搜索

[学前其他] 场景教育(吴伯凡)

我们现在的教育,在相当大的程度上都只是为了提高人的认知技能。当一个人真正走向社会,面对这个复杂世界的时候,他需要大量的非认知性机能。什么叫场景多样性?比如说在过去的多子女家庭里,一个小孩出生的时候,他要面对各种各样的人,爸爸在的时候是一种场景,妈妈在的时候是一种场景,爸爸妈妈爷爷奶奶都在的时候是一种场景,哥哥姐姐弟弟妹妹在德时候又是一种场景,跟大哥相处是一种场景,跟弟弟相处又是一种场景。他要在这个多场景当中活下来,活得还不错,他就必须要拥有应付多种场景的能力。如何在一个看似很被动,常常被忽视,自己不仅不是主角,有时候甚至连配角都不是的那样一种环境当中如何获得主动性,这是他要解决的问题。这种教育是一种我们没有意识到是教育的教育。在这种教育当中获得的技能是一种非认知性机能。

相反,如果这个孩子他是个独生子女,那么他遇到的场景就非常单一了。
在家庭里头,所有的人都以他为中心的时候,他所习惯的表达方式就是祈使句,我要什么,我要这个,
我不要那个,你们不要给我做什么等等。
这种祈使句就是在一个相当单一的场景里头才会管用。

如果你长期处于这种简单的场景,你的智商和情商遭遇的挑战就会比普通的人要低得多的多。
在这种单一的环境中,由于特定的限制条件使得这个人活得还不错,很顺利,而且被人认为很优秀。
但是,当他一旦进入社会,进入到一个说祈使句不管用的场景当中时,他第一反应可能就是慌张。
接下来他可能只有两种选择,第一种以我的强势去压倒别人,第二种就是干脆认输,我就缩在自己的乌龟壳里头。
因为,他平时面对的场景太单一了。

相反,一个从小在多场景当中生活成长起来的人,他不会简单地把眼前的这个场景判定对我有利还是不利,
面对一个场景的时候,他会发挥他的主动性,尤其是那一种不利的场景当中,他能够积极地调动自己的情绪,
智力,将不利转化为有利,将被动转化为主动。这会成为他的思维表达和行动的一种习惯。

当你说我现在有条件给我的孩子提供最好的教育的时候,你要问一问:这个教育为孩子提供新的场景了吗?
独生子女不代表就一定骄纵啊。多子女的也未必都不宠啊,可能家长偏爱一个孩子呢。
独生子女不出门,不跟小区里的孩子玩,不上早教,不去幼儿园,不旅游?和之前有人担心南方孩子没见过大雁南飞理解不了课文一样,把现代孩子的生活经历想得太狭隘,杞人忧天了
所谓“高分低能”,很可能就和生活场景太单一有关。
所谓“素质教育”,是不是父母要有意识的给孩子提供不同的生活场景,不同的角色。

值得思考。
满爸 发表于 2017-8-17 16:45
独生子女不出门,不跟小区里的孩子玩,不上早教,不去幼儿园,不旅游?和之前有人担心南方孩子没见过大雁南 ...

就是要多和小区里的孩子玩啊。

早教,幼儿园还是基本老师,学生的场景。
旅游业还是父母,孩子的场景。
要给孩子多制造,老师学生,父母孩子以外的场景。

细的说,男老师和女老师的场景也不一样。
父亲和母亲的场景也不一样。
中国独生子女都两代了,也没见亡国灭种
我觉得楼主分享的内容挺好,就是情商的一部分,所谓见过世面就是什么场面都经历过,应对不慌。我自己就是从小父母管的严,放学就要回家,很少跟外界接触,步入社会后净碰钉子了,好多年才把这课补回来,我这还不是独生子女呢。自己有了孩子了可不想让他再跟我一样了。所以这也就是当父母的有则改之无则加勉,跟时代没太大关系
这个内容不错呀,不同的场景就是不同的题型,都要会解。这就是见多识广吧
家里不要宠上天,基本没问题的。
hynzxd 发表于 2017-8-18 10:04
家里不要宠上天,基本没问题的。

我怎么觉得现在我们给小孩的大多是以学习技能为目的,老师和学生的场景。
除此之外,还有什么可以增加的场景?
ayadag 发表于 2017-8-18 10:53
我怎么觉得现在我们给小孩的大多是以学习技能为目的,老师和学生的场景。
除此之外,还有什么可以增加的 ...

小孩子阶段就这些场景够了,想入市一点的话,大学是一个小社会,进大学慢慢就学会了。
只要多看眼界、多出去长见识就可以弥补不足,跟是不是独生子女没关系。

穷乡僻壤养一窝兄弟姐妹成群的,不开眼界照样情商低。