搜索

最近拜读了很多大牛的文章,干货满满,为了表示对各位大牛分享的致敬和感激,同时也身体力行让经验和知识流动了起来,特别分享下一年前为了小朋友进行托班调研的一些经历。

内容原创,仅供各位参考,第一次写,不周之处,还望海涵。同时仅仅表示个人观点。

家庭情况介绍
14年女宝一枚,一直是由外婆主力带。15年年初外婆要回老家照顾外公。爷爷奶奶年纪比较大,同时考虑小家伙由老人带,有时候会有强烈的对内傲娇,对外含蓄的倾向。这点随着小家伙慢慢长大,越来越明显。处于这两点考量,托班被放到议事日程上。爸爸一家都是在徐汇,宝爸也是从徐汇长大的孩子,所以我们基本上把托班的范围锁定在徐汇,爸爸也成为了“项目负责人”。
虽然生于斯,长于斯,但宝爸对政策是小白一个。于是乎,就是度娘这里开始,建立清单,然后筛选出符合要求的幼儿园,再实地考查。一轮“面试”通过后,带着宝妈进行二轮二面。

这里有一个地方需要说明下,公立幼儿园一般是没有托班的,没有托班,没有托班!!

起初并不了解这个政策,做法就以区域作为化分,梳理了区域内所有幼儿园的情况,然后按照交通便利与等级作为条件进行筛选。然后一个一个电话过去咨询,如果确定有托班,然后进行现场拜访。

我重点考察了家附近的几个街道,范围是3站公交车可达的范围。下面我分享几家清单里的幼儿园个人印象,仅仅供参考。

1:上海市世纪昂立幼儿园(徐汇园)
因为离爷爷奶奶家近,是我考察的第一家幼儿园,也算老牌的民办幼儿园。(备注:说老牌是因为我小时候就有这家幼儿园)。按照墙上的上一年的招生通知里的电话打过去,电话那头态度很差的,朝南坐的风格。信息一问三不知,报名时间是工作日下午2点到3点,晕死。费用大概5000左右。宝爸直接pass了。

2:小伊顿双语幼稚园
同样因为离爷爷奶奶家近。工作日电话打过去了,跟一位老师聊过两次,态度蛮好的,而且是双语教学,有专职外教。平时也有很多兴趣课。孩子报名进托班的话,可以帮娃保留幼儿园的坑位。(这句话开始没在意,直到最近才了解老师的深意)。 当然孩子还是要面试,但问题不大,目前坑位充足。同时也预约了面试和面谈的时间。比较可惜的是,最后没有成行。主要是这个幼儿园紧靠大马路,噪音和尾气不可避免,宝妈颇有微词。同时7500一个月的学费也是重要考量。如果读的话,我们还需要租房子。加上娃在学校的伙食和杂费。基本支出估计要15000/月。这还不包括日常开销,感觉性价比不高。
事后老师还联系过我一次,说到幼儿园费用,重点介绍这里能开发票,方便家长报销;而且托班的费用定下来,以后幼儿园的费用也是一样的,直到幼儿园大班毕业……好吧,老师,其实这个费用我们不能报销的……

3: 上海市徐汇区宛南实验幼儿园和上海市龙山幼儿园
龙山是对口的,宛南是市示范级,全区招生,都是公办,没有托班…..所以只是网上看了看评论,校区去转转而已…而已….。
后来又追加了园南和徐汇实验。不累述

4:金贝贝幼儿园
一次很偶然的机会,经过那里,地方不大,进去参观了下,教学楼里别有洞天,感觉满好,特别是里面的设施考虑到很多小朋友方面的细节。跟里面的一位老师(好像是教导主任)也聊了下。虽然是民办,学校也需要保障对口片区的需求,报托班是可以确保占坑。学校里也是适度开设一些“兴趣课”。因为当时比较早,还没开放报名,也不接受预报名,所以老师还是要求我们自己5月份关注学校信息。总体还挺满意的,不过学校也有劣势,就是比较偏,几乎是徐闵交接的地方,靠近某上海第一初中……

5:上中路托班
80年代开设的(宣传资料上这么写)。开设在长桥一村里面。规模在托班里面还算大的,一届4个班,比较特殊的是它只有托班。一个班二十左右个学生吧,三个老师。算上餐费,一个月大概3000多。在门口围观过老师上活动课,觉得小朋友总体还比较守纪律。宝爸跟负责老师通过几次电话,感觉严谨和干练的。学校设施还可以,可以媲美一般的公办幼儿园了。相对于托班的孩子来说,已经非常不错了。

6:闵行科技幼儿园
一段插曲,主要是宝爸的同事家的娃考进了七外,大力推荐此幼儿园,总结下来就是老师勤,牛蛙多,鸡血家长成群。电话沟通过几次,总体感觉不如小伊顿,费用差不多,还有就是路太远了………

以上罗列了几家印象比较深刻的幼儿园或托班。那个时候虽然工作很忙,但依然非常开心地做着这个“项目”,可能是为了自家娃的缘故。一年的托班生涯转瞬而逝,感觉娃这一年成长颇多,无论是沟通能力和自理能力有一个质的飞跃….自己当年的辛苦总算没有白费。

在选择托班的当中有几点重要经验跟大家分享下
1:选择托班的目的需要在家庭内部统一思想,是仅仅有个地方看孩子还是希望孩子早点进入“社会”。这个会直接影响到最后的决策。费用区间和地理位置是考量重点,特别是后者,要引入长辈一起看下,如果是他们参与接送的话。
2:善用度娘。推荐两个网站给大家。
徐汇教育网 (很抱歉,组的级别低,系统提示不能放连接,大家可以回去搜下)

里面有个教育地图,里面有每个街道的所有学校的位置图,有点像缩小版百度地图,非常赞!!你能第一时间梳理所在区域的学校。

徐汇学前教育网(很抱歉,组的级别低,系统提示不能放连接,大家可以回去搜下)

可以查阅幼儿园的级别及联系方式,里面能找到整个上海的信息!!!

如果你是小白的话,这两个网站也够了。至于政策嘛?这两个网站里也有,也可以咨询学校。

3:凡事量力而行
好学校有巨大的加成作用,但凡事量力而行。宝爸的理念是“教育方法要比教育内容重要,教育的策略和路线图远胜于前两者”,方向对了,到终点只是时间问题;所以也不用过分追求私立名牌或市示范级,适合自己家就是最好的。

4:百闻不如一见
网上评论再好的学校,还是需要实地考查下,跟熟悉学校的人聊聊。这里有个诀窍,就是一定跟学校保安多聊聊,因为一般你是敲不开学校的门的,但如果能跟保安黎叔搞好关系,他往往会给你指点迷津,帮助你找到合适的人。

5:蝴蝶效应--是否购买学区房
这个是当时万万没想到的,在选择托班结束后,家里老老小小关于是否置换学区房达成了高度的一致。结果托班的事一结束,学区房项目立刻启动了。

评分

bigflygirl + 1 赞一个!
圆圆圈圈 + 8 赞一个!
seabaikal + 4 不错!
wolf979 + 4
cherylma + 8 给力
roma40 + 16 很好,支持!
kellytt + 32
xmulgy + 3 不错,支持下

写的那么好

谢谢鼓励  发表于 2017-7-19 18:31
学习了,明年初也要给宝宝找拖班
很不错的干货
进来学习啦
赞第三条,先搞对方向
学习了,谢谢
幼儿园的托班收费还是蛮贵的,估计小学托班要便宜一点

性质不一样,托班是管一天,其实幼儿园的学前班。小学应该是放学后的一段时间管理。  发表于 2017-7-22 12:00
学习了,好用心
麻麻写的详细,总结精辟,了不起的麻麻

是爸爸写的....  发表于 2017-7-19 16:59
楼主家小朋友后来进了哪家托班呢?
路过点赞
后来楼主去了哪家托班呀?明年考虑哪家幼儿园呢
是啊,楼主家宝宝后来进了哪家托班呢?
所以选择了哪个托班?
路过学习了
写得很好,同问楼主去了哪个托班?
枫林街道斜土街道附近木有考虑过康乐托儿所咩?
后来去了那?
百闻不如一见,很对
HappyRuby 发表于 2017-7-19 09:28
后来楼主去了哪家托班呀?明年考虑哪家幼儿园呢

后来去了上中路托班。
看来是大月龄的宝贝是吗
seabaikal 发表于 2017-7-19 13:52
枫林街道斜土街道附近木有考虑过康乐托儿所咩?

没有,枫林和天平的资源还是很丰富。。。。主要后来不考虑这个区域了
rucathy 发表于 2017-7-19 17:32
看来是大月龄的宝贝是吗

我们是小月份的,只要不是太小,不用太担心是否能适应学校的生活。
学习了,谢谢
加入寻找徐汇托班的队伍!
楼主考虑哪个幼儿园呢?
好认真!最后选了哪家呢

上中路托班  发表于 2017-7-21 22:22
hellozzm 发表于 2017-7-19 17:00
后来去了上中路托班。

家附近,明年也准备报这家托班,以后就是同学啦
宝爸很有心,佩服啊:P:P
直挂云帆 发表于 2017-7-21 10:48
家附近,明年也准备报这家托班,以后就是同学啦

这家读下来感觉蛮好的,性价比也比较高
sarah822 发表于 2017-7-21 09:48
楼主考虑哪个幼儿园呢?

对口公立,私立的太远了,我比较懒,还是准备计划家中自己提高吧
目测娃爸是长桥二小?
圆圆圈圈 发表于 2017-12-17 23:07
目测娃爸是长桥二小?

显然不是啊
请问楼主在上中路托班赶脚如何,你们幼儿园在哪里读的呢?
tommyliu119 发表于 2017-12-18 09:11
请问楼主在上中路托班赶脚如何,你们幼儿园在哪里读的呢?

上中路托班不错。幼儿园就是对口公办,没去折腾民办。
hellozzm 发表于 2017-12-18 10:19
上中路托班不错。幼儿园就是对口公办,没去折腾民办。

我们买的长桥老破小,打算上上海小学,现在愁幼儿园和托班,上中托班可以去试听吗,联系哪里约时间啊? 楼主你们以后幼儿园读哪里
tommyliu119 发表于 2017-12-18 12:39
我们买的长桥老破小,打算上上海小学,现在愁幼儿园和托班,上中托班可以去试听吗,联系哪里约时间啊? 楼 ...

每年是5月有报名,关注下门口有没有贴出来。具体信息可以问问保安叔叔。
上中托儿所据说也蛮难进的啊?
tavia 发表于 2017-12-25 19:50
上中托儿所据说也蛮难进的啊?

不难,有户口或有居住证都可以进去
进来学习,多谢楼主分享