搜索

[小学其它] 练琴

请教大家,老师是怎么方法,我们是新曲也自己摸索,错的地方老师指出,然后回家练习。老师没有给示范,小娃总说有的不太明白到底怎么是对的,然后就得为娘搞清楚再一起练习。大家也是这样学对吗?
我们是老师先示范,学生粗略的过一遍,老师指正关键点,回家后精练,下次上课老师再检查练习成果,不尽如人意的地方,再次练习,直到符合要求!
大家老师都多大年纪
你这是到什么程度了?
我们还比较初级,都是先讲乐理知识,然后弹相应的曲子,老师给出指导,然后回家练习。课后老师给我讲一下要点,练习的时候我来监督。
我们不一样,上来直接自己视奏,然后老师示范,重点讲讲付点节拍等难点的地方,然后自己回家练好回课
来学习经验的
我们新曲子上来,老师先问几几拍啊,降什么或者升什么,如果小朋友答出来了这就过了,然后老师继续说这个曲子哪里需要注意,唱下谱。其他的回去先分手弹。第二节回课就把不熟不对或者节拍不对的地方再练,然后再双手合。示范也真的很少。但是微信问她会拍视频给我。
初期还是要老师先讲解的吧
先看谱,问几拍,手位,然后视奏。没问题就过,有问题老师纠正、示范。
回家精练
回课的时候老师会纠正一些小问题,节拍、技法之类的
路过学经验

这情况,挺普遍的。先不说老师好坏,一星期才一节课最多1小时,靠的还是家里勤学苦练,小小孩更需要父母的帮助。

吐槽下,我们这里的钢琴初级教学不系统没章法。即使一些名气响亮的培训机构,也没自己一套完整的科学的教学流程和严格的评估系统,各自老师各自为阵。或许是业余培训,没人愿意在这领域花心思,所以要找个好老师不容易。

另外,楼主你提到的这个老师不示范新曲,这有点浆糊了。不示范新曲学生怎么知道这曲是啥调调啊,再则当场高水平的示范也体现了老师视奏水平,这个吃功夫的!
starsun 发表于 2017-7-7 10:25
这情况,挺普遍的。先不说老师好坏,一星期才一节课最多1小时,靠的还是家里勤学苦练,小小孩更需要父母的 ...

我觉得老师是一天不停教,所以懒得给每个都示范
我们这个琴行生意嘎好,周末老师都时间吃饭的
LZ你这样还不如看视频自学呢
一般老师上课精讲一首,布置两首简单的视奏自己课后练习。老师示范一次,重点难点领一下。不过曲子什么样子我还是平时自己放的。网上可以找到的经典曲目的示范演奏。
老师示范还是很重要的
我们都是先自己视奏,有难点的话老师示范。不可能从来不做示范吧?
找個好老師真的不容易。特別是對於家長一點不會的。我家就常常是,一個禮拜去回曲子的時候,彈的蠻熟練,可指法錯了。。。白彈
我们老师会让孩子先弹奏,然后指出错误,再示范一次,不然自己弹指法经常会出错
liyue991009 发表于 2017-7-7 22:22
我们老师会让孩子先弹奏,然后指出错误,再示范一次,不然自己弹指法经常会出错

我也是觉得老师应该给示范一下
小小豆123 发表于 2017-7-7 08:10
大家老师都多大年纪

现在钢琴老师绝大部分都是90后的,只要认真负责就行了
要求老师新曲子必须示范,录下来,回家反复琢磨指法和技巧
算什么水平 发表于 2017-7-8 18:52
要求老师新曲子必须示范,录下来,回家反复琢磨指法和技巧

跟老师提要求?
我们老师示范的,不过家长也是要学习的,回家要辅导的…
小小豆123 发表于 2017-7-8 22:32
跟老师提要求?

对啊......咱们不是付钱了吗,付钱了不是上帝吗......这个要求不过分呀,要不回家怎么练
如果回家能保证练琴时间,老师上课让孩子搞清楚知识点,知道应该怎么弹,但是不需要太多课堂练习,毕竟上课时间有限啊。回家练习熟练后,回课时老师可以再有针对性的指正和提高。当然如果练习过程中拍视频给老师,老师及时点评就更能事半功倍了。如果练琴时间不保证,那么怎么教也是白费的。
老师示范很重要,孩子回家要跟弹的
我们老师新曲子不示范,全靠自己摸索。不过回课的时候,听过小朋友演奏,指出问题后。会用多种方式演奏给小朋友听,让小朋友感受哪种比较合适。
感觉学琴的比不学琴的多得多。
我们是一个小姑娘教,新曲上来就让自己先弹,实在不知道咋下手,才会示范一遍
然后才会教几拍,升什么调降什么调;
回课也不太示范的,就告诉你哪娜娜错了。