搜索
开学中班了,经过近五百个日夜的煎熬,第八册终于读了快一半了。现在兴趣也培养出来了,抢着要读,一篇文章基本可以自己指读下来了,意思也基本理解。看着孩子大段大段故事读出来,内心无比激动。

往事不堪回首,老二实在没信心再教一遍了。

评分

ljh_0219 + 1
小M + 4
sarah830 + 16
roma40 + 16 很好,支持!

厉害……

那老二怎么办?

麦妈咪 发表于 2017-8-3 22:39
那老二怎么办?

让老大教
不错

就是有点超前。这个节奏如果是大班开学那就正好,而且你教的历程也会轻松差不多一半
gniwzero 发表于 2017-8-3 22:47
不错

就是有点超前。这个节奏如果是大班开学那就正好,而且你教的历程也会轻松差不多一半

很多牛娃小班时就识字上千了,我们这样的只能算中等吧?
我已经放弃四五  儿子只能自己翻来覆去读一二三   哈哈哈  妈妈不教了  你能拿我怎么办
我开学上小班,第一册第一第二课全部认识用了一个月!这进度是不是我用法又问题?你们是熟透了再下一课还是一整册完了再循环?
真厉害膜拜!
rochester 发表于 2017-8-3 22:44
让老大教

……老大不用学新的东西嘛……
开学小班,四五刚买,第一本本来就认识一大半,希望开学前第一本认完,每天盯着,然后想到老二还要再來一遍!!!!略烦躁
哈哈,老大看书养,老二当猪养,看来是有道理的
gniwzero 发表于 2017-8-3 22:47
不错

有道理,我们家教的就比较费劲
我们家没有买四五快读,直接教无图字卡,感觉要快些,加上大量亲子阅读
祝贺!!!!
五百个日夜?好漫长啊
我们一册都没刷完就直接放弃了,等过几个月再拿出来试试看
同意楼上的楼上,让老大教
让老大教,温故而知新
fenglexin2 发表于 2017-8-3 23:10
我开学上小班,第一册第一第二课全部认识用了一个月!这进度是不是我用法又问题?你们是熟透了再下一课还是 ...

越到后面越慢,而且要多次复习
通关成功
我们马上托班,目前四五第一册第八课,前两课教的确实慢,大概用了大半个月,娃不配合,一看到就走开,后来我只能结合有图字卡,再到无图,再拿四五做复习,这几天推进速度稍微快点了,前天我把四五学过的字卡都剪下来,玩游戏抽读,她很感兴趣,让家里我和她爸还有外公外婆都抽字给她读,她读出来就觉得很有成就感,昨天竟然破天荒主动提出要看四五的字卡,为娘我心里小小窃喜一下,所以说小朋友只要get到她的点,引发她兴趣,后面的事就不难办了
有的事情三岁做需要一周 四岁只需要一天

是真的懒惰还是尊重发展规律,能够理性分析自己孩子的适应节奏,这只有家长自己明白了  发表于 2017-8-7 14:00
所以这些都是我懒惰的借口。。。  发表于 2017-8-4 13:33
确实  发表于 2017-8-4 12:55
膜拜…………
厉害,你们两岁半就开始了?
fenglexin2 发表于 2017-8-3 23:10
我开学上小班,第一册第一第二课全部认识用了一个月!这进度是不是我用法又问题?你们是熟透了再下一课还是 ...

不用非常熟练,滚动学习的方式更好,即使今天全部都认识的字,根据这个年龄段的孩子的记忆特点,过不了几天就会忘记。
都好超前,我家大班,第八册刚开始
开学小班(大月龄),四五结束,故事集刷了两遍,现在开始直映,我觉得离自主阅读还有很大差距,很多字不认识的
四五前后学了一年,的确是越大越学的快,一开始一天才2个字,现在8-10个没问题
不必这么早学 晚一年学的话 孩子学得很轻松 时间进度也起码快一倍!三岁的娃 爸妈带着多出去玩玩多好
我们正在不堪回首ing中。。。

我觉得靠指读娃完全可以掌握识字的,但是会慢一些。如果四五结合指读可能蛮早就能完全自主阅读,但又没那么痛苦。

我们很早就随手字卡教教认字,但这不是真正的认字,纯属图像记忆。后来就停了六个月。2岁半开始上2Kids和四五,娃很喜欢好好学了一个多月。但是200字的时候感觉又卡住了,学新字教几遍学不进,所以又停下来三个月。最近买了全套的宝宝自己读,日有所诵,千秋好诗词等等,又翻出来小宝宝时期的点读笔小故事书指读。现在稍微有点语感了,熟读过几遍的书可以自主阅读。没读过的可以把认识的读出来,不认识的瞎猜。

用四五字卡或者其他字卡识字最大的毛病就是句子的语感,字都认识句子读不出来。大孩子学认字一方面是每天看看书很多字有点印象了,一方面是年纪大了语感增强了。所以尽量多亲子阅读吧,不要纠结于想早点自主阅读。
很多东西到了年龄应该就事半功倍了吧,不过自主阅读确实越早父母就越轻松,楼主厉害的!
大家怎么界定这一课掌握了,可以开始下一课了,是不是娃能把本课的生字、词语、句子在不做任何提醒的情况下自己读出来,读的时候想半天算不算呢?
我们大班上才开始学四五快读,一学期时间学完,每天二十分钟,大班下开始自主阅读。
太厉害了……
字的意思都要认识,光会念不行啊。
太厉害了……
宝宝说:妈妈怎么越来越长了呀。。。
麻麻内心os:才读到第二册好嘛。。。
偶们三天打渔两天晒网,两个月还在第二册,娃不是一直有兴趣读,感觉不能强制进行,所以断断续续地读一点
我们开学中班,也准备开始四五快读了,小班开始学习过,但娃不感兴趣,果断放弃,感觉还是太小,学的费劲。现在年龄大一些,不知会不会更好一些。
同样大的娃,现在刚刚识字200左右吧,可能开始的比较晚,不过兴趣很大。
买的迪士尼的宝宝自己读,没买4.5,娃每天自己都要看。妈妈只是个被动的陪伴。
LZ说500个日夜,真的是伟大的妈妈啊
我们才第三册继续加油
妈妈的精神可嘉~~我也象您学习,锲而不舍~~加油·
打死不要认字的怎么办,哎
小班学了一课 就放弃了 开学中班 暑假又拿出来开始学 希望每天坚持 半年刷完
我家进度有点慢。不知道是不是我每一课反复的时间比较多。我是要求每个字孩子自己除了能读出这个字,还要能自己想出几个相关词语。
娃九月上小班 第一册快要读完  没啥规律 娃想读就读 不想读就不读 纠结:强迫学会不会起反效果?所以就没强迫 还没到强迫的阶段
grasslu 发表于 2017-8-4 14:29
我家进度有点慢。不知道是不是我每一课反复的时间比较多。我是要求每个字孩子自己除了能读出这个字,还要能 ...

不怕慢,就怕记得不牢固.
regina_ruan 发表于 2017-8-4 11:38
同样大的娃,现在刚刚识字200左右吧,可能开始的比较晚,不过兴趣很大。
买的迪士尼的宝宝自己读,没买4.5 ...

不是妈妈,是爸爸,哈哈