搜索
其实也不叫分享,因为小朋友还没正式入学呢。但总算达成目标了,特此来总结一下这1年半的历程,供大家参考。
一、背景
一直住闵行,在15年3月底市政策出来后,一直想着换个一梯队的阳台校区房子。家里(其实就我们二口子了)权衡分析后,决定立马行动先去看房。在4月份的某个周末,在闵实验三大校区附近一天看了20多套之后。有了方向后,马上回去挂自住的房子。

。。。。
。。。。
中间省略很多,时间过长,故事较多。
最后,没有置换,没有选择闵实验,在16年1月(过年前)签下了师三对口的一套老破小,于6月全家户口进去。

总结:要买房子的,特别是要买学区房的,再特别是家里二个娃的,学区房能早买,还是早买吧,我这相差一年不到,最后下手订的房价如果在15年4月直接入手,应该能多个10平米吧。。。

二、幼儿园入学登记表
大概是在4月份,幼儿园召开了家长会,说明如何填写入学登记表。由于是外区读的幼儿园,大家只要记住:户籍地址、居住地址填一样,且选择按户籍地址入学即可。

三、私立打酱油
因家里二个娃,想着不大可能双双同时被录取,本身想着酱油也不要打了。在私立报名的第二天,虽然没有什么准备,但也不能给娃们一点点机会都没有。就马上给报名了一个且唯一志愿的世外。因报名时间比较晚,那自然安排的面试时间就落在5月6日周六的下午3点半了。
报名后,简单跟娃们模拟了一下历届题目,主要是自我介绍之类的了。
也没有特别跟娃们说什么,到了面试那一天,也只是简单说一下,我们去看看这个学校,如果表现好,就可以进去。
二个娃一起进去的,我记得是家长进到大的会议室是3点半左右(比实际通知时间早进学校了),家长在大会议室里的大屏看介绍。等待了40多分钟后,一个娃出来了。。。被粑粑领走了。再次等待40分钟后,另个娃也淡定出来了。
出校门口之后,问了二个娃的面试题。一个娃表示什么 都不记得了,另一个描述了一些题目。

经过二天的等待,中间也不停在刷千帆上的贴子。越发觉得有个娃这次酱油打的不错呀,因为进了第三关,是不是有希望呀?怀着期待和盼望,等着电话响起。结果,却没有。
后来跟娃们说了,前几天面试的学校没有录取,问他们有什么 想法,娃们说:无所谓!果真淡定呀!

总结:即使不抱希望,也要努力,付出了可能会有结果。不付出,肯定是没有结果的。

四、公立验证通知
5月28日验证,具体的内容我单独有贴子说明。

五、录取通知&报名
1、验证以后,才是焦急的等待呀!想着万一没进去怎么办?会统筹到哪里?
还好,还好,终于在7月6日9点来了短信,并通过7月8日上午8:00-11:00拿录取通知书,整个拿的过程不足五分钟,直接报孩子姓名即可。领了一些通知及表格。这下心里的石头终于落地了!
2、7月16日 入学报名
通知上写的是8:00到校,准时到校门口排队,大概排了10多分钟吧。进去后,看分班,再根据分班交资料,小朋友跟着哥哥姐姐们按班级站好队,家长去会议室,会议后家长在门口像放学一样接孩子回家。
总结:1、家长会议是从8:30到10点40,中间有几个副校长、老师讲了师三的教学理念、学习体系、节日安排、接送时间、上下学时间等等事项。整个宣讲过程中,学校准备非常充足、家长也是听的很认真。感觉学校抓的相当紧呀!
2、师三今年小学有五个班级,平均每班40人;3、师三连续二年中考成绩都排在徐汇区公立第一,普高率为99%。不过成绩只能说明过去,未来还需要像我一样的家长去与学校配合,可以继续保持或超越原来的成绩!
哦。对了,还有孩子暑假礼包(语文、数学、英语、体育培养习惯安排)、家长要买的文具及日用品、上课放学时间点安排、家长礼包(作文)。

最后,洋洋洒洒写了这么多,一是为了感谢多次咨询回复的小伙伴们,从一个教育大区转到另外一个大区,未来的路还很长,这才是起点。二是记录一下,孩子们上学的随心记录。三是给犹豫不决、思前想后的家长们有一点推动吧!

评分

pengxiaomeng + 4 原创精品!
hubertlee + 4 原创精品!

师三小学-

同班同学

师三小学-

二个娃的妈,还不辞辛劳码下这么多文字,赞一个!

师三小学-

马克
19年入学的

师三小学-

LZ,得空,来分享一下小一的课表好么?

师三小学-

今年入小学 mark一下

师三小学-

跨区mark~lz是双胞胎么?

师三小学-

LZ可以来更新一下一学期的情况啦

师三小学-

回老大的贴吧

师三小学-

qianfan 发表于 2018-2-6 10:51
LZ可以来更新一下一学期的情况啦

一学期下来,娃们已经适应了小学生活,知道什么是上课了(我要求比较低)。每周9节语文,数学和英语好像各3节,周一到四3点半放学。从11月开始每月有笔头测试,要记录成长手册的,最后期末也是笔头的。每门课程来说,语文每天要求阅读固定时间并记录故事名,拼音老师也是按进度教,对于0基础的只要晚上回来有时间教,还是能跟的上。课文要求预习和复习,方法老师会教一教的。数学课外内容学校布置的少,英语就更不谈了……每周末有些周末卷给带回来写。总的来讲语文抓的紧些,其他还都需要家长自己抓了!

学期末有个一对一与老师面谈时间,因为那天下着雪太冷太冷,草草听了老师的反馈以及娃们期末试卷就回来了……二个娃暂时还算给力,成长手册暂时都是优吧……

总结:语文跟老师来,其他家长抓,家长抓,家长抓!

评分

springhappy + 16 很给力!
admin + 20 很给力!

师三小学-

看来按我家的情况,选师三确实没错
谢啦!!☆⌒(*^-゜)v
学长分享

师三小学-

谢谢您的分享

师三小学-

ycy1234_0 发表于 2018-2-6 20:01
一学期下来,娃们已经适应了小学生活,知道什么是上课了(我要求比较低)。每周9节语文,数学和英语好像 ...

谢谢分享
我们也很快两个娃入师三了

师三小学-

不知道现在一年级怎么样,去年我们一年级的情况感觉校内数英很弱,而且师三有个问题就是平时很多需要笔头写的作业需要在校内完成,所以会占用一些校内的上课时间。布置回家的除了IPAD上的作业,多数就是复习、预习和口头作业。如果家长不上心,那几乎可以说就是没什么作业,所以课后需要家长上心,这点很重要,每次到各种考试等到娃们成绩拉开了就能看出哪些娃回去是家长不上心的哪些娃是家长上心的

师三小学-

ycy1234_0 发表于 2018-2-6 20:01
一学期下来,娃们已经适应了小学生活,知道什么是上课了(我要求比较低)。每周9节语文,数学和英语好像 ...

不管有没有外面读,在师三的话,一年级建议语文方面先把书写习惯养好(包括速度、整齐、干净),校内对这块要求很低,但是从长远来看很重要,然后是阅读,每天回来按要求起码看书半小时,按师三低年级的作业量时间是绰绰有余的。
数学的话,还是练计算,基础差的加减法练熟,基础好的加减乘除四则混合完全可以先上,速度要起来,校内这块时间有限,练习很少。
英语应该一年下学期就开始有默写了吧,如果还没开始就可以练习起来了了,不光能读和背,二年级开始每周都有默写卷,各类课内单词、词组。
这些都需要回来靠自己抓,课内老师都是带过的,低年级这些习惯抓好了,其他学习上就会很轻松,有空余的时间去抓其他的内容。

谢谢分享啊,指路明灯了。  发表于 2018-4-27 09:42

师三小学-

sh_zjx 发表于 2018-4-24 13:27
不管有没有外面读,在师三的话,一年级建议语文方面先把书写习惯养好(包括速度、整齐、干净),校内对这 ...

对对,现在一年级也是这样的,晚上校内作业很少很少的。学校对写字要求也不高,数英只能靠自己了

师三小学-

ycy1234_0 发表于 2018-4-26 17:39
对对,现在一年级也是这样的,晚上校内作业很少很少的。学校对写字要求也不高,数英只能靠自己了

是这样的,学校老师对他们要求低,所以他们最后完成作业时对自己要求就很低,反应在平时课外的作业上也是这样。但是据我了解附近几个老牌的公办小学对书写的要求是非常高的,老师在这方面就很重视,所以导致学生和家长在这方面就很重视,我们学校只会每次开家长会把这些要求布置给家长。

师三小学-

我觉得我们班老师要求还是蛮高的啊,语文需要花的时间最多,英语语文对书写要求都蛮高。家长会时就明确的再厉害点,有时平时看批错也不知道错哪。
每次家校联系,学校问有什么意见哇,我都说希望书面作业多点。

师三小学-

helenqin 发表于 2018-4-27 09:40
我觉得我们班老师要求还是蛮高的啊,语文需要花的时间最多,英语语文对书写要求都蛮高。家长会时就明确的再 ...

你们2班的吧?哈哈

师三小学-

ycy1234_0 发表于 2018-4-28 23:08
你们2班的吧?哈哈

是的,班里学霸多,我家蝌蚪,游得不轻松。为了追大部队,总是要对他要求多点。

师三小学-

helenqin 发表于 2018-4-29 00:17
是的,班里学霸多,我家蝌蚪,游得不轻松。为了追大部队,总是要对他要求多点。

看来进个好班级更重要呀,我家有个娃算是学有余力。只能自己要求,但有时又不听。如果老师有要求,孩子不会说什么的

师三小学-

ycy1234_0 发表于 2018-4-30 17:56
看来进个好班级更重要呀,我家有个娃算是学有余力。只能自己要求,但有时又不听。如果老师有要求,孩子不 ...

确实这样,有时老师的话,孩子容易当圣旨听,家长说一样的话在他们心里反而效果没老师好,所以一个好的老师真的能改变孩子很多,特别是对这种低年级的孩子来说!

师三小学-

ycy1234_0 发表于 2018-4-30 17:56
看来进个好班级更重要呀,我家有个娃算是学有余力。只能自己要求,但有时又不听。如果老师有要求,孩子不 ...

我家语文差,我另外买的阅读理解或是课后精炼卷做,他会问这个是老师要求的哇? 我就说是的,老师说你这方面太差了,让我们买了给你做给你提高。
年纪小还是能忽悠下的。

师三小学-

helenqin 发表于 2018-5-2 10:54
我家语文差,我另外买的阅读理解或是课后精炼卷做,他会问这个是老师要求的哇? 我就说是的,老师说你这 ...

那你家属于好哄的么,我们知道这肯定是骗人的,斗智斗勇呀……不过这次期中考试语文老师说有点难,班级里得优的很少。我家一个优,一个合格

师三小学-

ycy1234_0 发表于 2018-5-2 22:11
那你家属于好哄的么,我们知道这肯定是骗人的,斗智斗勇呀……不过这次期中考试语文老师说有点难,班级里 ...

哪科合格?一年级的话一定要补上啊,这个千万不能怠慢

师三小学-

sh_zjx 发表于 2018-5-3 19:03
哪科合格?一年级的话一定要补上啊,这个千万不能怠慢

语文阅读理解漏一大题了,无语吧?说是忘记了,后来订正说跟她想的一样,哈哈

师三小学-

ycy1234_0 发表于 2018-5-3 21:42
语文阅读理解漏一大题了,无语吧?说是忘记了,后来订正说跟她想的一样,哈哈

是不是阅读理解圈括号里的词组? 这个题型是新的,听说不少人都漏圈了。

师三小学-

helenqin 发表于 2018-5-4 09:18
是不是阅读理解圈括号里的词组? 这个题型是新的,听说不少人都漏圈了。

么看到卷子呢?估计是的吧,反正她是整题没写,平时看她也没这么弱呀,就是慢点,你家呢?

卷子看不到的,我听老师家长会时说的这次容易错的几个点。我家阅读理解也不好,愁死了。  发表于 2018-5-4 16:17

师三小学-

ycy1234_0 发表于 2018-5-3 21:42

哎,低年级漏题的问题貌似很多,我们一年级的时候也是,考试经常会漏,还是和平时做题习惯有关,现在稍微好点了,但是偶尔还会有!

师三小学-

ycy1234_0 发表于 2018-4-28 23:08
你们2班的吧?哈哈

弱弱的问一句,2班算好的班级吗?只有2班比较好吗。我听小区里的孩子说2,3班都不错。。

我们今年9月入学。

师三小学-

helenqin 发表于 2018-4-29 00:17

弱弱的问一句,2班算好的班级吗?只有2班比较好吗。我听小区里的孩子说2,3班都不错。。

我们今年9月入学。

师三小学-

五个班级老师都是穿插着教的,班级之间差距并没有很大。我只知道5班也很厉害。

师三小学-

谢谢  有帮助
谢谢  有帮助

师三小学-

17年入学的这届好像2,3,5班是实验班~~