搜索

[学前其他] 开贴记录Tony家庭乐高课进展

千帆新人,请多关照。
Tony,4岁男宝,小班升中班。
之前在家附近的一家乐高加盟机构报了一个8节课的小课包,也没抱什么希望,就是和几个同学放学了一起玩玩。
上了4节课以后,Tony跟我说让我不要给他续课了,理由是“每次上课都是老师让搭什么我就搭什么,我想自由发挥。”
于是就有了我们现在的家庭乐高课。
目前入手了两套教育系列百变工程45002和简单机械9656,外加一块大颗粒地板2304。下一步打算入手大型散件9090。

评分

zxaqqa + 4

20170707  百变工程——车轮世界

*活动人物:Jane,Tony

* 活动目标
                * 学会用螺丝刀来装配东西
                * 理解车轮的作用
                * 为什么车的轮子都是圆形的

* 活动准备
                * 百变工程45002
                * 打印教参和教案,没来得及自己写教案

* 活动过程
                * 联系(connect)
                        * 回忆之前见过的各种车,重点关注轮子;
                        * 引导孩子回答,为什么车轮都是圆的(Tony说“不是圆的怎么滚啊? ”)
                        * 拿出教具里的轮毂,让孩子把轮毂套进轮胎里(Tony一开始没有掌握技巧,有点生疏)

* 建构(construct)
                        * 自由发挥搭建一个四轮小车,至少可以坐一个乐高娃娃。

* 反思(contemplate)
                        * 确保每一个可以用螺丝连接的地方都牢固了。

* 延续(continue)
                        * 材料太少,没有进行。

* 活动总结
                * 第一次尝试在家里用教具给Tony上乐高课,因为这套教具他在机构体验的时候玩过一次,所以内容并不陌生。
                * 今天的内容对他来说有点简单,应该在反思和延续部分加码,但我没有准备好,所以这部分做得不够。
                * Tony手部精细动作比较灵活,用螺丝刀装备东西对他来说 没难度,下一次可以尝试更复杂的内容。

楼主儿子棒
20170713    百变工程——工程车

* 活动人物:Jane,Tony
        * 活动目标
                * 临时开课,没有设定目标

* 活动准备
                * 百变工程45002

* 活动过程
                * 联系(connect)
                        * Tony在课堂上搭过挖土机、推土机,今天自己要求搭一个水泥搅拌车和大卡车

* 建构(construct)
                        * 运用了课堂上学到的知识,为了搭一个大的车,先用了三块底板进行拼接,拼接过程中,螺丝刀已经使用很熟练了,有一个螺丝没法固定也是OK的,把两个螺丝固定就行了
                        * 建构水泥搅拌车的时候,除了找到合适的安装滚筒的底座外,还得有一个安装驾驶舱的底座
                        * 建构大卡车的时候,装货的斗如果直接搭在驾驶舱底座上,会有一部分下面是空的,需要再叠加一个2*4的块
                        * 驾驶舱和2*4的块安装到拼接后的底座上,发现位置没放好,螺丝没法固定,需要调换一下位置

* 反思(contemplate)
                        * 为什么水泥搅拌车在路上开着而不是在工地上工作的时候也要转动搅拌桶?
                        * 你的大卡车不能翻斗,怎么把它改装成翻斗车?

* 延续(continue)
                        * 在我的提示下,Tony把大卡车成功改装成翻斗车

* 活动总结
                * 今天的乐高课是Tony临时发起的,原因是新买的9656套装到货了,但拆开以后他迅速移情到45002,表示要搭两种他在课堂上没有搭过的工程车
                * 基本上能把课堂上学到的东西用到自己建构的过程中
                * 同时在反思的部分积极地思考,能够联系实际生活经验解决问题(虽然不一定合理)。我问他搅拌机为什么在马路上也会旋转搅拌桶的问题,他给我假设了一个背景,是因为车上的水泥太多了,一个工地用不完,要拉到另一个工地去用;我问他,他的大卡车不能翻斗,怎么卸货,他说他的大卡车底盘特别高,需要拿一个梯子爬上去,然后用铲子卸货。
                * 最后我加入了陈述(presentation)环节,让他介绍他的作品及作用,并且回答我提出的问题,这种4c+p的模式给了他表达和展示的空间,事后他还挺喜欢看自己的录像的。

过奖了,千帆新人来学习的
楼主很用心啊!加油加油
zxaqqa 发表于 2017-7-14 16:03
楼主很用心啊!加油加油

刚开始呢,就怕坚持不了,来千帆盖楼监督一下自己
路过学习
书可以分享下吗 谢谢
收藏学习!正准备开始给小朋友乐高启蒙
真不错,lz有能耐,小朋友有创造力

机构引入门 修行靠个人
这个很棒呢,其实亲子学习氛围很重要的。
小盆友很厉害呢,我们需要老师引导,所以报了课
louloudala 发表于 2017-7-14 18:35
书可以分享下吗 谢谢

没有书哦,是网上下载的电子版教参和教案,我研究一下怎么分享哈
xinjinglu 发表于 2017-7-15 14:11
这个很棒呢,其实亲子学习氛围很重要的。

嗯,我也觉得在家里和他一起玩很好呢
LeoM 发表于 2017-7-16 17:01
小盆友很厉害呢,我们需要老师引导,所以报了课

报课也挺好的,有小伙伴一起,还顺便锻炼社交了,我们也在考虑续一个课包呢