搜索

我家娃属于很小就中文很强势的,所以识字从来都不是个太大问题。现在2岁9个月,每天说话嘴巴都不带停的。然后到了英语实在是一泡污,怎么读都容易忘。昨天教过的单词今天忘,而且还会因为中文强势抗拒英语。最常用的招式就是摆一张无辜脸,妈妈你在说什么我听不懂。或者就是妈妈不要英语,要听中文的……

在跟她纠缠的过程中,唯一可以清晰感受到的就是不能理解的输入=无效输入。比如看粉猪,比如磨耳朵,效果都是很差(如果不是没有效果)。效果最好的是看儿歌视频像super simple song,或者早教课程里反复重复过的单词。但是问题也很多,比如句型基本不会说,除了唱儿歌不愿意跟读。或者愿意跟读的,一旦我开口纠正她发音,立刻变葫芦。想来想去还是决定开始海尼曼GK

第一次尝试:
“宝宝快来看,妈妈这里有一本非常好看的书。” 风一样的女子咚咚咚跑过来坐好。“我们来看第一本吧,At the market ……” 娃发现原来是英语,一本还没看完就跑掉了,死活不肯继续。

第二次尝试:
妈妈把书拿出来准备开始读。宝宝眼尖看到了,很“体贴”的说,妈妈我帮你放回去吧!

最近的转机是上周的金X贝。熊孩子最喜欢的老师(之一)上课,同班有个香港原版小男生。小男生不在的时候,老师一般一半中文对一半英文。小男生在的时候经常就全英语了。上星期主题是恐龙,没教过。娃前半部分全程懵逼……

上完课回家第二天,我问她昨天上的Dinasor对不对,你想不想看书?点头点头。遂开始读第二课Rex,不求跟读只求耳熟,顺利结束。干脆也不按顺序了,让娃挑了几本继续。上到大概第4本的时候,开始溜号了。

第二天第三天重复之前读的那几本,居然还比较顺利。一样不求跟读只求耳熟。

今天早上叫醒娃的时候用了喜马拉雅里面的海尼曼GK。口速很快,不过想着就当叫醒服务无所谓。放到Tom那本,娃睁眼了,说妈妈这是小猫的那本,小猫要睡觉了。瞬间有感动的感觉,原来对牛弹琴也得坚持啊

----------------------------

2017.8.3 斗智斗勇更新

最近学英语进入了让她妈感动的阶段。每天妈妈到家娃就会迎上来说,妈妈你回来啦,我们学英语吧。

不要以为她改性了,是因为我最近在给她上叽里呱啦的主线课程,娃想玩ipad了…………好吧,对于我们这种兴趣导向型的娃,她喜欢啥就是啥吧。妈妈囤了starfall,多纳学英语,她都不要看啊,20分钟ipad也还好……哦顺便出Starfall,还有78个月有效期,马云家买的家庭共享版

这时候super simple song启蒙的好处来了,只要是SSS出现过的单词基本不费吹灰之力就可以学好。娃还会屁颠屁颠的跟读打分。不过昨天学到Triangle和Rectangle,懵逼怎么都记不住。学的时候记住了会跟读,转头10分钟就忘记

自从每天固定学英语开始,会自己拎着培生预备级过来找你读了。不过必须中英文一起,全英语的人家要翻毛腔的。想想还小,双语就双语吧

评分

roma40 + 16 不错,支持下

我们也是 无效输入 没有亲子共读效果不大 我问英文她回答中文 有时间我读英文绘本 她还跟我说妈妈这个我都知道 知道个鬼…
我家也是2岁9个月,书的话只对汽车的书感兴趣。以前不会跟读,最近会跟读了
如果小朋友不感兴趣,可以大人自己读吧,激发她的兴趣,时间久了,说不定就会有兴趣了
厉害的牛娃
慢慢来不着急。
不得不说,每次去金宝贝都看到家长也用英文和孩子说,为娘英语太烂,好怕把孩子带进坑
楼主上的什么课程啊?
最怕娃那张无辜而略带哭丧的脸,多批评一个字立马就哭,心里窝火,忍着,还得哄。。。。。
路过加油
y不要着急,这类娃英语千万不能让他厌恶,先保持兴趣为主。
海尼曼gk读了三个月 昨天坐秋千的时候突然来了句I like siwing…感动到要流泪了…
这么小就开始了怕啥~
中文能力越强在英语起步的时候阻力越大。
厉害的牛娃
牛蛙和用心的妈妈
起码有一项不错的,我家是读英文和中文全给我单字蹦,不喜欢读字多的东西。
中文固定了 就容易抗拒英语了吧 我那时就怕这个 赶在娃开口时鸡鸡英语了