搜索

[学前其他] 请问大家如何培养孩子阅读习惯

我娃现在还小,18个月,男娃,特别爱动不爱静。现在什么也没鸡,每天就是玩玩玩。我现在希望能开始培养他一些专注力,特别希望他能对书本或者阅读感兴趣。但我家娃我每次拿绘本给他读时,无论是用什么方法,什么语气夸张的也好,可爱的也好,对他都没作用,即使是最爱的巧虎系列也是,他都是把书本抢过去,翻两下就丢了,然后就跑了,完全坐不住。不知道大家是如何开展呢,像我娃这种爱动的娃有什么方法吗?感谢感谢~
娃还太小了,现在就读读绘本就可以了
18个月, 这个时候应该是多玩多感知世界,促进大脑发育,而不是鸡呀
我们以前也是的 到了四岁就好多了
多逛逛论坛,有很多好的文章啊
我们是20多个月开始看巧虎每月发的书,那个书很厚,像玩具一样。不然也是爱撕书,可能不是故意的,他还小,无法控制自己的手劲。
楼主有鸡血的决心,但是还是要依照孩子年龄的发展规律才能事半功倍
18018667123 发表于 2017-8-30 11:38
娃还太小了,现在就读读绘本就可以了

恩恩,我也这么觉得,问题就是他完全不听,所以才想请教大家有什么好方法不?
这么小如果不好动才是你要担心的问题
纬纬妈妈 发表于 2017-8-30 12:09
恩恩,我也这么觉得,问题就是他完全不听,所以才想请教大家有什么好方法不?

其实可能他听了,不要像要求大人一样要求他专心听,你归你读,随便他做什么。坚持半年后再看。
阅读习惯是要从小培养的,只能继续坚持,一点点增加时间。
语言能力如何?如果语言能力较好,听得懂长句,读读绘本差不多;如果还不能很好理解长句,直接上绘本的话,孩子的确很容易走神。
可以试试买点机关书、涂色书、贴纸书。

我们家的进度如下,供参考:
认知书&儿歌诗歌(还小,不会撕书的时候)
撕不烂认知书&机关书(开始会撕书)
机关书&简单绘本(认知OK了,能听懂每页一句话)
绘本(基本都能听懂)
……
18个月你要什么自行车~~~

好吧,我们虽然也上蹿下跳,18个月的时候是能坐得下来讲完一套绘本的。应该是绘本不感兴趣或者不理解吧,不理解就等等,不感兴趣就换。我们家是妹子,那时候的最爱是小熊绘本和小鸡球球
kathic 发表于 2017-8-30 11:50
18个月, 这个时候应该是多玩多感知世界,促进大脑发育,而不是鸡呀

没鸡没鸡,只是想让他能开始培养一些亲子阅读,但貌似找不到好方法
18个月就开始
家里到处摆上书,随手可得的那种感觉。家长回家就拿娃的书看,不要看手机看电视。18个月也不早了,我家是4个月引入的,当然那时候只是混个脸熟,但是给娃的感觉就是书是生活环境的一部分,就慢慢对书感兴趣了。
hualimaoxian 发表于 2017-8-30 14:07
家里到处摆上书,随手可得的那种感觉。家长回家就拿娃的书看,不要看手机看电视。18个月也不早了,我家是4 ...

恩恩,培养一个环境是关键,非常感谢!
9个月开始亲子阅读,当时记得是《蹦》这本绘本。亲妈我上蹿下跳,学着蹦学着叫……每天也就5到10分钟
到现在3岁半,基本上没有中断过,固定时间固定地点有时候20分钟有时候1个小时。图书馆借了有300多本了,自己买的也差不多这个数吧。喜欢的读好多遍,不喜欢的一遍过,也不强求。
现在应该是很喜欢读书,上次重温巴巴爸爸经典故事,里面有巴巴爸爸的新房子一篇,宝宝和爸爸妈妈有好多个房间,各不相同。我就问他最想住哪一个房间。他指着放满书的那间说住这间,和妈妈一起住,每天讲故事。

所以养成阅读的习惯,我感觉关键点:
1.越早开始越好
2.固定时间固定地点
3.选取感兴趣的绘本(所谓量要大)
4.父母要讲得绘声绘色
5.持之以恒
不要有功利的心态,哪怕小朋友在旁边玩,你管你自己读好了,坚持几天,小朋友会被吸引的。
Jeffery 发表于 2017-8-30 15:06
9个月开始亲子阅读,当时记得是《蹦》这本绘本。亲妈我上蹿下跳,学着蹦学着叫……每天也就5到10分钟
到现 ...

蹦,我也买了,读的时候也是上蹿下跳,然鹅。。。娃还是把书抢过去,翻两下跑了。可能为娘的还没找到我娃点兴趣点。非常感谢5点中肯建议,继续尝试!
男孩试试车一类的绘本。。
要经历一个过程,我就一个人像模像样的抱书看,他一会来看看我干嘛。3天下来就有效果了,找简单的,他感兴趣的书读起。
找图片多的,他感兴趣的书先看。培养阅读习惯了之后就好了。
hynzxd 发表于 2017-8-31 10:16
找图片多的,他感兴趣的书先看。培养阅读习惯了之后就好了。

恩恩,对的,坚持还是很重要,他目前最爱是动物和车车系列。带娃真的不能急,心态要保持好。要不断告诫自己人家的娃是人家的娃,每个娃不一样。。。
纬纬妈妈 发表于 2018-1-22 10:11
恩恩,对的,坚持还是很重要,他目前最爱是动物和车车系列。带娃真的不能急,心态要保持好。要不断告诫自 ...

带去书店,他喜欢看什么就让他看什么,要看书就是好的,不管是喜欢上面的看字还是看图片。