搜索
家人在江苏的小城市里,本地没有家长帮或者千帆这样的教育论坛,外甥女的学习完全靠学校和自己,有时碰到障碍也找不到合适的人来帮助(老师忙不可能对每个孩子指导的非常精准)。想起来其实我小的时候也是一样,我初中高中的数学学得很好,但是对化学和作文实在没有兴趣,也找不到方法,总也考不上去。

坛子里有没有外地的家长,尤其是江苏的家长或者业内人士?假设目标同样是985大学,上海的鸡血经验和策略,包括参考书之类对江苏的学生有用吗?是太深了还是太浅了?说说大家的看法吧
单选投票, 共有 70 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

18.57% (13)
30.00% (21)
24.29% (17)
27.14% (19)
您所在的用户组没有投票权限

评分

novia7258 + 1

努力、刻苦,哪里都有用
细节差别,上海家长怎么会知道?
当然是适合的,江苏和上海相互借鉴强势学科的鸡血之道
基本来看还是适合的,细节问题,比如大纲不同这个没办法。但是大的路子是绝对适合的
本来偶以为如皋南通的刻苦程度一定是超越魔都的。但以上两地的学霸们对记者表示,从来不回家做作业,从来没上过补习班,这个回答比魔都学霸更快乐。现在就等着从来不上课的学霸刷新快乐指数了。

是真实的啊,我就是那样一路过来的。全在学校鸡完。  发表于 2017-8-1 17:19
人家早上6点起,晚上11点回家。怎么还需要/可能回家做作业呢?  发表于 2017-7-25 11:53
olivia爸爸 发表于 2017-7-21 11:12
本来偶以为如皋南通的刻苦程度一定是超越魔都的。但以上两地的学霸们对记者表示,从来不回家做作业,从来没 ...

从不做功课从不补习的学霸,这种话听听就好。要么有别人无法企及的天赋,要么吹牛。
olivia爸爸 发表于 2017-7-21 11:12
本来偶以为如皋南通的刻苦程度一定是超越魔都的。但以上两地的学霸们对记者表示,从来不回家做作业,从来没 ...

怎么可能啊?南通如皋那边离我老家不远,启东中学的试卷甚至是江苏其它地区重要的参考,怎么可能不做作业,江苏的高考从来都是hard模式,当然现在的情况跟我当年上学不好比,我们当年无论中考还是高考都是有毕业考试的,毕业考试首先会刷掉一批人,普通非重点中学甚至会刷掉三分之一,剩下的人才有资格进入中考和高考的。学霸只会更刻苦,所以对这个说法我表示怀疑

xu_barry 发表于 2017-7-21 11:36
怎么可能啊?南通如皋那边离我老家不远,启东中学的试卷甚至是江苏其它地区重要的参考,怎么可能不做作业 ...

竞赛达人,爱好是看书
“潘慰慈属于典型的学霸,高中三年基本每次考试都是年级第一,最差的一次考了第四名。”班主任老师王敏介绍,对于潘慰慈这次考了全省理科第一名并不意外。
王敏说,潘慰慈属于比较全面的学生,除了语数外三门,生物曾获得全国比赛一等奖,物理和化学得过省比赛一等奖。
“虽然是理科生,这孩子对于历史、地理也特别感兴趣。”潘慰慈舅母扶国英是姜堰中学英语老师,她告诉记者,以前潘慰慈还在上初中时,平时去他家串门,小孩都是一个人在卧室看书。“高中之前就把《资治通鉴》、《史记》这些书看完了,后来还订阅了国家地理这些专业性刊物。”
作业从不带回家,没上过一天补习班
在父亲潘拥看来,儿子的成绩源于良好的习惯。
“他学习自觉性比较高,从小就没上过补习班。”潘拥说,儿子还有个习惯,会定期对自己所学知识进行归类整理并进行课外延伸。
“我觉得课堂效率最重要,要利用好每一分钟。”潘慰慈说,平时作业都是在学校完成,从不把作业带回家,学校晚上11点放学,他11点30分左右就睡觉,第二天早上6点起床,一直保持这样的时间点。“晚上学习太晚会影响第二天的精力,最后往往得不偿失。”
两位学霸有共同的习惯:作息规律不熬夜!没上过补习班!

记者的大标题多么误导人,魔都高中好像没11点放学的吧。
你代表不了江苏,有朋友在江苏某城市,人家鸡血程度不比上海差,幼升小也一样惨烈
微沫 发表于 2017-7-21 11:30
从不做功课从不补习的学霸,这种话听听就好。要么有别人无法企及的天赋,要么吹牛。

现在信息社会如此发达居然还有人相信这个

可能说话的是谢耳朵吧,过目不忘,2岁的之前的事情记得比我们普通人2天之前的还清楚呢
olivia爸爸 发表于 2017-7-21 11:47
竞赛达人,爱好是看书
“潘慰慈属于典型的学霸,高中三年基本每次考试都是年级第一,最差的一次考了第四 ...

晚上11点放学倒是不知道,不过我当年上学的时候初三高三都是要求晚上集中上晚自习的,无论住校还是不住校都要求6点半开始晚自习,9点钟结束,现在可能还是这样

当然外地跟上海有一点不同,上海的学生中午都不回家,上午下课后留1小时吃饭和休息,某些学霸们可能只花20分钟吃完饭马上就开始做作业了,在校时间很紧,所以有些外地人会“嫉妒”上海学生下午3点半放学,其实那是中午省下来的
说了半天,坛子里有没有江苏家长啊?说说你们的亲身感受吧
微沫 发表于 2017-7-21 11:30

对的,这种也只能听听的!即便有天赋的也不会在家不自学的。
我听到的范围,启东和南京的朋友都是hard模式,中考的小学霸拼启东中学,幼升小的小朋友拼学区拼补习,家长没有一个敢掉以轻心。
xu_barry 发表于 2017-7-21 12:24
晚上11点放学倒是不知道,不过我当年上学的时候初三高三都是要求晚上集中上晚自习的,无论住校还是不住校 ...

我觉得你还是把具体城市说一说吧,外地跟外地差异也挺大的。至于不睡午觉的外地也多了去了。还有,有没有可能是你那亲戚自己的圈子问题。补课这种事情不分年代不分地域。
我觉得全国都通用吧  只是借鉴鸡血经验又不是照搬
deardddd 发表于 2017-7-21 12:59
我觉得你还是把具体城市说一说吧,外地跟外地差异也挺大的。至于不睡午觉的外地也多了去了。还有,有没有 ...

课外教育只在大城市比较发达,四五线城市想找也找不到啊,三五成群的私人小班倒是有,那种不成气候而且没有质量,虽说江苏各地区也不均衡,但高考时至少是同一张卷子同一个分数线,所以策略基本应该是一致的,难在一般人很难看到全局情况,大部分人只认识自己同学对外界一无所知
xu_barry 发表于 2017-7-21 13:45
课外教育只在大城市比较发达,四五线城市想找也找不到啊,三五成群的私人小班倒是有,那种不成气候而且没 ...

策略哪里一致了,不同城市资源不同,输入不同,但考同一张卷子,肯定得有不同应对吧。我们先说培训,其实有没有机构关系不大,有一些高中里的名师自己也开班的,好的老师就是有本事让你花少的时间达到高的效率。如果连这个资源都找不到,那就算有机构,也是白花钱的。
olivia爸爸 发表于 2017-7-21 11:47
竞赛达人,爱好是看书
“潘慰慈属于典型的学霸,高中三年基本每次考试都是年级第一,最差的一次考了第四 ...

我就是这个学校毕业的,晚上11点放学???怎么可能?晚自习好像一般到9点钟!
无锡比较积雪,南京更加积雪
xu_barry 发表于 2017-7-21 13:45
课外教育只在大城市比较发达,四五线城市想找也找不到啊,三五成群的私人小班倒是有,那种不成气候而且没 ...

你太小看私人小班了,太相信机构了。
感觉不适合,
折腾的多影响学习效率。
当然太浅。。。

为啥这么说?谁浅?浅在什么地方?
上海的鸡血也能和江苏比啊,上海中考高考在全国乃至长三角不但简单而录取率是很高的,像隔壁的江苏,过了高二,起码一半的高中生就没有报考本科的资格了,上海高中起码没有这么变态的规定吧
进才王 发表于 2017-7-21 17:48
上海的鸡血也能和江苏比啊,上海中考高考在全国乃至长三角不但简单而录取率是很高的,像隔壁的江苏,过了高 ...

还有这个说法吗?我只知道以前的情况是初三和高三的毕业考试也叫预考会刷掉一部分人,没听说不让报考本科吧,再说现在都是先考试后报志愿
xu_barry 发表于 2017-7-21 17:59
还有这个说法吗?我只知道以前的情况是初三和高三的毕业考试也叫预考会刷掉一部分人,没听说不让报考本科 ...

江苏高二有五门小高考,参加者一半人打分AB两档,一半人打分CD两档,只要有一门考了D就不能够参加高考,考了一个C就无法报本科,按照概率算,江苏应届生可以考本科的人还不到一半呢。

另外还有个变态的现象就是高考时名校对于3+2中的+2科有达标要求,14年就有那届的江苏高考文科语数外大三门总分第一因+2科不达标而无法报考北清复人四校
没有数据的YY,道听途说都是盲人摸象!!但整个鸡血比例一定是上海高,全国!
进才王 发表于 2017-7-21 17:48
上海的鸡血也能和江苏比啊,上海中考高考在全国乃至长三角不但简单而录取率是很高的,像隔壁的江苏,过了高 ...

魔都某些高中会劝你考艺术类,比例多少偶不知道。然后一旦你达到艺术类那个老低的分数线,
不管学校有没有录取你,你就算达标啦。
olivia爸爸 发表于 2017-7-21 19:12
魔都某些高中会劝你考艺术类,比例多少偶不知道。然后一旦你达到艺术类那个老低的分数线,
不管学校有没 ...

看下下面的统计表吧,在上海考985211比江苏容易太多了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
进才王 发表于 2017-7-21 21:17
看下下面的统计表吧,在上海考985211比江苏容易太多了

上海高考压力相对较小应该是个不争的事实,但是坊间一直传说上海中考淘汰率高,我其实一直疑惑这种说法是不是被人渲染的极其恐怖,我曾经经历过江苏中高考残酷的淘汰都没有现在的形势感觉恐怖。从另一方面说,身边大部分外地来的同事的经历都反映上海小学生的学习压力远大于外地小学生,中学鸡血程度也大于外地,高中反而还好。每当看到有鼓吹初三英语以高考卷和大学英语为目标,数学以高一卷为目标,我甚至有点怀疑这一切背后是人为操纵后的紧张感,否则干嘛高考就容易了呢
xu_barry 发表于 2017-7-21 22:35
上海高考压力相对较小应该是个不争的事实,但是坊间一直传说上海中考淘汰率高,我其实一直疑惑这种说法是 ...

紧张感本来就是某些人故意熏染的,鼓吹什么初中自学高中的,本就是瞎扯,能够在初中把数学英语练到上海市级初中学科竞赛鼓励奖乃至三等奖水平再去自学高中数学或英语才有点实际意义,毕竟达到了这个水平,中考满分已经唾手可得了,时间精力够的可以再去自学高中数学或英语,毕竟以后早晚要面对高考,但是没有这水平还是认真学深初中数学英语为妙,毕竟初三一模难度大于中考而且含金量也高,一模考得好可以获得好学校的推优啊
进才王 发表于 2017-7-21 23:37
紧张感本来就是某些人故意熏染的,鼓吹什么初中自学高中的,本就是瞎扯,能够在初中把数学英语练到上海市 ...

背后操纵的力量来自哪里真不清楚,但是四校八大的自招标准看起来确实大大超过我对初中教学的认知范围,我觉得四校八大自招的标准远远超过我家乡的重点中学,虽然中考不难,既然自招标准这么高,想必学生一定非常优秀,难道上海和外地最后考的不是同样的985吗?
xu_barry 发表于 2017-7-22 18:06
背后操纵的力量来自哪里真不清楚,但是四校八大的自招标准看起来确实大大超过我对初中教学的认知范围,我 ...

可高考卷不是985高校出的啊,而且不同地区考上985的概率也不同,这就决定了高中生水平必然有差异啊,像北京的高考卷考700分可以是状元,拿到衡水中学王牌班做高一的期末考卷班平均分都能够轻松超过700啊
进才王 发表于 2017-7-22 19:03
可高考卷不是985高校出的啊,而且不同地区考上985的概率也不同,这就决定了高中生水平必然有差异啊,像北 ...

北京高考卷跟湖南的高考卷不一样,总分也不一样吧?算了不讨论这种纯粹的地域差异,没有绝对公正的参考标准,除非在短时间内在外地和在上海都教过初三和高三的老师能做个相对客观的评价

因为上海自招考试难度大大超过沪版中高考难度,而沪版中高考难度除了英语超过江苏,语文差不多难度,其它科目难度应该都低于江苏中高考,我关心的主要还是上海的自招难度对于江苏中高考有无参考价值
xu_barry 发表于 2017-7-22 21:02
北京高考卷跟湖南的高考卷不一样,总分也不一样吧?算了不讨论这种纯粹的地域差异,没有绝对公正的参考标 ...

衡水中学在河北啊,就在北京周边啊,用北京对比河北同上海对比江苏很类似啊

进才王 发表于 2017-7-22 21:25
衡水中学在河北啊,就在北京周边啊,用北京对比河北同上海对比江苏很类似啊

对的,我发完就意识到写错了,来不及改了:)

我同学的孩子在苏北某市读书,开学高三了,读的是当地省重点高中,是那种住校管得挺严的,听同学说她家孩子英语是小学读新一,初中读新二。高中因为住校,平时好像周末大概只能休半天,暑假寒假也在外面补课的。要高三了,我同学就在学校旁边租了房子,希望孩子能吃好点休息好点。
这真心没啥可争论的。 看中环杯赛在上海、苏州、杭州三地的分数就知道校外鸡血程度了。

有朋友在苏州园区的,小升初几乎没有太多压力的,没有这么多民办初中,大部分孩子都不需要择校的。

评分

yuanyuanma + 36

上海鸡血 ,是因为学校的问题,没办法 ,外地学校管的严,教的难 ,上海不一样 ,外地多好省钱省心
外地江苏,如姜堰高中, 高中晚自习,高二晚上10.30放学 ,高三11.30放学,第二天早上6点到学校 ,其他地方我不清楚
同事是河北的,今天还在班车上讲,感觉上海现在考学校比他以前难多了 ,他娃一岁就开始为择校做准备
达达和和 发表于 2017-7-21 14:00
我就是这个学校毕业的,晚上11点放学???怎么可能?晚自习好像一般到9点钟!

送女生回家,再回到自己家,时间就差不多11点了
宁宁 发表于 2017-7-25 11:12
这真心没啥可争论的。 看中环杯赛在上海、苏州、杭州三地的分数就知道校外鸡血程度了。

有朋友在苏州园 ...

那肯定房子是星海双学区,自然悠闲一下。
全民皆鸡!
上海和其它地方区别是:上海鸡的是家长,学校是快乐教育;其它地方鸡的是学校,跟着学校步骤就行

sop
是这样的  发表于 2017-7-26 13:12
我身边的一个江苏学霸,表示没有上过辅导班,作业很快搞定,下完夜自修直接洗洗睡。我们那时代只有收音机,他经常听收音机的课堂以外的知识和读报纸,最喜欢天文知识,上课基本上边玩边听,考试永远名列前茅,从未下前三。感觉人家就是上课开Wi-Fi的……感叹智商的重要性……
江苏的鸡血是学校操作,所以校长很重要;
上海的鸡血主要是家庭操作

正解  发表于 2017-7-27 15:12
据说上海就英语难一些,上海学生其他所有科目水平都被减负减成渣了,上海的常规参考书对江苏来说太简单了。上海竞赛中低水平相当于江苏大纲水平。上海唯一值得江苏学子参考的就是英语,其他就呵呵了……   

数理化有全国性的竞赛体系,有通用教材,小蓝书什么的,江苏学生可以用来拔高。
有亲戚在江苏,周六老师给补课的,免费,省重点中学,江苏的鸡血程度感觉比上海厉害,数理化难度比上海大。
xu_barry 发表于 2017-7-21 16:59
为啥这么说?谁浅?浅在什么地方?

看你这回复,你根本不知道江苏人读书的情况哇