搜索

[学前其他] 教育心态杂谈

昨晚带小妞参加英语机构举办的活动的培训课,门外是一群排队等待的家长,大家在七嘴八舌聊着比赛内容和形式。因为我们刚报名英语课都没开课,细节也不太了解,我问到那没有专门选一些孩子培训参赛吗,因为这个机构上海好多校区的。没想到离我近的两个妈妈说,就是玩玩吗,何必那么认真。说实在,我一口老血差点吐出来,但也就莞尔一笑了。然后45分钟一节的课没下,一个女孩探出头来要喝水,妈得了圣旨赶紧飞奔去倒了。不解的是,时代和教育进化成这个样子,还能听到这个言论。他们的孩子已经五岁以上,如果真的如她们讲的心态,那孩子这辈子都要得过且过到处玩玩了,如果是内心还有个自己的小九九,现在的教育理论已经很清楚了,你说的会是你孩子做的,你的矛盾是孩子的矛盾,一个牛蛙一个普娃不见得是牛蛙上的了顶级小学,那畅谈你对孩子的期许又如何。而且不管真实是哪个心态,(我想第二个居多,因为一个妈妈一个一晚上拿着女儿比赛的裙子研究了半天,另一个挂在英语培训班app上)周六的比赛现在还不清楚比赛内容和形式,我不知说啥。我觉得不管什么大小比赛都应该重视的,重视的是掌握规则,认真参加,全力以赴,而可以管理的对待结果的方法。其实我想表达的,孩子是白纸,结果如何父母占很多,为人父母要学的很多。
ps.已经说了每个人观点不一样,感谢千帆让我有个直抒胸臆的地方,不同的观点大家聊聊,如果想狠劲拍的,就别和我一般见识绕道啊

评分

公木山 + 16 为人父母要学的很多。赞

说得很不错
也有可能很多人口是心非,其实很重视的,跟你说说么就是玩玩,不想跟外人说那么多而已
同意观点,我要向你学习。
就如同当年说考前没复习的学霸 最后都考了高分一样
同意二楼的。我小时候英语不错,所有考试都觉得是在玩玩的,所以旁人听过拉倒。再有就是机构的各种比赛测评本身就是为了炒作焦虑的氛围,不断地提高学科知识标准引诱家长套牢在他们课程中,有时太当真并不太好。
同意二楼,好多人认真学了但是不想让别人知道
二人在演戏,谁知道在家鸡成啥样呢,说不定比楼主更鸡,楼主您入戏太深,还有不与傻瓜论长短
人家嘴上说玩玩实际很用心准备的,大凡是花时间参加的都会认真对待的,不然浪费宝贵时间干嘛?现在时间多宝贵啊
若,二人是演戏,虚伪的做法,很鄙视
嘴上说玩玩的都不可信,除了少数真天才,大部分人还是要认真付出努力的
如果的EF的比赛,就别太当真了
战略上要重视,战术上要玩玩
聊天都那么认真,何必呢,想那么多浪费的是自己时间
时代和教育进化成这个样子,还有人认为世界是一同的。
有可能心口不一呢
行动上是要认真对待的,心态上是随便玩玩的,放松心态而已。
我倒是赞同那些说玩玩的妈妈。女儿也参加过一些比赛,无论有没有得奖,比赛前我都不和她强调是比赛,说是个活动。选材准备表演一气呵成,并没有占太多的鸡血时间。因为我觉得比赛只是个验收结果,平时努力过能力在那,临时抱佛脚又怎来得及。
人生如戏,全靠演技啊,LZ 你涉世未深呀
看了楼上的评论得出结论是楼主入戏太深
认真你就输了 而且每个人对玩玩的定义不一样 就算玩也是可以认真对待的
鸡血的一般都是随便玩玩
Anniem 发表于 2017-8-18 10:03
鸡血的一般都是随便玩玩

估计是了,孩子马上幼儿园,我以后就见怪不怪了
可能就是放轻松别紧张的意思
哈哈 我也觉得嘴上说和实际行动不一定一样  别当真
楼主啊,别人家长没毛病,你得失心太重啦。
人家一句话你要分析出几百字,真的过了。年纪小的娃,家长让他参赛长长见识,纵然心理有想法,但保持冷静,多好的家长啊。很多事情你不是看他说什么,是看他做了什么啊。哎

有一次全公司出去旅行  乘火车时  一位不认识的男同事携女友被安排至我们部门同事对面 我们一路聊 那女孩也偶尔参与 但年纪太小 说不上话  她主动提出一起吃饭 但我和同事略觉不妥 但不好当面拒绝 却也绝未应承 毕竟不熟 也无意当电灯泡  下车后我们相熟的一些人去吃饭了  后来这女孩看到我们生气 当面怪我们没叫她和她男友  她若随便说说,我们也随便听听,难得的是她如此认真的追问为何不带她们一起吃饭,然后轮到我们尴尬了。
你如此认真,别人觉得如果不认真对你,实在是对不起你,可事实上,萍水相逢,很多事情笑一笑就可以了。
其实可能对方表达有些偏差,他们所说的玩玩是指对结果的输赢,你看对方妈妈对比赛的衣服都很重视,应该是很认真在参加的,参加任何比赛我觉得父母对孩子的着装重视就说明她很重视比赛了,个人观点
昨天晚上正好路过,难怪那么多人,据说报名有小礼物的