搜索

[学前其他] XRS中班暑期五讲结束,继续谈感想

这次暑假的XRS是双休日班,也就是,总共十次二十节课,分在五个双休日上完。我们选的是晚上18:30-20:30的课程,当时就考虑本来双休日上午就有跆拳道和早教,下午么还想让宝宝能够睡个午觉,而且晚上还凉快些。后来在QQ群里看见还有十次课分二周,每天上课的形式,并且有许多人抱怨天天上课完全不能消化,后悔选这种形式了,自己暗中庆幸选双休日的课程还是很正确的。当然也有弊端,弊端一,宝宝假期的午睡时间是14:00左右,一睡三小时,结果就发生第二讲时候的事情,上完早教回家二点多,洗个澡,睡下三点多,五点多怎么也起不来,好说好劝把宝宝从床上拖起来,晚饭只有在车上解决,才不至于误了上课时间。那次宝宝起不了床,我差一点想换班,可一看换班只有周一到周五的下午,我们都要上班,爷爷奶奶陪伴也不合适,只有作罢。那时候队友看到宝宝起不了,想暂停之后周日的早教,被我拒绝了,最近YZQD的内容也蛮难的,如果停了四次课,再上课估计宝宝就跟不上了。弊端二,我双休日有时要上班,而平时陪同上课的也是我,第三讲和第五讲那两个周六我白天上班,下了班赶回家洗个澡,吃了晚饭又匆匆带宝宝上课,课上二小时,宝宝谈不上注意力多集中,我却一点不敢松懈,结果变成我上了二小时的课,两次下来,真心有点累。
       第三讲的内容是交通工具的多角度分类,老师调整了教室环境,这次的课程类似于地垫课,老师规定了哪些区域小朋友可以活动,哪些区域不能活动,以白板上的磁贴评判小朋友对交通工具的认知,如交通工具的类型、声音特点,并且通过番茄先生的情景剧,让小朋友一起判断正确的交通规则,制定交通规则,同时引入柱状图的概念,引入表达类型“有的。。。有的。。。还有的。。。”因为类似于活动课,小朋友可以跑跑跳跳,而且可以发挥想象力,表现违反交通法规的原因,宝宝很开心很兴奋。
       第四讲是手工课,纽纽大世界,课前老师给每个小朋友发了两盒纽扣,有大中小各色纽扣。老师在白板上示范纽扣拼直线、曲线、花朵,图形,并且由小朋友根据图例贴纽扣贴画猫头鹰,在台上展示猫头鹰的名字、他的特点。使用三种不同大小的纽扣做成叠叠饼,给树木贴上水果及叶子。也是欢乐的手工课,宝宝也玩得开心。只是在课前,宝宝看见其他小朋友将第一讲和第三讲的回家作业交上去,老师盖上小印章,小小羡慕一下。第一讲的十位和个位有点超出宝宝理解了,花了一周也没有学会,作业也没有完成,只有反复多讲,以期待宝宝的理解。
        第五讲又是数学课,在QQ群上看到这一讲是学习十以内的加减,场面会很焦虑,我的心中也有些忐忑。在YZQD加减法有稍微学习,但也只有到8以内的加法,减法还没有细说。到了课堂,听到一个爸爸在给儿子训练口算,别人已经教得很早了。然后上课,老师先介绍0到10的正数,然后介绍10到0的倒数,然后每个小朋友都要从某个数比如8正数下去或倒数下去,循环了两圈后,白板上出现十以内的加法。真的得说,很多小朋友的家长很努力,老师在白板上说1+1=。。。2+1=。。。3+1=。。。一直到9+1=。。。大多数小朋友都能回答出来,然后是1+2=。。。2+2=。。。到8+2=。。。一直到1+3=。。。2+3=。。。7+3=。。。到这里一半以上小朋友都能回答。到+4了,老师考虑到难度,就教小朋友,用正数和金手指方法计算,一直计算到+9。然后在教小朋友加法两边位置互换,结果不变,加法是多的概念,如何将图形的应用题转换为数学算式。然后再以类似的方法教小朋友减法。老实说,按数字的正数和倒数学习加减,之前在家中我也是这么教导宝宝的,只是教的时候,发现宝宝会数着数着忘记加几或减几了,老师使用的金手指方法正好弥补我本来方法的不足。果然专业的幼儿教学还是节能高效的。就这样小朋友和家长课堂上一起做了十余题,拿好回家作业又下课了。
       对最新三讲的总结:机构学习集中排在双休日的确很累,不但宝宝累家长累,可能还会影响学习效能,情况允许还是分开的好;XRS的中班教学不是仅仅枯燥的数学学习,当中穿插的手工课活动课,小朋友积极性很高,却在无形中学习知识;专业机构的教学方法的确是许多人智慧的结晶,良好的方法可以提高学习效率。
宝宝多大呀?
开学四岁半
我们是中升大,周末两天都要上课感觉累
朋友家孩子也在读 父母两个一起陪读的,
歪楼问下 楼主觉得YZQD的课怎么样?

学习学习
连系上两天还挺累的
连上两天,累的
我们和你家一样,很庆幸选周末课。
什么是金手指法?就是掰手指头么
金手指方法是怎么样的?请教请教
平日课连上十天的确更累
我们大班升一年级的暑假连上了十天,知识量真的太大,吸收的很辛苦
这是小升中的学而思?
暴力熊qxc 发表于 2017-8-14 06:08
歪楼问下 楼主觉得YZQD的课怎么样?

上了两年 优点:对于学习习惯的培养 YZQD蛮关注的 ,请假较容易 缺点:学习进度比较慢 缺席几次课也跟的上 有反复炒冷饭的感觉
糖糖家的小喵喵 发表于 2017-8-14 00:47
朋友家孩子也在读 父母两个一起陪读的,

课堂上好些父母都在 妈妈管学习 爸爸管纪律
ztewahaha 发表于 2017-8-14 07:26
连系上两天还挺累的

我们的秋季班就只有工作日的晚上了 完美的班级抢不到啊
xiaomt0518 发表于 2017-8-14 08:20
什么是金手指法?就是掰手指头么

一个数字记心里 通过掰手指来正数和倒数 以达到加减的结果
lumiere99 发表于 2017-8-14 10:08
上了两年 优点:对于学习习惯的培养 YZQD蛮关注的 ,请假较容易 缺点:学习进度比较慢 缺席几次课也跟的 ...

能否透露下你们上的哪个阶段的课?我们家明年才读小班 在考虑是直接那种鸡血机构还是这种可以过度一下
暴力熊qxc 发表于 2017-8-14 10:22
能否透露下你们上的哪个阶段的课?我们家明年才读小班 在考虑是直接那种鸡血机构还是这种可以过度一下

一开始2岁半上的pre-baby MBA 现阶段 baby MBA 如果现在大环境不是那么鸡血 或者 我们本身有TZ的话 还是会在YZQD继续学习下去的 毕竟慢慢的逐步上升的学习 才符合小朋友发展规律
lumiere99 发表于 2017-8-14 10:34
一开始2岁半上的pre-baby MBA 现阶段 baby MBA 如果现在大环境不是那么鸡血 或者 我们本身有TZ的话 还是 ...

同意 不过 现在的大环境
金手指是什么?教材外面买的到吗?
YZQD数学启蒙蛮好的,用的是蒙氏教具。但进度很慢的。我们后来停掉了,报了XES。
hynzxd 发表于 2017-8-14 11:24
金手指是什么?教材外面买的到吗?

掰手指做加减 记住算式中前面的数 加就是顺数后面的数 减就是倒数后面的数 手指起到辅助小朋友 防止遗忘的作用
lumiere99 发表于 2017-8-14 12:37
掰手指做加减 记住算式中前面的数 加就是顺数后面的数 减就是倒数后面的数 手指起到辅助小朋友 防止遗忘 ...

哦,化抽象为形象。
乒呤乓啷气 发表于 2017-8-14 13:52
从来没有让孩子扳手指计数过,不知道为什么要从扳手指教起。

那应该如何启蒙计数/加减法?
乒呤乓啷气 发表于 2017-8-14 13:50
启蒙小朋友陪小孩做游戏还需要去机构?只好说现在的某些家长时间精力太多而自己的思想没有。

惊见乒乓大大 我承认我们是懒家长 对于育儿还没有形成一套行之有效的理论和方法 所以会去不同机构学习如何育儿的方法 机构的方法毕竟也是老师通过在大样本的小朋友身上得到理论 这些方法靠我个人无法获得
乒呤乓啷气 发表于 2017-8-14 17:00
首先数数是先于计算的,大小感念的理解,数字的先后大小可以小班就开始,把数和实物对应也是小班可以先 ...

YZQD的学习方法和大大方法有诸多相似点 唱数 点数 数与量的对应 。。。为何不能掰手指呢 最近看见一篇国外的文章 对掰手指有所肯定呢
乒呤乓啷气 发表于 2017-8-14 17:44
如果你一路学而思读上去的话,会发现,绝大部分基础、提高、尖子班的小朋友是不可能有奖的,超常部分,超 ...

的确 奥数的桂冠是属于有天赋的牛娃 有些天赋是努力也得不到 可能是人群中的1%
乒呤乓啷气 发表于 2017-8-14 17:51
扳手指是一种中间过渡的方法,这个和小学学的算术方法是一样的,到中学会被代数方法取代。就好像你教婴 ...

这好像又回到大大说的中升大班时候 宝宝理解力上去了 就不需要手指来过渡了 年龄未到 大脑发育程度未到 就会使用多余的方法
我非常同意乒乓的观点。所谓金手指就是个过渡产物。不必拔高它的地位。

评分

乒呤乓啷气 + 20 谢谢支持,加油~

乒呤乓啷气 发表于 2017-8-14 18:06
所以我建议最好是等一年再教,而且不用去机构,自己教就可以了。(我家是幼儿园就教20以内加减,这个比机 ...

嗯嗯 向大大学到一招
我女儿小升中班的同学 会二位乘二位的乘法 进位口算
ssnyy 发表于 2017-8-14 22:16
我女儿小升中班的同学 会二位乘二位的乘法 进位口算

果然鸡血是无极限的 强中更有强中手
请问楼主YZQD 是什么机构

4岁半,7月份上了学而思大班暑期7大提高,8月上了一年级数学提高,都是连续上10天。大班的桌椅还好,刚刚够,一年级的桌椅明显高了,坐下去就看见一个头

回家还有家庭作业,比想象的少,不过也差不多要写30分钟,主要是磨蹭啊,经常是早上起来赶作业,因为下午1:30的课。课后回家还要去游泳。晚上吃完饭就时间不多了。
受教 还在纠结本来
丸子丸子 发表于 2017-8-15 14:56
请问楼主YZQD 是什么机构

蛮老的早教机构 总部在卢湾金玉兰
relike2013 发表于 2017-8-15 14:59
4岁半,7月份上了学而思大班暑期7大提高,8月上了一年级数学提高,都是连续上10天。大班的桌椅还好,刚刚够 ...

和我们一样大 大班和一年级都上了 厉害
lumiere99 发表于 2017-8-15 17:22
和我们一样大 大班和一年级都上了 厉害

因为我们没有上幼儿园,所以自己教的比较多,,,
我说下我的,平时只是每天指读认字,背诗。不做任何数学类的鸡血。去年寒假4岁半,为了打发时间教了竖式的两位数加减法,包括进位退位。接受度很高。所以今年暑假,百宫格做加法,乘法。目前两位数加法(结果三位数也可以)可以口算。乘法百宫格因为开始一周,仅仅会乘法表里的。有时候记得不牢,但是可以自己推导(我没有教过推导,但是准备教)。比如知道4*7得28,但是6*7不会了。但是他知道用28+14来算出6*7的答案。另外数学类做了百花思维的1-9.最后一本还没做。我想法根据乒乓大大的,基本运算掌握差不多了,想开始做高斯数学。不知是否可行?当然只在寒暑假进行。因为我觉得这个比较简单,语文才是最难的
relike2013 发表于 2017-8-15 18:39
因为我们没有上幼儿园,所以自己教的比较多,,,

可以不上幼儿园吗?
大大说的好,学习中
lumiere99 发表于 2017-8-14 12:37
掰手指做加减 记住算式中前面的数 加就是顺数后面的数 减就是倒数后面的数 手指起到辅助小朋友 防止遗忘 ...

哈哈,没想到我教儿子的办法尽然跟机构里教的一样~~~突然有点自信心膨胀了~~~
我从小班开始教他用这个办法做加减法的,不过最好的办法还是要熟练数字的分合。
selinasun99 发表于 2017-8-18 09:20
可以不上幼儿园吗?

可以不上啊,为什么不可以
我家第一次报读XES,没经验,选了个一周连上5天,连续两周的班级,好累吖

我和LZ的大体感受一样。我认为课程内容不错,循序渐进、由浅入深,而且进度很快,知识面广。更关键的是,10几个孩子一起上课,认真观察孩子们的行为表现,我很能明白为啥同样参加民办面试,有的孩子能考进,有的孩子就是考不进,对自己教育孩子也是非常大的帮助。坦率说,我家目前的行为表现,就是属于考不进的。这不是体现在知识面上,而是体现在行为表现上。

没有调查就没有发言权。自己亲身经历了,才好评价。再者,兼听则明。XES做得如此之大,天天被推到风口浪尖还能岿然不动,自然有他的道理。每个家庭情况不同,但殊途同归,大家求同存异,既不需要别人赞同自己,也不无需说服别人认可。自己知道自己要什么,朝着目标前进,如此就好。
乒呤乓啷气 发表于 2017-8-14 18:06
所以我建议最好是等一年再教,而且不用去机构,自己教就可以了。(我家是幼儿园就教20以内加减,这个比机 ...

学习了,但是不搞思维训练,担心幼升小面试搞不定啊
relike2013 发表于 2017-8-15 14:59
4岁半,7月份上了学而思大班暑期7大提高,8月上了一年级数学提高,都是连续上10天。大班的桌椅还好,刚刚够 ...

不是说不能跨年级报的么。。。4岁半就上大班的课了?
wang0_0tong 发表于 2017-8-28 15:25
不是说不能跨年级报的么。。。4岁半就上大班的课了?

先考试啊,然后就去测试啊,测试完了就上大班啊,大班上了一半发现简单,就又去前台测一年级啊,读完大班,继续读一年级罗。