搜索
      生完娃三年一直没瘦下来,学区房折腾两月,15斤妥妥的,闺蜜说:我也去折腾,还能减肥啊。如今听到这样的话我才能莞尔,天知道买房的日子里内心的煎熬。

话说,我是去年10月份,孩子过了两岁断了奶然后感觉一下长大好多,我有了时间也有了脑子(生完娃真的是选择性弱智),惊呼我要买学区房。家住松江,松江的教育资源匮乏,而我是一个对教育有要求的妈妈,虽然咱不是名校毕业,但深知学习知识对人的深远影响,而环境对知识的习得又有多重要。于是,没有一分积蓄的我向孩子姥姥姥爷说我要买学区房,记得姥爷当时听了,一屁股坐在沙发上,只说:好,买。那一刻,我哭了。二线省会城市出生的我,90年代初读小学,父母为了能读好的公办初中,那会已是划区,五年级找关系当时花了一万元进了好的小学可以直升初中。所以,当我说给他们外孙女买学区房时,他们什么都没问,教育理念我们是一致的。对,我是一分钱没有!我还不要卖掉自住,不然新上海人的我们,和父母就没法住了(啃老是我的伤痛,却是我无法摆脱的现状,不然等我有钱孩子早已不再需要学区房)。于是,上千帆,看帖,各区网站看。每个人都想要最好的,我也不例外,所以第一眼瞄上的是徐汇,但是一圈下来发现房子到手最多三年,而徐汇一二梯队基本都要三年,不确定系数太大,赌?不堵?于是根据地理和升学规划,又开始研究闵行,当然指闵实验。下班,周末,我开始到各个学区考察,看学校看房子。最后,徐汇不满三年的学校我们买不起,能一试的最后选定了园南这个新秀,三学区保险怕是没谁了。于是带了孩儿他爹去看房,人家觉着学校在村子里太过拥挤;于是转战闵实验畹町,队友说这个不错啊,很大硬件好,听说了是新校区,成绩未定。一向不下定论的孩儿爹说那不要。反问我,没有其他的了吗?就这样,我们到了平南,学校,房子都是还-可-以。然后没有然后就暂停了,因为没有心仪的。

房子是没有再继续看,中介一直给我报着房源和动态,钱有限,所以不是我想选择哪个就哪个,徐汇我想第一梯队,时间不满足钱不够,闵实验没有小户型差价或税无力承担。于是,思索中挣扎中,11月份居然出了新政。每一天我都在左脑右脑计算着到底选哪个学校,然后意识到,能选择的不多,必须取舍。我的初衷是给孩子一个良好的生长环境,没想最好也攀不上,那哪一个都比松江的好。那就看钱了,够钱的畹町队友看不上,只能抛弃,一家人共同的选择才能保证将来的和谐和共同进步。于是,只剩园南和平南。过完年,房价还在涨!!!家里不再讨论学区房。直到一个周末一群朋友相邀家里聚会,平南中介电话过来,要出一套房,问要不要看。价格已比年前涨了30万,园南从单价7万涨到9万,但如果不买我知道今后我也买不了了。于是,三个家庭拖老带小一起陪我看房。学区房其实没什么可看的,不要太破就行,那买还是不买,队友关键时刻说买(那时我真的好怕他说不买,虽然就没有了现在经济压力,但估计要落心病了)。好的,那咱们就这套了。然后,就是一堆的细节,最后孩子在4月中旬进了平南户口。在松江按第2类读了公立二级园。

老公是国企上班,公司里基本都是上海人,听说买学区房时问他怎么买这个,他回来问我,这时我想捂脸。我问他,能再多钱哇?能承受统筹菜小哇?不能,好了。还有,有着闵实验,高安路小学,上小学区房的同事,只有关系好的轻轻的问我怎么选了这个。其实,我也是无数遍问过自己的,在这里絮絮叨叨这么多,就是想分享给还在路上的:真的没有最好,谁都想要最好,但人要现实,这不是妥协,而是资源最优化。而其实,最重要的,是父母的坚(强淡)定的心态。永远有最高的山头,永远有更美的风景,但我们的孩子是独一无二的,在能力范围内的最大化之后是关注孩子,这我们学区房的主角。

评分

dante + 4 神马都是浮云
wyccmm + 2 赞一个!
sugarjing + 4 我同意你的理念,尽能力,有个保底的,有个.
applebabyface + 2
yan0185 + 16
linmengxuan + 8 很给力!
zadu430 + 4 原创精品!
hyacinthboo + 1 字字珠玑
roma40 + 16 不错,支持下
spectre_ddx + 16
cherylma + 8 可怜天下父母心
lora + 4
Manddy + 4 家长不容易
ddtare + 4 字字珠玑
圆圆圈圈 + 20 淡定
木小月 + 8 真情实感 加油
jane妈 + 1
Tt牙牙tT + 8 很给力!
mera04 + 4
admin + 100 写的不错!

给楼主点赞,现实才能实现

也幸亏外公外婆能支撑的了
给力,团队的力量
现在贷款放贷快不快吗?
楼主没考虑过闵实验莘松校区吗
你这个房子买了以后读书怎么办?租房吗
平南?宁愿选园南的啊……
支持楼主,能力范围内给孩子最好的教育资源,已经是我们做父母的尽的最大的努力了
园南都9万了么?那上小多少?
原来住松江,同经历了买学区房的纠结,看楼主的描述,我们状态类似,被磨的彻彻底底的
Jolinqiu 发表于 2017-6-28 12:57
也幸亏外公外婆能支撑的了

普通人家支撑不了,还有婆家亲戚,因为涨价朋友也支援了
请输入用户名 发表于 2017-6-28 13:07
现在贷款放贷快不快吗?

不快,本来说一周,结果四月底突然说慢了,下家找了银行多付利息才早放了
子影 发表于 2017-6-28 13:09
楼主没考虑过闵实验莘松校区吗

当然想,如上没有小户型,50多平都是300多万,差价或税我真是拿不出钱
uumm 发表于 2017-6-28 13:28
你这个房子买了以后读书怎么办?租房吗

三年后的事三年后说,如果必须那果断去租
Nina薇薇酱 发表于 2017-6-28 13:36
平南?宁愿选园南的啊……

原因如上,我和队友都比较作,觉得好看的环境每天心情也好,而且男人的逻辑啊,平南的地段不错
圆圆圈圈 发表于 2017-6-28 13:42
园南都9万了么?那上小多少?

园南7万时上小就9万,当然指小户型,园南9万上小溢价应该没那么多,但上小三年更不保险,就没关注
xiaokeaimama 发表于 2017-6-28 13:47
原来住松江,同经历了买学区房的纠结,看楼主的描述,我们状态类似,被磨的彻彻底底的

是的,那你买哪儿了
只有我关心……楼主家已经有一套了,第二套是7成首付吧……好厉害……
我们刚买了闵行实验小学
Jamie1118 发表于 2017-6-28 14:04
我们刚买了闵行实验小学

钱足啊,学校好的
Jamie1118 发表于 2017-6-28 14:04
我们刚买了闵行实验小学

哪个小区,多少钱啊,我们也在看
你是买了平南的么?今年买的?我也打算入,40平方现在卖多少啊
qwp506788 发表于 2017-6-28 14:44
你是买了平南的么?今年买的?我也打算入,40平方现在卖多少啊

刚到手,280万
楼主情愿买园南
mamawu 发表于 2017-6-28 14:47
刚到手,280万

平南单价要7万,这么高呀
价格没怎么再涨了。可以的。
我也是去年暑假市区弄了一学区房,打算松江转学过去,折腾呀
市区,是指哪个学区学校啊,那必须搬家了
mamawu 发表于 2017-6-28 14:00
三年后的事三年后说,如果必须那果断去租

所以我的意思你应该把松江卖掉,直接置换大的。三年后读书不是读一年克服一下,是至少五年
给楼主点赞,当父母的为娃的付出真是不计成本的。作为新上海人,条件改善都只能是逐步的。很难一步到位。只要比原先(松江)好,就值得
uumm 发表于 2017-6-28 15:18
所以我的意思你应该把松江卖掉,直接置换大的。三年后读书不是读一年克服一下,是至少五年

这就是我说的现实,家里的实际情况决定,买个小的队友同意不错了,就这所有的手续都是我跑的年假都要请完了,除了要他本人的都是我。到现在家里装修都是我。如果同步置换,我没有信心搞得定能承受住压力,工作也忙。
支持楼主的观点。都想给孩子好的,但是最好,有多少人能做到?什么样才叫最好?能力范围内给孩子可以做到的就行了,毕竟这也不是全部。咱们这一代很多也都是工薪阶层自己考上来的。真的没必要比较,或者说纠结。
我儿子也对口平南,我是很晚才知道平南这个学校的。。。看到那么多人折腾房子,我还算幸运的。否则以我的懒惰程度,即使对口菜小我也不会去折腾房子的。。。。
不容易啊!
楼主不容易,赞一个
哎。我们只能靠自己,好在便宜时候买了,否则现在要吵架了……
mamawu 发表于 2017-6-28 14:01
原因如上,我和队友都比较作,觉得好看的环境每天心情也好,而且男人的逻辑啊,平南的地段不错

可是,可是闵行和徐汇教育质量有差异啊,不过,买好了也就恭喜啦
限购的人真的好忧伤
哎,晚买房,失太多。
买好了,心定了,恭喜楼主。对楼主的焦灼感同身受,比楼主早半年决定入学区房,也是徐汇闵行各种比较看房,闵行看了闵实验莘松和明强总校,徐汇看了高一汇师,最终队友比我有魄力,虽有各种遗憾,但定了也就定了。就是背房贷辛苦,还要连累双方父母帮忙带娃开销,感觉愧对他们
纠结的人总归事情比较多……我们买学区房就不纠结,定好目标就去了,于是11.28新政出来前正好签约了~
点赞,为了小朋友值得的
schumiduck 发表于 2017-6-28 17:13
买好了,心定了,恭喜楼主。对楼主的焦灼感同身受,比楼主早半年决定入学区房,也是徐汇闵行各种比较看房, ...

听下来你是买了一梯队好的学校,恭喜呢,我是没这个魄力。怕自己心态把持不住,怕被压力压倒,那离我的初衷背离了,所以留了空间让孩子成长。他们已经很幸福了
mamawu 发表于 2017-6-28 17:41
听下来你是买了一梯队好的学校,恭喜呢,我是没这个魄力。怕自己心态把持不住,怕被压力压倒,那离我的初 ...

同我们父母那代一样,尽力就好。大环境重要,小环境更重要,家庭教育是不容缺失的。不过会考虑给孩子提供学区房的人家,一般都不会放羊
看下来是二套投资,个么只要撑得住,将来房价涨和自己有关系了呢,算眼光好。
跌嘛用实际需求安慰自己,心态不要特好哦。
楼主不容易,更不该犹豫,要不然可以多买点面积
为了孩子的教育 父母真的很伟大 心酸
理解楼主,我去年也在经历同样的事情,但是我公婆是不同意的,多亏队友一遍遍做说客,我公婆才把这件事情认真对待,最后在能力范围内给女儿买了套学区房,不过也只是一般而已,并不是最好,但是我们能给的最好的
你们有没有想过平南保底,冲冲民办学校啊