搜索

[学前其他] 什么是牛娃的定义

最近在论坛里看到一些爸妈说自己的孩子目前多少月大,会多少唐诗认多少字会多少英文单词句型,比同龄的孩子多一些就会被称为牛娃。
      我自己是觉得纯靠记忆的东西会的多还是少并不能说明牛不牛,比如有的孩子会被十首唐诗,有的孩子认识所有车牌,其实这些东西你的孩子不会只是你没告诉他反复教他说,这些我都觉得不能称为牛,小孩子说的多了都能记住的。
      我觉得牛是要在逻辑上思维上自控能力自我管理的能力上比同龄孩子牛才是真的牛娃,比如早一点能用转折次连词,早一点能理解数量的意义,早一点能有空间的概念搭积木,早一点能专注一个玩具十分钟,早一点明白说过的话要做到,当然我说的早不是家长比孩子达到,是孩子在生活中轻松拥有的能力,这样的孩子应该才算牛娃吧。

你的思路很对,现在民办学校招生也是更看重素质而不是纯知识的积累了。
这种神级,基本靠天赋吧
打这么多字,不是想说奥数吗?
教跟不教还是有很大差异的,尤其小朋友各方面都在生长发育。你忘了伤仲永吗?
kang113 发表于 2017-7-21 20:10
打这么多字,不是想说奥数吗?

奥数?我孩子才两岁多一点,还没有考虑过奥数的
其实你所谓的早一点能用转折词连词,能理解数量的意义,能有空间的概念……也都是靠家长教的
也有牛娃晚点开窍的啊!也有人擅长考试,这种算牛娃吗?
达达和和 发表于 2017-7-21 20:15
也有牛娃晚点开窍的啊!也有人擅长考试,这种算牛娃吗?

我也不知道啊,我不是牛娃的定义者啊,我也是跟大家探讨。确实也有孩子开窍晚,并不一定早一点就是牛娃,可能我更多的是想民办面试的时候毕竟是同龄人,是在同龄人里选早一点的,有点功利了。
deardddd 发表于 2017-7-21 20:13
教跟不教还是有很大差异的,尤其小朋友各方面都在生长发育。你忘了伤仲永吗?

我就是觉得有伤仲永的故事才觉得过早记忆这些没太大意义啊。
deardddd 发表于 2017-7-21 20:15
其实你所谓的早一点能用转折词连词,能理解数量的意义,能有空间的概念……也都是靠家长教的

当然要教的,不是说孩子天生会啊,是说父母多亲子阅读,多跟孩子聊天,多带孩子出门玩儿生活中积累这些能力,而不是说只是重复记忆知识。
牛蛙无敌
同意楼主做法,很担心单纯的死记硬背会不会影响孩子的想象力
不是很明白楼主想要表达什么,所以是教呢,还是不教呢?

不管娃牛不牛教还是要教的,只是教什么怎么教的问题而已。
我觉得牛蛙不是会无师自通 而是会举一反三 你教他一个知识点 他会举出相同的 并且运用它 当然每个孩子擅长的都不同 开窍的时间也不同

说的有道理  发表于 2017-7-21 22:15
家有牛蛙,两岁能专注玩钢琴半小时以上
牛娃是比出来的,不是嘴巴说出来的
牛娃学什么都快,而且好,几乎没有弱项
说个我觉得牛的,同学家娃儿,男娃,散养,爷爷带大,三岁喜欢上了家里的一个计算器,每天乱按,问过爸妈几个问题,都是待搭不理的应付了孩子,结果是加减乘除运算无师自通,有次聚会我验证了一下还真是吓出我一身冷汗,天才啊,跟比我家大宝还小两月,那会我们家的10以内加减还在掰手指头

牛蛙是烤出来的,不是说出来的
辉夜姬 发表于 2017-7-21 20:45
不是很明白楼主想要表达什么,所以是教呢,还是不教呢?

不管娃牛不牛教还是要教的,只是教什么怎么教的问 ...

我是表达牛娃是要教的,要注重逻辑注重想象力理解力,而不是只教死记硬背唐诗的知识。
也有这样的疑惑呢 所以 想知道 最早一批所谓的‘牛蛙’ 现在都到哪里去了呢?
muduoduo 发表于 2017-7-21 21:18
我是表达牛娃是要教的,要注重逻辑注重想象力理解力,而不是只教死记硬背唐诗的知识。

我觉得学习习惯很重要,不管他牛不牛,培养一个好的学习习惯总没错的。
deardddd 发表于 2017-7-21 20:15

不一定。我们家的就很会用各种连接词,都是自己听来的,没教过。
我宝三岁半左右,我教了一遍十以内加减法,她就立马会了,准确率90%以上,过了半年,20以内加法我都没教,她自己就会算了,算牛娃吗?
我觉得牛娃太小了看不出来吧,大点了奥数获奖就牛娃了啊^_^
viki810121 发表于 2017-7-21 22:02
我宝三岁半左右,我教了一遍十以内加减法,她就立马会了,准确率90%以上,过了半年,20以内加法我都没教, ...

简直是天牛级别牛娃,我们家的差了你们家的十万八千里啊
kathzh 发表于 2017-7-21 22:02
不一定。我们家的就很会用各种连接词,都是自己听来的,没教过。

我就是这个意思啊,没有特意教,生活中自己听了理解了就会运用,理解力强会举一反三。
一只皮皮虎 发表于 2017-7-21 21:08
说个我觉得牛的,同学家娃儿,男娃,散养,爷爷带大,三岁喜欢上了家里的一个计算器,每天乱按,问过爸妈几 ...

应该属于金刚牛娃啊
viki810121 发表于 2017-7-21 22:02
我宝三岁半左右,我教了一遍十以内加减法,她就立马会了,准确率90%以上,过了半年,20以内加法我都没教, ...

在我心目中算的,恭喜你呀!
brooklynnn 发表于 2017-7-21 20:46
家有牛蛙,两岁能专注玩钢琴半小时以上

又一个郎朗出现了
自觉爱学习就可以算牛娃了。
去掉一小撮天赋异禀的神牛在竞赛中大放异彩,校内的学业多数人只要自觉加刻苦足够了。其他都是借口。
muduoduo 发表于 2017-7-21 22:13
我就是这个意思啊,没有特意教,生活中自己听了理解了就会运用,理解力强会举一反三。

其实我也是这么觉得的。具有牛娃潜质再鸡血才叫锦上添花

求指导,怎么教,方法是什么
glalala 发表于 2017-7-22 00:37
求指导,怎么教,方法是什么

十以内就是扳手指头算,那时候才三岁多,我也想不出用什么方法教,教了一遍加减法就会了。后来过了几个月,她突然对我说,妈妈,6+6等于12,我自己都觉得很吃惊,我都没教20以内的加法,怎么就会了?
有点道理的样子……
要陪着教的 怎么会是牛蛙呢?
太小时候硬教 违反规律 最后没有任何用 小孩不会自主学习 家长总有扶不起的时候 就算上了名校后面也够呛
一学就会固然是好,但比同龄孩子多会很多知识也不是很容易达到的
的确,理解和光记住还差很多
逻辑,空间好是聪明,记忆好也是聪明啊。
过来围观一下
才两岁呢看不出来的,人生长着呢,我爸快七十了,京东淘宝支付宝微信微博都玩得转,我觉得他才是牛娃

你说的是不掰手指立刻就会,算牛没看到过,如果掰手指没啥稀奇
小孩子逻辑什么的来要求,才是真正的高