搜索

[学前母语] 请教幼儿园阶段的阅读经验

1)幼儿园阶段分阶段阅读吗?怎么分?
2)一般是认识多少文字开始指读,陪读?
3)能分享一些适合的教材吗?
4)能分享一些经验吗?

我们小班阶段,目前认字在识卡,目前认识200个,
虽然我自己也觉得有点枯燥,但是已经在调整换着各种方法在
坚持,还好他也没有什么抵触的情绪,基本每天都安排15分钟的样子
感觉男生的注意力在前十分钟,超过这个时间就坐不住了
没有给他用ipad的悟空识字,

因为不懂,可能我上面的问的问题也是有问题,感谢大家分享。
大家不都用四五快读吗,有点枯燥,我家第三册后就放弃了。
踏雪微微 发表于 2017-8-3 17:36
大家不都用四五快读吗,有点枯燥,我家第三册后就放弃了。

我看了很多帖子都有,也看到各种正负面信息,目前放在购物车,还没有下单
天花板 发表于 2017-8-3 17:41
我看了很多帖子都有,也看到各种正负面信息,目前放在购物车,还没有下单

你先买一本,觉得好用再买一套,我就是这么干的
学习了,我去瞅瞅四五去
整套四五学完了求转
deardddd 发表于 2017-8-3 17:49
你先买一本,觉得好用再买一套,我就是这么干的

有道理,你家第一册是大概什么时候开始看的呢?
推荐阅读识字,因为识字卡或者四五快读,单独识记后,放进一句话或者一段文章里,孩子有时还需要再吃整合语感,就会有四五快读认识的字,放进书里自己读不出的困扰,建议中班开始就是词组句子这种识记,孩子有时碰见不认识的字,因为阅读多语感流畅,会顺出来正确读音,也容易理解字面含义
heisesu 发表于 2017-8-3 19:03
推荐阅读识字,因为识字卡或者四五快读,单独识记后,放进一句话或者一段文章里,孩子有时还需要再吃整合语 ...

感谢您的分享,理解了,请问有没有推荐的教材?
我看X宝上卖的很多幼儿阅读都是那种儿童故事,然后文字下面有拼音的
heisesu 发表于 2017-8-3 19:03
推荐阅读识字,因为识字卡或者四五快读,单独识记后,放进一句话或者一段文章里,孩子有时还需要再吃整合语 ...

四五快读就是词语,句子,故事这样读的,现在小朋友整段整段读得挺好。
天花板 发表于 2017-8-3 18:16
有道理,你家第一册是大概什么时候开始看的呢?

小班开始的,不过一开始没计划,三天打鱼五天晒网,进度特别慢
我们是字卡为主,四五为辅,也是对四五不太喜欢,尤其是前几册是有些枯燥,后面开始有些类似于小故事了,孩子似乎接受度好些了。我们蛮喜欢托马斯的宝宝自己读,还有就是千帆里看到别人推荐的,一套叫幸福的种子,南京师范大学出版社的,有儿歌,小故事等,孩子很愿意自己读
天花板 发表于 2017-8-3 19:08
感谢您的分享,理解了,请问有没有推荐的教材?
我看X宝上卖的很多幼儿阅读都是那种儿童故事,然后文字 ...

我们其实没用过系统教材,小班用过悟空识字APP,实际上就学了二百多个字娃自己弃坑了,之后没有入过任何学习认字的图书和软件,四五快读我家都没买过,就是每天正常阅读,也没有特定类型,我们小班下学期开始基本都是图少字多有内容的书选的多一些,孩子自己喜欢百科全书这些,我们也基本没买过拼音版本,拼音今年暑假刚刚系统学,这个过程就是我俩一起读一起看一起识记,中班下学期让他自己开始朗读,最开始一个故事认识一半字,渐渐的识字越来越多,现在基本像十万个为什么,成语故事,童话故事,古诗词这些类型的他自己能读下来百分之九五,有不认识的字他先会按照句面意思或者他认识的那个字会怎么组词顺一下,实在不对了我们再专门教一下,基本能蒙个大概,出门看路购物也算都够用了,所以我建议按照孩子的爱好点选择书就可以,内容多一些图片少一些,重复阅读很重要,一本书我们至少会反复看十遍甚至更多,每次把意思都讲解掉,也会扩展词汇,这样下来孩子自助阅读很快就没问题了,缺点是不如学习系统书籍的孩子那样,知道认识多少字量,一家之言,希望对你有参考价值
han139185 发表于 2017-8-3 20:11
我们是字卡为主,四五为辅,也是对四五不太喜欢,尤其是前几册是有些枯燥,后面开始有些类似于小故事了,孩 ...

感谢,幸福的种子,我去找找
heisesu 发表于 2017-8-3 21:34
我们其实没用过系统教材,小班用过悟空识字APP,实际上就学了二百多个字娃自己弃坑了,之后没有入过任何 ...

知道认字量都是环境所迫啊,成年人谁知道彼此认识多少字啊,电脑手机用惯了我自己现在很多字都不会写了呢,你家娃都是认识95%,目标已经达成了呀,很很很厉害,谢谢你的建议,1兴趣读物  2反复阅读,陪读
在孩子想读绘本的时候,随时可以自己看,甚至把读故事作为乐趣和弟弟分享,正在往这个方向努力,倒不强求学多少字,他自己想学习就好。
han139185 发表于 2017-8-3 20:11
我们是字卡为主,四五为辅,也是对四五不太喜欢,尤其是前几册是有些枯燥,后面开始有些类似于小故事了,孩 ...

幸福的种子,mark
4.5快读,就是说4岁5岁认字啊,现在的鸡血环境,小朋友们认字都好早啊。
regina_ruan 发表于 2017-8-4 13:30
4.5快读,就是说4岁5岁认字啊,现在的鸡血环境,小朋友们认字都好早啊。

原来45是这个意思
教了拼音,自主阅读自己认字
我们家是读绘本