搜索

[二宝养育] 经过近四个月,大宝总算接纳二宝啦

大宝哥哥比二宝妹妹刚好大3岁半,由于月子刚好是春天,担心大宝从托班带回病菌就没让他接近妹妹。
    记得刚出月子那会,收到托班老师微信说一向活泼开朗的儿子在班上不爱说话了,也不配合老师,活动的时候也不和其他小朋友玩,问我们家是不是有了妹妹冷落他了。当时我就吓到了,于是每天早上送他上托班,周末带他看电影,陪他上艺术课,这么坚持了两周总算得到老师反馈恢复正常了。我才知道小孩好敏感,也许是家里他叫我们时,一个不耐心或者没及时回应,就对他造成了伤害。
    经过第一步也不代表他能接受现实,他对每个人问你喜不喜欢妹妹,他都说不喜欢,人家说那把妹妹抱走好不好,他看看我,使劲点头。这样一直过了2个月。
    有两件事改变了他,一是我朋友的小孩来家里玩,是个5岁多的小男孩,他看到我家妹妹后可喜欢了,一会摸摸手,一会摸摸脸,一会给妹妹盖被子。我儿子拉着说哥哥我们一起玩,人家看都不看他一眼,他发现自己的妹妹很受欢迎。还有一次我婆婆的好朋友去国外帮忙带孙子,我婆婆让他过来看视频里的小宝宝和他的姐姐,我儿子很自豪地说我们家也有小宝宝,是我的妹妹。
    现在到哪里去他都会说带妹妹一起去,人家再说抱走他妹妹,他就生气的尖叫。
    我给妹妹换尿不湿让他帮忙扔掉,他马上去,妹妹哭了他也会帮忙拍着哄,他叫我我说等我喂好妹妹就过去,他也不发脾气耐心等待。关键是每天他像往常一样阳光。
   有了老二后,老大也短时间内成长啦。

担心大宝从托班带回病菌就没让他接近妹妹, 这个说法好夸张。  发表于 2017-7-26 14:03

评分

yxs201405 + 32
dolphinchu + 4 很好,支持!
圆圆圈圈 + 20 赞一个!
nic6ole + 32 赞一个!

不错哦,不够没有勇气要二宝
赞!家里两个娃确实要注意心理问题
话说大的没有经历退化期么?
好心疼大宝
不屈服也没办法
不想要妹妹又怎么样
大人不会听大宝的
大宝好可怜
yinxingkaihua 发表于 2017-7-13 13:54
赞!家里两个娃确实要注意心理问题

我也是特别感谢托班老师,很负责,而且在学校还开导,每天都有不同任务:例如明天告诉我妹妹名字,或者告诉我有没有亲妹妹等等

vvjanny 发表于 2017-7-13 14:34
我也是特别感谢托班老师,很负责,而且在学校还开导,每天都有不同任务:例如明天告诉我妹妹名字,或者告 ...

小孩子其实挺敏感的,周围人的话多少都会有影响
心理学老师说:爸爸妈妈眼里大宝第一、二宝第二,这样大宝才有能量爱二宝

那二宝会感觉委屈的,还是平等吧。  发表于 2017-7-26 14:04
和楼主一样,我家老大比老二也大3岁半,但是我们是兄弟俩!我从一开始就一直跟哥哥说妈妈最爱的都是你,哥哥从出生就一直是我哄睡,除了弟弟月子中,弟弟也是让月嫂帮忙带的多,但是哥哥仍然在弟弟43天的半夜狂哭不止,他说这是我的妈妈,不要妈妈抱弟弟睡!那一刻我把这个小人抱在怀里,告诉他,妈妈从来最爱的都是你,我也不知道他听懂没有!但是现在他会很骄傲的告诉别人,我最爱弟弟,我妈妈最爱我和弟弟!每个孩子都会很敏感的,对于这个突然闯入自己世界的小人,无论出生之前怎么去给他做心里建设,但是当他看到这个小小人真的出现在他眼睛里的时候,绝对是有感触的,我一直跟所有的人讲,别以为小盆友不懂,其实他都懂!
真不错的大宝
slobye 发表于 2017-7-13 14:46
心理学老师说:爸爸妈妈眼里大宝第一、二宝第二,这样大宝才有能量爱二宝

我也一直这么认为,但是实践总比理论要难,比如小孩子根本理解不了妈妈爱他为什么还要抱妹妹,和他解释说妹妹太小,饿了只能抱着喂,哥哥说我也要
lavenderwm 发表于 2017-7-13 15:44
和楼主一样,我家老大比老二也大3岁半,但是我们是兄弟俩!我从一开始就一直跟哥哥说妈妈最爱的都是你,哥 ...

有二胎的家庭不仅仅是多了一个小孩,要处的关系更复杂了
大宝都是很乖的,慢慢就会好的

我们家是四月的二宝。老大也许是因为看小猪佩奇有弟弟,卡梅利多也说我想有个弟弟,所以我生了弟弟他非常开心,期间没有过渡期,他从弟弟生出来就爱弟弟,弟弟闹了会催促我去照顾弟弟,还说期待弟弟长大了一起玩~