搜索

[小学其它] 说说三年级

据专家说:三年级与高考的相关系数是82%(没记错的话应该是这个数据)。所以二升三暑假开始发力,加码鸡血,希望三年级各科都能有一个好的成绩。
给楼主加加油
楼主有什么计划吗?学习下
加油  有计划分享出来让我们也学习学习
同是新三,鸡也鸡不进,唉
这个不是三年级能加油加出来的吧。有些伪牛娃三年级开始掉队了。。
圆圆圈圈 发表于 2017-8-1 16:28
这个不是三年级能加油加出来的吧。有些伪牛娃三年级开始掉队了。。

努力认真多少能有成绩的吧,伪牛蛙是一二年级吃老本,三年级难了就不拔尖了,其实三年级而已跟智商的关联还是很小吧?
话说加油准备怎么加
zxylyzsm 发表于 2017-8-1 16:34
努力认真多少能有成绩的吧,伪牛蛙是一二年级吃老本,三年级难了就不拔尖了,其实三年级而已跟智商的关联 ...

用杨老师话说是习惯。
过来人说,三年级和智商系数正向相关,但系数很低,毛估估,2 out of 10 吧,
三年级成绩和习惯,方法,态度正向相关,8 out of 10
今天三年级帖子这么多啊
82%怎么算出来的
lilian_qi 发表于 2017-8-1 16:52
过来人说,三年级和智商系数正向相关,但系数很低,毛估估,2 out of 10 吧,
三年级成绩和习惯,方法,态 ...

这个靠谱,所以说要加油的!
flyriver 发表于 2017-8-1 16:54
82%怎么算出来的

大数据?反正专家或者伪专家提出来的,偶不懂!反正就是说三年级很重要呗。
二升三学渣飘过
Ply2005 发表于 2017-8-1 19:39
二升三学渣飘过

来论坛的都不是学渣吧
看了压力好大
不明觉厉
我们读书的时候从来没有什么三年级现象,反倒是有个初二和高二现象,忽然很多人退步很厉害忽然很多人从倒数窜到前几名。
是我们整个社会太焦虑了。都提前到三年级现象了。
如果这个统计是靠谱的,那82%说的是正常自然的学习状态。三年级语文增加了作文,数学从具体转向抽象,这个过程能自然过渡,说明这孩子的形象思维,表达和抽象能力都不错。
kathic 发表于 2017-8-2 01:13
如果这个统计是靠谱的,那82%说的是正常自然的学习状态。三年级语文增加了作文,数学从具体转向抽象,这个 ...

作文是靠一二年级的积累,喜欢阅读、积累好的孩子不会有大问题的;倒是数学,三年级真的是一下子难了,真的要靠脑子的
靠死记硬背的东西是拉不开差距的,顶多多花点时间。靠脑子思维的东西不是多花点时间就能出来的。
刚刚经历三年级,没觉得跟之前有多少差别,校内成绩反而更加稳定了,1年级数学搞个98直接就是20名以外了,现在98那就是妥妥的前三。如果难大家都难,再说校内那点东西还是忽略吧,没什么参考价值。
hynzxd 发表于 2017-8-2 11:09
靠死记硬背的东西是拉不开差距的,顶多多花点时间。靠脑子思维的东西不是多花点时间就能出来的。

所以,杯赛成绩好的孩子,名校喜欢
amyhuang 发表于 2017-8-2 11:20
所以,杯赛成绩好的孩子,名校喜欢

嗯,是有依据的,并且最简单的方法筛选生源。
网上搜到的一段:
--------------------------------------------
通过研究学生的认知系数,得到认知策略:小学三年级和高二的认知相关系数0.82,初一与高二成绩相关系数达0.90。也就是说:学生高二成绩在8年前有82%是可以预测的。看的就是学习习惯。一个学生在小学三年级时所养成的学习习惯,在初一时所掌握的学习方法,直接决定高二的学习成绩。另外,学生的学习成绩25%变化有取决于非智力性因素:意志力是否坚强,是否喜欢学习,是否喜欢老师教的课等。