搜索

[学前其他] 是父爱如山还是妈妈守门效应?

最近学了个新词“父爱如山”形容爸爸一动不动,在妈妈眼里爸爸永远都是拖后腿的猪队友。论坛里不少吐槽爸爸是如何丢三落四当完司机爸接送就不管事的帖子。

最近在《得到app》里订阅了Dr.魏的育儿宝典专栏(最强大脑里的评委魏坤琳博士)。里面就讲到一个现象,爸爸其实并不是育儿小助手,而是育儿合伙人。爸爸擅长运动,而运动细胞的开发恰恰是开发大脑前庭系统最核心的方面。爸爸语言丰富也可以给孩子更丰富的语感帮助。爸爸没有大姨妈,所以烦躁情绪比妈妈少,更好的教会孩子控制情绪提高情商,等等优势都可以很好的和妈妈互补。

反倒是妈妈总是拿对待自己的标准来看待爸爸。动不动就是爸爸不行,爸爸不会。在一个没有鼓励和支持的家庭。光靠妈妈一个人,这样的鸡娃之路还能走多久?所以回到头父爱如山的背后是被妈妈不让爸爸管事的守门效应给“宠”出来的。

所以爸爸要敢于参与育儿中,妈妈要给爸爸机会。哪怕是一点点小进步也要给出表扬。同样爸爸也要时常夸夸妈妈。这样的育儿环境看到的是进步,而并非结果。时间久了必见成效。
我只想说一个大写的呵呵

男人天性就不爱管孩子,做老婆的也是耐心耗尽才吼的;
女人天性就喜欢操心家长里短,带孩子理所当然操心的多

以上说的都是大数据,别拿少数现象来驳斥
常听说,爸爸才是真的
我也订阅了育儿宝典,里面一些经验分享还是不错的。爸爸只是缺少需要锻炼的机会,参见夜华君,多好的爸爸呀

夜华君是玛丽苏yy文里的理想化男主,突然出现在鸡血论坛里,很不适应的。  发表于 2017-9-28 04:09
我家爸爸情绪比我暴躁多。。
mark 一下 看你们怎么说
爸爸真的的是猪队友
kuangkuang 发表于 2017-7-7 12:39
我家爸爸情绪比我暴躁多。。

我家也是,我还第一次听说男人情绪比女人好的呢。。。
至于哪个运动量,女人还逛街下,30多岁男人基本上死宅啤酒肚一个
所以爸爸参与育儿的宝宝更聪明吗?
那个爸爸比妈妈耐心更多呢?也许有,但是我家没有碰上。难得求宝爸鸡血一次汉语拼音,没几分钟就吼起来了。以后人家再也不管鸡血的问题,从理论到实践,宝爸只有一句话:娃他娘,你看着办吧。

问宝爸能不能给娃鸡血运动,宝爸回一句,打牌算吧。娃妈默默擦了一下吐的血,把鸡爹计划收回去了。对于宅男宝爸,只要不捣乱不拖后腿,就应该烧高香了。

像千帆论坛里的老大,杨老师,乒乓老师,G大神,统统都是“人家的爸爸”,估计楼主也是这种爸爸。这种爸爸鸡血,是鸡血中的战斗鸡,一般人可遇不可求。自己没那个福气给娃找到这种爸,也就不多奢望了。(太贪心也是不对的,要珍爱身边人,不要这山望着那山高嘛。)

应该没有人像我家那样爸爸为主来鸡的了,哎
羡慕楼上的,勤劳爸爸还是有的,只是我家没遇上
我们家爸爸还不错,我从怀二宝开始就是爸爸管的多,生下来这半年都是爸爸管大的,而且教的不错,比我耐心,也会启发。儿子进步很大。我准备老大以后都交给他了。

爸爸们都号称无为而治,说他们不管,他们才不会承认呢
之前觉得lz一定是爸爸,这两天拜读了英语启蒙的几篇文章及回复,然后就不确定了
爸爸也要参与育儿