搜索
楼主: 陶陶儿

[上海高考] 聊聊医学院的事儿

真小蜜蜂 发表于 2017-7-11 19:17
医学院分数一直都不是很高的,合并以后分数还略高了一些
原因就是以上各位提到的这些,还有一个很重要的, ...

外国不承认中国的医学院文凭是典型的以讹传讹,
连我医学院的高中同学也没弄清,
外国只是不能仅凭医学文凭就可以行医,有文凭哪怕是二本的临床,就可以考美国医师资格,
考不考的出,是另一处戏码,
还有,现在的中国医学院已经充满了咖喱味,识货的外国人纷至沓来
YISUOYANYU 发表于 2017-7-15 15:01
我家的也说以后想当医生,现在还小,到时候再看吧,她的志愿总是变来变去。虽然觉得女孩子当医生有点苦,只 ...

多好的事,多乖巧的女儿啊,羡慕
医生永远是受人尊敬的职业
现在奇怪的不得了
叫么叫没人当医生,实际情况是留医院非常难,没关系大医院想都别想
和当老师一个路子,这是为什么呢?
到底是吃香还是不吃香?!
医生和老师一样,往往是上了年纪吃香……
sasa66 发表于 2017-7-28 22:35
现在奇怪的不得了
叫么叫没人当医生,实际情况是留医院非常难,没关系大医院想都别想
和当老师一个路子, ...

是上海本地的孩子毕业也很难留吗?本科还是硕博?
目前地段医院上海孩子本科毕业都能进,偶尔有外地中医的硕士愿意过来。
路过学习下!!!!
投入多,收入少,风险高,夜班多#
喂鸡委全是外行管内行
有钱人子女 做医生做公务员 一定比一代强
做医生吧
医生出国深造的机会多吗
家里有医生真的是一件幸福的事,每个人都会去医院有事的
医生是多么崇高的职业啊,可惜在国内就业环境不好,社会地位恶意不够崇高。
听朋友说起一学霸,华育-上中-协和硕博连读8年,毕业后分到上海某大医院,因为忍受不了论资排辈,两年后怒辞去当了外资药企的医药代表。哎,国家辛苦培养的优秀人才就这么样浪费了,真是心痛。

评分

bagins + 8 很给力!

路过学习...........
身边的传说:地段医院山东来的学霸直接把院长女儿补进一本。
以后人口少了,就不会那么忙了

老人比重多了  发表于 2018-10-29 14:57
5年本科+3年硕士+3年博士+3年规范化培训+主治考试+论文基金=14年的小主治 +5年+几篇SCI论文+省厅级别课题至少2项+考试通过=19年的副主任医师 +5年+国家自然+3分以上SCI论文几篇+考试顺利=24年的牛逼的主任医师

问题是大部分的24年都到不了正高,一半最多就是副高了。  发表于 2019-6-25 21:56
门儿清,圈内达?  发表于 2018-10-29 14:57

评分

bagins + 8 很给力!
cynthiatyou + 8 赞一个!

学医还是挺好的,哪行哪业都不容易。医生至少是个相对稳定的职业。当个好医生是辛苦的,但不论哪个行业,要做头,都辛苦的。也有混日子的医生。
独医很辛苦的
xiaobaodemama 发表于 2017-07-07 14:00
将来医生会被AI代替吗?

感觉做医生家里人受益良多,最辛苦的还是医生自己!

xiaobaodemama 发表于 2017-07-07 14:00
将来医生会被AI代替吗?

感觉做医生家里人受益良多,最辛苦的还是医生自己!
这个有同感的!
说好的都是家里没医院做过吧
olivia爸爸 发表于 2017-7-4 12:05
前期轮岗啊值班啊挺恐怖的,要是小医生和小医生结婚,呵呵,两个人一起呆家里的时间屈指可数。
不过不是有 ...

我孩子同学父母都是医生,那孩子从三岁就去全寄宿幼儿园了,周末回家
“劝人学医,天打雷劈”
那大家都不学医,谁来看病啊?
放心吧,总有一些傻子父母送孩子去读医学院的。
我其实很想让娃去学医,养到三十五岁也可以啊,等我老了有个人在医院不晓得要省多少来,现在医学院分数这么低,我很担心医生的整体水平啊,我当年考大学的时候医学院分数很高的啊!
xfufu 发表于 2017-7-4 11:51
前20年是房产,中20年是教育(鸡雪),后20年是医疗
偶是看好医疗行业的

同意。现在医院中打好基础。外面的机会还是很多的。医美、牙科什么的收入可以,工作环境也是比较舒适的。治疗毕竟是把人命放在别人的手中,没有一定的资历和经验,后果是不堪设想的,毕竟生命没有回头路。
咖啡猫12 发表于 2018-10-28 21:21
5年本科+3年硕士+3年博士+3年规范化培训+主治考试+论文基金=14年的小主治 +5年+几篇SCI论文+省厅级别课题至 ...

毕竟不是每个行业都能有这样一条路线,使得愿意学习愿意进取的人,能够有机会不断提升自己。
请对照复旦大学本部专业与复旦大学医学院专业录取学生的高考分数,值得讨论。

本部
http://www.jzb.com/bbs/forum.php ... amp;fromuid=1000041

医学
http://www.jzb.com/bbs/forum.php ... amp;fromuid=1000041
转帖一张图片:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
再请对照上海交通大学本部专业与上海交通大学医学院专业录取学生的高考分数,也值得思考。

本部

医学
Dayanjing426 发表于 2017-7-28 22:23
医生永远是受人尊敬的职业

事实上,医学大抵是最能提供公平机会的职业,医生,尤其外科医生,不能搞自动化手术之类。尽管特权者会谋特殊利益,但医生的群体不小,特权者没法独享。其他如金融、管理等,只能依靠晋升来体现“水平”,医生可以靠技能获得社会公认。
所以,我的意见,如果没有什么背景,就读需要技术含量、不可替代的专业。我举个例子,前不久,某位中专毕业生当了国台办副主任,结果,怎么样?马上就一塌糊涂!也许有巧合,但许多巧合就成了必然。另外,普通人,要有自知之明,把那些金融学、国际关系之类的专业让给权贵阶层的子弟去念,起码让他们多读点书,将来靠着关系晋升了,也少坏点国家的大事。听说某顶尖大学工薪阶层子弟比例严重下降,太正常了,你一个工薪阶层,去凑什么热闹呀!让它们变成权贵大本营不是很好吗!所以呀,普通人,要读什么学校、读什么专业,先要想清楚了。(猕猴桃样子不好看,但比葡萄营养价值高。哈哈!)
医生,尤其临床医生,最适合普通家庭的孩子去念。

你没在医院待过吧?你以为医院里就没有权贵啦?你知道能进大医院的人的后台有多硬吗?  发表于 2020-2-26 16:11
那你说哪儿不难呢?呵呵。  发表于 2019-3-6 23:09
你不是学医的吧?医院里恰恰就是权贵最集中的地方,你去了解一下,能进大型三甲医院的哪个背后没有点靠山,即便是进了医院,以后晋升、报课题、晋职称也是要拼后台的。平民百姓想在医院出头太难了。  发表于 2019-3-6 21:24

评分

diamondflower + 16 很给力!

前辈高见,深有同感,平民阶层医生、教师都是不错的选择,这两年医科师范分数线上涨是有一定道理的。
我觉得我家娃轮不到想当不想当的问题,是考得上考不上的问题。
上海医学院的分数还是蛮高的呀。
xfufu 发表于 2017-07-04 11:51
前20年是房产,中20年是教育(鸡雪),后20年是医疗
偶是看好医疗行业的

偶也觉得医疗行业是刚需行业,但是读医学院太苦了,在中国当医生也很辛苦,可以考虑制药业或者医疗器械行业。
有志学医的当然支持。你有技术你谁都不怕,也不怕被替代,也不会被栽员。
当你四十岁,上有老下有小,正是花钱的时侯,医生开始进入黄金期了,但其他职业呢?中年危机开始了。
purplexj 发表于 2019-1-22 14:19
我觉得我家娃轮不到想当不想当的问题,是考得上考不上的问题。
上海医学院的分数还是蛮高的呀。

据说上海医学院原来与复旦大学合并招生,使用同一招生代码,因为复旦大学本部招分高,控制最低线,导致上海医学院招收了大批调剂生,这些学生并没有学医的愿望,导致学医风气下降,上海医学院决定使用独立代码。现在看来今后情况可能会反过来!哈哈,上医可以取消独立代码了!
学医的太辛苦,回报偏晚,有魄力去学医的的确令人尊敬!
我相信不远的未来,随着70后80后慢慢从中年变为老年,医生的执业环境会好很多,国家对医生的需求也会越来越大
kaikle 发表于 2017-7-5 09:37
说到教师, 教师就哭诉, 说到医生, 医生就哭诉. 哪行都苦. 除了公务员好点.
我这么说, 说不定公务员也要跳 ...

公务员也哭述待遇低作时间长,还要受到纪委约束。
牙医,老年护理,好职业
一百万个可能 发表于 2019-2-24 21:11
牙医,老年护理,好职业

老人的支付能力,是不行的
wind666 发表于 2017-7-26 17:03
外国不承认中国的医学院文凭是典型的以讹传讹,
连我医学院的高中同学也没弄清,
外国只是不能仅凭医学 ...

都是看《西雅图不眠夜》害的
sasa66 发表于 2017-07-28 22:35
现在奇怪的不得了
和当老师一个路子,这是为什么呢?
到底是吃香还是不吃香?!

好像是这样的
读医一直就不是顶尖学生的热门选择,三十年前就这样啊

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

对,那个时候顶尖学生都傻乎乎读数理化呢。纯粹人才浪费!
Mark 还是喜欢孩子做医生 名医
Rembrandt 发表于 2017-07-04 11:56
长期看好,越老越吃香,尤其新医改,家里有个做医生的还是方便很多

+1。很看好职业持续性
分数还是很高啊