搜索
另预初读古文观止哪个版本好?

评分

roma40 + 16 前排留名

同关注,等高手
我家今年初看的三体,没啥不适。
9月预初的男娃。
古文观止太高大上了, 只能看看杨振中的初中文言文助读。
差不多吧。但第一部里有文革内容,这个估计要科普
我听到有小学二年级的喜欢反复看,所以主要看个人了
可以先泛读,或者换资治通鉴,比古文观止好理解;王国维的《人间词话》也是极好的
适合看的
我们家五年级就看完三体了,我们一起看的,没觉得有啥不合适。六一我们还去看了三体的话剧呢。
谢谢大家热心回复
古文有毒 等孩子大了 在大人辅导下再读
sti1dyg 发表于 2017-8-14 22:30
古文有毒 等孩子大了 在大人辅导下再读

有啥毒?
lionvivi 发表于 2017-8-14 22:36
有啥毒?

封建礼教 帝王术 愚民术 要么就是统治人 要么就是被愚弄的!小孩子还是多看看自然科学 尊重人的本性!
我觉得现在小孩的理解能力比我们想的多多了。应该没问题,他们能看懂高达吧,其实差不多,都是落在对人性的描写上,可以引发深思的。很多小学生对高达都说的头头是道的,三体没问题的。不过那个对文革的描写稍微有点难,我自己看的时候都只是文字上的理解而已,不过不影响对整本书的理解。这本书不错的,值得看。
sti1dyg 发表于 2017-8-14 22:43
封建礼教 帝王术 愚民术 要么就是统治人 要么就是被愚弄的!小孩子还是多看看自然科学 尊重人的本性!

随便说两篇吧。

古文观止第一篇就是郑伯克段于鄢。这是给帝王歌功颂德还是啥意思,大家一看就明白了。非常典型的左传风格。

再说一篇我们小时候都学过的苏轼的石钟山记,这不就是一篇探究地质和辩证的文章吗?非常欣赏苏东坡的好奇。

何毒之有?

就算有,我倒希望孩子多看看不同时代人限于认知而作出的价值取向,也未尝不可。

其实中学文言文不少都和此书重叠。对于古文观止的评价也很多,随便拿一本都可以看到非常客观的译注说明。
lionvivi 发表于 2017-8-14 23:52
随便说两篇吧。

古文观止第一篇就是郑伯克段于鄢。这是给帝王歌功颂德还是啥意思,大家一看就明白了。非 ...

有毒 不是全有毒 所以需要家长给解释 资治通鉴里 就是毒不少

按照这个说法,四大名著里全是毒
lz能科普下三体吗?

sti1dyg 发表于 2017-8-15 00:33
有毒 不是全有毒 所以需要家长给解释 资治通鉴里 就是毒不少

奥,具体那么说说看呢?哪里有毒,怎么个毒法,父母要怎么做才能帮助孩子甄别?

顺便说一句,资治通鉴和古文观止根本不是一种类别的书。
古文观止等于优秀作品选,给孩子们学语文的。资治通鉴属于历史书,这名字的意思,就是给帝王将相看的,本来也不是中学生读物!
完全适合看,尽管预初看有点不是能看得懂,但是留点不解也是好的
lionvivi 发表于 2017-8-15 13:21
奥,具体那么说说看呢?哪里有毒,怎么个毒法,父母要怎么做才能帮助孩子甄别?

顺便说一句,资治通鉴和 ...

哈哈哈,这种说法,不必当真。。

评分

yuanyuanma + 36

因人而异吧。。。。
除了文革背景需要介绍。其他还好,相信孩子比我们更喜欢未来。 但也会喜欢玄幻小说,看太多也就麻烦了
三体是什么?
有儿童不宜的内容?
聊斋蛮好的,文章短小精悍,内容也是丰富多彩。

同问,三体是?

《三体》是刘慈欣创作的系列长篇科幻小说,由《三体》、《三体Ⅱ·黑暗森林》、《三体Ⅲ·死神永生》组成。
作品讲述了地球人类文明和三体文明的信息交流、生死搏杀及两个文明在宇宙中的兴衰历程。
复旦大学教授严锋说,“在读过《三体》以及《三体Ⅱ·黑暗森林》以后,我毫不怀疑,这个人单枪匹马,把中国科幻文学提升到了世界级的水平。”