搜索

[小学其它] 昨晚鸡娃搞笑事

背景新一女娃,昨晚在家鸡娃,跟她讲圆的半径和直径,问她假设半径是5,直径是多少,娃蒙圈,说啥意思?我又换了个问法,假设半径是5英尺,直径是多少英尺?这下听懂了,说5英尺有那么那么长,连比带划,表明她知道非常长,再一次跑题, 只好说假设半径1cm,直径多少,这下她有点思路了,自己手画了一个圆,标了一个1cm,一量直径说差一点2cm, 有点进步哈,不能摆明告诉她答案说她的圆不标准,就说你这个圆好像不太圆,好家伙,拿了个尺子上面有圆孔的大大小小的圆都描了一圈,就在觉得胜利在望的时候,发现她找不到圆心了,大概估摸着自己点了几个圆心以后都量了一下也没有接近1cm的,不想楼歪的太多,就直接提示了,你这个圆心好像不太对,怎么准确找到圆心画圆呢?看到了尺子上面的半圆,动起来脑子了,两个半圆合起来就是一个正圆.我也挺觉得赞的,没想到楼再一次轰然倒塌. 翻另外一面接半圆的时候,小孩子掌握不太好,没接好,圆歪了,我说圆心呢? 她把原来两个半圆的圆心中间点了个点,说这不就是圆心嘛?一看不行了,只能出圆规了,果断下楼,楼下的小超市没圆规,就此快乐的鸡娃只能结束了. 等周末圆规买好再续.
思路重点,大人是代替不了小孩子自己的思考的,太早教套路把孩子自己的思维习惯和过程抹杀了,或许长期来看,是得不偿失的.
多大孩子啊?
哈哈,挺好的。
我们也是,自鸡的时候最麻烦的就是容易跑题=.=人家老是不按套路出牌,费老大尽好不容易拉回来不一会儿楼又歪了,还要时时提醒自己冷静不要激动不要扼杀人家的学习兴趣
另外,我是在准备学习用品的时候把能买的都买了备着啦,有时候单独要买一样东西凑包邮也挺麻烦的,哈哈。

评分

火舞青焱 + 16

本帖最后由  水蓝兔兔 于 2017-7-28 12:06 编辑

楼主,我来学习一下你的帖子,并尝试分析如下:

1、半径、直径概念
理解半径、直径前提是幼儿园阶段对一半概念的抽象概念理解到位

2、厘米、英尺是抽象测量概念
幼儿园阶段从具象测量到抽象测量,并已经有长度守恒概念

3、乘法和除法
1X2=2
1/2=0.5
这两个概念要清楚

4、找圆心要引入一个概念,从圆心到圆周的任一一点的距离一致
不建议直接用圆规画
先把家里圆的茶杯底座找出来沿外圈画出一个圆
在其中找任何一点,让孩子用尺子测量这个点到不同的圆周上的点的距离
孩子会发现圆心很难找,很多点都不是圆心

5、为什么圆心在圆的直径上?
首先,要充分理解直径:连接任意两个圆周上的点,直径是最长的那根直线(这一段都可以试验上半小时)
然后一个圆理论上有无数根直径
然后,这些直径会交错
最后,任意直径上的一半的点,到圆周上的任何一点,距离一样(让孩子自己去测量)

具象上来说,可以让孩子观察摩天轮

再倒回来重新讲直径、半径

挺郁闷,咋能分析出这么一套一套  发表于 2017-7-28 11:47

评分

乒呤乓啷气 + 28 谢谢分享经验~
iEVER + 36 厉害啦
圆圆圈圈 + 20 很给力!

水蓝兔兔 发表于 2017-7-28 10:12
楼主,作为幼儿园家长,我来学习一下你的帖子,并尝试分析如下:

1、半径、直径概念

讲得挺不错啊
我家有圆规,以前读书用的还留着。
圆圆圈圈 发表于 2017-7-28 10:33
我家有圆规,以前读书用的还留着。

我也有,后来翻出来发现锈掉了

评分

火舞青焱 + 16

水蓝兔兔 发表于 2017-7-28 10:12
楼主,作为幼儿园家长,我来学习一下你的帖子,并尝试分析如下:

1、半径、直径概念

谢谢指点哈,准备去买圆规,也是准备掉头过来跟她讲标准的圆心的特征的, 就是到所有圆周一样长,还有准备今天拿几个西瓜,让她自己切任意剖面都是圆形.
哈哈,自鸡,有时就是开无轨电车,有利有弊。
没有get到笑点
用圆形对折再对折,用线做成一个圈,一头用图钉钉在纸上,一头套入铅笔,拉直线画一画。
没有get到笑点 +1。

我来奉献上周的一个小笑话吧:
女儿突然惊奇的问我:“爸爸,你给我做的练习叫 黄网小状元 啊”
我晕   赶紧纠正  那是黄冈小状元  
心里说 你爸当年的确是黄网小状元 现在wifi起名字都叫 HappySky  呢
fiction88 发表于 2017-7-28 10:06
哈哈,挺好的。
我们也是,自鸡的时候最麻烦的就是容易跑题=.=人家老是不按套路出牌,费老大尽好不容易拉 ...

一样的,家长辅导的时候孩子跑题太正常了,而且人家越扯越兴奋

评分

fiction88 + 32

火舞青焱 发表于 2017-7-28 23:26
一样的,家长辅导的时候孩子跑题太正常了,而且人家越扯越兴奋

是滴,还不能打击人家的兴趣,还要按捺情绪绞尽脑汁抓住机会想方设法把话题引回来,耗费脑细胞无数啊

评分

火舞青焱 + 16 太形像了,脑细胞真是耗费无数啊,真不知道.

fiction88 发表于 2017-8-1 09:16
是滴,还不能打击人家的兴趣,还要按捺情绪绞尽脑汁抓住机会想方设法把话题引回来,耗费脑细胞无数啊

真不知道到了青春期又是怎样个情景
火舞青焱 发表于 2017-8-1 15:44
真不知道到了青春期又是怎样个情景

鸡娃的同时还要自身修炼,以应对后续问题