搜索
为什么说缅怀呢,因为我们报名的那家托儿所,在我们要上学的时候关门了,我们上学的那家托儿所,在我们毕业的时候关门了。。。。写着写着,只感到莫名的伤感。
一、为什么要上托儿所
      我们家是有老人带的,不送也行,但是娃是大月龄的,性格也比较活泼开朗(调皮捣蛋),比较适合过群体生活(家里老人带烦)了,所以我们就想找家托班把她扔进去。
二、为什么选择公立托儿所
     主要原因:便宜。600元一个月的托费,真的让人热泪盈眶。报名的那家托儿所离我们家更近,走路大概一刻钟就到了,倒闭之后把我们调剂到了远一些的,大概坐公交车4-5站路。
三、公立托儿所的设施
      硬件上讲,这家托儿所和公立幼儿园差不多,一幢两层高的楼房,按班级分不同的房间,房间挺大的,一大半是学习和游戏空间,另一小半是睡觉的床。外面有很大的活动空间,有一些基本的虽然有些破旧的游乐设施。
    软件来说,会比较逊色,一个班2个老师,没有生活阿姨。我由衷地佩服老师,是如何搞定这20多个生活不能自理的小娃娃的。
四、公立托儿所能学到什么
     就是一些基本的生活习惯吧。老师有时会教一些儿歌,也会给看巧虎等电视。我对托儿所乃至幼儿园的要求都不高,公立的就能满足我了(大概主要是穷吧)。而且我家娃属于特别好弄的那种,从上托儿所第一天开始就是上全天课,也不哭闹。我们平时也很少去和老师交流什么,当然老师也不怎么和你交流,不像很多私立的还会有微信群发照片之类。不过带班的2个老师还是蛮好,很温柔,也对学生挺负责的。
五、公立托儿所怎么报名
    我们那时是有朋友告诉了,才知道还有公立托儿所这一说,然后通过百度地图找到了位置,自己上门去问的,保安会告诉你报名时间和需要带的材料。因为我是上海户口,所以我不清楚居住证的收不收。地段生的费用会再便宜一些。
六、另外的话
    虽然我们家娃幸运地赶上了这家托儿所的最后一年,但我心里还是很难过,现在二胎开放好,适龄儿童越来越多,按理说托儿机构需求量应该是很大了,但是公立托儿所的数量却一再减少。虽然千帆上私立托班私立幼儿园的拥趸者不少,可是公立托儿所或是幼儿园对于很多家庭收入不是很高的人来说还是非常理想的选择。衷心地希望有关部门能够关心公立托儿所的生存情况,让它们可以开的更多很好。

评分

phatagrow + 8

赞同,娃小的时候我觉得有小朋友玩就好啦,父母再多陪伴一些就够了,公立私立无所谓。
二胎开放了,资源还是那么多,累垮当爹妈的了
是呀 希望政府多参与,半公立性质都能造福很多人啊
我家娃也是今年九月入公立托儿所,也是九月份大月龄宝宝。
小时候在托儿所立壁角晒太阳的飘过
公立从性价比 和安全放心上来说是不错的选择
虹口也有公立托儿所,希望明年能进
徐汇有公立托儿所么
是啊 同意楼主 不断减少的公立服务 不断拉大的贫富差距
很多区都取消公立托儿所了,还要鼓励生二胎,什么鬼
是托班还是幼儿园?这么便宜!
幼儿园都是义务制教育对象外,更别谈托班了。民办幼儿园带托班的资源都谈不上丰富,公办资源更是屈指可数,希望有关部门可以加大这方面的投资
我们家小区里也有公立托儿所,但是说实话,不敢去...
硬件条件是不错的,有运动场地,比很多民办机构好
由于是菜场附近的老小区,外来租户非常多,适龄儿童很多都在这个托儿所
应该是没有户口要求,估计居住证都不需要
因为现在幼儿园都不够 腾不出托班资源
养二胎的要是这些事情都摆不平,她怎么会养二胎,所以这个就不用国家操心了。
sillyduck 发表于 2017-7-24 13:19
我们家小区里也有公立托儿所,但是说实话,不敢去...
硬件条件是不错的,有运动场地,比很多民办机构好
...

很多公立托儿所必须上海户籍的,而且小月龄宝宝都不收的,最起码长宁是这样,不是你想象中的那样啊!
Sissi0213 发表于 2017-8-3 08:56
很多公立托儿所必须上海户籍的,而且小月龄宝宝都不收的,最起码长宁是这样,不是你想象中的那样啊!

不是想象阿...是事实...坐标杨浦
也有可能是因为90年代老小区,本地住户大部分都是老年人,上海户籍小朋友不多
小区里的小朋友基本上都是爷爷奶奶外公外婆白天带、爸妈晚上领回去的,自己家住本小区的非常少
不觉得小区负责保洁的外来人员、菜场卖菜的租户会有居住证,但能看到他们接送孩子
我们读的杨浦公立托儿所,1500一月。其他都差不多和公立幼儿园一样配置,时间。挺好的
现在公立托儿所的确越来越少了。资源匮乏阿
现在挂公立幼儿园下的托班都3100/月起价啊了都
sarah830 发表于 2017-7-24 10:23
徐汇有公立托儿所么

上中托儿所和康乐哦
严重赞同,我家在读虹口托儿所,地方真心不大,和私立比真的差太远了,平时也就教教儿歌,行为规范,偶尔户外活动,春秋游不需要家长陪同。看得出对行为规范要求比较高。老师呢毕竟都有资质,总比私立还要担心这方面问题好。但是,送进去就失联啦,也就一两个月搞次活动时才能在教室墙壁上看到娃的日常照,很多还是路人甲哈哈。
如果我有钱的话也是很乐意送到高大上的私立托班的毕竟能力有限,与其送一般的私立能进公办托儿所也是很好的选择。
这个跟公立的早教一样,都是不贵,但是教学还是不错的。
非常渴望公立托班,还有上学后的公立晚托班
crystalququ 发表于 2017-7-24 10:09
虹口也有公立托儿所,希望明年能进

我家明年也准备放呢,好巧,不知道是不是HKSF?
KNIGHTHE 发表于 2018-5-9 15:41
我家明年也准备放呢,好巧,不知道是不是HKSF?

不打算冲击一下白玉兰么?
我们小时候爸妈厂里都有托儿所的,上班送下班接,不要太方便。现在又不让企业办托儿所,又不办公立托儿所,产假还这么短,家里没有老人帮忙的话,只能全职,太难了。
crystalququ 发表于 2018-5-9 19:48
不打算冲击一下白玉兰么?

感觉性价比不高,再说没有TZ,太难进了。