搜索

我小时候没上过幼儿园,没看过图画书啥的
上一年级就开始拼音呀 识字的

从上大学之后我就发现我不会看漫画,图画指导说明
特别好笑的漫画,我get不到笑点,领悟到笑点需要慢慢找看时间长点,有的甚至看不懂,后来我就拒绝看这些了
还有就是一些安装东西的指导手册说明和一些孩子的拼装玩具,我看那个东西的时候也挺费劲,还没有我家孩子领悟这个东西的能力强

我平时是尽量找文字说明书,实在找不到才去费劲看那些图片的
另外我自己确实没啥想象力,创造力
自我感觉可能真跟小时候只识字不看图有点关系

孩子5岁之前看绘本都是看着图乐,有时候看着图给我讲,我觉得可能这就是他们的想象力啥的
目前一些英语的故事绘本给他读完他能看图找到一些好玩的,但是我注意不到。

看个体,我表妹也是幼儿园就认字了,不过是她自己要认的,学神级别的,压根不影响她的想象力和理解力。
据说4岁前确实不适合认字,我们当时就是中班前一个字不教,全靠娃自己平时积累。。。但大班识字量太小,为了幼升小,临时突击半年
我们那时候基本都是这样过来的,不觉得读图有障碍。是没有这方面培养的问题吧。
为啥我觉得关键是没上过幼儿园?

哈哈哈,你的点奇准  发表于 2017-7-19 13:48
我们大家小的时候其实最多就是连环画什么的呀,也没有很多可以看的图画书的。上了初中知道这世界上有漫画这玩意了,漫画控了怎么破?这个真心看个体
我觉得是有影响的,因为国内教育不考察孩子的想象力不觉得。

昨天翻了下四五快读的前言,作者一个劲地倡导孩子要早点认字,最好是婴儿时期开始,我就在想想象力去哪里了?无语了。。。
我女儿一岁开始认字,没觉得想象力有啥问题,教过她的老师都说她的想象力很好
可以自己看着图拼乐高
有时候书上画的一些图我注意不到她都能发现,特别是在黑白的图画上找出某些物品,我看了好久才发现,她一下子就完成好几页了
想象力不够我觉得跟中国的教育模式有关,中国的教育或者更直白一点就是考试,考的是标准答案,容不得个性判断和个人的想象力,慢慢地这方面的能力退化了

至于看漫画或者安装手册之类的,楼主应该是妈妈吧,我觉得这应该是性别差异,大学学机械制图的时候,男生们很少觉得三视图有多难,但班里成绩最好的女生学这门课也非常痛苦,解释也解释不明白,这跟方向感一个道理,有方向感的人从不觉得辨方向有什么难的,方向感差的人就是没办法克服
圆圆圈圈 发表于 2017-7-19 11:17

是有点这个意思啊
感觉没有影响的吧
你上小学1年级开始识字,总结出识字太早不好?
没理解错楼主意思?莫非识字要放在2,3年级甚至更大一点?
识字早,但是看图可以更早啊。怎么就能论证出XXX好不好了
要看孩子,我这儿识字早挺好的,我们幼儿园排队登记的时候,孩子已经能把幼儿园招生通知读出来,中班的时候开始给他读各种类型的书,幼儿园的老师给他的评价是什么都懂,各种课外课内的讲座一有提问就举手,家里一堆小奖品。大班的时候全日文图纸RG的高达自己可以装。但上学前没让他写过字。
关于想像力,现在一升二,娱乐活动就是成天在家里画画,把书里读到的东西给画出来。晚上回家告诉我们书里说了什么,他画了什么。比如现在在看唐五代,就给我画了个冲天大将军,我也不知道是个什么梗。
认字早晚应该不影响什么

影响想象力的是大人过早的教会孩子很多现实的知识,我家娃在幼儿园期间学画画的时候,老师就评价他脑袋里面塞了太多现实的东西——言下之意就是缺乏想象力
我也看不懂漫画

小时候硬着头皮看过《七龙珠》、《圣斗士星矢》什么的。
具体不知道啥原因,
不过我觉得既然孩子小时候都喜欢图画类的,那可能就是这个时期是他看图的敏感期 高效期吧
江阔云低 发表于 2017-7-19 12:49
要看孩子,我这儿识字早挺好的,我们幼儿园排队登记的时候,孩子已经能把幼儿园招生通知读出来,中班的时候 ...

厉害的小牛蛙
还是喜欢先看图,应该是帮助理解吧
噢呦呦 发表于 2017-7-19 11:59
我女儿一岁开始认字,没觉得想象力有啥问题,教过她的老师都说她的想象力很好
可以自己看着图拼乐高
有时 ...

想象力丰不丰富怎么判断的?
还不是为了升学,不然谁也不想让小孩子这么早鸡血。
hynzxd 发表于 2017-7-19 16:05
想象力丰不丰富怎么判断的?

关于这个问题我请教过教她的老师,老师说总是能想出让人意向不到的事情,或者把某个东西想象成别的东西
噢呦呦 发表于 2017-7-19 16:30
关于这个问题我请教过教她的老师,老师说总是能想出让人意向不到的事情,或者把某个东西想象成别的东西

那么如果碰到不爱表达的孩子怎么判断?就像小王子。

同意………
hynzxd 发表于 2017-7-19 16:50
那么如果碰到不爱表达的孩子怎么判断?就像小王子。

这个我不知道哦
我觉得想象力能够保持到成人以后才是厉害的。对于小孩子我坚信想象力都有的,只是有的小孩缺乏表达而已。
这种没关系吧。漫画我是上了大学后才开始看过几本,没什么兴趣,但是看懂肯定没问题。

版主看的很在点
看孩子吧,我家小时候要追着问这是什么字,不教就错过孩子的敏感期了。

评分

Xyd2017 + 16

一年级认字、学拼音不是正常的么?又没有提前学什么的,和你后来的表现没有直接关系,是你的个体差异而已。
学前亲子绘本读的多 不专门教 也能认识好多