搜索

[学前其他] 求助:孩子总是回答“不知道”

家有4岁男宝一枚,从去年10月开始,不管问他什么问题,不管他会不会,他统一回答“不知道”,一开始我以为他真的不知道答案会再解释给他听,但后来发现他知道的东东也都说“不知道”,比如颜色、形状,或者说这是猴子的尾巴,你有没有长尾巴啊?
我曾以为他是语言发育期刚好遇到这个阶段,在表达不清的情况下统一回复不知道,大人就不会继续问问题了,但去年到现在有近一年时间了,这个阶段太漫长,还导致他不会去思考问题而等着大人说答案。我也曾启发他,但他总是表现得不耐烦、摆出满脸不配合的样子~求助~这个问题怎样解决?谢谢!

评分

admin + 1000 支付宝

可以约定,每天允许他说两个“不知道”,如果超过,则大人也可以当天不停地用“不知道”回应他,让他省着点儿用。
我们家也会这样,提问的时候要关注他的兴趣,不要问太简单的东西。答对要表扬。
别心急,慢慢来
可能真不知道,也可能只是缺乏自信的表现。

比如我们家的性格很谨慎,但凡有些不确定的先说不知道。看到我鼓励的眼神后会尝试继续回答,其实很多时候是正确的。
我儿子不耐烦了就会说不知道
有点不耐烦的样子,我们家有时也这样,也马上4岁了啊。感觉要多点表扬和耐心
一小时才能回一次

评分

小M + 8

我是会让他做老师,说妈妈有个问题不明白,宝宝知道吗?能不能教教我啊?让家人搭档效果更好,比如你当着他面问爸爸,然后爸爸说:哎呦,这个问题有点难呀,让爸爸想一想啊……小朋友做起老师可起劲啦

评分

nacysh11 + 4 赞一个!

我儿子也总说不知道,四岁半
按照我的经验来看,小朋友说不知道,其实是他知道而不愿意回答,他明白如果他说知道的话,后面的问题就没完没了,索性说不知道,你就不会再问后面的问题。我儿子就是这样。

评分

nacysh11 + 4 很给力!

Wuyuhong 发表于 2017-8-10 07:58
我是会让他做老师,说妈妈有个问题不明白,宝宝知道吗?能不能教教我啊?让家人搭档效果更好,比如你当着他 ...

这个互动的主意不错咧~我试试看~谢谢!

评分

admin + 1000

我儿子也会不动脑子回答不知道,我有时会让他在动动脑子,有时直接打嘴,然后他就知道了
无视他的不知道,越强调越来劲。过段时间就好了。
我家回答不知道,我就说,“想”
不要让他回答你的问题  让他帮你解决问题 “妈妈不太明白你知道吗?”、用游戏的方式让他感兴趣“和爸爸比赛,看你们谁先答对” 四岁还是很天真烂漫的年龄,奖励小贴纸还是有用的。

评分

nacysh11 + 4 赞一个!

可以尝试多鼓励鼓励他,不要太刻意的问他问题,有时随意的他答上来立马鼓励,让他自信心爆棚,应该会慢慢好的吧
我女儿14岁了,问她什么事情,不耐烦了,还回答:不知道。。。
就是觉得烦了吧,所以这么说
回答了知道没好处,反倒来更多问题。而回答不知道,下面就没问题了
我觉得是不是你们问太多了 老是要考他 他嫌烦

好主意~是要限制他使用次数了,多谢!!!
嗯嗯,谢谢大家,提供了很多方法,我都试试看,虽然我当妈四年了但始终觉得自己是新手,哈哈
Wuyuhong 发表于 2017-8-10 07:58
我是会让他做老师,说妈妈有个问题不明白,宝宝知道吗?能不能教教我啊?让家人搭档效果更好,比如你当着他 ...

哈哈,我跟你一样,识字的时候要是坐不住,屁股离开垫子就拿鞋拔子打下屁股,换他做老师后,我故意也屁股离开垫子,他马上打我屁股,哈哈,互换角色后真的很有用,激发孩子积极性
我家的两岁不到的时候就开始不知道了