搜索

[学前思维] 家中自教5岁娃数学入门有感

一、背景
起名为自教而不是自鸡,因为我理解的鸡是强度较大或者超前学习的状态,而我们在5岁才开始自教,已经算不早了。
4月参加了网红XES测评后,对于每次2小时的课程以及家长陪读有点知难而退 于是决定在家自教,通过千帆学习入手了阶梯数学和何秋光数学智力潜能开发两套书,开始摸着石头过河。

二、个人理念
1)在幼儿低龄阶段家长的主要作用是在海量资源下帮助娃筛选出适合的材料,用最小的时间成本获取最大的进步;
2)习惯养成比多学若干字多刷若干题重要重要的多,尤其是幼儿阶段;
3)基础扎实是根本,否则到了后期会出现楼歪歪;
4)教的过程一定要给予娃充分的思考时间,建立思维过程,哪怕她想到的办法不是最佳办法。主动思考比写出答案本身更重要;
5)自教的好处:增加亲子时间、时间灵活且省去路上时间、了解娃的强弱项可以有针对性的训练。

三、正题(20以内加减法)
1)数量和序数的概念:多少个和第几个是不同的概念,一定要掌握扎实。
2)1-100的数字的概念,10以及X0的概念,数字大小的概念
2)邻居数的概念:让娃熟悉各个数的邻居,并不断巩固使其完全掌握。邻居数是+-1的概念(这个对我家娃后续加减法的某些题型较有用,下文描述)
3)0的概念
4)单双数概念:运用朋友的概念,两个两个配对,剩下一个没有朋友落单了,所以是单数,双数则类似教法。

好,以上掌握后,开始20内加减法的学习。加、减法的概念就不赘述了,说些典型的例子。
1. 通用方法
一个数的分解组合可以转化为4个算式,比如5可以分成2和3,由此得出2+3=5, 3+2=5, 5-2=3, 5-3=2。此处推荐何秋光数学智力潜能开发5-6岁第三册,专门讲这个的,我家用完进步很大,这本结束10以内加减法基本没问题

2. 与0相关的运算
任何一个数加上0或减去0就是它本身,任何一个数减去它本身就是0,这个对大人来说可能太简单了,但小孩的思维不一样

3. 邻居概念的运用
对于6+1,5+1,6-5,6-1这种题就用到上面第2点说的邻居概念了,由于邻居概念学的很扎实,这些题目基本过一遍就会了
再如7+7=14,那么7+6就很快答出了,娃的解释说6是7的小邻居,所以答案是13

4. 相同数相加
训练2+2=4, 4+4=8, 8+8=16, 为以后倍数的概念做准备
如此训练1-10的两个相同数相加,再结合邻居概念,两个个位数相加的20以内加法解决
对于大数,娃昨日又思考出另外一种方法,比如8+9,答9比10小1,所以从8借1,等于17。我原本一直不推崇凑十法,包括何秋光的那本最后也用到凑十法因此跳过。但此次因为是娃自己思考的方法,跟前期基础扎实有一定关系,因此不加以阻止。

5. 两位数和一位数相加
10+X,用实际物品让其理解概念,举一反三掌握100以内的X0+Y类加法
1Y+N(Y+N<=10),基于10+X的理解,这个比较简单,因此举一反三掌握100以内XY+N(Y+N<=10)类加法

6. 两位数减一位数
1Y-N(Y-N>=0),这种和上一条中的1Y+N概念一样,出些题练习下基本欧了
1Y-N(Y-N<0),先是通过物品解释借10的方法,后面就熟能生巧了,目前尚未找到很好的办法

7. 两位数减两位数
1Y-1N(Y-N>=0),和第5条中方法类似,略。

四、其他
在学数学的过程中,插入了其他类的学习和灌输
1)自己读题:好处是识字+理解题意,养成认真读题的习惯
2)检查:每次做完要求自己检查一遍,养成习惯
3)每次自己思考出新方法,或者发现其中某规律(奥秘),重赏  
4)题目不懂不厌其烦的讲到懂为止,态度问题必须批评
5)没有粗心这个理由,只有不扎实和态度不端正这回事
6)贴纸对于幼儿是个很好的激励,千万别吝啬

以上是加减法自教中的花絮,不管是共鸣抑或异议,一起交流共同进步。理工妈妈文采有限,请轻拍:lol
期间也穿插了思维类的题目,尚未总结成型,边学习边总结中。

================================================================
学习后续花絮:
1)某日,娃突然说:妈妈,29+1=30,28+2=30。之前有过灌输加法守恒的想法,正好契机来了。于是,顺势下去,27+3=30,26+4=30,并用小圆圈在白板示例,趁热打铁,99+1,98+2……, 1+99, 为娘的画了100个圆圈,一个个从左搬到右,娃懂了。甚是欣慰娃的思考过程,为娘能做的就是抓住生活中点滴的契机,创造思考的机会,和娃一起探索神奇而又奥妙的数学。
2)发现娃连着几个减法,中间夹一道加法,容易看成减法。本着粗心是借口不是理由的原则,重做一份(这个算体罚伐:lol ),一两次之后乖乖的看清了加号减号。
3)思维题有昨天今天明天的题,比如告诉今天几号,问昨天、明天分别几号,再次发现邻居数概念的运用。

马克!是篇好文章。我家还处于一片混沌状态。。。对数学好像完全没开窍,我要加油!  发表于 2017-12-11 15:50

评分

xiaohai0124 + 2
shlucia + 2 赞一个!
渊隐 + 4 很给力!
甜豆糕 + 4 原创精品!
lora + 8 原创精品!
winterstone + 4 很好支持
pepper-lr + 8
YOYOYO + 1 赞一个!
Snowpie1314 + 8 写的不错!
花花轮子 + 16
pengxiaomeng + 4 很给力!
草草 + 4
小M + 1
JOMA + 1 学习了
我爱唐诗三百 + 16
imana + 2 很好,支持!
mera04 + 4 很给力!
imlerry + 2 写的不错!
roma40 + 16 说的真好
yusa + 8 不错,支持下

本帖被以下淘专辑推荐:

很好很强大
很好很强大
学习了,打基础的过程很痛苦,孩子不肯花心思去熟悉数字的怎么破?
写的真好啊
学习了,谢谢!
很不错,好好学学楼主的方法
和我认识的一个奥牛妈妈的方法很接近!强调扎实的基本功和数量数序概念以及基本的跳数、拆分。

祝LZ娃娃取得好成绩!

评分

east_alien + 2

我最近也在不断总结教孩子数学的方法。学习了。谢谢
标记一下,写得挺好
Stella爱小皮球 发表于 2017-6-29 16:10
学习了,打基础的过程很痛苦,孩子不肯花心思去熟悉数字的怎么破?

融入生活娃更容易理解和接受,找些ta感兴趣的东西或事件作为切入点
天才眼镜狗 发表于 2017-6-29 16:31
和我认识的一个奥牛妈妈的方法很接近!强调扎实的基本功和数量数序概念以及基本的跳数、拆分。

祝LZ娃娃取 ...

谢谢鼓励 摸索探路中 一起交流学习
我觉得10以内加减法孩子学起来还是比较容易掌握的。基本从数手指头的笨办法开始,都可以顺利理解。
然后20以内不带进退的加减法,还算容易理解。和10以内类似。比如:11+3=14这种。

难点在20以内带进退。比如,8+9=17.  有推荐的方法是凑10法和破10法。

这个我家娃目前还没学会。依旧一个一个往上加。。。

评分

east_alien + 2

grasslu 发表于 2017-6-29 16:41
我觉得10以内加减法孩子学起来还是比较容易掌握的。基本从数手指头的笨办法开始,都可以顺利理解。
然后20 ...

嗯 我家方法就是上面说的相同数字相加结合邻居概念;还有昨日自己思考发现的借数法,其实类似凑十法。
对应的减法还没找到捷径
好赞!好用心的家长
grasslu 发表于 2017-6-29 16:41
然后20 ...

20以内的直接背过容易些 吧,
厉害厉害
觉得教孩子基础的东西很痛苦
夏日清优 发表于 2017-6-29 17:42
觉得教孩子基础的东西很痛苦

站在小孩的角度考虑,尽量发现乐趣 否则漫漫鸡血路太痛苦了
学习了,很不错!!!
学习了,娃也在教20以内的加减法,楼主的方法很全面,孩子也容易接受,回家就用,多谢!
在鸡血大环境和起步较晚的情况下能做到这样有条不紊,相当不容易了。尊重孩子自己发现的方法(哪怕比较笨)也是我非常认同的理念。

凑十法和破十法是当前小学数学课本的主流教法。但百度一下就会发现,不少小学生并不主动接受这二种方法。我一开始也不认同,因为自己小时候并没有用这两种方法学习加减法,而是把两个一位数相加相减都背下来。没有这样的熟练度,竖式加减法快不起来。但自从认识到位值的重要性,我发现凑十和破十还是有价值的。比如24+48,用位值算就是 24+48=20+4+40+8=20+40+4+8=20+40+4+6+2=20+40+10+2=72,用到了凑十。
满爸 发表于 2017-6-29 18:06
在鸡血大环境和起步较晚的情况下能做到这样有条不紊,相当不容易了。尊重孩子自己发现的方法(哪怕比较笨) ...

谢谢回复 我现在仍未认同凑十和破十法,因为觉得会影响以后效率。你举的例子我学生时学的就是4+8=12,然后再十位相加进1得出72,为何觉得破十法有价值呢?
east_alien 发表于 2017-6-29 18:20
谢谢回复 我现在仍未认同凑十和破十法,因为觉得会影响以后效率。你举的例子我学生时学的就是4+8=12,然 ...

直接背下来练到条件反射时,感觉很多上面的东西小朋友会逐渐发现的
楼主很用心,学习了
这个要Mark
楼主的方法真不错 收藏了
east_alien 发表于 2017-6-29 18:20
谢谢回复 我现在仍未认同凑十和破十法,因为觉得会影响以后效率。你举的例子我学生时学的就是4+8=12,然 ...

将来竖式计算快不快取决于是否有足够数量的练习。就算是掰手指,题目练多了都一样能形成本能反应(一看到4+8就能在当前位手写2并向高一位进1)而不再需要掰手指。

凑十破十的价值在于运用位值时需要用到它们,位值是理解数数、竖式计算、奥数数论题等等等等的基础。如果数数不是基于对位值的理解,那就是死记硬背。接下来竖式计算基本上也只能死记硬背(竖式加减法还好,到竖式乘法如果不理解位值,要理解“向左缩进”就很难了。竖式除法算法更是天书一般)。三四年级开奥,机构教奥数又是重套路不重理解、证明,加之比赛拿奖的压力,小学数学基本上就是在外部灌输和死记硬背中度过,没有机会去感受真正的数学的”套路“:定义公理——证明——定理。普娃这么玩5年,数学能力可以说就被锁死了

评分

east_alien + 4

hg8734925 发表于 2017-6-29 18:42
直接背下来练到条件反射时,感觉很多上面的东西小朋友会逐渐发现的

直接背肯定会做加减法的题,但是否建立和思维或思考过程,可能有些区别

评分

甜豆糕 + 4 赞一个!

east_alien 发表于 2017-6-29 21:33
直接背肯定会做加减法的题,但是否建立和思维或思考过程,可能有些区别

我的意思是背下来后,在反过来看这些,可以有点融会贯通的意思
满爸 发表于 2017-6-29 21:21
将来竖式计算快不快取决于是否有足够数量的练习。就算是掰手指,题目练多了都一样能形成本能反应(一看到 ...

这位爸爸研究的好深 家里有这样队友就是神助攻啊
刚研究入门所以还不太明白,你说的位值是指个十百位数等的概念吗?如果是,为何要通过凑十和破十才理解呢?求赐教
hg8734925 发表于 2017-6-29 21:36
我的意思是背下来后,在反过来看这些,可以有点融会贯通的意思

同意 这样可能理解的更透彻 但我觉得不少家长认为娃会做了,未必会要求这点
east_alien 发表于 2017-6-29 21:42
同意 这样可能理解的更透彻 但我觉得不少家长认为娃会做了,未必会要求这点

对的,来回推导,要是小朋友能不自觉地推导出来估计就是牛娃了,你们家是牛蛙啊
hg8734925 发表于 2017-6-29 21:44
对的,来回推导,要是小朋友能不自觉地推导出来估计就是牛娃了,你们家是牛蛙啊

我们5岁才这个水平
east_alien 发表于 2017-6-29 21:54
我们5岁才这个水平

牛妈培养的将来是牛娃
hg8734925 发表于 2017-6-29 21:56
牛妈培养的将来是牛娃

谢谢认可 为了成为牛妈先要向前辈么不断学习
east_alien 发表于 2017-6-29 21:40
这位爸爸研究的好深 家里有这样队友就是神助攻啊
刚研究入门所以还不太明白,你说的位值是指个十百位数等 ...

对的。位值就是个十百千万的真正含义:“十”代表10个1,百代表10个10,千代表10个100,知道333由3个100、3个10和3个1组成,用数学语言表述就是300+30+3(在学会乘法后,进一步写成3*100+3*10+3*1;学会乘方后,再写成3*10^2+3*10^1+3*10^0)。有个很好的办法检验孩子是否理解了位值:在他能熟练按十进制数数后,换一个进制,比如计算机常用的二进制,给一个二进制数比如111,看他能不能说出其含义(从右到左:1个1、2个1、2个2)。

凑十和破十是运用位值去解释竖式算法背后的道理时需要用到的。就是我之前举过的例子:24+48=20+4+40+8=20+40+(4+6)+2=(2+4+1)*10+2=7*10+2=72。这一系列推导就是竖式加法的原理,中间那步把4+8表示为(4+6)+2就是凑十,最后一步7*10+2并不需要先算7*10=70,再加2,而是直接根据位值原理直接写出72

评分

east_alien + 4

满爸 发表于 2017-6-29 22:45
对的。位值就是个十百千万的真正含义:“十”代表10个1,百代表10个10,千代表10个100,知道333由3个100 ...

赞!我也是通过数位来教宝宝理解数字的含义。还特地制作卡片,100个圈的卡片,10个圈的卡片,让孩子真正地体会数字。
来学习学习
学习了,正在苦恼如何教娃数学
总结的很棒!!!而且是同样的自教,感谢分享!态度必须纠正,不能再同意多一点!
满爸 发表于 2017-6-29 22:45
对的。位值就是个十百千万的真正含义:“十”代表10个1,百代表10个10,千代表10个100,知道333由3个100 ...

谢谢满爸的虚心解答,原来我们自己在大数运算时也潜在用到了凑十或破十的概念,只是没有单独强化过这个概念,学习了 待时机成熟时融入这些位值的概念
13564327693 发表于 2017-6-29 22:51
赞!我也是通过数位来教宝宝理解数字的含义。还特地制作卡片,100个圈的卡片,10个圈的卡片,让孩子真正 ...

向你们用心的家长学习
zadu430 发表于 2017-6-30 07:51
总结的很棒!!!而且是同样的自教,感谢分享!态度必须纠正,不能再同意多一点!

自教需要勇气,因为没有机会重来一遍
不错,最近正在给小朋友打基础,看了很受启发
我也是在家自己教,单双数,正数倒数,各种概念,不求全部学会,只求他先有个大概的概念,以后能慢慢领会。
很干货,教幼儿数学的确是头大的事情。楼主加油
luna756 发表于 2017-6-30 09:52
很干货,教幼儿数学的确是头大的事情。楼主加油

是的,大人觉得很自然的知识对娃来说可能是个挑战。
换位思考,融入生活,体验数学的乐趣和奥秘,静待花开
先收藏学习,还在打基础中
楼主好用心。方法很好。可以我们父母没这么用心,没有这么耐心早启蒙。要不我们也能成为传说中的牛蛙。现在家长辛苦了