搜索

[学前其他] 公立幼儿园家访要如何准备

今年9月上幼儿园,已经确认入取,幼儿园老师会来家访。一般需要了解幼儿园的哪些信息啊。
幼儿园老师来了解啥的,看看孩子父母干什么的?家庭条件怎么样?
幼儿园也要家访么?我家以前没有过啊……
不用准备什么 老师来了解一下 吃饭穿衣服和午睡习惯 能不能独立大小便 能不能独立上学 有没有分离焦虑 估计下带班难度 然后发张纸 开学要带的东西
和老师聊聊小朋友喽……
我们是八月底来,之前新生家长会通知了“不要给老师过多的心理负担”懂得呀

liuzhuangli 发表于 2017-7-25 08:21
不用准备什么 老师来了解一下 吃饭穿衣服和午睡习惯 能不能独立大小便 能不能独立上学 有没有分离焦虑 估计 ...

对的,不用准备,家长培养孩子自理能力就是对老师最好的支持
这个就和鸡娃一样,人家说不鸡的不一定不鸡。人家说不送的,也不一定不送。
liuzhuangli 发表于 2017-7-25 08:21
不用准备什么 老师来了解一下 吃饭穿衣服和午睡习惯 能不能独立大小便 能不能独立上学 有没有分离焦虑 估计 ...

正解~~ 孩子也熟悉一下即将面对的老师
现在流行老师家访。
上民办小学离学校很远的老师也会来家访吗
干了8年的幼儿园老师,说说老师家访都会做些什么吧……

新生家访的目的

老师来家访,尤其是新小班的老师来家访,最主要的目的就是来了解日常生活中孩子的基本情况,和孩子做简单的互动,让孩子在熟悉的环境下认识老师。

老师会问什么?

第一次家访,老师通常会问这些问题:
宝宝叫什么名字?有小名吗?
——小班小朋友叫小名会更亲切
宝宝是几月份生的?
——了解孩子的月龄大小
宝宝身体情况怎么样?以前有没有生过大病?有没有什么过敏的或者其他需要幼儿园特别注意的?
——了解孩子的健康情况,家长一定要如实说,不用担心老师会有想法,老师会照顾好孩子的。
宝宝在上幼儿园之前有没有上过托班?
——如果上过托班,对幼儿园的适应情况会好些,如果没上过托班上过早教也可以告诉老师
宝宝平时是自己吃饭的吗?一顿饭大概要吃多久?会挑食吗?
——了解孩子的吃饭情况,需不需要成人喂饭等。
宝宝有午睡的习惯吗?一般是几点睡到几点
——了解孩子的午睡情况,如果家里睡觉时间和幼儿园相差太远,老师一般会建议慢慢调整以适应幼儿园的作息。
宝宝从小是谁带大的?以后谁会主要负责接送?
——了解孩子从小的依恋对象,并提前知悉接送的家长。
宝宝要上厕所前会主动告诉大人吗?会自己穿脱裤子吗?
——了解孩子在如厕方面的自理能力,是否需要成人帮助等。
宝宝平时运动量怎么样?出汗多不多
——老师如果知道孩子容易出汗会提醒家长多带汗衫或垫背巾备着给孩子更换
宝宝平时在家里说普通话还是地方话?说的话多吗?清楚吗?
——了解孩子的表达能力,当然这点通常会由老师和孩子在对话中获得,如果孩子第一次比较害羞则会询问家长。
宝宝喜欢玩什么玩具?
——了解孩子的兴趣,有心的老师会在新小班开学时多准备孩子喜欢的玩具来增加幼儿园对孩子的吸引力。
宝宝和别人一起玩玩具时会有争抢吗?你们看到了会怎么处理?(类似的问题)
——了解孩子的交往能力以及父母的养育观点,没有对错,按事实告诉老师,教育观点大家可以讨论。
家长周末会带宝宝去哪里玩?有没有去学什么东西?
——同样是了解父母的养育观念,没有对错之分。
宝宝的性格是偏内向还是偏外向?
——了解孩子的性格特征,这点老师也会在和孩子互动的过程中初步知晓。当然,有些孩子是慢热,并不内向,而且内向也没什么不好:)
家长对幼儿园有什么疑问?
——家访是互相交流的过程,也是在开学前难得和老师面对面的单独交流,有什么问题家长尽管问,不过要注意时间长短哦。
其他和孩子相关的问题
——欢迎你们在留言区补充哦

家长要注意什么?

1、家访时一定要有宝宝
有些家长觉得家访就是老师和家长之间的交流,宝宝在不在无所谓,其实这是开学前老师和宝宝的单独会面啊,宝宝在家里认识了老师,开学后见到老师才不会那么陌生,降低了入园焦虑有木有!

2、不要对老师有所隐瞒
比如有一些父母离异家庭从孩子成长本身考虑,不愿把真实情况告知陌生人,但对老师不妨真实告知。老师会对这些情况保密的同时,也会更加关注孩子的成长。

同样,老师问的问题,实事求是就好,宝宝不会的不要说成会的,不会就在家里慢慢练对吧。

3、让孩子展示平常的一面
有些家长喜欢让孩子在老师面前露一手,唱歌啦跳舞啦背诗啦或者全套来一遍,但一是老师不是才艺大赛的评委,来家访就是和孩子抱一抱,讲讲话熟悉一下;二是家访时间老师一般安排15-30分钟一家,这么一串才艺表演真的很费时间,而且老师也不能在孩子面前拒绝观看,这么一来,真正交谈的时间就所剩无几了。三是这完全有可能是家长的一厢情愿,孩子头一回见老师就要表演万一闹个别扭岂不尴尬?

4、最重要的是尊重老师
尊重老师不是说要给老师送礼,而是对老师礼貌,包括家里稍微整理一下,老师敲门时,带孩子一起迎接,老师走时,和孩子一起跟老师道别,交谈时,大家敞开心扉。尊重是相互的,大热天来家访很辛苦,递杯凉开水,老师心里就很温暖啦!

其他小贴士

和老师商量家访时间时,避开宝宝的午睡时间。
在老师和家长交谈的环节,可以让妈妈跟老师讲,让爸爸或其他家里人在不远处陪伴宝宝玩。
后半程可以让宝宝和老师握握手,抱一抱,拍个照,老师走后,也可以常常让宝宝看和老师的合影照片,加深宝宝对老师的熟悉程度。
卡反正准备着,收不收就看你送的技巧了
atlarge 发表于 2017-7-25 19:55
卡反正准备着,收不收就看你送的技巧了

我们当时没有技巧到,连红包都没准备
看了一年,娃真的没有被不公平对待,好险好险
我老公说我一点都不专业
崽娃娃 发表于 2017-7-25 12:16
上民办小学离学校很远的老师也会来家访吗

应该不会。我们上的早教本来也说要家访的,后来老师就打个电话过来,还是看远近的。
linns 发表于 2017-7-25 14:15
干了8年的幼儿园老师,说说老师家访都会做些什么吧……

新生家访的目的

好详细,谢谢大家的回复。帮助很大
我们公办幼儿园老师要来家访,家里狠狠大扫除了一遍,泡好茶,买好瓶装水,洗好茶杯,也准备了纸杯,洗好吃起来容易的水果,准备好了购物卡。老师来了主要是了解孩子的情况,告知我们要注意的事项和要准备的东西,并且老师自己带水,没吃没喝给卡也没要。
我朋友的孩子老师家访(孩子上预初),他们给了小礼物,老师收了(里面有卡,不知道老师知不知道)