搜索

[学前其他] 学前鸡血如何合理安排时间?

马上大班了,鸡血也算是从小班下开始的常态了,孩子是习惯的,可是时间现在是越来越安排不过来了,非全职,回家5点半,吃好饭6点开始完全各项安排,如下的安排:

1.中文绘本阅读,一般大概10页左右,字不是很多的,一页也就20几个字,读完把不会的字再拎一下,这个过程就要40-45分钟;
2.英语绘本阅读,用了highlights,用老大推荐的码买了VIP,每天一本绘本,先听二两遍,做阅读理解 ,再拎一下其中的关键单词,再做听力练习,然后跟读联系,一套流程下来30分钟没有了。。。。。
3.Phonics练习,每天RAZ里的分级自己读一篇,10分钟;
4.数学专题 ,每天针对一个专题分析一下,做一道题 20分钟没有了。。。。
5.乐器练习,这块属于可有可无的。。。看前面的进度,如果快就练个20分钟,时间不够可能就不练,或者只练10分钟,所以总被尤克里里老师吐槽说孩子进步慢,这点其实我觉得责任在我,练得比较少,可是真心时间安排不过来。

然后一周还有二次英语班,英语班回家会有书面作业和口头作业.....周三和周六要腾出时间在上课前把这些作业做完~~~

语文和英语我一直是比较坚持的,希望每天多多少少积累一些,所以除了有机构课,平时这块内容是不会放弃的,导致其余的时间分配的比较少,特别是乐器方面的,我就很好奇那些学钢琴的是怎么分配时间的?钢琴是需要大量时间去练的乐器~~~

由于从小就是习惯9点睡觉的,所以一般鸡血到8点前就结束了,然后就是我洗澡,给他休息一下,我洗好他自己洗澡,上床也要8点20分-30分左右了,上了床还要给他看一部原版小动画10分钟左右,然后给他读故事,一天英语绘本(第一套读书馆),一天中文绘本(中国历史),9点关灯睡觉,同时开着中国成语故事给他当背景音乐睡觉,定时20分钟,反正他自己一个人一个房间,吵不到我们。

请教各位平时是怎么安排学习时间的,特别是学习乐器的小朋友是怎么安排的?
已经很不错了。孩子能配合挺好。不全职妈妈做到这一步挺好了。加油。贵在坚持。
highlights配阅读理解的吗?我是订了highlights的杂志 对我家的娃偏难了
zjj02124615 发表于 2017-7-31 10:19
highlights配阅读理解的吗?我是订了highlights的杂志 对我家的娃偏难了

APP或者主页上是有的,你看的杂志是没有的。
yj85814 发表于 2017-7-31 10:20
APP或者主页上是有的,你看的杂志是没有的。

好的 谢谢
israfel 发表于 2017-7-31 10:12
已经很不错了。孩子能配合挺好。不全职妈妈做到这一步挺好了。加油。贵在坚持。

说实话每天都感觉好累,但是看到他一步步在进步又觉得值得....
楼主我们孩子一样大,也是鸡的比较早现在孩子有学习习惯。你的安排有两个地方讨论下:

第一个是中文阅读,你的安排我觉得不叫阅读,叫语文学习,看十页,是纯字还是桥梁书呢,看完还要专门认字,花费40分钟。我的孩子40分钟可以看玩一本米小圈了,而认字根本不需要单独拿出来,一本书看2遍,里面的大部分字就自然认识了

第二,数学,一题20分钟?想问下你做的什么内容?如果一个题目要20分钟那么是不是超出了孩子的适应区呢?我们家用1年级举一反三,每天做2个小结,孩子可以独立做的话,就是5分钟,需要讲解可能要20分钟,但是也不止一题
娃肯配合真好,我家每天晚上一门,还要磨叽好久,不肯配合。都配合的娃,都是牛娃。
zm0910 发表于 2017-7-31 10:51
楼主我们孩子一样大,也是鸡的比较早现在孩子有学习习惯。你的安排有两个地方讨论下:

第一个是中文阅读 ...

因为他读了一段以后问题会比较多,为什么会这样啊为什么会那样啊,我需要去解答这些问题,之所以生字拎出来是想给他加深印象,读完一遍我会反过来让他把刚才不会读的字再看一次,看看哪些他记住了,然后用这些字组个词,并且衍生一下关于成语的部分,不认识字的字再说一下,因为相对比较细,所以进度很慢。

数学是这样的,我给他教一道题型,比如火柴棒,或者空间题 ,我会用积木或者棒子给他演示一下,再让他自己按想法演示一下,然后再给他做书面的题,时间其实都是浪费在演示上。我们的逻辑和空间力都不算太好,七月份的男娃这方面发展比较慢 ,这方面也是近期刚弄的,所有的都比较慢,不是刷题类的,就是为了让他能够理解 。
确实我也觉得不够用 我要每天七点才能开始给宝宝鸡血 又想九点睡觉
所以也还在调剂中
yj85814 发表于 2017-7-31 11:11
因为他读了一段以后问题会比较多,为什么会这样啊为什么会那样啊,我需要去解答这些问题,之所以生字拎 ...

提问的问题,我们家也有。这个过程可以理解,确实要陪读和解释。你家具体多大,我们是12年1月的。

认字问题我还是不建议你现在的方法,你的目的是什么?精专认字?还是为了自主阅读而认字呢?我目的是后者,5岁的时候,也精认字过,效果不行,后来自主阅读以后认字量突飞猛进,我现在已经完全不会在认字上面花任何时间和精力了,她可以无障碍阅读绘本就可以了。

数学,我和你做法相反,我不是先引入套路解法,而且先让她自己做,能做出,问她怎么想的,不能做出,就教她,教了还不能理解,标记好放一边,过几个月再来
LZ到家好早,貌似也挤不出更多时间了吧,要么周末。
zm0910 发表于 2017-7-31 12:00
提问的问题,我们家也有。这个过程可以理解,确实要陪读和解释。你家具体多大,我们是12年1月的。

认 ...

比你家小半年。

看了之前你发的贴子,你们家是学了拼音的吧?我们家没有学,给他看的书都是只有字的,有些字他是可以靠猜来习得的,有些不会就不会,当然我也教过他不认识的字读字先读半边的规则,但是也不是所有的字都适用,有些字靠猜是不准的,如果我不去纠正他,他会以为自己想的是对的,然后就会一直那么念,再要纠正就难了。

关于数学的问题,可能我没有说清楚,一般会用实物先出题问他,做不对再教思路,然后再给他做类似的纸面题。
中文绘本,你们是以前的书反复读呢,还是每天读不一样的新书呢?
请输入用户名 发表于 2017-7-31 13:10
中文绘本,你们是以前的书反复读呢,还是每天读不一样的新书呢?

我们进度很慢的,一般一本20页的绘本分为上下二个部分,第一天10页,第二天10页,第三天再继续前面的10页,主要是为了帮他巩固不认识的字,顺便生字组词什么的,第四天继续后面10页,第五天全篇朗读+复述,不要求一模一样的,只要用自己的语言把故事说清楚就可以了,然后再会提问3个细节问题,比如这个小动物穿的是什么颜色的衣服(一般绘本就一笔带过的这种),一本书读5天再换新的一本。

yj85814 发表于 2017-7-31 12:29
比你家小半年。

看了之前你发的贴子,你们家是学了拼音的吧?我们家没有学,给他看的书都是只有字的, ...

5岁的话,问题是很多,我家也是,现在大了半年,当代的已经没什么问题了。但是看三毛之类的,还是会问一些

之前有帖子说过,如果特别早认字想象力会欠缺一些。所以有一些字,不认字就去猜嘛,只要上下意思通了就好了

你们家只能晚上鸡,分给阅读的时间比较少啊,以后小学了就更加没时间了。我还是觉得要给孩子自己海量阅读比较好啊
zm0910 发表于 2017-7-31 13:30
5岁的话,问题是很多,我家也是,现在大了半年,当代的已经没什么问题了。但是看三毛之类的,还是会问一 ...

是呀,我当然是希望孩子能够海量的自主阅读,但是男孩子没有女孩子那么热爱看书,其码我们家这个不是的,特别是在一段话里如果不认识的字太多,他就不太想再看下去了,所以只能先采取这种陪读的方式,主要还是他自己读,我教他不认识的字,等过一段时间识字量再上去一些,偶尔只是1-2个字不认识的时候我就开始放手,每天安排一个时间专门给他看书。
你们晚上睡觉前要听好多东西啊。会不会听精神了不睡觉了。
hynzxd 发表于 2017-8-1 10:34
你们晚上睡觉前要听好多东西啊。会不会听精神了不睡觉了。

不知道啊,因为不是一个房间的,所以他具体什么时候睡的我是真心不知道,一般我十点半睡前会进他房间帮他把空调开高一点,这个时候他一般都是睡着的状态。
yj85814 发表于 2017-8-1 10:38
不知道啊,因为不是一个房间的,所以他具体什么时候睡的我是真心不知道,一般我十点半睡前会进他房间帮他 ...

好自觉。厉害。
我也有同样的感觉
好自觉啊!如果每天坚持,可以学到好多。