搜索

[学前思维] 数学如何启蒙

娃对数字非常不敏感,两岁半,看中文能跟着认字,看英文能跟着说几句,唯唯数字怎么都记不住,下次再问还是不知道,买的数学启蒙书籍,讲了很多遍还是稀里糊涂,尤其是多一个数,少一个数,好像压根不理解,要说是逻辑思维不好吧,平时生活中,说话表达理解都一副思路清晰,逻辑顺畅的感觉,并且比如吃东西多一个少一个分得很清楚,大小左右高低怎么出题都明白,做手工剪纸需要折或者剪自己也会思考应该怎么做,逻辑狗入门看着也还行,就偏偏跑到数字上数题上一副宇宙全是黑洞的感觉,今天在家教了好久数几只小兔子还是数不出来,真是有点抓狂,各位大神有木有什么好招和建议?求指点。还有老早就认颜色,到现在基本色调还认不清有书上说两岁多不认识正常,但周围小朋友感觉好像认的蛮好,我也茫然了...
数学和颜色 OMG 我家也是宇宙黑洞
最神奇的是 现在看到123 会说英文 但是意思完全不懂
我家跟你家差不多,你家男娃或女娃,我家女儿,自我安慰说还没开窍,我家不喜欢认字儿,买了四五快读,迪斯尼宝宝自己读,都没有兴趣,整天喜欢到处涂涂画画
sarah830 发表于 2017-7-24 16:28
数学和颜色 OMG 我家也是宇宙黑洞
最神奇的是 现在看到123 会说英文 但是意思完全不懂

是的 我家也这样
lilili497 发表于 2017-7-24 16:40
我家跟你家差不多,你家男娃或女娃,我家女儿,自我安慰说还没开窍,我家不喜欢认字儿,买了四五快读,迪斯 ...

我家也是女宝,也是书买了一个小书架了,感觉消化吸收的少,反正目前看来付出和输出不成正比,数字和颜色是最伤的,我的耐心就是在数字和颜色中一天天成长的
希望对你有用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
坐电梯… 趁人不多的时候去坐电梯 一层层坐 数字让他自己按 然后看楼牌门牌 公交车号…… 各种数字 接触多了 自然记住
Abigailbaby 发表于 2017-7-24 17:11
坐电梯… 趁人不多的时候去坐电梯 一层层坐 数字让他自己按 然后看楼牌门牌 公交车号…… 各种数字 接触多 ...

真没用,我们家楼层按了那么多次至今不记得说起来就有点哭笑不得
可乐宝贝 发表于 2017-7-24 16:57
希望对你有用

谢谢,这是啥书名
lancyfrank 发表于 2017-7-24 17:13
真没用,我们家楼层按了那么多次至今不记得说起来就有点哭笑不得

慢慢等吧 我觉得数字这种看不出天赋吧 不能以此否定孩子 我们也是忽然之间都记住 还分得清 两位数的也自己看到会念出来   
lancyfrank 发表于 2017-7-24 17:13
谢谢,这是啥书名

订的巧虎
路过学习了
有声挂图吧
两岁半1都不认识
2岁半能认多少大小足够了,数字和实物对应很多小班孩子都搞错的
我家33个月数字是认识的,但是实物点数就不行,只能慢慢来
3岁半+,才刚学会了认1-10,有时4,6,10还会说错。2岁半要求不要太高了,蒙式数学启蒙在小班下才学1-5呢...
楼主要求好高啊 我觉得就是没到时候 到了自然都懂了 那么小年龄开始鸡家长就要有觉悟有耐心
我们三岁左右有了数字大小的概念还是得配合实物加强印象,不过数认识到会计算也是个坎!
小孩兴趣点不一样吧。我儿子2岁半的时候已经能数到100,倒数也会了。点数对他没有难度。现在三岁半,10以内的加减法都会了。20以内的时对时错。我啥也没教。但是偶尔会出题考考他,知道他大概就到这个程度。还有那么小学英语我挺反感的,所以我不教。
数学需要启蒙么?基础的数学就是时间到了就会了呀,教一下可以,如果努力教还不会就等等吧

我们34个月点数什么的没问题,实物比多少也没问题。基本没教过,就靠按电梯。还喜欢问别人你家几楼。最开始13都是一三这样念的,不是拾三。听人家念的多了不知道什么时候就改了

但是我们基本不会加减,数数经常数到转弯卡住。以阶梯数学的难度来说就是3-4上没问题,3-4下大部分还在黑洞状态。期待自然增长吧

这本书叫什么名字?
可能时间还没到,没有到数字的敏感期。
hynzxd 发表于 2017-7-25 10:40
这本书叫什么名字?

是订的巧虎,25月龄这本好像,教1-5。26学龄教6-9。
可乐宝贝 发表于 2017-7-25 11:33
是订的巧虎,25月龄这本好像,教1-5。26学龄教6-9。

好的。我去找找。
等待,年纪到了自然就会了,至于为啥别人家两岁就会了,那都是个体差异,没法比。
每个孩子发育情况特点不一样,我们数学颜色容易上手,但是25、26个月才开始说话,但是一旦会说话了发展很快的,你家数学颜色相信到了时候,加上家长启蒙一定会很快。
跟走路一样,没到岁数呢,启蒙无用
路过学习
2岁半已经会那么多了啊
我们会唱数后教点数一开始也不会,后来点数的时候教她加上量词,教过几次就会点数了,你可以试试