搜索

[小学语文] 如何规划路线

终于要上小学了,以千帆这个各种牛娃云集的圈里不断地学习,也是时候检测一下了。
好不容易贝乐读了半年换了,选了瑞思学科英语,结果在千帆上一翻,都是说小学必须要停掉换成新概念或者其他紧贴应试的。
我之前还打算小学阶段就死磕瑞思到底的,毕竟它的体系完善,也做了这么多年,教学效果是能保证的。
看了瑞思s级别的教案,也很难啊。很想知道为什么大家都觉得不要学呢?
我考虑小学阶段把娃的英语解决,初中巩固,高一参加高考。
9月份进小学,之前英语都是自学的。去年读完了牛津1-9,今年断断续续读到raz的i级了。她阅读能力不错,听力输入很大,口语一般只是能简单对话,偶尔兴致来了也会用英语说个小故事之类的。
打算机构紧跟瑞思走,平时家里继续动画片输入跟原版阅读(跟中文比不了,顶多就是分级完了引导着看点原版小说)
这是我的心头大事,我们这边鸡血氛围不是那么浓厚(同龄学伴不好找)。她又不愿意接受网课形式,只能这样了。
语文这几年我只是花力气做了亲子阅读,最近半年好像她在尝试自主阅读。也就是自主看些贝贝熊各种童话之类的,识字量估计在1500左右。偶尔读些古文,看点唐诗之类。
打算继续阅读,然后考虑找个大语文概念的班,好好积累下中国常识。毕竟小时候看到的绘本都外国出的。
数学也是自鸡的,各种思维题游戏书跟立体积木的玩具都玩了个遍
加减乘除的计算是没问题了。因为珠心算学了一年半,心算很强。
我们就玩着把高思小一上册的奥数书做完了,不过一年级下的好像我自己表达能力不行,她理解起来困难,我就没弄了。
现在问题是我也不知道是超前看点奥数效率更高,还是加速度学课内知识更好。
进一年级加奥数机构班,是我们当地以竞赛路线为主的机构。目前就打算正式上课以后平时就紧跟机构进度做些题,不懂的问老师。
其他兴趣班打算保留中国舞跟画画,这两个班都是小区里,一是她很喜欢,距离不远,时间成本也还能接受。不过最近也在想要不要加乐高?她对这些东西也很感兴趣。
体育类的不折腾了,学校有她喜欢就弄个,家附近愿意的话去游个泳,平时就去游乐场锻炼下,周末爬个山算了。以前打算正儿八经报班学,现在觉得只要是跑跳爬的活动都做到了就随便她。
我表达不好,写出来只是看看各位觉得我哪里是有所疏漏的可以加紧补或是调整的。

评分

我爱唐诗三百 + 16 全面发展的娃
roma40 + 16 不错,支持下

蛮好的呀
高一参加什么高考?
单单和优优 发表于 2017-7-22 08:04
高一参加什么高考?

不是说现在的高考要改成高一可以考英语?一年考两次?
season526 发表于 2017-7-22 08:08
不是说现在的高考要改成高一可以考英语?一年考两次?

真实未雨绸缪啊!英语是考二次每年1月、6月但不是在高一。
不是上海的吧,上海有山?
路过学习
觉得已经很鸡血一样很牛逼了
高三一年两次,并不是高一
先看学英语的目的,到底是为了提高语言能力还是考级,明白了这个,就好办了。其实我觉得英语语法很简单,我个人的话外教成体系的课加自己辅导语法,应该差不多
我觉得英语关键能听说读写,我自己来说让孩子学英语主要目的是为他以后就业服务
小的时候多抓紧,的确可以提早把英语考掉。我们以前不能考,感觉的确是浪费生命。
babydang 发表于 2017-7-22 08:44
先看学英语的目的,到底是为了提高语言能力还是考级,明白了这个,就好办了。其实我觉得英语语法很简单,我 ...

谢谢!
我是希望英语能真的成为工具,而不只是用来考试。
我觉得好牛逼啊~~~
规划很好啊
厉害……同为要上小学的孩子他妈表示羡慕……
atlarge 发表于 2017-7-22 08:17
不是上海的吧,上海有山?

佘山呢虽然是个小土堆,可也叫山啊
高一参加高考?
贝乐换成瑞思。。。哎,这决定做得
season526 发表于 2017-7-22 09:09
谢谢!
我是希望英语能真的成为工具,而不只是用来考试。

考试也要考的,但我觉得如果语言能力足够好,语法是可以靠突击弥补的。太小就去应试路径似乎没必要。当然,前提是语言能力要好。
路过学习
我们也在学瑞思,打算二年级其上乐加乐,供参考
NO,新概念只是一条康庄大道,走的人多,成功的人(绝对值)也多,但是失败的人同样很多。
其实英语这个东西,只要有足够的师资和已经被证明了的道路规划(无论原版还是其他),真的是条条大路通罗马的。
我举个例子,2周前接待一个福外的家长,只学了校内英语+加州英语,3年级3E三笔轻松得了个良--我们新概念4年级也只是合格。
所以英语不同于奥数语文,只要花时间,姿势正确,没有天赋问题,没有套路问题,功夫到了,自然就成了
路过学习
路过,学习
qianfan 发表于 2017-7-22 11:27
NO,新概念只是一条康庄大道,走的人多,成功的人(绝对值)也多,但是失败的人同样很多。
其实英语这个东 ...

谢谢鼓励!
我也觉得一二年级的奥数没什么意义!还是先学好英文
英语是只要肯花时间功夫,日积月累加坚持是可以看到很明显的进步的,然而数学还是更多看天赋,不是时间花进去就有成绩的,我倒建议楼主在数学方面尽早发现孩子是否适合奥数,别搭了时间进去,孩子没成绩反而失去了学习兴趣,那还不如把数学基础打打好,真是那块料,晚几年再奥都来得及。
个人觉得低年级数学不着急奥太深,因为很多题目不会做是理解问题,所以先搞定基础的计算比较好(1-X年级)
学习了。你们都好厉害。
amandag 发表于 2017-7-22 15:00
个人觉得低年级数学不着急奥太深,因为很多题目不会做是理解问题,所以先搞定基础的计算比较好(1-X年级)

已经学了一年半珠心算,加减乘除的心算都很熟练
season526 发表于 2017-7-22 18:25
已经学了一年半珠心算,加减乘除的心算都很熟练

我这里说的是负数/小数/分数/百分比,孩子理解这个远比理解大段文字的数学题强
amandag 发表于 2017-7-22 18:37
我这里说的是负数/小数/分数/百分比,孩子理解这个远比理解大段文字的数学题强

对对对,这属于对数字的理解对吧?多看些数学书,应该可以加强理解。谢谢您的建议。
已经很牛了
觉得已经很鸡血了
路过学习
海连天宇 发表于 2017-7-22 13:14
英语是只要肯花时间功夫,日积月累加坚持是可以看到很明显的进步的,然而数学还是更多看天赋,不是时间花进 ...

不管数学有没有天分。。。总是要学的啊,打算择校就一定要有奥数。只是学得慢点吧
贝乐怎么样?为什么最后要转去瑞思?
hynzxd 发表于 2017-7-24 14:05
贝乐怎么样?为什么最后要转去瑞思?

我家贝乐定的级别太低学得太简单了,而且贝乐是加盟的,有的老师也不见得水平很高。据我了解加州教材对老师要求很高。
瑞思难度更大,而且授权的是整个教学体系教案,我觉得可能学得更扎实有效吧
season526 发表于 2017-7-25 07:33
我家贝乐定的级别太低学得太简单了,而且贝乐是加盟的,有的老师也不见得水平很高。据我了解加州教材对老 ...

瑞思用的什么教材?两节课都是中教?
路过学习
hynzxd 发表于 2017-7-25 09:06
瑞思用的什么教材?两节课都是中教?

哈考特的,他们不是教材,是整个课件。
真是全面发展的娃~
传说中的金刚牛啊
完全同意@qianfan老大的意见
很鸡了。个人建议小低优美散文童话比大语文更管用,供参考
乒乓学士提供了好多东西啊,认真学习
均衡牛蛙!路过学习~

评分

fionauil + 8