搜索

[学前母语] 快乐教育是什么

每天数学,语文,英语,体育详细的规划,鸡血,引来了周边无数诟病。 有的说我把自己的压力转嫁到孩子了身上,有的说我神经过度焦虑,有的主张孩子快乐成长,顺气自然,有的说我何必把自己弄这么累。我想评论一下,‘快乐’到底是什么?有一个明确的标准吗?有的孩子住四层独栋别墅,她也不见得快乐,因为陪伴她的永远是保姆。体重20公斤的就是健康吗?那为什么他跑不动,总是摔跤?我女儿每天看这么多书就是不快乐吗?这个结论从何而来?
我觉得很多时候,大家曲解了快乐教育的本身。我觉得教育是无框架,无形式的。 不管任何形式与内容,只要孩子从中能感受到快乐并且达到教育的目的,那就是快乐教育。比如,我教会她自己上厕所,从中她得到了满足感,她很开心,同时有学会了一项生活技能,我觉得这就是快乐教育。但是,孩子如果把包好的饺子,故意当玩具乱丢,这个过程有快乐,但没有教育因素,就要被制止。如果孩子非常抵触读书,但家长仍然威胁甚至打骂让其就范,这个过程有教育,但没有快乐,也要制止。
我女儿每天在读书的过程中,她非常开心,相反我每天要提醒她,才会去睡觉。她所有的玩具都不及她的书。每天睡觉都是搂着她最爱的书睡的。我觉得我没有任何理由制止她。相反,我不能帮助以及鼓励她的这种行为,才是应该被制止的。不攀比,不激进,跟随孩子的心走,适当引导,就是快乐教育。

评分

shyh31910 + 8
我爱唐诗三百 + 16
east_alien + 4 很好,支持!
一只皮皮虎 + 1 很好,支持!
kellytt + 32 很给力!
圆圆圈圈 + 20 赞一个!

路过,攒积分
我一直对孩子说,我们不和别人比,我们和昨天的自己比。但其实我还是会看看别人家孩子,知道差距,砥砺前行……
不知道楼主周边的诟病来自于何处,一般孩子自己鸡,自己不说别人未必知道。如果是身边人,那自己出力鸡也不必在意,如果是自己出规划让家人执行,家人有所抱怨,那也应该体谅。
Wuyuhong 发表于 2017-7-2 11:16
不知道楼主周边的诟病来自于何处,一般孩子自己鸡,自己不说别人未必知道。如果是身边人,那自己出力鸡也不 ...

我儿子有一次捧着一本新一上电梯,遇上我同事,她看了一眼很惊讶的说:这么小你让他学新一啊,侬想弄死伊啊!我只好说:我自己复习,自己复习......
路过,赚分

快乐源于自身,不必太在意别人,我婆婆也很提倡快乐教育,我只能用让孩子最开心的方式引导,只要我儿子是笑着学的,就是鸡得再多她也没立场站出来阻止,相反要是我逼得狠了,孩子不开心,我怕引起他奶奶的反对,也会积极调整引导方式,其实挺好的,快乐和教育在就应该是一体,至少也并不矛盾,对吧?
有些人就是希望别人家包饺子乱扔。。
路过 赚分 只要有活动,有游戏有交际,爱看书很好吧
孩子喜欢学习,就不怕鸡血,关键是如何培养出学习的浓厚兴趣
走自己的路,让别人去说吧~
摩卡薄荷茶 发表于 2017-7-2 11:23
我儿子有一次捧着一本新一上电梯,遇上我同事,她看了一眼很惊讶的说:这么小你让他学新一啊,侬想弄死伊 ...

这种我都是能包书就包书,能藏就藏的。也不完全是怕人家说,就是觉得解释也是浪费时间,尤其很不同观念的人
kazuhaoi 发表于 2017-7-2 11:54
这种我都是能包书就包书,能藏就藏的。也不完全是怕人家说,就是觉得解释也是浪费时间,尤其很不同观念的 ...

对哦!包个书皮,写上:这本不是新概念
我觉得学习未必不快乐,整天看电视玩游戏也不一定比忙碌学习各种本领更快乐吧。我们家跟楼主一样,爸爸妈妈也一直在进修学习,孩子并不觉得上课不开心,相反会很期待很享受。所以,不要去管别人怎么说的,反正我只是为我自己而活着的
让娃爱阅读很简单,你每天装也装在他面前看书,各种见缝插针看书,
娃不爱看书的真相只有一个,父母没人爱看。
学习好的孩子就越喜欢学习,对学习越有兴趣,正反馈,
olivia爸爸 发表于 2017-7-2 12:02
让娃爱阅读很简单,你每天装也装在他面前看书,各种见缝插针看书,
娃不爱看书的真相只有一个,父母没人爱 ...

这个好,我家就是父母都拿着手机,逼孩子看书。
孩子不爱看
以后也拿本书做样子
摩卡薄荷茶 发表于 2017-7-2 11:23
我儿子有一次捧着一本新一上电梯,遇上我同事,她看了一眼很惊讶的说:这么小你让他学新一啊,侬想弄死伊 ...

机智
自己的孩子自己最了解

无限赞同,快乐教育和放养并不划等号,即使在国外大量课余也不是给孩子看电视的
圆圆圈圈 发表于 2017-7-2 11:46
有些人就是希望别人家包饺子乱扔。。

哈哈,一语中的!
Wuyuhong 发表于 2017-7-2 11:16
不知道楼主周边的诟病来自于何处,一般孩子自己鸡,自己不说别人未必知道。如果是身边人,那自己出力鸡也不 ...

这是时代的信息发展速度加上人的好奇心,是你我无法掌控的。
zoe_1126 发表于 2017-7-2 11:37
快乐源于自身,不必太在意别人,我婆婆也很提倡快乐教育,我只能用让孩子最开心的方式引导,只要我儿子是笑 ...

没错,不过现在自己鸡个娃,还得看别人眼色,我也真是无语了。自己已经够累了,好不容易挤出点儿时间,鸡个娃,怎么就碍着别人了!
hg8734925 发表于 2017-7-2 11:48
孩子喜欢学习,就不怕鸡血,关键是如何培养出学习的浓厚兴趣

对的,这个才是重点,无限同意!
kazuhaoi 发表于 2017-7-2 11:54
这种我都是能包书就包书,能藏就藏的。也不完全是怕人家说,就是觉得解释也是浪费时间,尤其很不同观念的 ...

家里几百本书,要累到手抽筋啊!
我儿子觉得每天读读英语,画画迷宫也是非常快乐的,相反我觉得所谓幼儿园放养的快乐教育,到了小学赤脚追赶真的是痛苦,我身边已经看到几个案例了
steven1311 发表于 2017-7-2 12:53
我儿子觉得每天读读英语,画画迷宫也是非常快乐的,相反我觉得所谓幼儿园放养的快乐教育,到了小学赤脚追赶 ...

是啊,我觉得保持匀速前进就是对孩子最大的快乐,要么一直都放养,小学初中高中大学都放养。要么就调整步伐为了更好适应以后的强度。像抽风一样的,一会儿慢一会儿快,才会折磨死孩子的。
erica180349 发表于 2017-7-2 12:40
这是时代的信息发展速度加上人的好奇心,是你我无法掌控的。

鸡娃在家鸡,你自己不说谁会知道?
爱读书的孩子觉得读书就是快乐
充实的快乐
erica180349 发表于 2017-7-2 12:59
是啊,我觉得保持匀速前进就是对孩子最大的快乐,要么一直都放养,小学初中高中大学都放养。要么就调整步 ...

对的,我一直都这么觉得
erica180349 发表于 2017-7-2 12:39
哈哈,一语中的!

哈哈 确实有这种
每个孩子都是一个个体  无需对比 自己开心就好 现在很多人就是管得太宽 没事找事…
走自己的路 让别人去说吧
所以,自己高兴就好
erica180349 发表于 2017-7-2 12:43
家里几百本书,要累到手抽筋啊!

那包包里藏藏好呀
走自己的路,越走越快,越走越远,孩子高兴,为啥不努力,当面对升学压力的时候,让别人哭去吧
乐与不乐不必解释,娃愿学也爱学就行
鸡自己的娃,让别人去说吧
快乐教育就是进到小学不要不开心

至于是否鸡,那就取决于你在哪个档次的学校做到上述这点
鸡自己的娃
培养良好的习惯
kazuhaoi 发表于 2017-7-2 11:57
我觉得学习未必不快乐,整天看电视玩游戏也不一定比忙碌学习各种本领更快乐吧。我们家跟楼主一样,爸爸妈妈 ...

因为没人帮忙带孩子,我请了邻居阿姨帮忙带,恰巧邻居家也有一个同龄的小女孩,这个小女孩就是快乐教育的,什么都不学,我女儿跳舞钢琴美术都在学,每次我下班去邻居家接的时候,邻居阿姨都会和我说兴趣班太多了,孩子太累了,可是我想这些都是她要去学的啊,每次都是开开心心上课,不让去上课还不行,哪里有那么累,我也没有想着走什么专业路线,就想着幼儿园阶段培养下兴趣,长大选一个发扬光大就好了,理念不同,想法真的差太多
erica180349 发表于 2017-7-2 12:59
是啊,我觉得保持匀速前进就是对孩子最大的快乐,要么一直都放养,小学初中高中大学都放养。要么就调整步 ...

匀速最好,一直放养,哪来的高中大学啊
Wuyuhong 发表于 2017-7-2 13:01
鸡娃在家鸡,你自己不说谁会知道?

当娃和小伙伴一起玩时,识字和英语单词都很多的时候,自然就露馅了......
只要孩子没有抵触心理,鸡血没什么问题,毕竟现在的大环境如此
鸡自己的娃让别人说去吧
ybwjt 发表于 2017-7-3 06:40
因为没人帮忙带孩子,我请了邻居阿姨帮忙带,恰巧邻居家也有一个同龄的小女孩,这个小女孩就是快乐教育的 ...

孩子开心就行,别人的话不用去理会。不过也算是要人家帮忙的,所以没法撕破了说,受点委屈就当代价吧。
ybwjt 发表于 2017-7-3 06:44
当娃和小伙伴一起玩时,识字和英语单词都很多的时候,自然就露馅了......

就这样其他小伙伴的家长就会对楼主诟病,造成很大压力?
路过学习了