搜索
记号,学习。感谢分享
很好的分享,受教了
道德经对小学生比较难理解,庄子内七篇更好些。
来一份 发表于 2017-7-17 07:19
道德经对小学生比较难理解,庄子内七篇更好些。

不需要理解太深
至于庄子,绝大部分成人也不一定理解
理解,不是表面翻译的理解。
既然都不理解,还不如背诵短小精干的
我们新二,这个暑假也是主攻古诗和小古文。小古文速度比较慢,目前就一周一篇的样子。但是能背就好。古诗多一些,一周能有十首。关键是班级小队氛围可以,大家都推着往前走。
除非小孩特别有兴趣,一般的搞定课内古诗文可以了。有时间还是放数英物化。
mark 下
慢慢看
赞一个,中文学习
cyq1975 发表于 2017-7-16 07:10
我一直迷惑不解,古代的音是不是跟现在一样

不一样,所以你读声律启蒙的时候,有时会想不通为什么那些字都在同一个韵部,有些格律诗,你会觉得平仄和押韵都对不上。再去听听一些传统大家的吟诵,他们尽量按照之前的平仄去吟诵,初听会觉得奇怪。
楼主这个读的顺序和王财贵倡导的读经班比较一致,我个人倾向先读诗词,再读古文观止,最后考虑四书五经。另外,诗歌不一定限于唐诗三百首,宋元明清也有很好的诗歌,诗经、汉乐府也可以读,同理,明清的词,元曲也可以读读。
好好的学习一下!!
schwalbe 发表于 2017-7-17 13:54
楼主这个读的顺序和王财贵倡导的读经班比较一致,我个人倾向先读诗词,再读古文观止,最后考虑四书五经。另 ...

王财贵是大忽悠
凡是全日制国学都是大忽悠

小学只能读经典中的经典
没有那么多时间和能力涉猎那么广

有点忽悠人了  发表于 2018-1-28 00:56
王财贵的确是大忽悠,现在的所谓国学公益班背论语背四书五经性质也差不多。论语大学我一直持保留态度,有时间先读诗词读古文观止。  发表于 2017-7-17 14:16
cyq1975 发表于 2017-7-16 07:10
我一直迷惑不解,古代的音是不是跟现在一样

同疑惑;应该和现在的普通话还是有很大的差别吧
唐诗300首,宋词100首,古文观止
小学阶段我就这点要求了
有空再考虑四书五经
太过博大精深了,要去芜存菁难度太大
目前就背背古诗词曲,确实要家长的坚持和执行力,帮助娃前进。
坚持下去,的确很好,可惜娃就是不爱古诗呀
学前孩子建议从古诗词开始。
有余力的,小古文学起来。
再大些,对孩子的语文功力有期待的,论语、孟子、道德经、史记,都可以读起来了。

好厉害,家里孩子背诵差
牛爸  多发言给我们学习
要拿出学英文的尽头学古文,必都能学好
看过多次<<宋词三百首>>,好的不说了一定是中华文明的瑰宝。

但起码1/3以上的篇幅太 卿卿我我,为赋新词强说愁。感觉有些并不适合现在的小朋友。

好字好词好文章,但三观会有问题... 倒是<<古文观止>>正面,历史故事,写作方法训练的好书。但起点比较

高,要有一定的基础。哪怕是背诵...

所以我说是1/3 啊  发表于 2017-8-4 11:06
多谢楼主推荐,刚买了小学古文100篇和声律启蒙
楼主太厉害
怎么到处都有楼主的身影
楼主的帖子都是牛贴,鼓励自己也赶快行动起来
古文观止有什么好的版本推荐呢?

北大的古文观止可以的  发表于 2018-1-28 00:57
母语先学好 ,看现在的高考趋势 语文最重要 也最花时间
mark 一下,古文真的是很考验家长的执行力,这个要多背多诵读才能出语感。
小学六年的目标大概如下:
1:全本背诵《论语》、《大学》、《道德经》
2:《唐诗三百首》至少150背诵,100首熟读。
3:《宋词三百首》至少背诵100首
4:《古文观止》至少背诵100篇

-----------------------------------------------

之前看的时候有些疑问。最近在系统的看你的所有帖子,所以想请教一下。

如果是正常选篇的话,100篇《古文观止》的背诵工作量可能会超过1~3项内容的总和。所以想问一下,是否考虑过具体到年级的规划呢。

另外,既然目标是以上这些,那为什么又在看《小学生小古文100课》呢?

非常感谢!
陪伴成长 发表于 2017-9-28 08:45
小学六年的目标大概如下:
1:全本背诵《论语》、《大学》、《道德经》
2:《唐诗三百首》至少150背诵,1 ...

小学生小古文100课,这个是基础啊。
什么事情也得循序渐进啊

具体和时间的对应关系,这个我会慢慢规划。
一年级下学期是《小学生小古文100课》(上),已完成。
二年级上学期(本学期),我的规划是 小学生小古文100课(下),《声律启蒙》

《小学生小古文100课》和《声律启蒙》是散文和韵文的基础。

二年级下学期是《唐诗三百首》和《论语》
其他的还没有规划
28430789 发表于 2017-9-28 08:59
什么事情也得循序渐进啊

谢谢lz的回复。

个人看法,古文真的不是分级读物。如果真的准备背诵100篇《古文观止》,其实没有必要这样过渡,直接上原文就可以了。

另外,以目前小学生的学习负荷,半学期(就算把暑假算上)背完(不考虑扩展)《唐诗三百首》和《论语》,对大多数小朋友而言也不是一件简单的工作,可以考虑再评估一下工作量。

或者我的看法也未必正确,我们也可以等到明年暑假结束再看一下进度。

个人看法,仅供探讨,非常感谢。

陪伴成长 发表于 2017-9-28 09:10
谢谢lz的回复。

个人看法,古文真的不是分级读物。如果真的准备背诵100篇《古文观止》,其实没有必要 ...

我认为需要过渡
谢谢
工作量的问题
这学期完不成,就滚动到下个学期

熟读成诵即可,不需要背诵的滚瓜烂熟
28430789 发表于 2017-9-28 09:20
我认为需要过渡
谢谢
工作量的问题

谢谢lz回复,我们都再观察一下情况吧!
刚刚开始给新一娃学诗词,感谢牛爸,留爪学习~
你觉得小古文100篇好?我们学校要求背的,我觉得部分可以,部分内容不咋的,一点不优美。和长大要学的古文没法比,不如背唐诗三百和论语。
膜拜,小古文我也有,还没有开始学,可以看看了

非常感谢这位爸爸的无私分享!真是用心,必须向您学习!
终于看到个讲古文的,楼主,我也喜欢这些,对山医命相卜研究的多。古文要体系的学,当从先秦的易经,老庄,孔孟开始,加唐时的释家。我们中班时开始背诵道德经,大班加背易经口诀,计划三年级前完成论语,大学,中庸,之后用四年时间背完或熟读古文观止。
坚持下去,的确很好,可惜娃就是不爱古诗呀
28430789 发表于 2017-9-28 08:59
什么事情也得循序渐进啊

首先谢谢楼主,之前按照楼主介绍的书单,入手了《我们爱科学》三个系列九本书,同时抱着忐忑的心理购入青少版《三国演义》。实践表明,只要是循序渐进和正确引导,孩子的理解水平还是有的。一个多月下来,收效明显,不仅仅是书中段落能大段背诵,而且表达能力和词汇量水平提升显著!同时意外发现,娃甚至对与三国相关的《出师表》也感上兴趣(我经常翻阅《古文观止》,无意中被娃翻到这一篇),给他读了几遍,他便能有节奏的顺下来了。今天看了这个帖子,坚定了我给娃接触古文的决心,打算参考楼主路线,《小古文》先操练起来,当然很多小古文并不优美也是事实。期待楼主定期更新,
同求古文观止的好版本
感谢这位爸爸的无私奉献
谢谢分享!决定全部读完
28430789 发表于 2017-7-15 22:29
还是回你一句,不吵架。
我就是作IT技术的,你说的那些玩艺我都懂。

这个人好奇怪,别理他。你棒棒的!
喜马拉雅里面好像有音频 要不明天开始给娃天天听起来
贵在坚持,有执行力

楼主,看了你的几个帖子,受益匪浅。我孩子的情况是,一年级男娃,很早就识字,问题是不大爱看书,哪怕通篇故事读下来流畅(现代儿童那种),却也不一定理解。我求教两个问题:
1.这种情况下,先抓现代文的阅读理解,还是和古文学习并存?
2.如果学古文,我们孩子的零基础情况下,从哪里开始好?
请大牛爸不吝赐教,指点方向!
求推荐论语的公益国学班
lily凌 发表于 2018-1-20 07:34
求推荐论语的公益国学班

关注浦江学堂,每年都有招生的。
谢谢楼主分享