无奈吧?其实真的不择校也没什么,就怕患得患失吧……
这文章的中心思想不是针对升学,而是不要太累,所有的事情都不要太累。
这种思想很正常
kathzh 发表于 2017-9-2 15:19
除非家底好。否则女孩子不够优秀的话,找不到好工作,要么嫁得不好日子更苦。就算运气爆棚嫁入豪门,也是被 ...

觉得你想多了
各人有各人的选择
无法想象
适合自己的自然是最好的,没法评论对错。自己觉得值得需要才是真正的王道
女孩子,四年级下,校内成绩中等,按照大大们的说法这种情况不奥是正确的选择。
很正常的
感觉是无奈的选择,现在择校变数太多,只能尽人事听天命了
dzp0809 发表于 2017-9-2 14:10
我知道我儿子班级里有不少同学真的是除了校内的功课只是上各种兴趣班,但素人家ACC地老早关系都找好了,所 ...

找关系进去受虐啊
Cengougou 发表于 2017-9-2 16:56
觉得你想多了

见多了现实中的例子
我觉得是个女孩子,而且他们并未彻底放羊,只是用在了其他地方,比如琴棋书画。可能没啥问题

是的,大道三千  发表于 2017-9-4 09:52
各人有各人的选择  发表于 2017-9-4 09:18
傻瓜一个,如果有人这么跟我说
未完待续………………
即使在封闭型社会也存在虾有虾路,蟹有蟹路之说,
然而,现代社会的唯有鸡路,竟会得到大量认同,
显然封闭的不是社会,而是思维和认知。

评分

Coco99 + 16

我也想看看结果。
淡定不择校挺好的啊。

但是到了四年级才开始关注择校问题,没头苍蝇后发现女儿差的挺远的,再“淡定”不择校,那是另外一回事吧。
择不择校不评论对错,我就想问下楼主一个小问题,初中你愿意孩子去那种小流氓小混混占据半壁江山的班级吗?这可是不择校对口大概率的,到时候你看到未成年女孩在路上和别的男孩嘴对嘴,看到男孩回来哭丧着脸说经常被凹分,会啥心情。这可是我见到过的。

择不择校是其次,关键是校风很重要。对口学校都是不想太幸苦的家庭往往就会出现上述情况。  发表于 2017-9-7 10:17
对别人的人生,有什么可操心的。
我还知道有更严重的,这里就不说了,怕吓着花花草草,还是长宁一所不错的初中呢。
古人云,儿孙自有儿孙福,大人的确无法左右孩子未来的人生与幸福
但是,大人不应该放弃尽力尽量在能力范围内为孩子提供更多更好选择
所以这个,说不上什么后悔吧
取舍问题的

不应该轻言放弃,没有什么苦不苦,累不累 过程就是考验大人跟孩子的  发表于 2017-9-3 11:09
这个世界,你没有压力一定是另外有人帮你扛了压力,所以说自己不想扛压力是很轻浮的。

评分

Coco99 + 16

cherrylily 发表于 2017-9-2 13:57
“女孩子,不要太累”,这个观点不是很赞同。我觉得现在至少上海,真的是很男女平等的,读书、就业,没有人 ...

这个观点对路
wind666 发表于 2017-9-3 02:33
即使在封闭型社会也存在虾有虾路,蟹有蟹路之说,
然而,现代社会的唯有鸡路,竟会得到大量认同,
显然封 ...

不能同意更多
alianshi 发表于 2017-9-3 09:54
择不择校不评论对错,我就想问下楼主一个小问题,初中你愿意孩子去那种小流氓小混混占据半壁江山的班级吗? ...

对,连名师都说有些小孩是教不出来的。名校的孩子就算早恋了是一起做作业。差点就等着啃吧。差距挺大的。老师的基本原话。
其实名校的孩子也很多精通琴棋书画的,人家成绩也可以很好,也很牛。
再说了,奥数英语可以鸡,艺术也不是一样要鸡,要出成绩都要付出的。任何事,不想太累,估计也搞不出什么名堂,顶多一个三脚猫。
yukisufe 发表于 2017-9-4 10:40
其实名校的孩子也很多精通琴棋书画的,人家成绩也可以很好,也很牛。
再说了,奥数英语可以鸡,艺术也不是 ...

文化课优秀,其他艺术体育类也优秀的,大都是别人家的孩子。何必盯着这些所谓的牛娃给自己树立目标。做好自己觉得重要的事
yukisufe 发表于 2017-9-4 10:40
再说了,奥数英语可以鸡,艺术也不是 ...

不能同意太多,我也认为语数外要鸡,琴棋书画一样要鸡,且需要天分的,都需要坚持与努力,都不是随便就做好的,都需要投入百分百。况且小孩小的时候,更需要家长指路,更需要坚持,给她以后更多选择。
alianshi 发表于 2017-9-3 10:17
我还知道有更严重的,这里就不说了,怕吓着花花草草,还是长宁一所不错的初中呢。

真是吓着我了!幸亏看到长宁二字。
女娃该如何“鸡”?
dzp0809 发表于 2017-9-2 14:10
我知道我儿子班级里有不少同学真的是除了校内的功课只是上各种兴趣班,但素人家ACC地老早关系都找好了,所 ...

找好关系,如果孩子太差,进好学校也是跟不上。现在中考和高考相对来说还是比较公正的。中考和高考如果孩子牛的话,你只要随大流,适当补补课,基本上能考上好学校。其实关系最有用的是大学毕业找工作,没有统一分数线,没有衡量标准,用在这档口才是性价比最高的。
qianfan 发表于 2017-9-2 20:25
我觉得是个女孩子,而且他们并未彻底放羊,只是用在了其他地方,比如琴棋书画。可能没啥问题

但是其他路其实更难走,郎朗只有一个,丁俊晖也只有一个。
畸形制度下平淡之意反被当作异类。劝早移民,蓝领肯定是欧美好,至少感觉不自卑。
世上没有后悔药,人生也没有回头路可以走。在竞争如此激烈的时代,在普娃一路鸡血到最后只能考进上大的现实面前,日后是否还会甘心接受当年的选择,“我本可以”四个字是否会经常出现在他们的脑海,那就不得而知了。

每个人有每个人的活法,自己觉得好就可以了。

作为家长,有时我觉得我所做的一切只是为了让自己以后~不~后~悔~而已