搜索

[竞赛考级] 请教机器人比赛

对这个一无所知,对升初中有用吗?有哪些比赛?多大开始学啊?
我有个同事小孩升3年级,奥数,英语都没啥希望了。比较喜欢动手,可以弄机器人吗?徐汇二流公办小学前5名吧。
机器人比赛哪里有,我儿子会非常喜欢的。
为什么要和小升初联系在一起?不解。
sevengoo 发表于 2012-8-5 21:53
机器人比赛哪里有,我儿子会非常喜欢的。
为什么要和小升初联系在一起?不解。

乐高每年都会举办的~~

我们明年也想参加,今年只学到动力编程,还有半年才能到机器人~
乐高?明白了,价格蛮高的,难怪要和小升初联系起来。
五花肉 发表于 2012-8-5 21:57
乐高每年都会举办的~~

我们明年也想参加,今年只学到动力编程,还有半年才能到机器人~

乐高的比赛有用伐?西南位育看不看啊?
机器人比赛年年有,我们已经学了N多年了,也拿了一些奖。不过不是为了小升初才去学的。
december81 发表于 2012-8-5 23:14
乐高的比赛有用伐?西南位育看不看啊?

目的性太强,反而对孩子不利

这个机器人是培养孩子的动手能力,想象能力,以及逻辑思考能力

把有益的总和小升初联系在一起,就失去了它的价值
看拿什么奖,如果只是乐高的普通的奖项,不能进入到上海市的前多少名,没啥用。
在中国,说到底还是成绩为王(其实到国外也差不多,你SAT只考了1000分,估计没几个大学要你,即使你是乐高三等奖啥的)
学的时候不要抱着功利心去学,可能以后会有用;如果一开始就想着是否有用,八成学出来用处不大。
五花肉 发表于 2012-8-6 08:05
目的性太强,反而对孩子不利

这个机器人是培养孩子的动手能力,想象能力,以及逻辑思考能力

没办法,这孩子又不奥又不英,好像没啥办法能进XW了,就想从唯一的强项上下点功夫,一方面喜欢,一方面也有点功利作用啊。
december81 发表于 2012-8-6 17:53
没办法,这孩子又不奥又不英,好像没啥办法能进XW了,就想从唯一的强项上下点功夫,一方面喜欢,一方面也 ...

之前,有个妈妈在千帆就发过一个帖子,她家孩子也是不奥也不英,外面什么都不学,今年进了XW
五花肉 发表于 2012-8-6 18:01
之前,有个妈妈在千帆就发过一个帖子,她家孩子也是不奥也不英,外面什么都不学,今年进了XW

这种是个例吧,呵呵。要么大队长,或者年级第一?
但这个孩子没这么优秀,也就公办班级前5而已啊
前5已经很牛的,危机感这么强啊
水碧碧 发表于 2012-8-6 18:35
前5已经很牛的,危机感这么强啊

老师天天叫孩子去奥,但奥不出来啊,家长都要被逼疯了
有兴趣才去学啊。
hyatt1972 发表于 2012-8-6 19:09
有兴趣才去学啊。

这孩子最喜欢手工类,估计这个会有兴趣,他妈急死了,我帮她打听一下,马上三年级了,很快的,到时候小升初头大啊
各人有各路,硬逼效果反倒不好。
男孩子肯定感兴趣,不过FLL的比赛不是那么容易参加的吧,是团队比赛吧。
很多熟人的孩子没英没奥,也不是大队长,都进了xw了,在里面也读得挺好的。如果是男孩子,建议学学机器人,对他一辈子都有好处。
free 发表于 2012-8-6 20:50
很多熟人的孩子没英没奥,也不是大队长,都进了xw了,在里面也读得挺好的。如果是男孩子,建议学学机器人, ...

完全赞同,这样的孩子并不是个案~~~
路过,看看,谢谢
学习了,把兴趣和学习联结起来
在乐高有学机器人,是这样吗?
free 发表于 2012-8-5 23:40
机器人比赛年年有,我们已经学了N多年了,也拿了一些奖。不过不是为了小升初才去学的。

请问有学机器人的好地方推荐吗?我们学了2年,但是地方不好,老师一直换,小孩越来越不喜欢老师了。谢谢
free 发表于 2012-8-5 23:40

请问你们从多大开始学的?在哪里学的?谢谢!
个人认为,对小升初基本不起决定性作用,锦上添花的,对于一流学校还是奥英为先。是团队项目,对孩子的成长倒是很正面的
我们是男孩子,学了两年,也拿过几个奖,没想着在小升初时能派多大作用,选择机器人是希望通过学习对孩子的动手能力、智力开发、合作精神方面有所提升。并希望孩子能坚持到大学
我们已经是中学生了。从三年级开始学。他的伙伴们都是对机器人非常着迷的小朋友。同意楼上的看法。对孩子的锻炼时全方位的。
free 发表于 2012-8-15 22:53
我们已经是中学生了。从三年级开始学。他的伙伴们都是对机器人非常着迷的小朋友。同意楼上的看法。对孩子的 ...

你们在哪里学的?乐高吗?
free 发表于 2012-8-15 22:53
我们已经是中学生了。从三年级开始学。他的伙伴们都是对机器人非常着迷的小朋友。同意楼上的看法。对孩子的 ...

同问,你们在哪里学的机器人?
乐高各项赛事官网:

1>FLL中国区(semia)
http://www.firstlegoleague.org.cn/

2>FLL科协
http://robot1.xiaoxiaotong.org:8000/index.aspx

3>FLL国际赛
http://www.usfirst.org/roboticsprograms/fll

4>FTC中国区(暂无网站)

5>FTC国际赛
http://www.usfirst.org/roboticsprograms/ftc

6>WRO中国区
http://www.wroboto.cn/

7>WRO国际赛
http://www.wroboto.org/
恩,我也关心哪里有好的学习地方?很想让孩子学学,总不能光学课本上的知识。
请问楼主什么类的机器人比赛对小升初有作用吗?现在正准备看选哪类机器人机构