搜索

家有小宝19年幼升小,对口小学初中都是区里一梯队。无奈幼儿园是个软肋,离家远不说,还是二级园。所以去年幼儿园报名之时,就看中了离老人家近的一家二级幼儿园。虽然是二级,但秉着离家近的想法,非常倾向这家幼儿园。

有人会说幼儿园在整个孩子学习生涯中并不是十分重要。但是我觉得恰恰不是,好的幼儿园可以给孩子养成良好的习惯,开朗的性格。这对之后的学习是有帮助的。

在此必须强调一点,我所办理的人户分离幼儿园录取是跨区的,同区不在讨论范围。而且因为各个区教育局的学前教育系统分开招生,所以大家不必担心A区录取,B区不录取的情况。这和小学招生完全不同,小学是全市统一招生的。但是强调的是,户口对口幼儿园必须去报名,以防人户分离的幼儿园是热门幼儿园,会有招满情况。即使区内有统筹,但是肯定是不理想的。

本帖说的是公办的幼儿园,私立民办不在此范围。

评分

spectre_ddx + 16
terradxj + 2 赞一个!

还有关于幼儿园跨区影响小学,我了解下来,目前并没有影响到。
但是切记,大班时候的,在小学报名系统,一定要让老师,将居住地址和户口地址一致。这样大家就能顺利进入户口所对应的小学了。
先说说第一个人户分离幼儿园。

先前说过,离老人家近的幼儿园。这个幼儿园在我们小区这片区域并不是非常推崇,老人所在小区对口小学也是区里比较好的二梯队小学,所以小区里凡是有点想法,都去读私立或者其他幼儿园。我曾经在小区里健身区和他人闲聊时,发现坐校车和公交几站路去读幼儿园的不在少数。一般进这个幼儿园的,比如像我们这种贪图近的,或者对孩子没有要求的,会送去这所幼儿园。

这家幼儿园的硬件其实是不差的,老师也是本地老师,但是教育理念比较落后。可以查下一级幼儿园和二级幼儿园的评审分数,一个90分,一个70分,我相信,如果自己的孩子考了这2个分数,家长都会区别对待的吧。

说下流程,这家幼儿园所在区的教育局规定,人户分离读幼儿园的必须提供人户分离证明。这个证明很好开,只要产证是父母的。拿着产证、身份证、出生证一系列证件先去小区对口居委会,开证明,居委会工作人员会在他们本子上和网络系统里做录入,之后拿着居委会的证明去街道开证明,之后人户分离证明就拿到手了。

人户分离这个证明开起来只要办理的工作人员都在,基本半天就能搞定了。而且开起来方便,消起来也方便,我是拿到录取通知书就去街道作消除的。不影响后面的报道。
在读了将近一年后,对幼儿园其实也算不上特别大的不满意。

但是觉得老师在有些事情上有点欠缺,话说幼儿园老师不可能一碗水端平。零零总总很多小事。我有朋友劝我,如果老师不是特别不好,不用换幼儿园。有个幼师朋友也建议过我,幼儿园好坏并不重要,重要是老师。(插播一下,在听说原本对户口的二级幼儿园的班级老师非常好之后,我真心有点后悔,但是我们在接到人户分离幼儿园通知后,就把第一幼儿园给回掉了,也不好意思吃回头草了)

正好在另一区置换了新房,于是开始琢磨新房对口的幼儿园了。
因为是新房,今年并没有划入学前招生范围,我试着找了直线最近的幼儿园,发现是个一级区示范的分院,网上口碑不错,几乎没有负面的评价,于是蠢蠢欲动的心又开始活跃了。

我抱着试试看的想法,在该区的网络招生系统填写了插班信息。没想到过了一周,我接到了这家一级幼儿园招生老师的电话。招生老师告诉我,像我家这种情况要排在人户一致,人户分离后面,虽然我家通过了网络初审,但是叫我心里有所准备,不一定录取。

材料审核的日子到了,是在总园审核信息。虽然在老小区内,但是进入校园后,老师还是比较nice的,所有资料都是他们拿去自己复印的,稍微。之后我们就回家等通知了。后来6月中下旬,我又打电话去学校问录取的情况,接电话的老师非常好,说他不是负责的老师,让我留下手机和孩子信息,她会帮我去联系招生老师。当天下午,我就接到了招生老师的电话,告知我这次是被总院录取,不是分院。

虽然总园离家有段距离,但是家里人讨论下,还是转院。

7月初,插班报道后,我们就和旧幼儿园说再见了。
虽然新幼儿园是未知数,但是还是希望有个好的开始。

总结下人户分离幼儿园成功诀窍。
1.不是热门幼儿园
2.不是热门对口小学幼儿园
3.不是传统的教育大区

有几个身边事例分享下
我有一个朋友,本区从私立回到户口对口幼儿园,幼儿园收的。
另一个朋友,只在上海交金其他都没有,住在郊区,最后被统筹去了一所幼儿园。
实用贴,多谢
我也觉得幼儿园肯定重要的,反感论坛所谓的幼儿园无所谓,都在外鸡血。一个性格,习惯,生活作息,待人处事方式的养成,绝不是几个吴品百花班就能搞定的。虽然家教也重要,但是幼儿园的时间同样不可忽视。
同意8楼意见。
我曾和老师朋友聊过,他们都比较倾向和在读一级以上幼儿园。
进新幼儿园一个月了。
新幼儿园的气氛和旧幼儿园完全不一样。
班主任的朋友圈不再把班级里的孩子们称为“熊孩子”,取而代之的是“我的孩子们”
虽然老师不着重每天去拍孩子的照片,但是每天孩子都算比较高兴去上学的,而且乐于分享学校里的事。
经过一个月的接触,带班的老师也摸清了我家孩子的情况,并且家长会结束的时候留我深谈,(ps,我家是属于调皮捣蛋那类的)前几天又短信交流的时候告诉我,她想走进我家娃的内心,让孩子信任她,这个让我很感动。
目前来说,不后悔转学。
感谢楼主分享经验

2008liu 发表于 2017-7-9 09:25
因为是新房,今年并没有划入学前招生范围,我试着找了直线最近的幼儿园,发现是个一级区示范的分院,网上口 ...

哪个网能看幼儿园的口碑?
小小马 发表于 2017-10-16 14:33
哪个网能看幼儿园的口碑?

各大上海本地论坛和教育论坛。

之前旺旺网也能看下。

一所好的学校,历史上不会有污迹。
学习了~~~~
咨询一下楼主, 我女儿现在在浦东念幼儿园小班下学期,如果今年我去其他区买了房子准备小学上的,但是我想让她念完中班,大班的时候再插班到另一个区。像这种情况我是否要办理人户分离?我看了还是不太明白。。。
我女儿2020年入小学
罗马妈咪 发表于 2018-3-23 16:03
咨询一下楼主, 我女儿现在在浦东念幼儿园小班下学期,如果今年我去其他区买了房子准备小学上的,但是我想 ...

看所在区要不要人户分离证明。
感谢分享 我觉得幼儿园也是很重要的 培养习惯 性格 自信 这是打下好的基础
2008liu 发表于 2018-3-23 19:55
看所在区要不要人户分离证明。

这是咨询区的哪个部门
罗马妈咪 发表于 2018-3-28 09:11
这是咨询区的哪个部门

教育局。

好的,    谢谢。
问下楼主,开了这个证明会影响户口所在地的幼儿园录取吗?会不会判为人户不一致?
joice319 发表于 2018-4-14 15:49
问下楼主,开了这个证明会影响户口所在地的幼儿园录取吗?会不会判为人户不一致?

要看今年合区招生系统有没有联网,没联网不影响。
2008liu 发表于 2018-4-14 18:14
要看今年合区招生系统有没有联网,没联网不影响。

好的,谢谢