搜索

[学前其他] 你的时间怎么分配?

写在这里,对自己也是一个整理,对孩子也是一个计划
如果大人思路不清楚,就不知自己的时间怎么计划,也不会计划孩子的事情
如果大人没时间管孩子,孩子也是无法执行计划的

---------------------
我是一个上班妈,生活路线很简单,早7晚7都在准备上班和下班到家的途中,上班做好工作,和同事玩好,周而复始循环上进,有时间刷刷千帆、新闻、购物
回家吃东西,洗漱,然后就是陪孩子学习、沟通、玩,然后睡觉(孩子写作业的同时我也可以做自己的事情)
我觉得下班比上班还忙,周末比平日还不闲着,总之这些时间都是给孩子的,其实也没那么悲催,这些也是自己放松的时间,因为我喜欢这样安排这样做
现阶段是这样的,以后孩子独立、自理、学习了,会改变为辅助、指导,剩下了更多个人或老两口的时光……

----------------------
孩子,我有几个大方面的计划:

饮食:我列过一个营养目标,就是每天要吃到的东西,基本的饭菜肉汤蛋奶水果坚果各种维糖之类的,没什么特别,很基本的,会核对一下每天是否完成营养目标

运动:不用说了,没有闲着的时候,一身一身的汗啊,周末会轮滑,羽毛球,足球,篮球,各种,不专业,有什么玩什么,运动协调性不错

朋友和玩:现在幼儿园什么都不学,就是纯玩,那就放开了让他和小朋友老师们好好玩吧,锻炼一下孩子在群体中的互动,你是谁,你能做什么,你想做什么,你不想做什么,你在人群中是什么角色,互动能力,领导能力,晚上的沟通会问他今天怎么样,有什么情况,指导他的一些行为习惯,当然大人也不见得就完美,孩子有自己的性格,甚至可以从孩子身上学到很多,这也许就是去幼儿园的意义。
我们在以前的上学和工作中,学习、做事只是一方面,很多时在于你在班级或公司里面是否有自己的性格和定位,是否快乐、受欢迎,以后也会随着环境而变化。
好在家长会的时候老师说班级里的孩子都喜欢找我家小孩玩,说儿子旁边的小姑娘每天被他哄的开心的不得了,傻眼,不知道是不是老师说的这样,但是在平时带孩子出去玩的时候,他是比较外向的,欣慰,我还问过他喜欢小朋友找他玩吗,他还说有的找他玩但他不喜欢和他玩,还挺挑。有时间会约小朋友和家长一起出去吃喝玩乐,以后上学寒暑假也可以组织志同道合的小朋友和家长一起出游,大人孩子共同建立一个圈子。

学习:我觉得是很简单的事情,现在来说,平日放学会给他报一些班,英语,钢琴,画画,什么都行,或者留作业让小孩完成,占用掉4-6点的时间,然后回家吃饭看电视正好到我下班回家,检查作业,聊聊学的东西,聊聊天,洗漱,开始学习
定好科目,一天英数,一天语英,看情况而定,选好教材,每天计划学一点,理解掌握,时间长了就积累很多了
家长要教导好方法,吸引孩子学习的方式,指导小孩的学习习惯,没有学不好的孩子,只有教不好的家长
玩些别的:弹琴,下棋,画画,积木,乐高,各种
睡前读书、聊天、讨论
其实每天回去也就7-10,顶多3个小时,哎……全职妈妈真不错

周末:现在安排了两节课,其他时间就是日常的吃喝玩乐和睡觉,再安排一个大项目,比如每周去一个好的场馆,电影,聚餐,短途游了解一下上海和周边各种新奇的事物,或者去一个地铁站,到那里看看,慢慢积累下来也许上海的所有地铁站你就都去过了,对你生活的上海有了很多了解,总之要有计划有积累才有奔头
周末好充实很忙很累的说
哦对了,也有学习和玩项目的内容,语数外,课外内容,每天都有学习计划的,我只是略表,因为实在大同小异,安心学习好好学习就是了

寒暑假:以上内容继续,可以安排一个长途游,或者突击完成一个项目,比如以后上学,寒暑假可以把薄弱的一科补上,或者某科再提高一些,或者读几本书,或者增加一个什么技能,这个以后会计划起来
这个之前写过,这个暑假小孩回去避暑了,学了个钢琴,带回去的书继续巩固,pad自学认字
-------------------------
日子就按上面的情况每天每年的过……
吸收各方的经验逐步调整完善
对了,关键是先扶着孩子走一路,以后要让他自己的时间自己计划和管理

评分

圆圆圈圈 + 20 赞一个!

好充实的
真的好充实,我们上了托班后也会慢慢充实起来,可能平时多学点,到周末就带出去各种玩吧

带孩子玩的同时也是在满足家长,呵呵  发表于 2017-8-2 14:36
带孩子玩的同时也是在满足家中,呵呵  发表于 2017-8-2 14:36
时间管理确实比较花心思

心思就该花在这个上,呵呵  发表于 2017-8-2 14:34
心思就该花在和上,呵呵  发表于 2017-8-2 14:33
感觉小孩子要学的东西越来越多 时间越来越不够用 确实需要好好安排规划 向楼主学习

取舍得失……  发表于 2017-8-2 14:40
向楼主学习,是应该要好好规划一下课后的时间,现在也是周末两天休息全部扑在小孩身上,我家娃是周末两天下午各有两趟课。哎,也老希望能全职

全职当然舒服,但是时间其实都是孩子自己的,我们不能把自己的24小时加给他变为48小时啊,家中定计划,孩子以后学会自己计划和执行就可以了,全职也真做不了什么,反而是24+24=24  发表于 2017-8-2 14:33
地铁站一日游这个似乎也是个浩大的工程啊

来个推荐路线或者游记?  发表于 2017-8-2 14:31
已经把从地铁站拿回来的地铁路线图画圈圈了,很多热门站点的周边都去过了,走马观花一下  发表于 2017-8-2 14:30
看过,很有启发。
有心的妈妈
有启发,学习了。
我目前在尝试中,每天早上七点陪他读30-45分钟的英语,包括读,听,背或者默写中的一个或者几个。白天的时候布置好作业,由老人负责盯着做完(不过娃对老人经常不买账),晚上回家检查作业,同时在陪他亲子阅读,中文或者英文的。
能做到这些,你娃配合度也很高啊
有心的妈妈,培养的孩子肯定也不错的
完了,我觉得我得了严重的千帆型鸡血病了

觉得楼主一点没鸡什么啊

语数外都在学哦,课外的也都在学哦~~  发表于 2017-8-7 10:29
楼主分配的很好
ycqiu 发表于 2017-8-3 09:52
我目前在尝试中,每天早上七点陪他读30-45分钟的英语,包括读,听,背或者默写中的一个或者几个。白天的时 ...

羡慕,我们7点还在睡觉