搜索

[裸考] 哪个区中考最合算之四校篇

前天发表在公众号的,也复制到这边。
中考分数线纷纷出炉的那几天,我答应了大家要写一些零志愿、名额分配等相关裸考方面的贴子,这不,上海降温了,仅仅37°的天气让人很不适应啊,于是开着热空调给大家开始码字(空调遥控器是不是坏了?怎么都调不到40°了,心情不爽,所以码字如果有些小失误大家也敬请理解)。

正式开始之前还是先和大家说两点,也许对于某些人来说算是尝试,也许对于某些人是新知识:
  • 本文只针对裸考,不是预录取,预录取的情况前一阵子文章太多了,也举办过讲座了。而且裸考的孩子也不一定没希望进入四校的特色班的。因为各校政策不一样,比如上中的特色班基本99%甚至100%都来自于预录取;而华二就有不少特色班名额给到了裸考进来的孩子。
  • 有人平时问问题就一句话:哪个区中考最合算。其实这个问题是没有答案的。我举个例子就知道了,A、B两区可能各有5个档次的高中,真正的情况是不太可能出现A区所有5个档次的高中录取分数线全面压倒B区的,很可能的情况是A区的甲、丙、丁3个档次的高中分数线更高,而乙、戊2个档次分数线更低。那么你说哪个更合适?有人说A区的分数线平均更高,所以A不合算,问题是如果你的孩子正好是处在乙这个档次上面一点点呢?

如果对于第二点还不理解,请轻挪玉步到我们去年中考的时候写的另外一篇帖子,以全世界人民都认为的大火炉浦东对笔者所在区域徐汇做的图文并茂的比较。点击可以前往

所以,这个系列对于裸考来说,我至少会分成三个档次来写:四校、八大(或各区头牌)、普通市重点。大家会发现最终得出的结论是完全不同的。

四校我在之前的文章里是说过的,四校里有两个相对比较特色胡,复附在杨浦有少量平行志愿,上中在徐汇有少量平行志愿。而复附和上中的大部分裸考名额是放在零志愿里面的。华二和交附更直接,全部零志愿。

零志愿就会存在着另外一个问题,就是在投放名额较少的区域里面,会出现戏剧性的结果。比如上中在嘉定,因为投放数量极少(1、2人而已),所以有的时候高的吓死人(600多分),有的时候低的令人吃惊(570多分)。所以,我下文的比较是再多一个前提,那就是必须四校在该区投放名额大于等于10的(否则没意义)。关于零志愿,还有另外一个算是事故的case却每年都在重复出现。那就是七宝在徐汇区的零志愿录取分数线几乎每年(最近10年我记忆中就一次不是这样的)都高于上中在徐汇区的录取分数线。所以这个东西不好好填,将来真的麻烦大了(裸考去七宝的进入七宝实验班的几乎忽略不计,而七宝平行班和七宝实验班的差距有多大,你们看看这个就知道了)。

经过选择,四校在每个区招生人数超过10人的有(以今年为例):

从这个表格里面可以看到,大浦东和大徐汇是全市唯二受到所有四校追捧的区域,每个学校在该区都投放了大量的宝贵的名额(要知道四校的零志愿人数也只有100多人而已)。尤其是徐汇,要知道徐汇中考人数只有浦东的三分之一不到,但是拿到的四校裸考人数指标却几乎和浦东差不多(徐汇区请再加上42个上中投放在本区的一志愿名额),这里不仅仅是上中的大本营,是华二仅次于浦东的重兵投放之地,还是复附第三大阵地,也是交附第七大重镇。这充分说明了徐汇区的初中的教学质量充分得到了四校的认可(不要以为四校在哪个区就应该在这个区投放大量名额,你看看交附在宝山投放的还不如浦东和静安多)。

而大静安也只有上中缺席了。其他区域就乏善可陈了,普陀和宝山更是只有交附的垂青(当然,他们比起其他区域比如长宁什么的好得多了,毕竟还有四校之一的垂青)。

好了,前面的铺垫都说完了,下面我们来看看录取分数线的问题,在这里再次强调,刚才说了复附在杨浦和上中在徐汇有两个分数线,我们取低的而不取高的(插一句,复附在杨浦的一志愿分数线我也是醉了,大概近10年都没出现1次把)。

同志们,感觉如何?在哪里更合算,数据会说话的,我就不再多说了。

去年的那些跳梁小丑呢?说我在徐汇忽悠大家买浦东学区房是害死大家的?看到没,无论四校哪一所,在徐汇的录取分数线都超过了浦东!

这时候在所谓的大火炉浦东吧,上中录取分数线最低,华二录取分数线中间,复附录取分数线中间偏下,交付录取分数线中间位置,说好的火坑呢?!!

小丑们,你能出来一下吗?我保证不打死你!

当然,这时候也许有人会说,一年的情况不能证明什么,事实上,这些基本都是大于10个的零志愿了,偶然性并不大(静安区在三个四校的录取分数线都是最低的,徐汇在四校中几乎都是最高的,你觉得是偶然么)。其次退一万步说,一年的数据无法能证明谁更合算,但是谁是火坑也不能就这么下结论吧。

觉得好就打赏下呗,谢谢鼓励

评分

rongwei + 1 很给力!
luoluo7788 + 2 很给力!
wuyifan + 1
yocoe + 8 很给力!
beibei0820 + 1 原创精品!
anxious + 1 淡定
团子 + 2
wrsj + 1 犀利
blqyy + 8 有才
nicoleyy + 8 很给力!
长跑跟进 + 16 赞一个!
嘎子他爹 + 16 原创精品!
2017佳 + 32 原创精品!
yuemeinu + 4 很给力!
cecixx + 4 原创精品!
Jying + 1 给力
nini2233 + 8 赞一个!
tsamll + 8 有才
roma40 + 16 不错,支持下
段子手小胖 + 8 第五次重读,知识点太多了。

结论就是徐汇最鸡血,徐汇最惨烈,徐汇最悲催......

xfufu,黄浦和静安你值得考虑  发表于 2017-7-31 15:37
格记侬想迁都黄浦区伐?  发表于 2017-7-31 15:27
因为徐汇有上中有华育,水涨船高
前排占座~静安的娃们好幸福。

本以为逃出了闵行的火坑,谁知道徐汇更加水深火热
我大浦东就缺一个华育

浦东不有张江吗?  发表于 2017-8-1 10:44
闵行也可怜的

七宝的崛起跟闵行整体素质提高相关度大。对优质生源来说资源太少。  发表于 2017-8-2 09:22
令狐777 发表于 2017-7-31 15:53
我大浦东就缺一个华育

可不是嘛。我大浦东初中不行,所以分数线上不去。
后面几年很难说了,应届生激增,孩子在娘胎里开始了,竞争空前激烈,这种情况只能优中取优。
如果分析各区入学人数的变化趋势和各区早教、培训班数据信息,结合各校在各区的招生人数,更能准确反应这种趋势吧
这个链接可以点
dreamer567 发表于 2017-7-31 16:42
可不是嘛。我大浦东初中不行,所以分数线上不去。

我觉得张江集团已经很牛逼了
xfufu 发表于 2017-7-31 15:16

深有同感
其实浦东分数低,说明浦东整体教育不行,关键还是要看四校在各个区的录取比例~~
悲催的是我怎么没发现杨浦的教育有优势?搞来搞去还偏偏买在杨浦了~~~
纠结啊,到底选哪里的学区房

黄浦  发表于 2018-2-25 07:13
身在浦东 应该淡定吗?
老大永远用数据说话
一目了然!
大徐汇!压力大!不淡定!
hitsatelwx 发表于 2017-7-31 18:02
悲催的是我怎么没发现杨浦的教育有优势?搞来搞去还偏偏买在杨浦了~~~

同。。。。。。。
糖糖家的小喵喵 发表于 2017-7-31 17:47
我觉得张江集团已经很牛逼了

还是不如华育啊。
上中在徐汇的零志愿和一志愿都各有42个?
华育怎么不考虑考虑浦东建个校区呢

张江集团就是啊!还有一个上中东校呃。  发表于 2017-8-2 09:24
上中离我那么近又那么远,我也就只能蹭蹭它的游泳池
令狐777 发表于 2017-7-31 15:53
我大浦东就缺一个华育

张宝华不分家。
正需要这方面的信息,谢谢啦!
留言的都是老司机
长宁区一个都没有!
电脑上看不到图?
hitsatelwx 发表于 2017-7-31 18:02

杨浦分数线高,不是说明教育质量好吗?哪里没有教育优势了?
闵行的是最高的
思路清晰一目了然
数据说话,好
看不到图不过瘾啊。过几年浦东的民办,特别是华二实验起来后估计两个区比较更精彩。
浦东缺一个华育,复附分校
黄浦的情况可以分析一下吗?
TTvv2006 发表于 2017-8-1 18:12
黄浦的情况可以分析一下吗?

四校在黄浦的裸考名额都投放甚少,容易有偶然性,分析没意义
很有用,学习了 !
徐汇难道是大火坑啊
哈哈

也不能那么讲,徐汇的高中资源属于最好的。我们就是舍近求远去徐汇的。像位育中学,也是名牌高中,就是在徐汇区招生,优质生源都去了上中,才导致位育的光辉暗淡了一些,其实还是很好的。  发表于 2017-8-2 09:32
云端幽兰 发表于 2017-7-31 18:11
纠结啊,到底选哪里的学区房

看数据,大静安还是比较有优势的
xfufu 发表于 2017-7-31 15:16

但多数徐汇学生不愿离开
qianfan 发表于 2017-8-1 19:12
四校在黄浦的裸考名额都投放甚少,容易有偶然性,分析没意义

谢谢 斑竹的答复
我们目前虽然在徐汇某民办初中就读,但是对于是否转体制外一直摇摆不定 因为不知道他有没有中考竞争的实力 加之户籍在黄浦所以想了解一下在黄浦中考的情况

看自己小孩子的排名。  发表于 2017-8-18 12:36
TTvv2006 发表于 2017-8-2 09:13
谢谢 斑竹的答复
我们目前虽然在徐汇某民办初中就读,但是对于是否转体制外一直摇摆不定 因为不知道他有 ...

去黄浦主要是奔着格致、向明(大同分数线优势要低一些)去的
徐汇真是全上海的徐汇,!各区都卖房子买到徐汇,但是学校没有从别的区迁过来,人多了而学校不多,惨烈程度可想而知。
坐等八校分析,四校太遥远了

将来中考在杨浦和浦东两个区之间犹豫不决。。。

17年浦东不算高的  发表于 2017-8-18 12:47
坐等八校分析
徐汇啊!围城
微信的图片怎么看不到

评分

luna2007 + 32

报告千帆大大,图片看不到了