搜索

这篇功利一点,谈谈幼升小考试吧。在谈内容前我们先看看论坛里的主流观点。

中国人认为学英语的主流观点:单词量+句式=英语。

所以么,壮壮妈一写完《做孩子最好的英语学习规划师》一书后立马跟风叫好的人一大堆。因为这本书里最最让中国父母觉得可操作的就是那个积累单词量。达到多少后学习拼读,又达到多少后启蒙期结束进入自主阅读期。当然还有那个让很多父母大为赞同的理论——可理解性输入。也就是娃不理解意思乱磨耳朵就是在放噪音。因此不少家长用自己EFL的方法培养ESL的娃娃。甚至在幼儿园阶段买一本《图解词典》来背的都不在少数呢!当然壮壮妈还是推荐大家以动画片和亲子伴读作为主要输入手段。所以不少家长认为数学是需要智商的,英语的抢跑无非抢的就是输入量来累积听说词汇量。达到2000听说词汇量(接近于中考要求)后看懂peppa pig都不是问题。词汇之余,海尼曼被称为开口神器,大量的重复句式,非常满足一开头说到的单词+句式=英语的学习模式。

但是民办小学门槛很精,他们要考察的是学生的语言潜力(天赋)和家庭的配合度(抢跑)。学校考察抢跑情况基本通过对话,自我介绍,英文看图说话等环节进行。从小接受二语学习的孩子自然不在话下。但是呢,还有一种考试题型未必就能顺利应对。那就是我这篇想要和大家谈的“复述和跟读”。这个题型考察的重点是“语言天赋”!

先来看下几个学校的这几年的考题吧。(大部分摘自2015-2016的民办学校入学面谈考题)

1、七外
要求:跟读冰雪奇缘公主加冕片段,难度示范:I have a chance to change the world.
点评:一句复合句,这句在原版动画里有连读有失破,能抓住每个音的孩子一般语言天赋非常不错。

2、杨浦上外双语
要求:老师读一句,孩子跟一句
难度:
A fish in the sky.A monkey in the tree.A dog in the house...共6中动物。
点评:6个短语,没有谓语动词所以不是句子。比起七外那个显然容易很多。考察重点应该还是在于语言模仿的情况上,有没有听漏音以及语音的重现上面。事实上很多父母发tree时候舌头都不抵住牙齿的。

3、上外附属浦外
要求:请宝宝跟唱英文歌,并作出喜欢的动作
点评:这个比较难的,英文歌曲的旋律节奏都会影响音的准确度。输入和输出的正确性要求比较高,喜欢的动作显然是在考察理解度。如果对于没有听过歌曲的宝贝来说很难做到。

4、协和双语
要求:跟唱《London Bridge is falling down》,请小朋友学唱并边听边拍手打节奏。
点评:如果从小听super simple song的小朋友固然没有问题。没听过的还是比较难的。虽然歌曲节奏比较慢,但要模仿准发音一次性肯定不容易。

5、上外静安
要求:跟读西班牙语对话男女一组。
点评:考察语音模仿能力。

6、陪佳双语
要求:英语歌曲。
点评:同上。

7、上外
要求:上海话,上海话儿歌跟读
点评:上海小朋友应该问题不大,这也是我非常强调在外语和中文培养下一定要让小朋友学家乡话的原因啊。

8、世外
要求:英语、日语、西班牙语,上海话跟读模仿。听英语儿歌学唱。模仿并复述一段外语(任何国家语言)
点评:难度非常大,因为很多语言的发音并不是英语中文里就有的。比如法语的小舌音(吐痰声音)和西班牙语的大舌音(舌头抖动造成的颤音rr).

所以,这也就是我一直坚持的观点,语言除了认知功能以外还有自身的属性“音”。人类的语言就如同动物的叫声一样,动物的叫声通过不同的节奏和音高来表达情绪。人类的语言非常的复杂。一旦等我们把音和认知对接上了。我们其实就根本听不出除了我们会的语言以外的其他音了。

比如日本人听英语就没有鼻音和舌音。我们中国人平时也根本发不来法语的小舌音和西语的大舌音。

但孩子不同,婴儿期的孩子虽然没有认知,但具备很强的辨音能力,而且不受大脑认知模块的干扰,音对他来说就是一个“音”。比如你把嘴巴闭上发"bu~~"吹起,嘴唇会抖动。婴儿看到这个抖立马就笑了,他会认为这个很好玩。我儿子1岁多时候有一次打雷了下雨时候,我上次跟他说上海话“划西“(闪点的意思)他就会笑个不停。这种对音的趣味性等他有了认知的概念就荡然无存了。所以这就是我觉得一定要在语言敏感期之前让孩子接触更多不同语种和发音的原因。

以上这些我称之为“音感”。

————————————————————————————

有了音感理论,基本上输入就不是问题,能准确的听出音,并捕捉到记下来,接下来我们谈谈如何训练孩子把这个音表达出来吧。

在二语习得理论中,有一个沉默期的概念,也就是不要去逼孩子输出,等他自己愿意说的时候会滔滔不绝。

但是滔滔不绝跟发音发的对不对其实没有关系。这个也是所谓的理解性习得的因素,把音转成了义又转回了音。但是这种学习方法无法训练你根本不熟悉的语种的语感。

我们都说一个对于语言学习能力超级强的人一定是具备所谓的语言天赋的。这个就成了文中一开始提到的大部分父母认为学外语不需要天赋只要花时间就行了这件事的悖论。

语言天赋在于语言敏感期之前的启蒙。所谓的语感除了音感,还有对于自己根本不理解的音的转述能力。

这里不得不,提到一个训练相声演员和电视主持人的技巧,绕口令。

中文中有绕口令。各国语言中都有绕口令,多训练不熟悉的语言的绕口令可以增加语言模仿能力的语感。

可以让孩子试试这段:

1、A tidy tiger tied a tie tighter to tidy her tiny tail。

2、A bitter biting bittern bit a better brother bittern, and the bitter better bittern bit the bitter bittern back. And the bitter bittern, bitten, by the better bitten bittern, said:”I’m a bitter biter bit, alack!”

大人训练可以使用一口气训练法,方法如下:深吸一口气,不间断的念越多的次数,中间不能换气。保证阅读的流畅性。让孩子训练,主要侧重于听音和跟读,要求不能漏音。

日语绕口令:
1、とうきょうとっきょきょかきょくきょくちょう
2、なまむぎなままめなまたまご

法语绕口令
1. Lily lit le livre dans le lit.
2. Un ananas n'as ni nid ni ninas.
3. As-tu vu le verre vert vers le verre enverre vert?
4. Un chasseur sachant chasser sait chassersans son chien de chasse.

西语绕口令
1. Tres tristes tigres comían trigo bajo tres tristes platos de trigo.
2. Rapido corren los carros cargandose azucar en el ferrocaril.

这下大家应该明白为什么《鹅妈妈》和《苏斯博士》的绘本在美国如此畅销了吧!

不同的语言,不同的发音,训练的是孩子语言中“音素”的敏感度。具备音的学习能力是外语学习中比较重要的一步基础,这点或许比“音—形—意“(背单词)在幼升小的考核中更重要!,因为是语言学习潜力的考察,也是孩子未来语言学习的基础。

望探讨!

评分

lora + 16
harugo + 32 犀利
熊猫公园 + 8
小枸杞 + 4
Bohan + 16
lyrrainblue + 8 很给力!
一只皮皮虎 + 4 字字珠玑
Sherryout + 2 专业啊!
圆圆圈圈 + 20 很给力!
ff800 + 4 观点独特,有理有据
城逸郡吃饱没 + 4 给力
jpk + 4 前排留名

本帖被以下淘专辑推荐:

比如,tree这个单词,没有把舌头抵住牙齿的人太多了,又比如round没有把嘴巴撅起来。在他们眼里根本不在意,而且觉得自己念的还挺像的呢。但是nativespeaker一听就感到不对了。在中国体制下培养出来的父母根本意识不到语音教育的重要性而只把精力放在的语意的培养上,美其名曰语言就是为了交流的。这样固然就有了最近那个收费贴来谈外教不重要自己教就行了。
我们家就是口齿不清,中文说话有时也很含糊,觉得孩子还小吧这样也算正常,英文就更没有特意可以去纠正发音,大致过得去就行。看来需要试着让孩子读读绕口令。
学习学习
学习 收着
还考日语?!
London bridge,少了g。

评分

cailvenqq + 4 谢谢提醒已修改

超级棒,谢谢楼主
楼主赞,谢谢分享,有道理
楼主,你会多少中语言啊?
学习了,楼主太牛了
我想对于大部分父母来讲无法创造语言环境,只有单词量才是他们能帮忙打卡并能具体量化说明孩子水平的吧。
学习了 感谢分享
一语道破天机,看了那几家的考试,觉得娃可以直接放弃这几家了。
话说有小语种的资料推荐吗?
这个是需要天分的,例如当年80年代上海滩霍元甲开始播放
能嘴快速度唱广东歌就是你语言能力是否好的标尺
xfufu 发表于 2017-8-24 09:19
这个是需要天分的,例如当年80年代上海滩霍元甲开始播放
能嘴快速度唱广东歌就是你语言能力是否好的标尺

大大说得到位啊

外语学院不止学一门外语,模仿能力是你迅速融入这个语言的很重要基础
小孩子的语言能力差别很大的
大家觉得英语不需要天赋就能学好是相对英语是门外语来说的,没有自己母语要求那么高,只要肯花时间就会考出高分,高分就是学好了英语,就得出英语不需要天赋就能学好的结论。
谢谢楼主分享,回家要提高语言能力了
理念很受用!
进来好好学习……

评分

skyshadow + 16

xfufu 发表于 2017-8-24 09:25
外语学院不止学一门外语,模仿能力是你迅速融入这个语言的很重要基础
小孩子的语言能力差别很大的

天赋还是很重要的啊
楼主讲的很有道理。音本身是语言中非常重要的部分。
如果是在一个非常地道的母语环境中,那么学到的这门语言,也一定是地道的。
然而我们也要看我们的目标是啥。是要求孩子能把英语(或者其他外语)说得跟nativespeaker一模一样吗?是为了应付幼升小考试吗?是为了应付以后小升初、中考、高考等体制内考试吗?还是为了应付未来生活中的阅读和交流?
当然如果能兼顾到所有目标是最好的。但是这也有一个成本问题。所以首先放在首要目标上,然后根据能力和成本来做出适当取舍。
圆圆圈圈 发表于 2017-8-24 08:52
话说有小语种的资料推荐吗?

等我整理一贴专门分享二外启蒙的资料吧。敬请期待。

评分

圆圆圈圈 + 20 预付款

谢谢分享,楼主太厉害了
壮壮妈没这么功利  音要发的准 是需要听的 至于天赋 毕竟是少数的好
说自己的理论就说罗,何必拉上壮壮妈。壮壮妈的理论可不是让你背单词,你到底有没看过别人的书?
楼主赞,谢谢分享,有道理
有道理,语感和音感很重要。
不过转念一想,要那么标准不?人工智能发展这么快,以后同声传译都是分分钟的事,我觉得理解别人说的话,理解里面的梗,更重要
如果考这个我们家就占优了,最喜欢模仿各种声音和语言,而且惟妙惟肖,可惜就是不认识几个字和单词
顶上去。所以这个音感是不是就是我们通俗说的偏文科,是天生的能力?
看到最后终于明白苏西博士火的原因,我家买了但我自己都一直没get到他好在哪里
作为211毕业拿到中级口译的妈妈……事实上心里很清楚完全是应试型英语,和歪果仁沟通的效果是灰常尴尬的!英语作为一门语言,最重要的作用是能说!甚至我觉得口音都没有能说重要,我在国外遇到很多印度人、巴西人口音完全不标准的,但是人家沟通很顺畅!所以我刚刚买了廖彩杏的书单+点读笔+磨耳朵收音机,希望能让孩子从听到说,不要像妈妈辛辛苦苦学了十几年哑巴英语。
不会文盲英语的呀 在听读绘本的时候 不是一样在看在学么? 只是时间的分配上 减少教单个单词的时间 增加跟读背诵和对话的能力 其实学习一门语言语感很重要的 有了语感甚至有了英语思维 后期再背单词练语法会事半功倍的
培养语感确实是最重要的
壮壮妈不主张背生词,孩子学写的每个词都是音义都已熟稔只需练习正确地写出来(受制于拼读规则的局限性)。
当然父母可以根据情况自己规划,毕竟考试不等人,每个人看待阶段性分数的态度也不同。
陌生语言的口头模仿能力确实受到辨音能力和发音器官的限制,是一种天然有别而又后天可以一定程度弥补的赋能。

评分

青溪 + 4

语音语调是很重要,但这一定是学习语言的第一要务吗?
还是坚持能有效沟通是学习语言的最重要的目的
确实小孩子很敏感。在让娃跟读分级读物的时候,经常感觉娃对很多单词的发音细节模仿得比我到位
楼主辛苦,谢谢楼主分享
楼主说的有道理,非常赞!
楼主总结的超好
很赞同这样的理论,我以前就忽视了绕口令的训练,其实幼儿期发音训练非常必要,英文中文都是一样,楼主的日语,西语等其他,家长不会就没有办法弄了
很有道理,学习了,谢谢LZ!!
学习了,谢谢楼主
期待楼主分享二外!