搜索
孩子从小爱听讲故事,也爱看书---但不看字,只看图。不认识字,也对字不感兴趣。如果我要求他一起指着字读,读一会会就不干了。当时以为是认字敏感期没到,也没抓紧中文识字,现在悔之晚矣!导致于孩子上一年级的时候,英文自主阅读能力强于中文。简单的英文读物他都可以读了,中文书却是万万不能。

本学期带孩子一页页指读了注音版西游记缩写版、一年级的小豆豆、一年级的小蜜瓜、小飞侠彼得潘、木偶奇遇记、爱丽丝漫游仙境,其他绘本桥梁书类就不算了。总结一学期以来阅读有点进步,认字量有增加,但发现很多时候还是读不标准——不认识的字有拼音,但不能一看拼音就能读准。
哎,拼音我是隔断时间就复习一遍,可这孩子啊,怎么总是像没开窍?!写字也是,老是忘记写,同音字总是写错...我有段时间都以为他有读写障碍症了,但是一想,不对啊,英文书他阅读没问题啊,英文单词听写默写也没问题啊!都是语言类的,排除了这个可能。
老师评价娃中文基础有点差,认字量少,建议看书可以反复读。
不过孩子并不怎么愿意反复读,他想读没看过的书,最近开始读注音版绿野仙踪,还准备了注音版的汤姆·索亚历险记、尼尔斯骑鹅历险记、格列佛游记、希腊神话故事、福尔摩斯、海底两万里,三毛流浪记等,还有朋友推荐的米小圈上学记......
我要求的读书就是:指读,读出声音,发音准确。每天挑出一部分来大声朗读到班级群里。
我最希望的是如果能达到指读流利读且发音准确,认字量大增之后,就可以进入快速默读非注音书的阶段了。
真不知道还要坚持多久才能进入流利阅读阶段呢?希望牛娃爸妈们指点一下
支持一下楼主 并求教大牛
我家5岁,也是不爱认字,一直大人亲子阅读。同问
虽然我家娃还没楼主家娃大,但有一样的问题,求坛子里的前辈们解惑
找到他感兴趣的图书反复阅读能加快识字进程。识字是要发挥主观能动性,兴趣是最好的老师。
对不肯认字的宝贝们我建议买小象识字,有故事的汉字,还有四五快读,汉字宫...培养一下认字兴趣
虽然这些我都是后知后觉:dizzy:

评分

杏花微雨 + 16 不好意思误点了反对

我家也是只看图,不肯看字。最近刚开始尝试我读两页她读一页,看看坚持一段时间有没有效果。
嗯,也可以角色扮演模式,部分对白家长读,部分孩子读,我家喜欢这样
你家已经比我家强多了,我家只能看幼儿园类的小故事,稍长点的还看不下来。我准备的大部头,还不知道什么时候能让他看上。
现在每天坚持读一点点小故事,我家连英语也识字困难。
真不晓得接下来的二年级要怎么过。
我们家的也是,虽然爱看书但是看画居多,最近迷上了听书……准备每天找点小文给她读读
大量阅读吧
泛读和精读相结合吧
我家小孩也是这样喜欢看图片不爱认字,坐等破解方法。
好像这样的情况蛮普遍的
Shluming 发表于 2017-7-5 14:40
我家小孩也是这样喜欢看图片不爱认字,坐等破解方法。

我家孩子也是这样,头疼
我家也是喜欢看图片,头疼+1
drip4321 发表于 2017-7-5 14:08
你家已经比我家强多了,我家只能看幼儿园类的小故事,稍长点的还看不下来。我准备的大部头,还不知道什么时 ...

我家中文阅读量其实也不算少了,语文考试都在班上垫底了,主要就是认字量的问题,有一个字不认识那题目就空着不肯做...而且也影响了数学,明明简单的不得了的题,有不认识的字也不答题。
一想到二年级忧虑更加重了
我们也是,绘本读到大的可是就喜欢看图,喜欢让我讲。现在就每天布置阅读的任务,日有所诵儿歌朗读,带拼音的故事书每天自己看
刚带娃读完绿野仙踪一章,哎,带他读书不易啊,凡是读错的拼音要他一定要读准,惹得他发脾气N次,我还把读错的拼音写在本子上复习抽查。
我家二升三了,还是酷爱漫画书,到书店就只看漫画,毕竟家里再不会新添漫画书了,所以在家只好老老实实看字
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-7-5 19:19
我家二升三了,还是酷爱漫画书,到书店就只看漫画,毕竟家里再不会新添漫画书了,所以在家只好老老实实看字 ...

我娃一到书店就是看那些动漫英雄书,什么超人之类那种,我家里也是不会买的
不像我家姐姐一年级就开始看非注音的章节书了,哎
真 没得比
chinaecho 发表于 2017-7-5 19:29
我娃一到书店就是看那些动漫英雄书,什么超人之类那种,我家里也是不会买的
不像我家姐姐一年级就开始看 ...

我家以前买过漫威的、植物大战僵尸的、科学求生等等几十本,反复看了n遍,要是看名著能这样看,我要做梦都笑醒的。
就按目前的方式
再耐心等待半年
一切都会水到渠成的
可以尝试和孩子每人读一页,共读一本书
时间和精力花在哪里,效果就在哪里。把学英语的时间和精力来学中文,问题就解决了。任何科目都不可能有便宜事,哪怕是母语
我家也是喜欢看图片,头疼+2

我家孩子只爱看字,不爱看图,从小对画画就没感觉。
我家爱看图+3,而且喜欢拿着书跟我一通乱讲,讲完很兴奋的问我听明白了么?满脸黑线
zm0910 发表于 2017-7-5 22:59
时间和精力花在哪里,效果就在哪里。把学英语的时间和精力来学中文,问题就解决了。任何科目都不可能有便宜 ...

是的,幼儿园阶段英文阅读占的时间多,娃自己用点读笔看,一次能看几十本,慢慢的单词就认识了。其实中文点读书他也有看,卡梅拉一页一个点读的十多本、神奇校车等,他每本估计也读了不下百遍,可还是读不下来
chinaecho 发表于 2017-7-6 20:13
是的,幼儿园阶段英文阅读占的时间多,娃自己用点读笔看,一次能看几十本,慢慢的单词就认识了。其实中文 ...

我总结为天分太低
牛娃们都是听几遍就能认字读下来
同样的问题,也是不认字,每次给阅读,都是让我读她听,说字太小了,看着费劲:L:L
有一个年龄段,小朋友爱叫你反复读反复讲(同一个故事)。你自己当然是给他读各种书
kellytt 发表于 2017-7-7 10:32
有一个年龄段,小朋友爱叫你反复读反复讲(同一个故事)。你自己当然是给他读各种书

遇到他想反复读的书,我就做成点读书了。实在没那么多时间反复讲

原来大家的娃娃都一样哈哈
新一年级,拼音学前班学的很好了,暑假我让他自己读大个子老鼠小个子猫,每天一篇自己录下来,我下班回家检查

就是不知道这样会不会增加他的识字量
最近在思考会不会上了小一以后就能自觉养成自己阅读的习惯了呢。。。还是字认得少啊
yanzyw 发表于 2017-7-13 09:30
原来大家的娃娃都一样哈哈
新一年级,拼音学前班学的很好了,暑假我让他自己读大个子老鼠小个子猫,每天一 ...

好乖的宝,羡慕嫉妒恨....
我们也是同样问题
kellytt 发表于 2017-7-7 10:32

我们这个阶段已经过了,那段时间我每天读同一本书,读的我快吐了,可她还饶有兴致,我读错一个字还要被纠正的
供参考:现二升三,完全自主兴趣泛读各类书籍。一上,大字不识几个,看图为主,但绘本阅读量大,听故事兴趣大。一下开始绘本换桥梁书,顺利过渡。另:看绘本的底子,看图写话不会有问题。
chinaecho 发表于 2017-7-5 18:53
刚带娃读完绿野仙踪一章,哎,带他读书不易啊,凡是读错的拼音要他一定要读准,惹得他发脾气N次,我还把读 ...

看了lz写的情况,我个人的建议是,课外的广泛阅读和课内的补足基础,最好用不同的方法。

课外泛读,主要是培养娃的阅读兴趣。说实话我很不赞同有些家长说的,娃老喜欢看没营养的书。我自己从小就是看所谓的闲书,深知阅读兴趣的重要性。虽然没法直接体现在语文成绩上,但绝对是非常有用的。所以,我对我女儿也没有要求,她说想要看什么我就给她买或者借什么,哪怕那些公主漫画书。现在一升二,可以明显看到娃的阅读兴趣也在变化中。特别是第二个学期,从图画书到字书,从有拼音到没拼音,是能感受到她的进步的。最开心的是她跟我说:妈妈,我太喜欢看书了,你让我看一整天都可以。
所以看到lz说的他想读没看过的书,那是好事啊,千万别扼杀他的兴趣啊。如果阅读变成了让他不开心的事情,那以后想该改变更难了。

另外,字词基础,是需要训练的。lz可以从娃容易写错的地方着手,重点练习同音字等。做题发现不认识的字,那就正好认呗。新的字,可以结合学过的字进行比较,不同偏旁的等,也可以适当刷刷题,然后针对易错题反复巩固。

个人的建议,仅供参考。

很好的建议,谢谢啦!  发表于 2017-7-19 08:49
以周围同事交流下来的经验,阅读有个阶段的,现在慢慢开始过渡,一般二年级下学期开始就能主动喜欢阅读了!但是现在一定要坚持读,前期读一些她喜欢的书,带她去书店自己选,然后跟她一起泡在书店里一起看书!书店的氛围比较好,哈哈,我就是这么做的

嗯,谢谢,我家是喜欢看书的孩子,就是不爱看字,慢慢来吧!希望在二年级这一年能培养好自主阅读  发表于 2017-7-19 08:50
家长提供大量读的资源
小朋友自己会选喜欢的反复读,某类型的书,某本书,或者某些章节
某些有不同版本的书还可以从比较低幼的版本一直读到原版(不是指英文的原版)
比如从美绘版(图多字少)到插图拼音版(字多图少)到青少版(没有图或者偶尔插图,内容有简写或缩写)到作者的完整原版
我们很快就跳过了绘本阶段,可以说几乎没有绘本阶段。。。
大班就开始读拼音插图版的书了
这一点上略有遗憾

我家爱看图啊,不管什么书,先要把图看个够  发表于 2017-7-19 08:51
不认字就不认字吧,四五快读刷一点,上了小学自然要学的,一年级下来连同二会字也学了不少,结合拼音读物,,爱看绘本的娃自然会过渡到爱读书的,不用着急上火!
进来了解一下
羡慕英语阅读能力,其实看起来语文也读了不少了,习惯真不错