搜索

今天有闲,看下日期刚好开版满三个月了。這段时间二胎版总体来说人气寥寥,帖子不多。期间逢娃幼儿园择园有一段没顾得上,除此之外总结了些其他原因如下。

1、        二胎家庭目前是小众群体。

千帆注册账户10万人,从投票情况估算版上二胎家庭在200~300人,再加上一些对二胎话题感兴趣的热心版友, 版上活跃人数也只是数百人,不足千帆注册数的1%。
2、        二胎家庭是繁忙群体。

千帆主要以中产家庭为主(投票显示版上二胎主力家庭年入40万上下,)要照顾两个低龄娃已经是很费时间精力的事情, 所以日常之外可能二胎爸妈上网时间就不多,~,忙着陪娃、忙着挣钱养家,小事情就不上来说了。还有些壕二胎家庭, 可能烦心的事情又在另外一个层面了,忙着经营公司~忙着移民留学等, 总之来网上的时间就少了。

3、        二胎的问题都是复杂问题。

相对比较单线程的问题, 在各个细分板块上都可以分类询问,跟独生子女无异~,只有一些综合性的问题,才更适合放在這个版上,這类问题少, 而且难。比如前天一个“求支招二宝学区房”http://www.qianfanedu.cn/thread-80554-1-1.html的问题,這个比一个孩子买学区房的分析难度要难上至少3倍~~,真的是要详细了解基础上综合统筹, 外加前瞻预测型的。一般人真的难以给出特别好的建议。

所以, 综上, 二胎版其实也是一个可以反映论坛水平的板块,希望各位大大哪怕没有二胎打算也能经常过来答疑解惑,随便聊聊, 能在专精尖上稍微讲解指路下,让繁忙的二胎爸妈可以梳理思路综合分析也是功德无量啊~

也谢谢這段时间二胎版上的活跃版友, 分享了二胎生活的许多侧面,起码让我這个无限拖延的预备军可以取点真经:)

评分

pepper-lr + 4
dolphinchu + 4 前排留名
kawaicherryg + 4 很好,支持!
圆圆圈圈 + 20 淡定
didimissyou + 4 分析的好

版主认真负责的,分析的也很透彻,我看到很多低龄二胎家庭每天确实繁忙,这样对这个板块的要求就很高,尽量干货才能吸引眼球。继续支持!

评分

nic6ole + 8

二宝路过,支持一个

评分

nic6ole + 8

话说LZ二胎准备啥时候要啊

评分

nic6ole + 8

圆圆圈圈 发表于 2017-6-29 14:13
话说LZ二胎准备啥时候要啊

“无限拖延的预备军”~~
要是想要的,就是觉得条件还差点,不是时机
二胎家庭真心忙,只能趁白天上班爬论坛

评分

nic6ole + 8

二胎前就要考虑好,否则就是挖坑

评分

nic6ole + 8

上千帆的二胎家庭估计都是低龄小朋友,都在摸索中前行,哪敢轻易谈经验呐。大龄二胎家庭,估计也不上千帆的……

评分

nic6ole + 8

萝卜土豆妈妈 发表于 2017-6-29 15:35
上千帆的二胎家庭估计都是低龄小朋友,都在摸索中前行,哪敢轻易谈经验呐。大龄二胎家庭,估计也不上千帆的 ...

那可以多来聊聊感悟啊,体验啊,以后规划设想啊,甚至问题什么的
nic6ole 发表于 2017-6-29 15:44
那可以多来聊聊感悟啊,体验啊,以后规划设想啊,甚至问题什么的

困惑啊问题啊一大堆,倒是可以谈谈的。

评分

感觉二胎家庭以外来,新上海人,外籍为主,土生土长上海生二胎的少,大家分析分析原因?

评分

nic6ole + 8

hxyang 发表于 2017-6-29 15:53
感觉二胎家庭以外来,新上海人,外籍为主,土生土长上海生二胎的少,大家分析分析原因?

土生土长的二胎多啊!我们公司好多、但他们都不上千帆,也没时间上

评分

nic6ole + 8

hxyang 发表于 2017-6-29 15:53

比较直接的原因,现在适龄婚育的上海土著本身是独生子女的多,没有体验过二胎家庭是如何的,所以也大部分不想要二胎。外来人口, 不管是外地还是外籍,适龄婚育的本身非独子女多, 从小成长的环境大多有兄弟姐妹, 所以会有二胎的想法。

更加根本的原因、最近几十年的经济和计划生育政策导致了上述直接原因的产生。
萝卜土豆妈妈 发表于 2017-6-29 15:48
困惑啊问题啊一大堆,倒是可以谈谈的。

欢迎来聊,就算没能解忧,也能解个闷
fanzaima 发表于 2017-6-29 16:01
土生土长的二胎多啊!我们公司好多、但他们都不上千帆,也没时间上

也是, 這个多少没办法统计,只能说,你的感觉来自你周围的群体,在你周围的人中, 要二胎的外地外籍比户籍多,只是个群体样本。
比如, 如果你本身是外地来沪, 那么原本你所接触的渠道里面外地外籍要二胎的可能就比你所认识的上海人要多。

而且客观总体地说, 外地外籍人口总数比上海多, 上海只是个城市, 外地外籍包括那么多省份和国家。而且, 同样的经济条件, 在外地可以悠哉游哉养二胎,在上海有可能感觉会吃紧.......

评分

支持,双职工白天累得要死要活,回家还要鸡娃,时间不够用阿

评分

支持下版主
过来打个酱油
二胎是不是妈妈都要全职在家带娃?
版主辛苦,整理的不错
nic6ole 发表于 2017-6-29 16:15
也是, 這个多少没办法统计,只能说,你的感觉来自你周围的群体,在你周围的人中, 要二胎的外地外籍比户 ...

我们都感觉是本地的多,因为我的朋友圈结婚的基本都二了
支持楼主~~