搜索

[其他] 很好奇牛人们的大数据哪来的

昨天刚刚看到一个帖子分析复旦附中是否对兰生等复旦初中的学生有倾向性,觉得好牛逼,不知道这个帖子是业内专业人士分析的还是牛爸牛妈们分析的,如果是家长自己做的分析,那就太牛了。

分析的前提是数据,而且是有效数据,我很好奇这些有效数据是从哪里收集来的,只从各论坛只言片语来收集数据,这也太难了,谁有这方面的信息可以分享一下。

关于数据分析,不知道各家长们平时怎么做的?我在小升初阶段对奥数出题规律也有一些分析,不过那是攒了很多年的某思某季还有著名刷题书籍上的内容汇集而成,尽管在杯赛季还是帮了一些忙的,但是毕竟数据量有限而且有局限性,重点是收集数据的时间太长了,自己精力有限,而且没学过奥数,是跟着孩子一起成长的,导致有些知识点还是分析不是十分到位。现在加入初中,希望做得更好一些,但是万事开头难,数据从哪里来,比如知识点的数据,每年各校考分及录取数据等等,有效期的家长可以一起探讨一下
人就是牛啊
坐等专业答复
三个字:有路子

对,教委内部有人  发表于 2017-7-9 18:33
有看就不错了,别深究

同意, 希望有数据的多分享。先谢过  发表于 2017-7-13 13:44

这个学不来

很多人的工作就是老师,内部搞点数据很正常。而且很有意思的是,我甚至能从某些网友在论坛中的表达观点,判断出此人是否就是老师 ----------- 不是因为数据是否权威,而是因为这些人在表达自己观点时的语气一般都有点高高在上的说教的装13感觉。
当然不排除有些本职工作非教师的网友,为了某个观点,利用自己的时间,另找资源,搜集数据,进行论证,他们才是这个论坛中真正的认真负责的网友。
water816 发表于 2017-7-9 19:39
很多人的工作就是老师,内部搞点数据很正常。而且很有意思的是,我甚至能从某些网友在论坛中的表达观点,判 ...

同感,看来作为普通人的我不指望能搞到原始数据了,不过不知道哪儿可以看到比较全一些的观点分享,偶尔从公众号或者QQ群读的观点分析太碎片化了
请访问“上海教育考试院”这里有第一手的数据。
大部分数据是这里来源然后自己加工的
还有一些是比如华兰张宝的家长有自己内部的信源。

我实在不明白有些家长比如学区房,放着权威的消息不去看,非要来论坛问一下
甚至于听中介的(无语)

谢谢提醒啊  发表于 2017-7-16 21:46
关系。。。套路。。。你以为千帆呢?
很好理解。人家是权威
路过学习
同好奇佩服,然后卡油
不完全是学校老师,有些是机构里的
顶贴,赚积分
应该有些是学校老师,有些是机构吧?
某些地方是大牛们共同关注的,所以论坛统计下就差不离。。。
例如最近公开的某几大初中理科班是哪些小学进去的。人家也只能统计到理科班,平行班就没办法了。
关注数据的某些牛人甚至可以告诉你XX学生拿过什么奖,总让偶感觉树大招风那是一点没错。
water816 发表于 2017-7-9 19:39
很多人的工作就是老师,内部搞点数据很正常。而且很有意思的是,我甚至能从某些网友在论坛中的表达观点,判 ...

说的很不错啊

你说的那个帖子大概就是我写的。可以说目前网上的数据大致三个来源
1.绝大多数整理自公开数据,比如招考热线,阳光高考等政府公开数据。
2.一小部分来自学校校内公布的数据或者学校家长自己统计的本校数据。
3.极小一部分来自教育部门内部透露出来的数据。这个极少极少。

既然绝大部分数据是公开数据,那要写出一个独特分析,关键在于如何发现数据之间的相关性,才能有一个独特的视角。
进来学习
网上大神们的科研能力不是一般的强,从公开数据就能分析出个道道来,我是真心佩服啊!
logan_zhang2005 发表于 2017-7-27 15:55
网上大神们的科研能力不是一般的强,从公开数据就能分析出个道道来,我是真心佩服啊!

真正心里佩服啊
路过学习
不管哪个途径,整理后分享出来要赞一个!
:lol:lol
其实,数据说实在是次要的
重要的是根据数据的分析,
这里面有害的是预制了一个似是而非的结论
然后根据数据强化这个结论。
慢慢的了解了就知道了,有些数据后面的东西更有意思。