搜索

[初中数学] 暑假前说到,要去苏州补补课

放假前,发错在中考板块里了。现在更正,回到初中教育。孩子的半个月的数学学习结束了。接下来,有空我会把他这段时间的学习情况和大家汇报一下。谢谢捧场!

还有为了实现自己的承诺,我半夜爬起来汇报,我容易吗!大家行行好,给个赏,让我早点到2000分吧!谢谢!

评分

sevenxjxyw + 8 给力
luna2007 + 4 很好,支持!
西瓜嘿嘿 + 50 很给力!
长跑跟进 + 16 字字珠玑
19789789 + 32 赞一个!
bessding + 8 赞一个
白粥稀饭 + 8 赞一个!
Elinafighting + 8 另辟蹊径,赞
evedu + 8 赞一个!
min731 + 8 有才
sammysun137 + 8
nini2233 + 8 原创精品!
kaixin100li + 2 很好,支持!

本帖被以下淘专辑推荐:

孩子的数学其实不错。是适合裸考型的。会做的题不大会有粗心的情况。但难题上没有突破。因为想参加自招,所以光细心是不够的。特地找了这位家里的老友,一位有经验的老教师。总感觉上海的数学教材有问题,所以这次利用暑假干脆住到苏州去。

我们这届最强的孩子据说来自苏州  发表于 2017-8-9 10:44

评分

挺不错,江苏的数学不错

评分

白粥稀饭 + 8

谢谢分享,看看有什么不同
不好意思啊!今天有点忙。晚上我再详细讲讲情况吧!

评分

搬个板凳坐着等
江苏教育还是可以的  
坐等分享

此行的目的,其实是为了论证我自己的一个观点。传统的初中数学教学,将初中数学内容拉长到3年(上海是四年),每年就学一点,孩子们不容易对初中的数学有一个整体认识。学到的知识零散,又不成系统,缺少全局观。当然,教材是要照顾所有的孩子的。不可能因材施教。虽然各地区教学内容的先后次序不同,但总的初中数学内容大致是一样的。本来孩子在家已经自学到了一元二次方程。上海教材的八上部分。我们家长毕竟不是老师,所以就托了家里老人的老同学,一位苏州名校的老教师。老师虽已退休,因为名气在外,这些年教学没停过。和老师商量好时间后,我们七月中旬顶着40度的高温,来到了姑苏城。

评分

因为是老熟人,大家也不拘束。直接就聊起了孩子的学习。让我意外的是老人特意研究了上海的教材,中考试卷,甚至还有自招的情况。真是太负责了。他也早知道我的观点。对此,他也不表示反对。因为暑假里,老师的孙子也住在他家,比我孩子小一岁,正好有伴可以玩。午饭后,我就回上海了。孩子正式开始了被托管的生活。

半夜写帖,精神可嘉!  发表于 2017-8-9 10:54

评分

白粥稀饭 + 8

坐等下文,谢谢楼主分享

既然托付给老师,我就彻底不管了。每天孩子都会和我联系,但我从不主动问他学了些神马。只知道每天大致情况,除了按计划完成暑假作业,背些课外的语文、英语(也是家里计划好的)。天太热,出门,也就游个泳。每天上午、下午都要上数学课。孩子很开心,我心里还是有些忐忑的,毕竟希望他这半个多月会有收获。转眼到了该回上海的日子了,我又来到了苏州。这次老师和我详细地说了孩子的学习情况。他考虑到我的观点,结合了自己的教学经验和孩子的实际水平。抛开了现在上海和江苏的教材,按照过去的代数、几何的分类。把代数、几何部分再各分成四个板块。这半个多月,已经学了把整个初中的代数的四分之三多的内容,加上一半以上的几何内容。时间有限,孩子能学到这么多的内容已经大大出乎我的意料了。比如代数部分,分成了实数,代数式,方程和不等式,函数,四个板块。因为孩子本来就已经学到了初二的内容。所以这段时间代数内容除了二次函数和锐角三角函数,已经有了初步的认识,并且从头梳理了一遍。根据老师的方法,我明确了,最晚明年七升八的暑假结束前,可以完成初中数学全部的教材内容了。接下来,就有了足够的时间去刷题,去做其他的事。现如今,多少孩子小升初时的英语就超过了中考水平,学习了前辈们的经验,为了能有更多的时间腾出来准备自招。我必须给自己鼓劲!加油!我不是个鸡血的人,但鸡血起来一定不是人

评分

evedu + 8 很给力!

祝福楼主!
我家娃婶婶是无锡的,江苏高考,从小民办+奥数学霸,最后进了江苏大学。
谢谢楼主分享
涨知识了,继续,还有吗,多写点
Elinafighting 发表于 2017-8-9 14:20
涨知识了,继续,还有吗,多写点

岂敢!范范地学习,和精读差远了,就像新概念。暑期的任务很繁重,加上也不能给孩子太多的压力,还有总得出去旅游放松一下。接下来把学习计划放到中下旬去了。初中数学方面面,目前先以巩固概念,做题为主了。这段时间主攻语文英语了。
论坛里高手太多。班门弄釜不太好。但对孩子的教育的一点心得和大家分享,有兴趣的可以探讨一下。
因为始终对上海教材的不太满意,才会想出找老师帮忙重新自己理一遍的想法。比如,把代数式整式一章的前面部分放在初一学,许多孩子在学习方程时就会有问题。市北培优也是把代数式放在六年级的。所以干脆找了各地的教材对比后。把实数方面总的内容先学。

评分

白粥稀饭 + 8

第一部分,实数。大致分为七部分。
1.有理数
2.数轴
3数轴的应用
4.有理数的运算
5.幂的性质和运算
6.无理数(掌握二次根式及运算)
7.实数
第二部分,代数式
1.代数式
2.整式
3.整式的运算
4.因式分解
5.分式

第三部分,方程和不等式
1.一元一次方程
2.二元一次方程组
3.一元二次方程
4.求根公式
5.分式方程
6.不等式和不等式组

第四部分,函数。
1.平面直角坐标系
2.一次函数
3.反比例函数
4.二次函数
5.锐角三角函数

初中代数内容大概梳理了下!见笑了!
先上实数,再上代数式?
特别是二次根式的运算,有大量需要用到整式运算的各种公式的,楼主家是怎么处理的?
是梳理,一开始说了,我们本来已经学到一元二次方程,二次根式是八上第一章内容。已经学过了。原来自学还是基本按上海教材的排序进行的。现在是六升七,在家超前了一年加半学期的内容。在这个基础上进行知识整理加强。
lmwrjmb 发表于 2017-8-9 17:27
是梳理,一开始说了,我们本来已经学到一元二次方程,二次根式是八上第一章内容。已经学过了。原来自学还是 ...

开学后怎么安排学习呢?
milkrabbit 发表于 2017-8-9 21:25
开学后怎么安排学习呢?

当然是认真上课,认真作业啦!山外有山,高手如林。超前孩子太多。校内就已经是逆水行舟,校内压力比外面大。开学后只有周末有时间补补了!
胖笑妈妈 发表于 2017-8-9 06:07
祝福楼主!
我家娃婶婶是无锡的,江苏高考,从小民办+奥数学霸,最后进了江苏大学。

不好意思歪下楼,  从小民办+奥数学霸, 为什么会选择江苏大学,  而不是南京大学, 东南大学?

江苏大学强项在哪些学科?
lmwrjmb 发表于 2017-8-9 21:49
当然是认真上课,认真作业啦!山外有山,高手如林。超前孩子太多。校内就已经是逆水行舟,校内压力比外面 ...

暑假里补的,开学后如果没时间巩固会不会忘呀
小胖的妈妈 发表于 2017-8-9 23:20
不好意思歪下楼,  从小民办+奥数学霸, 为什么会选择江苏大学,  而不是南京大学, 东南大学?

江苏大学强 ...

女生高中成绩掉下来了

额, 好吧, 江苏大学哪些专业强项呢?有兴趣,很想了解一下  发表于 2017-8-10 11:42
8月到现在  一天因分应用、整式除法、分式。  
今天开始二次根式,下周二开始一元二次方程。 暑假结束前应该能结束。
胖笑妈妈 发表于 2017-8-9 06:07
祝福楼主!

那只能算一般般的大学
路过学习

还真有江苏大学. 本来以为开玩笑的.

我是江苏人,最近有个远亲考了这个大学才知道的.
真是负责的家长!
擎天柱 发表于 2017-8-24 16:58
还真有江苏大学. 本来以为开玩笑的.

我是江苏人,最近有个远亲考了这个大学才知道的.

有趣的是江苏大学并不在南京……
我记得在张雪峰的考研视频里提到过,江苏大学在镇江。
(神奇的走位……)

真的? 长知识了!  发表于 2017-8-25 08:43
能有这么优质的教育资源真好
lmwrjmb 发表于 2017-8-9 05:29
既然托付给老师,我就彻底不管了。每天孩子都会和我联系,但我从不主动问他学了些神马。只知道每天大致情况 ...

鸡血起来真的不是人
不容易啊,都鸡血到外省去啦
受教了,好帖。
谢谢分享
微沫 发表于 2017-8-25 04:22
有趣的是江苏大学并不在南京……
我记得在张雪峰的考研视频里提到过,江苏大学在镇江。
(神奇的走位…… ...

是以前的镇江工学院阿
小胖的妈妈 发表于 2017-8-9 23:20

江苏大学强 ...

以前的镇江工学院...你听过么....就是这个学校了
西瓜嘿嘿 发表于 2017-9-8 16:02
以前的镇江工学院...你听过么....就是这个学校了

镇江工学院=江苏大学啊???

真能改名字..
小胖的妈妈 发表于 2017-9-8 16:06

真能改名字..

我搜了一下,之前叫江南理工哈
准备找本江苏的教材看看
小胖的妈妈 发表于 2017-9-8 16:06

真能改名字..

长见识了,没名气的学院叫大学以后名气大增,不知道的真以为是配的上学霸的大学呢

评分

a730506 + 8 很给力!

luna2007 发表于 2018-2-6 07:06
长见识了,没名气的学院叫大学以后名气大增,不知道的真以为是配的上学霸的大学呢

印象中,90年代初,镇江工学院是一本。。。

评分

luna2007 + 8 赞一个!

a730506 发表于 2018-2-6 08:14
印象中,90年代初,镇江工学院是一本。。。

已删除
还是这句话学过了和学的好学的深是2回事,英语如此、其他课程也如此。同样的6年级课程 在普通公立出的卷子可能考90多分,而在好的学校掌握到同样程度,可能只考50-60分