搜索

[学前母语] 聊聊学前娃学国学的利弊!

刚在论坛里游荡,发现一针对国学启蒙的回复贴的辩论,开个贴听听大家的想法!
首先表明下自家立场:作为文学专业的妈妈我们在三岁半开始接触国学启蒙弟子规和三字经,从最初的在家背读到后来去机构讲读。
有人说国学是个伪命题,仁者见仁智者见智的,取其精华去其糟粕就好啦。对于三岁多的小孩你能指望她会多少呢?在这些启蒙文学内我们要小朋友接收的是仁义礼智信这些中华传统的美德,让她能了解文字的魅力,是想从她最初三观认识上就给予一个正确的理念。当然国学教育内很多都是美好化世界,与当今社会格格不入,这部分我觉得在小孩这么小的时候是暂时不需要去考虑的,在成长的阶段做一定的引导,学会贯通,学会变通!
总结下各位大能的评论:唐诗宋词是大家都推荐的,三字经千字文是可参考的,弟子规是大家都不赞成学的是糟粕,各么想问下四书五经的呢?
期待其他大能的见地,也让我能客观的认识学国学的必要性,对小孩的升学有没有帮助是主要!^_^

评分

Snowpie1314 + 8 很好,支持!
roma40 + 16 前排留名

为啥都反对弟子规呢?和三字经一样读的朗朗上口,有很强的节奏性。说到很多迂腐的想法,为啥不能先把他背下来,今后在社会行为学习比较中或淘汰或以为价值观呢。总比没有先没有价值观,或直接强加以现在社会的价值观好吧。现在社会很多价值观都是扭曲的。。。。
退一万步,我就纯粹是认个字,练背功,熟悉古文韵味,也是有利无弊的。
乒呤乓啷气 发表于 2017-8-19 02:29
不要把糟粕当精华,孩子没有识别力的,学中国文化是不错,但是弟子规不应该和三字经放在一个层面上讨论,个 ...

说的很有道理啊
shufe98 发表于 2017-8-19 03:17
为啥都反对弟子规呢?和三字经一样读的朗朗上口,有很强的节奏性。说到很多迂腐的想法,为啥不能先把他背下 ...

跟弟子规出现的朝代有关吧,另外跟当时的政治有关吧
我们小朋友也在学国学,例如我给她讲一个黄香温席的典故,她就拿个扇子扇席子,还是很诧异的。顿时觉得得不错,她有理解
三字经,千字文,都是好东西,诗经乐府唐诗宋词,这些也都是国学。
国学底蕴跟审美感有关,比如能理解何为留白、何为意境…这些才是中国古典文化特有的美。
背诵篇目,其实时代发展、社会进步早就已经进行过筛选,比如诗经之流再被打压,人民群众依旧奉为经典,某些随便在历史里沉沉浮浮的所谓国学,只能证明它不得人心和经不起考验。
哈哈,我家背了挺多的,幼儿园把论语唐诗背了,幼升小暑假把三字经,千字文,弟子规,百家姓背了一遍,现在学小古文上手很快,还觉得蛮有趣,这就够啦。

牛娃啊!  发表于 2018-3-18 10:44
24孝也没有文化价值吗?我小时候听故事,我爸都是给我讲24孝的小故事,割肉给老母亲吃,听了很震撼,但也没觉得有什么极端的影响,该吃吃该喝喝。
学习之,一般都多大开始学习国学比较推荐
米米吗 发表于 2017-8-19 07:14
24孝也没有文化价值吗?我小时候听故事,我爸都是给我讲24孝的小故事,割肉给老母亲吃,听了很震撼,但也没 ...

孝道本来就是父母依赖、约束孩子的伪命题。我从来不跟孩子说孝道,人类天性是需要爱、乐于分享爱的,没有爱的流动,一切都是假的,生命力也会变成破坏力。谈孝道只不过是一味索取,将自己强制紧紧捆绑、依附于孩子。

说得好  发表于 2017-9-2 09:11

评分

熊猫公园 + 8 zz需要,看外面的招贴
公木山 + 16 很给力!

在没有理解的基础上学国学不过是强制记忆一些文字。去机构学国学,问题是机构的解读是否是正确的。我更倾向于在学习了历史和文化知识以后有兴趣、有余力的,自己去学习研究这些东西。
byzantium 发表于 2017-8-19 07:44
小时候是割肉逢母,大了就是坚持上班孩子流产病死,这种文化宣扬的都是反人类的,弟子规二十四孝都是清朝 ...

一针见血了啊
问:古代小孩几岁学弟子规?    答:6岁;问:有没有其他的替代弟子规? 答:有多了去了
弟子规糟粕无疑啊。学这个和学礼义仁智信是南辕北辙了。原因楼上几位都说的很清楚了

我个人从小很喜欢语文,也喜欢古典文学的,然而长大后这些年因为价值观冲突,对所谓的国学胃口倒足,不准备给孩子学国学,那些以前的价值观我一点都不准备让孩子接触。我个人希望孩子能活得“勇敢,自由”,少一些禁锢,多一些自我,这些和中国古代的传统观念不那么相符。当然,纯作为文学来看没问题,可能以后让她接触一下古诗词吧,唇齿留香的韵味还是很不错的。个人观点,欢迎探讨

评分

公木山 + 16

学习了
我也一直在找国学学什么,我最后决定唐诗三百首,字字珠玑,精练优美。

评分

公木山 + 16

各取所需
我家娃幼儿园的时候也有要学弟子规,我是坚决反对的,我叫她一句也不要背。这种封建糟粕熟读背诵自然会有潜移默化的不良后果,别人谁想学谁去学我管不了,要论国学我只愿意她学点唐宋诗词。

评分

公木山 + 16

evaba 发表于 2017-8-19 08:29
我家娃幼儿园的时候也有要学弟子规,我是坚决反对的,我叫她一句也不要背。这种封建糟粕熟读背诵自然会有潜 ...

看法完全一致!
乒呤乓啷气 发表于 2017-8-19 02:29
不要把糟粕当精华,孩子没有识别力的,学中国文化是不错,但是弟子规不应该和三字经放在一个层面上讨论,个 ...

赞同!孩子这么小 完全没有能力识别国学中的糟粕部分!还是晚些学好。小时侯读读古诗 就可以领略文字之美了!
古学不都是国学
圆圆圈圈 发表于 2017-8-19 09:47
古学不都是国学

金瓶梅 不算国学吧!
byzantium 发表于 2017-8-19 06:47
一个是清朝秀才,一个是宋朝进士,弟子规就是个心理行为双规范,和二十四孝差不多了,文学价值基本为零

你说的对啊,放到现在就等于在背行为规范,还不如读点诗词来的好,至少可以学习点对仗格律,古文字用法以及历史人文背景。
我觉得国学诗为美!词为雅!且易上手。
优秀的中华古文化东东大部分在唐朝以前了
byzantium 发表于 2017-8-19 08:29
是和明清文化不符合,汉唐宋还行的。君子六艺绝对靠谱

礼乐射御书数,很不错的啊
路过学习
cherylma 发表于 2017-8-19 08:14
我个人从小很喜欢语文,也喜欢古典文学的,然而长大后这些年因为价值观冲突,对所谓的国学胃口倒足,不准备 ...

说的有道理,最近在看叶嘉莹先生的书,说到由于体制问题,中国古代的文人都离不开士和隐的纠结中,唯有仕途是唯一出路,终身都挣扎在仕途得失中,写的文章也都是表达这种情感的,很少有跳脱出来的大格局,所以我们学习的时候可以多注意古人用词格式方面的精妙,而对于其思想要了解其历史局限性,不要盲目接受。现在世界的发展已经被证明了的主流趋势更应该值得我们孩子去学习,像你说的自由、文明、科学这些进步的东西。

评分

熊猫公园 + 8 这个回复好

我爸爸以前还叫我背毛主席的老三篇呢。其实就是有个记忆的过程吧。
byzantium 发表于 2017-8-19 08:29
是和明清文化不符合,汉唐宋还行的。君子六艺绝对靠谱

这个我自己不算很了解,作为理科生,不太有发言权。但是我想啊,中国古代不论朝代,总体提倡的那些价值观,儒家之类,都已经不太适合现代社会了,所以我不太想让小娃娃去学,等她大了自己抉择吧。诗词我小时候真喜欢,娃她爹(理科生)也喜欢,我们以后自己教教顺便亲子也挺好。
我是赞成都学的,无所谓内容是否糟粕。白话文解释的时候说明一下即可。
如果说弟子规不好的话,很多唐诗宋词考据个背景,夜总会里的有感而发让偶家女娃记个屁啊。
我不太相信外面一些机构所谓国学的,叫我们一岁半就能去报名听国学故事……
在看笠翁对韵,感觉不错
先想想你自己会不会背社会主义核心价值观,再想想要不要教弟子规吧。。。
弟子规,呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵
有个很著名很好的幼儿园说是要背弟子规的……那,应该就不用考虑这家的tz了吧……
三字经……再说吧。。。。。。。。。。。不至于弟子规那么糟糕,但也……
#仿佛忘记当年小时候好像还和小朋友们一起给录过神马《新三字经》的音,当然最后自己也没听到过

要韵律要故事要情怀……直接诗词就够了
要韵律要认知要长篇背诵……现成有《笠翁对韵》啊。。。。。。。
比弟子规好一万倍吧#夸张地说
内容暂且不管。这个小的孩子,先背下来不求甚解,并不是做学问的一个好习惯。为什么不能等孩子再大些稍微有些理解力了,这样在理解的基础上会背得更轻松
家有敏娃 发表于 2017-8-19 07:32
孝道本来就是父母依赖、约束孩子的伪命题。我从来不跟孩子说孝道,人类天性是需要爱、乐于分享爱的,没有 ...

赞同你的观点!
看各位家长的发言,很精彩!说句实话,越小的孩子,未必能从中学到价值观,很多都理解不了!就当是练习朗读,练习发音!
随便看几段吧:
谏 不 入 ,悦 复 谏 ,号 泣 随, 挞 无 怨。
亲 有 疾, 药 先 尝 ,昼 夜 侍 ,不 离 床。
丧 三 年 ,常 悲 咽, 居 处 变 ,酒 肉 绝。
这种真的好吗?如果单纯为了朗读熟悉古文的韵律,那么为什么不选用唐诗呢?
儿童幼年时期不理解意思的记忆能力的确比成年人强一些,可是为什么要用来背这个呢?是因为万一将来高考要考,小时候背过就占便宜了吗?
三字经弟子规都背了,没有洪水猛兽那么可怕,作为蒙学对孩子作古文启蒙是不错的,至于说会影响或改变孩子的价值观也太高估一篇文章的力量了…
rainbow0219 发表于 2017-8-19 16:53
三字经弟子规都背了,没有洪水猛兽那么可怕,作为蒙学对孩子作古文启蒙是不错的,至于说会影响或改变孩子的 ...

赞同,一篇文章而已,不用当洪水猛兽避之不及吧。至少可以了解一下古人的价值观什么的,即便想反对,也可以了解之后再反对呀,为什么当病毒一样怕孩子接触呢?有点精神洁癖的意味了吗?
sti1dyg 发表于 2017-8-19 09:53
金瓶梅 不算国学吧!

如果是作为文学研究,记得金瓶梅好像是除了四大名著最有意义的。
学点文字之美,其余的都抛弃。
shufe98 发表于 2017-8-19 03:17
为啥都反对弟子规呢?和三字经一样读的朗朗上口,有很强的节奏性。说到很多迂腐的想法,为啥不能先把他背下 ...

扭曲的价值观 不如天真
家有敏娃 发表于 2017-8-19 07:32
孝道本来就是父母依赖、约束孩子的伪命题。我从来不跟孩子说孝道,人类天性是需要爱、乐于分享爱的,没有 ...

非常同意
声律启蒙挺适合学龄前的娃,最近貌似因为凯叔录制而火了
学习了,小孩子就先学诗吧
所谓国学,本身伪命题。