搜索

看到坛子里一些父母总是对自己的英文不自信,在不能给到宝宝们天然英文环境而内疚和焦虑。作为也曾经焦虑过的我,简单说几句吧。只是个人感想,各抒己见而已。LZ玻璃心,请大家轻拍。

一、普通爸妈坚持母语教法……难!难!难!

目前,LZ小朋友快2岁,坛子里说起英语启蒙总是大力打击用中文教学的方式。

LZ当然知道,要像母语一样学习英文。但是,LZ也很痛苦,也很迷茫啊!!!LZ家娃中文强势,LZ每次教一遍英文单词或英文句子,娃总能自动翻译成中文告诉你这是什么。每天早晨6点-6点30的原版晨读,LZ和娃的日常就是:
“Come on, Albert, what’s this?”
“蜗牛!”
“Yes, well done, that’s a 蜗牛, but now you should say snail. Snail snail snail…….”
“一只蜗牛!蜗牛没有了!蜗牛在这里!!@¥#%……&&*”
如果LZ坚持英文,娃就要开始满世界乱跑了。几番反复后,LZ只能投降。
“来吧,宝宝说snail,说了妈妈给个大亲亲……”
“snail”

LZ是多么希望也有那么乖巧的牛娃,LZ更是希望自己就能像 native speaker那样,直接跟娃用英文日常对话。但是,LZ真的做不到!

为此,LZ曾经一度非常郁闷,但恨自己英文还是不够好。直到一次与朋友聚会。朋友的父亲是FD大学英文教授,这位朋友的英文自然是牛的飞起。朋友们于是感叹道,你们家岂不是都能用全英文对话了!这位大牛说:怎么对话,你跟我讲讲,今晚我们吃糟毛豆、闷茄子,我外卖买了蟹粉小笼和片皮鸭,鲜了勿得了……

LZ瞬间醍醐灌顶。咱们生在中国、长在中国,目前也身处中国,很多事物都是中国化的。当然有神爸妈能够无缝衔接、完美英化。但是,绝大部分父母即使英文再好,要能够做到英化所有日常事物真的很难很难。

二、我小时候是怎么学习英文的?

于是,LZ仔细想想,LZ到底是要什么样的娃?应付英文考试即可?把娃送去国外,能马上融入的娃?还是将来要做语言学家?至少目前为止,LZ没有那么远大的目标,娃能背几个单词,不讨厌英文,养成良好阅读习惯即可。以后的方向,可以以后看娃的兴趣和能力点再决定。既然这样,那娃在中文协助下学习英文有何不妥?

LZ上海土著娃,郊区出身,当身边同学们都还在玩泥巴的时候,LZ的妈妈就已经带着LZ各种剑桥英语+考级了。LZ至今英文都是口语、听力好,语法差的渣渣。不过受益于LZ妈妈的鸡血和剑桥原版路线,总是比同样环境出身的同龄人稍好一些。大学三年级,LZ又学习法语,去法国溜了一圈后回国,现在已经工作多年。

回想起LZ自己的英文启蒙路线,也就那么几个字:唯熟尔!熟悉了单词,就不需要脑补中文意思;熟悉句子,就不需要脑补中文翻译。即使是英文最渣的父母,请问你们听到人家说:HOW ARE YOU的时候,是会脑补他的中文意思“你好吗?”还是脑补那句荡气回肠的“I’M FINE, THANK YOU, AND YOU?”

再想想LZ在法国的那段时间,LZ承认当然比不了法语母语的同学们流利和自然,可是这并不妨碍LZ用法语写论文,不妨碍LZ与法国人交朋友。

如果说,学习外语是为了应试,那么背诵就好了嘛!如果说学习外语是为了出国,那么“如果中国人对讲不清中国话的老外能够宽容,老外们怎么会对讲不清外国话的中国人不宽容?”

三、总结

本文不是说,原版不好,也不是说绝对要用中文教英文。

原版娃或者说母语教学法的娃娃们,英文纯正,脑回路没有中文转译那么复杂,当然最好!巴别塔不复存在,这是最理想的状态! 但是,不能给娃母语英语环境的爸爸妈妈们,不用太过焦虑。随着孩子们理解力、注意力的进步,以及学习时间的累积,说一口好比英语母语的英文,只是时间问题!

当然,父母们能耐心坚持多久,直接决定了孩子们能走多远!

评分

cynthiagull + 1 很给力!
wdpllp1983 + 2 很给力!
zadu430 + 4 有意思
roma40 + 16 犀利
Joey_Yao + 4 这才是正常思路
小Elaine妈咪 + 4
Jeffery + 4 论文格式不错!佩服

What's this?
蜗牛
Yes,a snail。Good for U。
换个图,好多动物其中一个蜗牛。
Where is the snail?show it to me,please。
指出蜗牛。
我觉得这就可以了。
小孩有时候会懒得回答你。为什么我也不知道。
看到一件东西,他说英语或者中文我都认可的。我能想到时会说英语。我是半哑巴英语,因为工作缘故,很久不用,几乎是半文盲,能看
一些浅显的儿童书籍,但是速度不快。但我还是坚持自己教

非常同意!!!英语就是熟悉,熟悉再熟悉就行了。我工作语言是英语,工作中的任何东西都是脱口而出的。也只有他们在哪边瞎扯淡讲笑话的时候压力比较大。压力大是因为词汇不熟悉,而不是什么其他。
家有敏娃 发表于 2017-8-21 13:16
What's this?
蜗牛
Yes,a snail。Good for U。

感谢回复!是的,LZ之前因为宝宝不配合学习英文很焦虑,但是仔细想想也没什么大不了。帖子既是提醒自己不要焦虑,也是开导跟LZ一样焦虑的爸爸妈妈们。学习是很快乐的事情,而不是任务。
yuemeinu 发表于 2017-8-21 13:20
非常同意!!!英语就是熟悉,熟悉再熟悉就行了。我工作语言是英语,工作中的任何东西都是脱口而出的。也只 ...

谢谢!是的,什么都逃不过一个熟字。
开始也困扰为什么不少人说用不着给孩子用中文解释而我却忍不住要解释,慢慢也释怀了
qq_seven 发表于 2017-8-21 13:55
开始也困扰为什么不少人说用不着给孩子用中文解释而我却忍不住要解释,慢慢也释怀了

是的,学会淡定和释怀,谢谢回复!
英语母语环境什么的真心无所谓了。又不是决定以后学英国文学、当高级翻译或者小时候彻底移民,刻意模拟英语母语环境真的没必要了。就中国这种生活、饮食、文化等中文大环境下,模拟英语环境还有可能画虎不成反类犬呢。即便是外国人在母语环境下长大,还有可能是文盲或者语法一堆问题呢。
英语说到底就是一门语言工具嘛,听说读写过关了沟通就可以了。作为中国传统英语教学方式下长大的,工作中英语用多了,也就习惯了,反正写个几十页的英文报告,开会吵架几小时,也没觉得有啥交流问题啊。当然闲聊时候别提到各种“梗”就成,这是文化差异不是语言问题。
另外所谓的母语环境下,英文表达更为地道之类的,拜托,有时候地道的英文表述就是口语化的、语法不严谨的表达嘛。这种上学期间是能用来考试写作文,还是工作期间能来写报告?如果只是为了日常交流,能表达清楚就行了呗,没必要迎合对方嘛。

jinyu816 发表于 2017-8-21 13:20
感谢回复!是的,LZ之前因为宝宝不配合学习英文很焦虑,但是仔细想想也没什么大不了。帖子既是提醒自己不 ...

只要不排斥,放进环境里会长进很快。之前我也焦虑,我妹跟我说让我放宽心,她说就是以前班上英语不行的高中去了美国现在也都口语挺溜了。
Paradox 发表于 2017-8-21 14:10
英语母语环境什么的真心无所谓了。又不是决定以后学英国文学、当高级翻译或者小时候彻底移民,刻意模拟英语 ...

是的,现在很多外教机构各种打击中文辅助的英文教法,但是真的有多少人能够做到完全母语教法呢?还有一小部分的父母,假装自己在母语教法,节奏也给带偏了。其实,只要孩子能学、会用,总有一天会开花结果。
我家从小保护眼睛不大让看电子屏幕。从一岁半左右到现在两岁半不到,能看的视频短片就给他看英文版。还没有正式开始教什么英语,就是个意思吧。

《Wheels on the bus》各种版本看了这么久,现在整天要求唱公交车的歌,就记下了don't worry... (歌词中是the driver on the bus said don't worry)

弄得我很费解,靠repeat次数磨耳朵吧,他没记住重复一万遍的the wheels on the bus go round and round,靠故事内容记忆吧没记住driver/pig/lion等等等,竟然记住了一个don't worry............
Anna桑 发表于 2017-8-21 14:24
我家从小保护眼睛不大让看电子屏幕。从一岁半左右到现在两岁半不到,能看的视频短片就给他看英文版。还没有 ...

谢谢回复!我们现在会自己挑选书,如果不喜欢的,他会说“看完了”(其实就刚刚翻开)或者直接就跑开,音乐不喜欢他会自己关掉。之前用母语教学法教他,收效甚微,可能是因为他一开始难以理解,觉得受挫。所以我现在不再拘泥于母语教学法,开始中英文夹杂讲故事,力求他先理解故事梗概,然后再从简单的单词开始。效果好多了。
从楼主这学习了,英语还是重积累,不焦虑,总归能量变引起质变。
可以试一下这种,我和我家小朋友玩的:是卡爷爷的from head to toe.我指着penguin 说i am a seal ...小朋友会立刻说个则阿四seal ,.个则四penguin
语言就是积累  也许有的人走的快点
这才是正确对待英文学习的态度和方法
追求什么母语教学法,根本就是天方夜谭,舍本逐末。
路过加油
怎么对话,你跟我讲讲,今晚我们吃糟毛豆、闷茄子,我外卖买了蟹粉小笼和片皮鸭,鲜了勿得了……
huajentle 发表于 2017-8-21 15:02
从楼主这学习了,英语还是重积累,不焦虑,总归能量变引起质变。

一起交流,谢谢回复!
brooklynnn 发表于 2017-8-21 15:50
可以试一下这种,我和我家小朋友玩的:是卡爷爷的from head to toe.我指着penguin 说i am a seal ...小朋友 ...

好的,谢谢建议!我也在摸索宝宝能够接受的方式。
wdpllp1983 发表于 2017-8-21 16:16
语言就是积累  也许有的人走的快点

谢谢,没错,无需焦虑,好好养花,花儿总有开的时候。
Joey_Yao 发表于 2017-8-21 17:01
这才是正确对待英文学习的态度和方法

本人拙见,谢谢支持!
同意楼主的说法,给楼主加油
放下期待的心就这么陪着玩三个月,儿歌小动画什么的看起来,两岁小娃很快就会投降。至于糟毛豆闷茄子想要翻也不是不可以,一天保证两个小时以上的英文游戏时间,三个月后你一定会改变心态了。
wendy妈妈 发表于 2017-8-21 21:54
放下期待的心就这么陪着玩三个月,儿歌小动画什么的看起来,两岁小娃很快就会投降。至于糟毛豆闷茄子想要 ...

事实上心态已经改变,谢谢建议!
正解!楼主已经很不错啦!英语法语都会。
有个日本同事,在美国上完小学3年到初,高中毕业,可说英语是一个词一个词往外蹦的,可见环境也不是能决定一切。
中国孩子试图把英文当母语来学,既无可能,也没必要,更无法长期坚持。
hg8734925 发表于 2017-8-21 21:05
同意楼主的说法,给楼主加油

谢谢支持!
zadu430 发表于 2017-8-22 08:45
有个日本同事,在美国上完小学3年到初,高中毕业,可说英语是一个词一个词往外蹦的,可见环境也不是能决定 ...

是的,总是内因+外因共同起作用。
Joey_Yao 发表于 2017-8-22 18:57
中国孩子试图把英文当母语来学,既无可能,也没必要,更无法长期坚持。

是的,教法许多种,不要太过拘泥。
jinyu816 发表于 2017-8-21 14:58
谢谢回复!我们现在会自己挑选书,如果不喜欢的,他会说“看完了”(其实就刚刚翻开)或者直接就跑开,音 ...

我们和LZ家情况一样,遇到英语单词会问中文意思,有些单词不用中文根本无法解释
brooklynnn 发表于 2017-8-21 15:50
可以试一下这种,我和我家小朋友玩的:是卡爷爷的from head to toe.我指着penguin 说i am a seal ...小朋友 ...

我们也是这样的!!指着大象说elephant