搜索

[小学其它] 二年级上的学习规划(听说读写)

二年级上学习规划(听说读写)

因为刚刚才开始鸡了没2个月,一切都还在摸索中。目前制定的规划如下:
        语文——
听:每晚喜马拉雅听故事
说:每天朗读课文,根据杨老师的要求,认真指读最少3遍。
读:每晚中文阅读30分钟,桥梁书,章节书,漫画等。
写:每天一篇日记,1-2句,慢慢来,顺便当练字了。话说娃字写的难看,又不肯练字帖。就从日记下手吧,认真写1-2句也好的。

数学——
听:纳米盒听算,继续每天2条。
说:这个严格说来不算说,XES网课继续上。
读:《聪明格》做起来,话说娃还挺喜欢玩的,就是橡皮消耗的哈快。我让他先用手指画好路线,确认好了再下笔。非要直接下笔做,擦啊擦的,每次《聪明格》做完,满地的橡皮屑。
写:计算小超市一页。

英语——
听:继续大思,每天30分钟有效输入。
说:久趣,还有海来慈的绘本录音,XES的绘本录音,轮番来吧。
读:海来慈的绘本,确实不错,从各方面都练习了,娃也挺喜欢看的。
写:XES网课继续上,现在要开始要求他背默课中单词了。

以上计划先定下来,然后看看能不能和暑假一样执行力这么强吧。微调估计也是有的,最大的可能性就是妈又犯懒了,哈哈哈。

24楼第一周学习总结:http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... &fromuid=258247

评分

gniwzero + 32
roma40 + 16 写的不错!

自我介绍

首先我得说我是一个懒妈妈,小时候没鸡过娃,放养。幼儿园上的民办,就靠老师教的那点东西,回家从不鸡娃。(也亏的幼儿园老师抓的紧,不然后期小学更痛苦。)去年的幼升小,完全没考虑娃的能力,就根据路线的远近,报了家门口2个民办。然而没想到家门口的民办算神仙学校的性质,理所当然的被枪毙了。
       进入小学后(曾经的菜小转变的三流小学),一开始还觉得自家娃还有点幼儿园的老本可以吃,想就培养培养学习习惯就可以了。因此没报任何课外班,没买任何教辅,就学校的作业认真定量完成。可是没曾想,才一个学期过去,一下的时候就开始觉得力不从心了。
       语文,一下开始,每天和默写较上了劲。幼儿园时玩具说明书读的溜溜的娃,开始对默写各种抓耳挠腮了。要么同一个字,换个组词就写不来;要么不管抄几遍,或者默了几天,始终就是默不出来。
       数学,枉费幼儿园是出了名的珠心算幼儿园,个个娃在毕业时都是9级珠算考证后毕业的。但是,这完全继承他爸文科脑子的娃(他爸至今每次玩游戏算装备数值,算DPS都需要我帮忙的),不进位不退位的还没问题,一旦进位退位,那简直就是个智障!!!
       英语就更不提了,3年幼儿园+1年托班的外教每周2次,其余3天中文老师巩固复习,上小学后还跟零基础一样,ABC还要扳着手指数数发音,单词前教后忘。小学英语公开课时,明显感到老师上课的东西,他压根没听懂。
       期末考前几周,2位班主任老师特地找我谈话,说这娃已经从中上的水平跌落到倒数了,需要抓紧了。我想努力但是不得方法,只能每天晚上埋头苦干到10点半,火也不知道发了几次,打也不知道打了几顿。就这样,一下在这种你苦逼我也苦逼、鸡飞狗跳的状态中结束了。(PS期末考让人大跌眼镜的语数外全部满分了,老师大呼看不懂。)

暑期鸡血总结

同时有个传送门去看看大纲式的总结:一升二暑期总结
http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... &fromuid=258247
(出处: 千帆育儿网)

暑假还没开始前的一周,也就是期末考刚考完的时候,我心想不能再这样下去了。再这样,学习习惯没养成,成绩也弄不好。还指望4年后的小升初再拼搏一次?那智障的就不是娃,是我了!!!于是,开始关注各种公众号,关注各种培训机构。

先是XES报了语数外三门暑假班,然后懒妈的懒细胞发作,不想自己接送太辛苦,因此:
        语文:每周一到五,持续2周在线上课,不出门晒太阳。没指望娃能认真听,就希望培养点阅读兴趣。没想到这语文他上的还挺开心的,为此多看了2本书《宝葫芦的秘密》、《大林和小林》,一部电影《夏洛的网》。妈感到很欣慰,要知道这娃看电视只看“奔跑吧兄弟”,实在没营养。
        数学:这是周末班,线下的,持续5个周末。一周只上2次课的好处就是有大把的时间把听不懂的东西在家反复滚了。之前说过了我家是数学渣,遗传Y的渣。我当时就考虑这个不是一周5次课,上完复习我非得吐血不可。事实证明周末班的选择正确。娃理解了,并且在最后一次课的期末考试中近乎满分,又欣慰了一次。
        英语:同语文,接在语文后面的2周,不出门晒太阳。在没有上XES之前,我就给他看过乐乐和宽的绘本(APP里看的),娃很喜欢他们。因此对上英语课一点都不反感,有动画小人看啊。在我的一升二暑假总结贴里,曾经有人问过网课坐的住不,听的懂不。我的回答是这样的:我上班的时候他自己在家上课,我下班回家用手机做当天的课后作业。做作业的过程中你不懂?说明你上课没认真听,晚上继续回放,放到你懂为止。一次2次以后,他明显学乖了。上课认真听,因为他不想浪费晚上宝贵的看动画片时间去看回放,哈哈哈。

其次5月底的时候,我深感娃英语不上心。虽然每天有朗读课文,听纳米盒。但是总觉得没听进去,毕竟课本上的单词,读2遍后读第3遍还能忘记怎么读的,这火不是一点点大。然后我了解了一下一个叫“大思英语”的公众号,它是只练习听的,听的东西和图片配合,需要小朋友点出正确的图片。给娃试学了一下觉得没问题就报名了。然后没想到,这竟然成了一个意外的收获。5月底至今的3个月,基本连续不断每天半小时有效的英语听力输入。从简单的单词重复,到简单的一句句子重复,再到略微复杂一点的3-4句句子组合。娃的听力明显进步了,顺带着他也肯开口说了,更让人惊喜的是本来很困难的单词拼写,也能根据听到的读音慢慢地拼出来了(当然因为没学过自然拼读,有些拼写还是错误我觉得可以原谅)。要知道我家3个月前连字母的发音还要数着手指说的,而现在例如:My name is Sam. I am a police officer. I am eating sandwich and drinking water. 能随口脱口而出了。

再后来又多了久趣的暑假团课,价格是相当便宜。P484就付钱买了24课,娃对这猴子(客户端的LOGO)相当喜欢,每次我说我约了一个猴子课,准能高兴地参加。但是总体来说久趣只适合娃玩一玩,1对6,哪怕1对4都开口说的机会很少。而1对1的其他网课,试听了几个,娃都感到拘谨,不肯和老师对话,关键还是没什么信心。暂时就久趣玩着吧,等听的再输入多一点,词汇量再上去点再看看怎么调整吧。

关于学校的作业,我也没要求他一口气做完。而是每天备忘录上写2页《暑假作业》,然后还有数学老师布置的听算,英语老师布置的一起作业APP,都是每天一点点,加起来也就10分钟。

懒了一辈子的妈要开始鸡娃,总不能放过素质教育:
钢琴,幼儿园小班就开始学的,没丢,继续学,每周一次课。
篮球,一上开始的,雷打不动,不管刮风下雨,不管是不是40度还是零下4度,每周一次课。当然40度的时候,他在闷热的球场训练,我却躲到球场对面的星巴克去了,这就不要告诉长辈了。免得外婆、奶奶又要说我虐待娃
暑假里还多了一个跳绳,每天200个。刚开始天还不热的时候坚持了2周,后来40度开始,做妈的打退堂鼓了,哎哟妈呀。我下班回家路上已经够热的了,还要陪娃跳绳?放弃放弃。

最后就是7天的麦淘科学夏令营,我们是夏令营里最小的2个娃之一。这个夏令营我就是到开营这一天都没敢告诉娃是独自出去住7天,送上大巴的时候他似乎感觉到不对了。果然晚上的电话联系,前2天哭的那个惨啊,各种想妈妈,想外婆。心疼是挺心疼的,但是娃确实得到了锻炼和成长。朋友圈很多朋友,甚至4个长辈都说我,这么小就送去,太残忍,他们不忍心。但是,我却觉得正是因为小,男孩子才能得到锻炼。当他懂得自己整理行李箱,当他懂得和室友相处,这比任何的学知识都重要。
很不错,学习了!
ihqu 发表于 2017-9-2 12:50
很不错,学习了!

谢谢支持,刚开始鸡,一切还在摸索中。本来考虑买很多教辅刷的,想来想去时间不够,调整了好久才下定决心用这个版本,希望能坚持下来。
同二年级,加油!
0liviash 发表于 2017-9-2 12:58
同二年级,加油!

一起加油!
加油,互相勉励
一起加油
qq_seven 发表于 2017-9-2 13:05
加油,互相勉励

加油↖(^ω^)↗
tuzidie 发表于 2017-9-2 13:25
一起加油

嗯,一起加油↖(^ω^)↗
很周密的计划

谢谢夸奖,这也是暑期结束根据上学期晚上能够鸡血的时间,暑假里的各种表现安排的目前看来最好的计划了。希望能坚持下去。
一起加油吧

恩,加油↖(^ω^)↗
很不错,加油
暑假的鸡血很不错的
进步相当大呀,说明原来娃没吃饱
clairetsien 发表于 2017-9-2 19:07
进步相当大呀,说明原来娃没吃饱

变相证明妈以前有多懒:p
路过加油
同二年级的妈妈,非常能体会!加油!
同二年级,一起学习

第一周9.4-9.10完成情况

手机竟然没法发图?
语文完成度70%,果然还是课外书阅读,没时间就被挤占了,7天只完成了3天,周四周五晚上有XES的课,一晚上2小时被霸占了,其他全部让步。

数学50%,哎,更是被挤占的听算一天都没做,小超市和聪明格也一天隔一天做,本周改进。

英语100%,听力部分超额完成了,绘本,久趣等能周末疯狂补的都补了。

本周改进:重点语文,学校默写气死人,占据太多时间,还是重点抓语文,其他计划不变,但是数量降低到一篇一条等,只要手不生就可以。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
同二年级,这个计划表我家肯定完成不了
同新二年级,一起加油!
第二周9.11-9.17完成情况

火大的一周,周四什么都没干成,网课不好好听,学校作业不好好做。一个火大,全部网课全部退了,自鸡!!!
周五放学去了爷爷家,这下好了,更是什么都不做。周日回来一顿暴打,打到他哭我也哭,大家一起哭。总算听话一点,周日晚上把所有要补的都补上了。约定,下次再去爷爷家过周末时什么都不做,那就别指望去爷爷家了,天天给我在家鸡。        WHO怕WHO啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
唉,同二年级,我家肯定完不成。没办法,每天回去时间都好象不够。
不错的计划,坚持就是胜利