搜索

我之前也有上千帆,但没申请账号,最近申请了账号,主要也在关注鸡血和幼升小的版块。空了到园托版块一看,发现现在家长考虑好早,这么上心。正好小朋友要升中班,可以把之前入园报名和小班这一年情况做个总结,也可以让大家对幼儿园有一个了解。

我们小朋友16年入园的。在基本16年初,我们想先让他适应一下上课情况,正好看他比较喜欢画画,就选了附近两家画画的培训机构去试听了一下。其中一家我们没办法看到上课情况,另一家的可以看到上课情况,小盆友也比较喜欢第二家的,就去开始上画画课。之前早一点的时间有去EF试听,但是试听课效果不好(有个互动会有小狗突然叫,他比较怕小狗,听到就找妈妈,后面就没听),我们是到小班才再去试听后开始上课的。开始的报班我们还是比较看重是不是及时了解到小朋友的情况的。小班上过一段时间后就会比较适应上课,这点的重要性就降低了。

托班的话,我们在16年初开始送去家附近的一个公立的托班,比较便宜。我妈妈每天接送,开始会闹,之后一段时间就好了。送去托班还是可以很大缓解入园初期的问题,相比没入托的会相比有一点优势。

我们家住在浦东,对口一个二级园,户口在黄浦,可以报一个一级园,再摇号一个示范园。因为黄浦网上申请,浦东现场直接报名,我们其实3家都报了。因为从位置上看音乐算最近的(其实也要1个小时不到),幼儿园特色也比较明显,最后就报了这家,反正我们摇号也没指望。6月我们家对面的幼儿园家访和家长会都参加好了。7月初突然收到音乐幼儿园的录取通知,之后思量,家里讨论一下,还是决定去上音乐幼儿园。

之后家访和家长会后,了解今年摇号概率基本5中一 ,看在这么好的运气也就安心上吧。我们每天早上我和老婆送去上幼儿园,然后再去上班,晚上我爸爸和妈妈轮流去接。也很感谢我爸妈一直帮着带小朋友。

幼儿园最大的特色使每周会上一节乐器课,有基本超过5种乐器选择,钢琴是一对一小可,其他是大课。这一年来也很感谢老师和幼儿园的教育。从我来看,学校普通的教育也包含了很多颜色,大小这些基本的学习,我们刷题的时候有些和带回来的作业也蛮像的。每周也会有一节乐理课教基本的音乐知识。除了大提琴,都会从小班开始学(乐器大概西洋的有钢琴,大小提琴,民乐有扬琴,古筝,还有的记不太清了)。上课需要家长陪同,也要安排好时间。除了这些幼儿园的活动也有很多家长参与的。春秋游都要家长一起(我们春秋游也有看到私立幼儿园一起,没有家长的,有的大中班小朋友一起互相照顾,一个班4个老师这样),还有有学校开放日,每学期都有汇报演出,让每个小朋友去独立演奏。老师都很负责,最早的家长会会建一个家长群,及时沟通每个小朋友情况。家长会也说了,小朋友基本全市每个区都有,暑假的时候老师都家访走到了,过节的时候也三令五申不收礼。

我们家一开始没有想过去私立园,因为费用太贵了。之前也没想过会进示范园,就当碰碰运气。但进了只有也感觉到幼儿园很负责。上课时间是8-9点送去都可以,我们一般7点半出门,就是小朋友每天早上起床冬天不太适应,夏天就还好大人接送都比较辛苦。家长参与度需要很高,算上家长会,每个学期基恩要有5次左右请假参加学校活动。还不包括每周去上音乐课的时间,这个时间可以安排,大家家长可以协调,但基本总是需要请假的。老师也说音乐课陪同最好不要老人,因为回家还要灌输给小盆友练习。

马上要上中班的,正好我也总结了之前的一些情况,给大家正好在要上小班的家长了解一下。谢谢~

评分

长宁 + 7
nicobb_zhu + 16
sissi爸爸 + 2
噜噜肉 + 2 很给力!
lovelyqt + 1 前排留名
圆圆圈圈 + 20 赞一个!

音乐园是示范还是私立呢?

示范的  发表于 2017-7-3 11:24
同感,有公立幼儿园示范园或一级幼儿园读读也蛮好的。没必要去私立幼儿园。
有乐器学习,选择还比较多,赞
用心的爸爸,赞一个
一个学期要请5次假啊。。
tsamll 发表于 2017-7-3 11:12
同感,有公立幼儿园示范园或一级幼儿园读读也蛮好的。没必要去私立幼儿园。

对啊,反正外面要报班的
圆圆圈圈 发表于 2017-7-3 12:04
一个学期要请5次假啊。。

家长会,春游,开放日,亲子运动节(这个中班才有),六一活动,汇报演出这些差不多,不过有些可以老一辈去的,就是运动节,家长会这种最好父母去,了解信息还有老人活动不开这样。
主要还是平时学乐器,每周要上课,要大人陪。其实你都爷爷奶奶去也可以的,幼儿园没有规定的,只是建议。我们请假不太困难,就尽量自己去参加这些亲子活动了。有些两个活动挨得近就让我爸妈去了。
春游不是一般都让孩子自己去的么?

我们小班也是自己去的,实在不适合就劝说别去。。  发表于 2017-7-3 14:16
我们小班春秋游都是要家长一起的,一个班就三个老师,去公园之类的都管不过来的,就当亲子活动,不知道中班会不会不用家长去了  发表于 2017-7-3 12:54
路过学习下!!!!
圆圆圈圈 发表于 2017-7-3 12:49
春游不是一般都让孩子自己去的么?

带娃去公园,碰到不下十次幼儿园游园,家长那叫一个多。
我看很大的孩子,娃一个队伍,家长一堆在后面跟着,
小孩子,家长直接和队伍混编,基本护卫左右。
有些双语幼儿园统一服装,还会拉开架势唱唱歌,都是英文
的,动作气势和发廊做操差不多。
Max的爸爸 发表于 2017-7-3 12:29
家长会,春游,开放日,亲子运动节(这个中班才有),六一活动,汇报演出这些差不多,不过有些可以老一 ...

这种学乐器都是怎么上课的?周末吗?
钢琴1对1,那老师怎么排的过来?另外收费吗?另外请的老师?
olivia爸爸 发表于 2017-7-3 13:57
这种学乐器都是怎么上课的?周末吗?
钢琴1对1,那老师怎么排的过来?另外收费吗?另外请的老师?

不是周末,是1-5安排的,需要父母陪同的话,就要请假了,大家家长可以协调时间,可以商量。老师都是音乐学院之类的,不用另外收费,幼儿园很早就有这个特色了,之前应该和音乐学院之类有长期合作的。
我们因为要中班才上课,所以音乐老师的情况就只是家长会了解一下。
写得很详细 赞个
幼儿园离家开车1个小时的距离吗?请问楼主在接送上有没有觉得困难,我们现在可能面临距离远的问题,求教点经验
ccforever 发表于 2017-7-4 10:57
幼儿园离家开车1个小时的距离吗?请问楼主在接送上有没有觉得困难,我们现在可能面临距离远的问题,求教点 ...

看自己上班情况吧,我们是坐地铁的,因为市中心开车进出太堵了。
早上8点多送进去之后然后再去上班,还有就是来说早上小孩起床稍微有点困难,我们都是和好牛奶路上吃早饭的地铁一般都有位子。冬天起床困难很多那。
自己开车可能小孩可以一直坐着,就是路况变数太大。
幼儿园小朋友早上一个小时不到也蛮厉害的,不过还是蛮佩服的!
olivia爸爸 发表于 2017-7-3 13:56
带娃去公园,碰到不下十次幼儿园游园,家长那叫一个多。
我看很大的孩子,娃一个队伍,家长一堆在后面跟 ...

看到发廊做操实在忍不住笑了
和楼主情况很相似,住浦东,户口黄浦,摇中了星光幼儿园,虽说也是市级示范园,但网上一点前辈介绍都找不到。还挺犹豫的。
云淡风轻的日子 发表于 2017-7-8 23:00
和楼主情况很相似,住浦东,户口黄浦,摇中了星光幼儿园,虽说也是市级示范园,但网上一点前辈介绍都找不到 ...

正好看到你其他帖子也在问,就这边从我的了解和你说一下。
星光作为黄浦的示范园,你教育和生活质量不用担心。
我们之前选择这么远的路上学,有一点是家门口对口的是一家2级园,如果是一家1级园可能会纠结更久也不一定去音乐(我们一个小区有的门牌号是去一级园的设施之类的都蛮好的)
接送时间是要安排好的,我们可以早上我们送下午我爸妈接,一个是和家里老人说好,还有自己上班时间协调好如果每天如此比较困难的话,也是不方便的。星光因为之前距离差不多,我们也是星光和音乐两家都有考虑过的。星光那边的路不太好停车。还有早上进市中心很堵(我们之前试过开车去幼儿园,和地铁时间差不多),你看看自己早高峰开过去的时间也考虑一下。
另外,看别的人回复说中班有外教课。示范园基本都是基本教学标准达到(按照发展手册可以玩中学),还有自己的特色,性价比来说很高。师资也很稳定。
所以基本就看你不去上的话,上的幼儿园比较如何,还有自己和家里人的时间安排的情况。
谢谢您的回复!我们目前计划也是早上自己送,爸妈下午接。因为我单位离得不远,送倒是问题不大。我们家门口是一家一级园,但是因为口碑不太好,小区的孩子很少有读。其实音乐我们也有报名,只是没有摇上号,星光幼儿园之前去面试时对老师的印象非常好,所以目前还是计划先接送吧。
我跟楼主情况一样 住浦东 户口黄埔 想问下跨区报 不要紧的?
还有兴趣课,羡慕啊
小狐狸Vina 发表于 2017-7-12 08:26
我跟楼主情况一样 住浦东 户口黄埔 想问下跨区报 不要紧的?

我去年可以的,你可以参考一下,不知道你入学的时候步骤是怎么样的,
去年黄浦是网上报,然后现场确认,浦东是现场报名的,流程看就是数据不联通的。
黄浦网上选好一个示范和一个对口之后,要现场去确认的,确认只看一下资料(出生证户口疫苗证之类的)可能收复印件,但原件不收的。
过了1-2周后来浦东这边报名,到幼儿园现场,有的原件就收了(有疫苗证,其他记不清了)
所以正好两边没耽误,就是黄浦你网上天记得要人户一致,分离有可能统筹。还有我们对口的浦东的二级园,审核不严所以户口本是黄浦的,分离的也给入园的。
只要是分开报,浦东还是不联网,应该都没什么问题,如果报名时间差一周之类的,前一家要收原件,你说要去打针之后再送来应该也没多大问题。
先赞一下楼主的无私分享
请教一下,摇号是怎么回事??是摇跨区的么?
june_xp 发表于 2017-7-12 10:10
先赞一下楼主的无私分享
请教一下,摇号是怎么回事??是摇跨区的么?

不是,是黄浦区的示范园都是全区(黄浦区)报名,然后摇号的。一般人数都会超过,报名的时候可以报一个示范园和一个对口街道的幼儿园(一级或者2级),没进示范园就去对口的。
Max的爸爸 发表于 2017-7-12 09:02
我去年可以的,你可以参考一下,不知道你入学的时候步骤是怎么样的,
去年黄浦是网上报,然后现场确认 ...

太感谢了 希望明年浦东也别联网 那楼主去幼儿园浦东来回接送吗?还是住回黄浦区
小狐狸Vina 发表于 2017-7-12 15:03
太感谢了 希望明年浦东也别联网 那楼主去幼儿园浦东来回接送吗?还是住回黄浦区

浦东来回接送的
我也摇号中了示范园 在犹豫要不要去 还是去私立
may_flower80 发表于 2017-7-13 15:11

能请问下是哪家?
may_flower80 发表于 2017-7-13 15:11

觉得两家各方面条件差不多,很难抉择还是选家近的吧
Max的爸爸 发表于 2017-7-14 09:15
觉得两家各方面条件差不多,很难抉择还是选家近的吧

可惜两家距离都不近!距离都一样远
我们家对口的街道就是音乐和星光,2个都是示范园,都要摇号;实际上网上填志愿的时候如何操作呢?
示范园应该是优先对口居委的宝宝
楼主分享得很全面,运气真是挺好的呢
楼主分享很详细,想问下幼儿园几点需要接孩子,一般孩子最晚可以在幼儿园等到几点啊
我们也是黄埔,希望可以进音乐!
謝謝分享。
楼主的分享很详细了,绝对为音乐加粉,心目中的好幼儿园,我们今年,也报了这家,拼RP了

也祝你们好运  发表于 2018-5-14 10:45
nicobb_zhu 发表于 2018-5-14 10:37
楼主的分享很详细了,绝对为音乐加粉,心目中的好幼儿园,我们今年,也报了这家,拼RP了

我们也报了-。-哈哈 去面谈的时候看到名单上就8个人……感觉报名的人好少啊~~

就核对了下信息就让我们走了,感觉我们是走过场的~~~~
马甲袋与小书包 发表于 2018-5-14 10:45
我们也报了-。-哈哈 去面谈的时候看到名单上就8个人……感觉报名的人好少啊~~

就核对了下信息就让我们 ...

啊,是不是那个时间段人少啊,每天很多批次,我们那批,我看好多页。。。。
nicobb_zhu 发表于 2018-5-14 10:48
啊,是不是那个时间段人少啊,每天很多批次,我们那批,我看好多页。。。。

是的,我们是13号最后一批~

你们问什么问题了吗?
马甲袋与小书包 发表于 2018-5-14 10:56
是的,我们是13号最后一批~

你们问什么问题了吗?

就标准问题,叫啥名字,几岁,啥啥的,关键某人不太配合。。。
nicobb_zhu 发表于 2018-5-14 14:21
就标准问题,叫啥名字,几岁,啥啥的,关键某人不太配合。。。

哈哈哈哈……我们家问名字就不理,背对着老师,然后就没有然后了~
马甲袋与小书包 发表于 2018-5-14 14:36
哈哈哈哈……我们家问名字就不理,背对着老师,然后就没有然后了~

这群小宝货们,都一个套路啊
强贴留爪,沾好运
nicobb_zhu 发表于 2018-5-15 10:37
这群小宝货们,都一个套路啊

就算知道是走过场,报还是给孩子报的,无非去看看,感受下~
nicobb_zhu 发表于 2018-5-14 10:37

你们有结果了吗?面试简单吗?是否主要就是摇号进的?不看面试结果的?谢啦
云淡风轻的日子 发表于 2017-7-10 18:10
谢谢您的回复!我们目前计划也是早上自己送,爸妈下午接。因为我单位离得不远,送倒是问题不大。我们家门口 ...

口碑不太好一级园是哪家方便说吗
6月我们家对面的幼儿园家访和家长会都参加好了。7月初突然收到音乐幼儿园的录取通知,之后思量,家里讨论一下,还是决定去上音乐幼儿园。

请问楼主 这个已经到学校已经参加家长会 应该是已经确认去的了 之后还能再不去的吗?我家情况也跟你一样 但是听说浦东的通知来的特别早 我就担心怎么办?