搜索
昨天去故宫,听到一个游客说,现在的孩子真是赶上好时候了。

细细想来的确如此,我们作为80后的孩子生活条件逐渐好转,虽然也穿过缝缝补补的衣服,小时候没有冰箱,饭馊了,就把馊的扔掉蒸蒸再吃,上小学时还用过粮票,但是日子越过越好了。
而我们的孩子,就真的是衣食无忧,生在了一个和平盛世的年代。虽然有人说读书各种苦,但是这个年代连读书都不苦了,还有什么苦可以吃?

评分

乌咪的爸爸 + 1 给力

如果要我再选,我也不选这个年代过童年。还是我们小时候好。学习对人的成长很重要,但不是全部。不能因为物质不缺,就该没命鸡血。只能说当今社会,大人孩子都活的累
是这样的,物质上的匮乏会使人成熟。所以以前的人,18,9岁就很有主见,会思考社会,谋划自己人生了。但是现在呢,上海的小孩还有很多家长本身都没有吃过苦。所以会喊学习苦,学习是所谓苦里面最不苦的。
我小的时候我妈也说我们比他们幸运,条件优越。这种比也就说说,又怎么样。你爸你妈说我当年就这么带孩子的时候,你还反驳,时代不一样了,没什么可比性。
还是以前好,从前慢唱出了精髓,什么都慢,才会懂得珍惜
乒呤乓啷气 发表于 2017-7-27 08:26
我觉得我们小时候比现在开心很多,物质不丰富,但也足够,而且社会更安定,风气更好。

是的 以前的社会风气好多了 也没这么焦虑
我觉得我们小时候比现在开心很多,物质不丰富,但也足够,而且社会更安定,风气更好。

以前的各种诱惑少些

同意的,一帮子小朋友放学了到处跑着玩
我觉得我的孩子比我小时候幸福很多。自信且天真,对于世界充满善意和爱。  
每代人都有每代人需要解决的问题,很难比较好坏
每个时代都有他的劣优,有好有坏。
朗尼的姐姐 发表于 2017-7-27 09:02
我觉得我的孩子比我小时候幸福很多。自信且天真,对于世界充满善意和爱。

同意,我也觉得现在小朋友比我们小时候幸福。

想要很多人怀念的无忧无虑的童年?风气好,大家可以玩的很开心,没有太多学习压力,放学后去亲近自然?
现在不是没有啊,去不发达省市的农村看看,就是这样的。
我觉得是我们小时候开心,大家作业做完出去弄堂游戏,男刮片女皮筋
能力强的玩的多,一泡污的没有玩,现在这个模式,我可以断言,废掉的

评分

乒呤乓啷气 + 28 同感

其实我最初想到的是清末风雨飘摇的社会,还有封建的等第制度。那么大的紫禁城,不同身份的人做着不同的事,地位低就要对各种主子卑躬屈膝。
我坚信后代会比现在更好。

评分

水蓝兔兔 + 8 很给力!

我小时候天天看电视,就是高考其间每天都看2个小时以上。周末都和闺蜜四处玩,或者一群人打牌。
我觉得我们小时候最好,比起父母那代吃得饱,比起现在的小孩玩的时间多。
物质贫乏,让人独立且有上进动力;精神贫乏,可能让人无所适从。
感慨还是我们小时候幸福,我庆幸生活在那个时代,庆幸有我父母这样的开明而不功利。

物质的丰富并没有给我们的孩子带来太多的幸福感而是失去了珍惜爱惜和感恩,满屋的书籍倒没有了我们小时候图书馆借书看的热情和投入,虚拟世界电子产品让这些孩子减少了伙伴之间游戏的乐趣...太多类似不一一列举。

我至少回忆童年是满心的欢喜,不知道他们这一代成人后回忆童年是不是也是充满了甜蜜?

馊饭蒸蒸再吃掉我和楼主有代沟吧
我来学习下
看看现在孩子,仅仅暑假生活丰富就不像话,搭脉一下现在的毕业生,甩我们当时好好叫不至十条马路了,未来是属于新生代的,未来一定要更美好,才不枉费我们在论坛上出运筹帷幄呕心沥血。。。。。
过去社会单纯,如今我们比父辈更懂得爱孩子
不好说谁比谁幸福,小时候我们这一代玩的多一些,长大了下一代选择多一些。
我还是觉得以前好
现在是物质丰富了,但是精神亚健康了。
一代人有一代人的幸福和烦恼,等现在的孩子长大了,如果社会还是稳定和平的,那么他们还是会说:“你看现在的小孩子多幸福。。。”,他们更可能回忆起童年觉得还是自己小时候开心 ~~~
jenniferr 发表于 2017-7-27 11:17
馊饭蒸蒸再吃掉我和楼主有代沟吧

我家89年才买冰箱的,之前难免夏天有看到饭上长绿毛的。一般都是把长毛的饭扔掉,剩下的蒸蒸吃。不过都是爸爸吃。那时候没有电饭煲,有时候锅底饭有点焦,爸爸也是每次都说盛给他,以至于我后来觉得焦的都要盛给他。现在自己当妈了,想起这些,心里满满的愧疚。
古人更厉害了,霍去病死的时候才23岁,已经是战功赫赫的大将军了。现在23岁的青年人呢?
你们大概身体好,像我这种身体不好的,小时候没有好药吃,全靠自己扛。一点也不怀恋过去的时光
michaelliu2010 发表于 2017-8-3 16:24
你们大概身体好,像我这种身体不好的,小时候没有好药吃,全靠自己扛。一点也不怀恋过去的时光

抱抱,感觉吃了不少苦,还是新时代好。

我觉得每代人都有各自时代的烙印,不要轻易用自己的价值观念去评判好坏。一代总比一代更强,这是规律。
btw,上次看到高中学生分析学校为什么名次下降的帖子,逻辑、用词、思考的宽度和深度,都非当年的高中生所及,深感一代强于一代。
以前是物质匮乏精神丰富,现在是物质丰富精神匮乏。
你们觉得你们小时候好
仅仅是因为那是你们小时候而已

等这代孩子长大了
他们仍然会感觉童年好
各有各的好吧。