搜索

[中学留美] ABC小孩几岁回美国上学比较合适

家里孩子出生后没多久就随家长海龟了,考虑到想让娃多学点中文以后回美国还能保证中文的正常运用(听说读写),因此没有去国际学校而选择了国内双语学校。结果发现小学阶段,语文和数学虽然毫无压力,但英语真心与母语的小孩差距甚大,所以想问有经验的家长,对于这样背景的娃几年级送回美国读书比较合适,语文基础可以比较扎实而英语的学习也不至于落下太多。
没经验,但要中文有一定的基础,最起码小学毕业
起码小学毕业 海龟英语自鸡啊
英语自鸡啊

再说等孩子去了美国马上就能适应了
中文你去那边不说也就忘了,小孩会越来越不愿意说中文
大家都说英语自鸡,其实我家也的确这么做了,但效果很一般。能多认识点单词、多看懂点句子已经不错了,像国际学校那样听说读写流利,感觉压根不可能。

可能我们圈子比较小,目前还没见过哪怕是ABC在国内长大的,英语能达到母语水平的。孩子同学7岁美国读完幼儿园来中国上小学,现在9岁英语水平明显高过周边同龄人,但在他父母包括外教老师眼里英语都还很一般。。。  发表于 2017-8-23 18:07
这就是父母的问题了,现在很多孩子都是自鸡到英文母语水平了  发表于 2017-8-23 14:19
寒暑假去美国参加各种夏令营啊。

华裔孩子个个自备虎妈,在学校会被嘲笑,同伴压力之下产生文化自卑,绝不说中文。
所有在美的同学朋友家孩子,家庭环境的作用,听中文没问题,但最多只能讲几句上海话了,
而认识的犹太家庭孩子,初中学习中文8个月,口语交流,电邮往来就均无问题,
建立文化上的自信,更重要的是建立个体的自信。
想俩头都兼顾 感觉有点难。
打算以后回美国 美国的母语 英文都不好 怎么混。
毕业后打算哪里长期待,就尽早回哪国吧,否则2边都不着地,融不进去的
我打算Y7 or Y8回。
jessie_xi 发表于 2017-8-11 15:40
毕业后打算哪里长期待,就尽早回哪国吧,否则2边都不着地,融不进去的

说的比较在理啊
wind666 发表于 2017-8-11 14:58
华裔孩子个个自备虎妈,在学校会被嘲笑,同伴压力之下产生文化自卑,绝不说中文。
所有在美的同学朋友家孩 ...

说的有道理
换学校啊,新加坡、耀中、星河湾、上中的中文都不错,英文也是当母语在学
个人认为4/5年级左右吧
都是正道
发现千帆里的家长比藏龙卧虎各个水平高
语言敏感期一说0-4,也有说0-6,细分的话2.5岁前是口语听说较敏感,4岁起接近读的敏感期,六岁以后对语言的敏感逐步趋向一般。但是不能说过了六岁学其他语言就不行了。语言关键还是环境和交流的意图。
我个人认为不是简单的语言问题,主要是文化(文学/历史等)。海外中学普遍理科简单而文科难,孩子至少应该整个初中都在美国读,这样高中才能应对难度比较大的文科课程。如果初中不能去美国读,那么在初中阶段要自我完成海量阅读,包括文学作品和历史书籍。
wind666 发表于 2017-8-11 14:58
所有在美的同学朋友家孩 ...

请教下如果八年级去美国一流的好学校上初中靠谱吗?
cp165 发表于 2017-8-13 16:57

你们干得挺好的,就没必要换环境,更没必要打破亲子相处和家庭相处模式了,
特定大学的录取偶然性很大,而落位在排名前后5-6位的必然性更大,这种范围内的品质不确定性完全可接受,不值得过大的代价啊。

感谢您的建议。  发表于 2017-8-13 23:20
40G 发表于 2017-8-13 07:15
我个人认为不是简单的语言问题,主要是文化(文学/历史等)。海外中学普遍理科简单而文科难,孩子至少应该 ...

的确如此。周末与家里的娃去逛书店,碰巧看到外语区有些考试教材就过去随便翻阅一下。其中有两本Kaplan 出版的AP辅导教材立刻抓住了我的眼球,两本书名分别是“U.S. History"和"U.S. Government and Politics",翻看内容发现自己以前背的GRE词汇已经忘得差不多的,加之对很多文化以及内容背景的不了解,感觉和看天书没啥区别。
bruclee 发表于 2017-8-14 10:57
的确如此。周末与家里的娃去逛书店,碰巧看到外语区有些考试教材就过去随便翻阅一下。其中有两本Kaplan  ...

以应试背单词的方式来应付考试,确实比较痛苦而且忘得彻底,
语言是渐进习得的过程,不需强调刻苦,(任课老师同意不同意,是个关键点)
文科类的AP,难度更大些的是英语文学及写作,
只要喜欢看小说,看电影就好办了,
既是休闲又是积累,吃着火锅唱着歌,考前再适应下,就把AP办了,一点都不夸张。
每个人情况都不一样,说个实际案例。朋友的孩子七年级随父母移民去美,本科毕业见到时中文能交流,但不流畅,据他本人讲,幸亏有金庸先生的小说一直陪着他。研究生毕业后随着与国内交流的深入,现在中文交流没有一点问题。
bruclee 发表于 2017-8-11 14:49
大家都说英语自鸡,其实我家也的确这么做了,但效果很一般。能多认识点单词、多看懂点句子已经不错了,像国 ...

家里是说中文吗?是的话和中国小孩没什么区别。英语差的话建议6-7年级左右出国适应。
cp165 发表于 2017-8-13 16:57

目标前10美本的话靠谱啊,一年适应环境,再上一流高中冲刺四年。
nexusil 发表于 2017-9-20 14:10
目标前10美本的话靠谱啊,一年适应环境,再上一流高中冲刺四年。

这口气够大的,那么多美国华裔牛蛙也没敢随随便便就说申请前10美本靠谱,还是踏踏实实看孩子水平再决定申请的预期吧。前十的美本一年统共招几百名中国籍的孩子,包括大陆申请美本和读美高的,想顺理成章拿到一个名额没那么容易

目标前10美本靠不靠谱看娃,但如果目标是前10美本,八年级去美国一流初中是靠谱的选择。  发表于 2017-9-20 20:45
了解一下有多少目标美本的中国娃在国内上奥数的?对于美本藤校的申请以后有作用吗?
athyacinth 发表于 2017-9-21 13:33
了解一下有多少目标美本的中国娃在国内上奥数的?对于美本藤校的申请以后有作用吗?

这个数字取决于你奥数上到什么样的水平。每年美国顶级数学夏令营里总不乏中国娃的身影,以最容易录取的awesome math而言,每年的中国娃估计在100多人(三期加在一起)。ROSS和Promys则以美高学生为多,国内直接去的只有寥寥可数。能够在最牛的几个营镀层金,据说对于申请美本是很有帮助的。其余的,参加竞赛,女生AIME如果结果不错应该有些加分,男娃估计得至少CMO或USAMO水准才能得到些许青睐吧。

小学毕业回去读初中比较靠谱。
ajmama 发表于 2017-9-21 13:47
这个数字取决于你奥数上到什么样的水平。每年美国顶级数学夏令营里总不乏中国娃的身影,以最容易录取的aw ...

谢谢,我们是有这个想法的。想类比一下美国现在的奥数水平怎样,同年级和国内的比怎样的国内水平到那边才有竞争力?比如上海的四大杯赛一等奖到那边可以算什么水准?
athyacinth 发表于 2017-9-21 14:52
谢谢,我们是有这个想法的。想类比一下美国现在的奥数水平怎样,同年级和国内的比怎样的国内水平到那边才 ...

不好意思,小学阶段的数学没有比较,只参加过初、高中竞赛,初三及高中仍能维持上海最高水平的孩子(同年级前30左右吧)应该能够入围USAMO
ajmama 发表于 2017-9-21 19:57
不好意思,小学阶段的数学没有比较,只参加过初、高中竞赛,初三及高中仍能维持上海最高水平的孩子(同年 ...

看了一下乒乓发的AMC10的试题,应该说进入AIME1的难度并不大阿!下面是百度的结果:

AMC12 一般在每年2月份举行,考试时间75分钟,共25道题,全为单项选择题,使用2B铅笔填涂答题卡,答对一题得6分,答错得0分,不答得1.5分,满分 150分。考试可以使用普通计算器,不可使用编程计算器。此赛事开赛最早,于1950年开始举办首届,原来的名字叫美国高中数学竞赛(AHSME),后改为现名,2008年举行第59届。高三及高三以下学生均可报名参赛,得分在100分或名列全球前5%者可免费参加美国数学邀请赛AIME1。

AMC10 同上。此赛事于2000年开赛,2008年2月举行第10届。此赛事主要是为了给高一及高一以下学生设置。得分在120分或名列全球前2.5%者可免费参加美国数学邀请赛AIME1。
athyacinth 发表于 2017-9-22 09:29
看了一下乒乓发的AMC10的试题,应该说进入AIME1的难度并不大阿!下面是百度的结果:

AMC12 一般在每年 ...

参加AIME一点也不难呀,关键在于AIME是不是能取得好的成绩啊,能稳定地拿到13分及以上吗?
ajmama 发表于 2017-9-22 10:20
参加AIME一点也不难呀,关键在于AIME是不是能取得好的成绩啊,能稳定地拿到13分及以上吗?

哈哈,我们还早着呢,还在小学阶段呢。未雨绸缪,先把AMC10,12先搞定再说。
ajmama 发表于 2017-9-21 19:57
不好意思,小学阶段的数学没有比较,只参加过初、高中竞赛,初三及高中仍能维持上海最高水平的孩子(同年 ...

中美奥数水平还是差挺多的,入围USAMO不用最高水平,我觉得上海前100足够了。这也是之前我说的想进前10美本8年纪出国靠谱的原因之一,这些前100奥数水平的娃如果在美国高中校内成绩好+USAMO入围进前10是很有希望的,从上海申请就基本要碰运气了。